Муниципально-правовые отношения и их субъекты.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Муниципально-правовые отношения и их субъекты.



Мупиципально-правовые отношения (МПО) - это регулируемые нормами муницип права общественные отношения, возникающие в про­цессе организации и деятельности МСУв город­ских, сельских поселениях и на др тер-риях с учетом историче­ских и иных местных традиций.

МПО с учетом их содержания мож­но подразделить на отношения:

а) связанные с организацией МСУ;

б) характеризующие муницип деятельность по непосредст­венному жизнеобеспечению населения муниципальных образований;

в) в к-рых находит свое воплощение деятельность органов МСУ по осуществлению отдельных гос полномочий.

В первую группу входят отношения, связанные с образованием, преоб­разованием муницип образований, установлением и изменением их границ и наименований, утверждением символики муницип образований, а также с определением структуры органов МСУ, их наименованием и формированием, контролем за деятель­ностью органов МСУ,их ответств-ти. Ко второй группе относятся отношения, возникающие в процессе ре­шения жителями муницип образования непосредственно, через выборные и др органы МСУ вопросов обеспе­чения социально-экономического развития муницип образо­вания, жизнедеятельности его населения. Это, например, отношения, связанные с управлением муницип собственнос-тью, формирова­нием, утверждением и исполнением местного бюджета, регулированием планировки и застройки территорий муницип образований, со­держанием дорог местного значения, организацией и развитием муни­цип учревдсний здравоохранения, образования, культуры. Третью группу составляют отношения, возникающие в процессе реализации переданных органам МСУ отдельных гос полномочий. Гос-во, наделяя органы МСУотдельными гос полномочиями с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств, ус­танавливает условия и порядок контроля за их осуществлением.

Субъектами МПО являются:муници­пальные образования; население муниципальных образований; сход граждан; собрание или конференция граждан; органы МСУ; граждане; депутаты представительных органов МСУ; члены других выборных органов МСУ; должностные лица МСУ; органы террито­риального общественного самоуправления; объединения муниципаль­ных образований; гос органы; общественные объедине­ния; предприятия, учреждения, организации.

Субъекты МПО можно условно подраз­делить на три вида.

К первому виду относится особый субъект -муниципальное образова­ние,представляющее собой населенную тер-рию (ее границы уста­навливаются субъектами Федерации в соответствии с федеральным за­конодательством) в пределах к-рой осуществляется местное само­управление в целях решения вопросов местного значения и имеются находящееся в муницип собственности имущество, средства местного бюджета, выборные и иные органы местного самоуправле­ния. Муниципальное образование принимает также свой устав, к­рый подлежит гос регистрации в порядке, установленном фед законом. Виды муницип образований: а) муницип район; б) входящие в состав муницип района городские и сельские поселения; в) городской округ; г) внутригородские муни­цип образования, создаваемые в городах федерального значения (Москва и Питер)

Ко второму виду относятся субъекты, наделенные правом прини­мать решения (участвовать в принятии решений) по вопросам местного значения. Это прежде всего население муницип образования. Население избирает представительный орган МСУ, другие выборные органы, а также выборных должностных лиц МСУ, определяет структуру органов МСУ. С учетом мнения населения соответствующей тер-рии (а в случаях, предусмотренных законом, - с согласия населения) ре­шаются вопросы о преобразовании муницип образования, уста­новлении или изменении его тер-рии. По инициативе населения проводятся публичные слушания для обсуждения проектов муници­пальных правовых актов с участием жителей муниципального образова­ния. В целях выявления мнения населения и его учета при принятии ре­шений органами и должностными лицами местного самоуправления могут проводиться опросы граждан на всей тер-рии муницип образования или на части его тер-рии.В соответствии с законодательством и уставом муниципального об­разования население может выступать субъектом и иных муницип отношений. Вопросы местного значения могут решаться, сходом, собранием (кон­ференцией) граждан. Как субъекты МПО граждане реали­зуют свое право на местное самоуправление путем участия в местных референдумах, выборах, посредством др форм прямого волеизъяв­ления, а также через выборные и другие органы МСУ.

Субъектами МПО, наделенными полномочии-ями на решение вопросов местного значения, являются орга­ны и должностные лица МСУ.

