Дисрегенераторная пролиферация



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дисрегенераторная пролиферация



 

Эта проблема включает в себя различные процессы, от извращения регенерации до злокачественных опухолей.

Итак, патология роста представляет собой патологию клеточного обновления, и причины патологии роста надо связывать прежде всего с нарушениями регуляции. По словам Гете "мы живем все время умирая". Наши многокомпонентные системы состоят из клеток, умирающих рань­ше, чем умираем мы сами. Физиологическая смерть клеток и физиоло­гическая регенерация идут бешеным темпом и требуют сложной системы управления. Например, каждую минуту с поверхности складок желудка отторгается до полумиллиона клеток и столько же восстанавливается. Как уже было сказано, жизненный цикл клеточных популяций не­прерывен, и в организме все время существуют клетки в разных фазовых состояниях. Мы видим:

• клетки стволовые;

• клетки покоящиеся;

• клетки размножающиеся;

• клетки дифференцирующиеся;

• клетки функционирующие;

• клетки умирающие.

Все время идут процессы:

а) роста

б) дифференцировки

в) функции

Для каждого фазового состояния существует своя система регуля­ции своего ферментного обеспечения, своих структурных особенностей. Установлено, что легче всего повреждаются клетки размножающиеся и находящиеся на высоте функции. Регулирующие системы сложны, но могут быть сведены к следующим моментам. Существует динамическое неравновесие активаторов митоза и ингибиторов митоза. Повышение белково-синтетических процессов и активация синтеза ДНК коррелирована с синтезом кейлонов - гликопротеидов - ингибиторов митоза. Корреляты антагонистических функций поддерживается воздействием гормонов и БАВ, которые воспринимаются сложной системой рецепто­ров. Кроме того, клетка паренхимы любого органа испытывает воздейст­вие со стороны контактирующих с ней клеток и со стороны стромально-сосудистого аппарата вместе с эффекторами иммунной системы.

Патология роста может идти по трем направлениям:

1) количественные изменения: избыток или недостаток роста,

2) качественные изменения - изменения дифференцировки,

3) глубокие изменения биологических свойств с изменением по­ведения клетки.

Количественное нарушение клеточного обновления, т.е. патология регенерации, может быть выражено в трех вариантах:

1) ускорение пролиферации

2) замедление пролиферации

3) десинхронизации фаз регенерации.

Самое примитивное ускорение представляется в виде избыточной пролиферации соединительной ткани на месте ранения с образованием так называемого "дикого мяса". Обратный процесс наблюдается в соеди­нительной ткани при неполном заживлении операционных ран. При этом нарушается правильное коллагенообразование в рубце, и могут возни­кать послеоперационные грыжи. Наиболее ярко нарушения клеточного обновления наблюдаются в желудке при хроническом гастрите. При хро­ническом воспалении усиливается гибель и слущивание клеток. В качестве компенсации происходитих ускоренное новообразование. Нарушается синхронизация этапов физиологической регенерации, ломаются временные рамки клеточного цикла. Увеличивается темп пролиферации,

 


нарастает количество клеток с активным синтезом ДНК. Продолжитель­ность фазы G1 сокращается вдвое (62 часа - 32 часа), длительность ми­тоза составляет 18 минут вместо 36 минут, а весь цикл регенерации вместо 72 часов заканчивается за 41 час. Клетки, активно синтезирую­щие ДНК, смещаются в глубину желез, и на месте зрелых дифференци­рованных клеток с полноценной функцией оказываются клетки, неспособные к полноценной продукции соляной кислоты, пепсиногена, мукоида. У больного меняется количество и состав желудочного сока, нарушается переваривание. Вдобавок, эти размножающиеся не вполне дифференцированные клетки легче повреждаются. Так и создается мор­фологический субстрат хронического гастрита. Не случайно при хрони­ческом гастрите врачи применяют вещества, замедляющие пролифера­цию. Ускорение фаз пролиферации при гастрите может быть компенсировано усилением отторжения, а может быть и неполностью компенси­рованным. Это приводит к гиперплазии слизистой желудка. Возникает диффузный процесс с образованием гигантских складок - болезнь Менетрие. Чаще гиперплазия имеет очаговый характер. Так возникают по­липы или полипозный гастрит. Его справедливо считают предраковым состоянием.

