ТОП 10:

Французская революция 18 века и германские государства.



В конце XVIII в. Передовые представители науки и культуры, ряд видных философов, писателей, композиторов (Кант и Шиллер, Фихте и Виланд, Шлегель и Бетховен) восторгались идеями Французской революции. В 1789 г. в некоторых не­мецких государствах, близко расположенных к Франции, прокатилась волна выступлений крестьян; осенью этого же года волнения наблюдались в ряде прирейнских городов и т. д. В августе 1790 г. было подавлено восстание крестьян в Саксо­нии, а в 1793—1794 гг. — крупные восстания деревенских ткачей и крестьян в Силезии.

Революционные события во Франции, отклики на них в не­мецких государствах встретили решительное неприятие со етороны светских и духовных князей, властных структур и многих представителей немецкого дворянства. Германские го-еударства стали местом пребывания французских эмигрантов, наибольшее их количество сосредоточилось в прирейнском Кобленце — «столице» эмиграции. Прусский король Фридрих Нильгельм II и император Леопольд II в августе 1791 г. заклю чили в Пильнице конвенцию, угрожавшую Франции интер­венцией. Война началась в апреле 1792 г. В августе 1792 г. не­мецкие войска развернули наступление на Париж, но оно за­кончилось их поражением в битве при Валъми 20 сентября 1792 г. Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте, оче­видец событий, сказал в день битвы: «Сегодня отсюда начина­ется новая эпоха всемирной истории». Немецкие войска отсту­пили, французская же армия вступила в прирейнские немец­кие государства.

Идея переноса революции за пределы Франции и стала осу­ществляться на левом берегу Рейна. Майнц, главный город Майнцского архиепископства, занятый французскими войска­ми в октябре 1792 г., стал центром революционного движения. Там по образцу Якобинского клуба возник клуб «Общество друзей свободы и равенства», как и на других территориях, оккупированных французскими войсками, декретом француз­ского Конвента был провозглашен суверенитет народа, прове­дены отмена феодальных прав и повинностей и первые на не­мецкой земле демократические выборы. Рейнско-немецкий национальный Конвент открылся 17 марта, его президентом был избран просветитель и революционный демократ Георг Форстер. Конвент лишил феодальных владетелей всех прав и по инициативе Форстера провозгласил территорию от Ландау до Бингена «свободным, независимым, неделимым государст­вом, основанным на законах свободы и равенства». Это была первая демократическая республика на немецкой земле — Майнцская республика. 19 марта 1793 г. конвент проголосо­вал за ее вхождение во Францию. Но после ухода французских войск вооруженные силы коалиции восстановили власть кур­фюрста-архиепископа и старые порядки.

После возвращения французских войск осенью 1794 г. на левобережье Рейна немецкий якобинизм при поддержке фран­цузских военных властей добился известных успехов. Выступ­ления немецких якобинцев происходили и в занятой француз­скими войсками Южной Германии во второй половине 90-х го­дов XVIII в. Немецкие якобинцы выступали в печати и вели агитацию и в других регионах, в частности в Гамбурге.


39. Германские государства в эпоху Наполеона.

Наполеоновские войны оказали огромное влияние на судьбы немецкого народа. В Германии была уста­новлена гегемония Наполеона, а значительная ее часть очутилась под французским господством. В 1803 г. началась ликви­дация духовных княжеств и многих мелких владений, земли которых были присоединены к более крупным государствам. В 1806 г.был создан Рейнский союз, его протектором стал Напо­леон. Союз охватил к 1812 г. все немецкие государства, за иск­лючением уменьшенных Австрии и Пруссии и тех земель, которые непосредственно были включены в состав Франции. Создание Рейнского союза привело в августе 1806 г. к ликви­дации Священной Римской империи германской нации.

Государства Рейнского союза состояли в оборонительном и наступательном союзе с Францией, и Наполеон использовал их поиска. В государствах Рейнского союза по образцу Франции Пыли проведены многие антифеодальные преобразования и, в частности, отменена крепостная зависимость крестьянства; в некоторых из них вводился Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона), была осуществлена эмансипация евреев И т. д. Однако модернизация проходила в пределах, выгодных наполеоновскому режиму. Французское господство проявля­лось в массовых реквизициях, принудительных займах, уве­личении налогов, в особой тяжести рекрутских наборов. Все это, а также континентальная блокада, плохо сказывавшаяся на экономическом положении немецкого населения, вызывало недовольство и противодействие.

Созданию Рейнского союза и укреплению французской ге­гемонии в 1806 г. постаралась воспрепятствовать Пруссия, от­казавшись от нейтралитета. Но вступление Пруссии в войну
закончилось в 1806 г. разгромом прусских войск под Йеной и Ауэрштедтом. Французские войска вошли в Берлин и в ходе
дальнейших боев оккупировали Пруссию. Только благодаря вмешательству императора Александра I Наполеон по Тильзитскому миру в июле 1807г. согласился на ее сохранение.
Пруссия потеряла земли западнее Эльбы, вошедшие во вновь созданное королевство Вестфалию, польские земли, отошед­шие к Великому герцогству Варшавскому, должна была заплатить большую контрибуцию и примкнуть к континентальной блокаде.