К ним относятся: а) представительный орган МСУ, обладающий правом представлять интересы населенней прини­мать от его имени решения; б) глава муницип образования -высшее должностное лицо, наделенное уставом муницип обра­зования в соответствии с законодательством собственными полномо чиями; в) местная администрация - исполнительно-распорядительный орган муницип образования, наделенный полномочиями по ре­шению вопросов местного значения и по осуществлению отдельных го­с полномочий, переданных органам МСУ законом. Местной администрацией в соответствии с уставом му­ниципального образования руководит на при-нципах единоначалия либо глава муницип образования, либо лицо, назначенное на должность главы местной администрации по контракту. В соответствии с уставом муницип образования может быть образован контрольный орган (контрольно-счетная палата, реви­зионная комиссия и др.) в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка управления и распоря­жения муниципальным имуществом.

К третьему виду относятся субъекты, к-рые в той или иной форме содействуют осуществле-нию местного самоуправления (орга­ны территориального общественного самоуправления; объединения муниципальных образований; гос органы; общественные объединения; предприятия, учреждения, организации).

 

6.Понятие местного самоуправления. Местное самоуправле­ние и государственная власть.

Европ хартия МСУ определяет МСУ как «пра-во и реальную способность органов МСУ регламентировать значительную часть пуб­лич-ных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответст­в-ть и в интересах местного населения». Таким образом, связывая местное самоуправление с правом органов МСУ на самостоятельную и под свою ответств-ть деятельность, Хартия ука­зывает пре-жде всего на роль местных органов в реализации местного са­моуправления. Но вместе с тем в ней установлено, что это право осуще­ст-вляется не только выборными органами самоуправления, но и через формы прямого учас-тия граждан в реализации функций МСУ.

МСУ в РФ- форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, уста­новленных Конс РФ, федеральными законами, а в случаях установленных федеральными законами, -законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответств-ть ре­шение населением непосредственно и (или) через органы МСУ вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций»

МСУ согласно Европейской хартии МСУ составляет одну из основ любого демократического строя. «Принцип МСУ - должен быть признан во внутреннем законодательстве и, по возможно­сти, в конституции гос-ва».

К РФ, определяя Росс гос-во как демокра­тиче-ское, закрепляет важнейшие устои его демок-ратизма, выраженные прежде всего в народовластии, разделении властей на зак, испол и судебную, идеологическом и политическом много­образии, а также местном самоуправлении. Она признает и гарантирует МСУ. Согла-сно ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» самоуправление составляет одну из ос­нов конституционного строя РФ, признается, га­рантируется и осуществляется на всей тер-рии РФ». МСУ как одна из основ конституционного строя представляет собой основополагающий принцип организации и осуществления власти в обществе и гос-е, к-рый наряду с дру­гими конституционными принципами определяет систему демократи­ческого управления в нашей стране. Признание МСУ в качестве одной из основ конституционного строя предполагает установление децентрализован­ной системы управления, иных основ взаимоотношений федер органов гос власти, органов гос власти субъектов Фе­дерации и органов МСУ. К РФ, закрепляя МСУ в качестве од­ного из элементов конституционного строя, гарантирует организацион­ную обособленно-сть МСУ, его органов в системе управления обществом и гос-вом. В соответствии со ст. 12 органы МСУ не входят в систему органов гос власти. Следовательно, они не могут рассматриваться как струк­турное подразделение госсистемы управления. В силу этого гос органы уже не выступают, как раньше, в качест­ве вы-шестоящей инстанции, руководящей деятельностью местных ор­ганов власти, заслушива-ющей отчеты и имеющей право отмены их ре­шений. Признавая и гарантируя МСУ, К РФ устанавливает, что МСУ в пределах своих по-лномо­чий самостоятельно. Основываясь на положениях Конституции РФ, Закон об общих принципах организации МСУ определяет предметы ведения МСУ, а также разграничивает полномочия органов гос власти РФ и органов гос власти ее субъектов в области МСУ.

Принцип местного самоуправления должен быть закреплен в кон­ституциях (уставах) субъектов Федерации, к-рые, признавая МСУ в качестве одного из основополагающих начал органи­зации публичной власти на своей территории и определяя систему орга­низации этой власти, не могут снижать уровень федерального гаранти­рования самостоятельности местного самоуправления.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.009 с.)