 

Воспалительная пролиферация

 

Иногда фазы пролиферации и дифференцировки искажаются вследствие повторности повреждения. При обширном повреждении воз­никают большие зоны некроза. Они препятствуют контакту размно­жающегося и наползающего на рану эпителия со свойственной ему соединительной тканью - привычной для эпителия подкладкой. Замедля­ется дифференцировка клеток, и они легко повреждаются снова. Обна­руженная зависимость роста эпителия от состояния соединительной тка­ни поставили вопрос о том, что в гистогематическом барьере жизнь и функция разных тканевых компонентов не разобщены, а строго коррелированы друг с другом. Так родилось учение о биологической системе "эпителий-соединительная ткань". Это учение было сформули­ровано академиком В.Г.Гаршиным. Он установил, что эпителий и соеди­нительная ткань - это единая биологическая система, компоненты кото­рой находятся в тесной корреляции друг с другом. Полноценная регене­рация может наблюдаться только при синхронизации восстановительных процессов между эпителием и соединительной тканью. Если при повреж-

дении и развитии воспалительных реакций в соединительной ткани воспалительный процесс становится хроническим, нормальной реге­нерации эпителия не будет. Более того, наблюдается не только наруше­ние регенерации и дифференцировки, но и атипический рост эпителия, похожий на опухолевый рост. В.Г.Гаршиным и его учениками были изу­чены воспалительные разрастания эпителия в экспериментах и при раз­личных болезнях у человека. Было установлено, что эти разрастания весьма похожи на опухолевый рост, и часто на фоне болезней с воспа­лительными разрастаниями эпителия могут возникать настоящие злока­чественные опухоли.

В.Г.Гаршиным было установлено, что воспалительные разрастания эпителия могут наблюдаться в трех формах.

1) Рост эпителия "на месте", в участках, где под ним соединитель­ная ткань находится в состоянии хронического продуктивного воспале­ния с активными реакциями по типу ГЗТ - лимфо-гистиоцитарная ин­фильтрация преобладает в очаге воспаления. Идет усиленная пролифе­рация эпителия, дифференцировка его правильная, но отторжение замед­лено. Рост направлен наружу, образуются утолщения, сосочки, выросты, базальная мембрана сохранена.

2) "Погружной рост". В базальных слоях эпителия нарушается обычная дифференцировка эпителия, клетки становятся крупными, свет­лыми, базальная мембрана под ними исчезает, и эпителий узкими тяжами недифференцированных клеток устремляется в соединительную ткань и начинает разрастаться там, как растет в культуре ткани на искусст­венных средах. Полностью затормаживается способность к дифференцировке. Однако, этот погружной рост не является ростом бессмысленным. Эпителиальные тяжи устремляются к очагам наибольшего повреждения, они внедряются в гущу лимфоплазмоклеточной инфильтрации, вступая в контакт с клетками-эффекторами иммунной системы. Если же в глу­бине ткани окажется некроз, расплавление или инородное тело, начи­нается 3-й тип роста.

3) Выстилающий рост. Достигнув мертвой ткани, эпителиальный пласт разворачивается на две стороны и начинает обрастать некроз, рас­ползаясь по границе мертвого и живого, отделяя мертвое. Как только эпителиальный пласт становится пограничной тканью, он "вспоминает" свои функции, и начинается его дифференцировка, в ходе которой он полностью изолирует мертвую ткань или эпителизирует каверну, полость абсцесса. Эти типы роста встречаются при заболеваниях кожи, слизис­

 


той полости рта, деструктивных процессах в легких (туберкулез, бронхоэктазы) или гортани. Очень часто возникают пышные разрастания, очень похожие на опухоль. Однако, у воспалительных разрастаний эпителия существует главное отличие от опухоли: система "эпителий - соедини­тельная ткань" сохранена, ее компоненты изменяются синхронно. Стоит прекратиться воспалению в соединительной ткани, прекращается и рост эпителия. Стимул к росту дает наличие незрелой грануляционной ткани в зоне продуктивного воспаления.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.023 с.)