Выходом из унизительного положения Пруссии и предпо­сылкой ее освобождения от французской гегемонии было проведение реформ. С осени 1807 г. в стране под руководством министра барона фон Штейна проводились реформы, продол­женные князем Карлом фон Харденбергом. Была отменена личная зависимость крестьян и установлен выкуп их платежей и повинностей, ликвидирована цеховая система. Вводи­лись министерства по отраслям управления; устанавливался принцип самоуправления в городах и др. Военная реформа ликвидировала дворянские привилегии на офицерские долж­ности, в армии отменялись телесные наказания, создавался обученный резерв армии — ландвер.

Немецкие земли, испытывавшие наибольший гнет инозем­ных поработителей, их материальные и человеческие ресурсы были широко использованы Наполеоном I. В составе «великой армии» Наполеона I, начавшей в июне 1812 г. войну против России, третью часть составляли немцы. Ряд немецких госу­дарств, в том числе Австрия и Пруссия, были вынуждены стать союзниками Французской империи в войне против России.

Во время Отечественной войны 1812 г. в России нашли убе­жище многие немецкие патриоты, активно участвовавшие в борьбе за освобождение Германии. Большую роль в этой борьбе в 1812—1813 гг. сыграл бывший прусский министр Штейн, приглашенный Александром I в Россию в 1812 г. «для велико­го дела». Штейн предложил образовать Комитет для немец­ких дел и сформировать немецко-русский легион. Легион принял участие в военных действиях, большую роль в нем иг­рал прусский офицер Карл фон Клаузевиц, будущий крупный военный мыслитель и генерал. В 1813 г. по поручению импе­ратора Александра I Штейн временно управлял Восточной Пруссией, а затем Саксонией. В ходе освободительных вопи 1813—1814 гг. русско-немецкие политические связи значн тельно укрепились.


Германия в 1815-1848 гг.

В 1815—1848 гг. в германских государствах ускорилось развитие капиталистических отношений. В Пруссии помещичье хозяйство быстрыми темпами превращалось в буржуазное, юнкерское, в нем использовался труд безземельных батраков и малоземельных крестьян. В Западной и Юго-Западной Германиии расслоение крестьянства, создание крупных хозяйств и разорение крестьянских масс приобретали все большие разме­ры. Это приводило к росту эмиграции: так, если с 1834 до 1846 г. ежегодно в среднем уезжали 20 тыс. человек, то с 1848 по 1855 г. эмигрировали 1 млн 100 тыс. человек.

Большое значение для экономического объединения отдельных государств имело создание по инициативе Пруссии в 1834 г. Немецкого таможенного союза, постепенно расширявшегося. В немецких государствах в 30—40-е годы развернулся промышленный переворот, строились железные дороги (в 1850 г. длина железнодорожных путей составляла уже бо­лее б тыс. км), росла горная и металлургическая промышленность, центром которой была Рейнская область, увеличива­лось число паровых машин. Развивалась машиностроительная (Берлин) и текстильная (в Саксонии) промышленность.

Развитие промышленности вело к увеличению числа рабо­чих. В 1846 г. в Пруссии насчитывалось 750 тыс. рабочих, правда, промышленные рабочие, трудящиеся на фабриках и заводах, составляли около 100 тыс. человек. Основную массу составляли кустари, ремесленники и подмастерья, рабочие ма­нуфактур, многие из которых работали на дому. К числу таких рабочих принадлежали и ткачи в Силезии, участвовавшие в стихийном восстании в 1844 г., которое было жестоко подавле­но войсками. Нередки были случаи разрушения рабочими ма­шин на фабриках.

В 30-е годы зарождаются первые организации формироваи-шегося пролетариата; поначалу они создавались немецкими от­ходниками — ремесленниками и рабочими во Франции, Англии, Швейцарии и Бельгии. В 1836г. в Париже образовалось тайное общество «Союз справедливых», находившееся под влиянием французских социалистическо-коммунистических идей. В 1847 г.на основе «Союза справедливых» был создан «Союз коммунистов». Его программой стал «Манифест коммунистиче­ской партии», написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом и вышед­ший в свет в феврале 1848 г. В «Манифесте» были изложены ос­новы учения о победе коммунизма. В дальнейшем «Манифест» оказал большое влияние на рабочее движение во всем мире.

В связи с обострением внутренних противоречий и конф ликтов в государствах Германского союза во второй половине 40-х годов XIX в. усилились стремления к решительным перо-менам. На политическое положение и социальные отношения в германских государствах тяжело повлияли сильный недород 1845—1847 гг. и разразившийся в 1847 г. циклический эконо­мический кризис, имевший мировой характер. В образован­ных слоях населения распространялась идея создания единого Германского государства. Ширилось либеральное движение, росло влияние радикалов. Революционных перемен желали да­леко не все: либералы рассматривали перспективу революции как несчастье, а консерваторы испытывали перед ней паниче­ский страх. Все это вместе взятое свидетельствовало о наличии в государствах Германского союза революционной ситуации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)