Нужна ли молодежи Украины социалистическая идея?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нужна ли молодежи Украины социалистическая идея?



Разумеется, подобного рода утверждения, единственным «обоснованием» которых является то обстоятельство, что молодое поколение конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века (а в настоящий момент это люди сорока-пятидесяти лет, давно уже распростившиеся с юностью) действительно было использовано врагами социализма как таран против Советской власти, без труда опровергаются неопровержимыми фактами. Для того, чтобы в этом удостовериться, давайте сопоставим в динамике результаты социологических опросов относительно симпатий и антипатий к той или иной форме общественного устройства, проводившихся на протяжении двух десятков лет, прошедших после реставрации буржуазного строя в Украине.

За весь период исследований удельный вес сторонников социализма был наименьшим в 1993 году – 12% определившихся участников опросов против 18% тех, кто высказывался в поддержку капиталистического строя. Такой перевес последних в это время вполне объясним. Ведь наши сограждане не успели еще тогда на собственном горьком опыте до конца убедиться в том, что обрушившиеся на их головы заклинания идеологов зарождающейся буржуазии, будто капиталистические реформы, стоит чуточку подождать и потерпеть, вот-вот подарят им молочные реки с кисельными берегами – не более, чем самая низкопробная демагогия, единственная цель которой – уговорить трудящихся смириться с тем, что у них бесстыдно украли власть и собственность.

Однако уже в следующем 1994 году социологические опросы зафиксиро­вали, что соотношение сторонников социализма и капитализма в Украине коренным образом изменилось в пользу первых: 22,1% против 12,7%. И приблизительно в такой пропорции оно сохраняется до сих пор, несмотря на массированную многолетнюю психологическую обработку населения олигархи­чес­кой пропагандой. В 2010 году на 20,3% тех, кто желает для нашей страны социалистического будущего, приходится только 11,4% приверженцев капиталистического строя. И это, заметьте, данные, полученные буржуазными социологами, которых невозможно обвинить в фальсификации результатов своих исследований в пользу социализма! Куда логичнее предположить, что все обстоит как раз наоборот.

Иными словами, несмотря на смену поколений, удельный вес сторонников социализма в Украине отнюдь не сокращается. А это может означать только одно: их ряды постоянно пополняются за счет тех молодых людей, которые еще вчера не имели ничего против того, чтобы жить в буржуазном обществе.

И удивляться здесь нечему! Миф о прочной и чуть ли не повальной привязанности украинской молодежи к так называемым либерально-демократическим ценностям (ориентация на индивидуальный успех в рамках рыночных отношений, проповедь невмешательства государства в экономику, сведения к минимуму социальных программ и т.п.) не выдерживает абсолютно никакой критики. Об этом свидетельствуют хотя бы такие факты:

– 57,1% опрошенных социологами в 2011 году граждан Украины в возрасте до 30 лет заявили, что государство обязано обеспечивать материальное благополучие своего народа и не допускать большого разрыва в доходах, как и было при Советской власти.

– 76% полагают, что с криминализацией хозяйственной сферы нужно бороться посредством ужесточения наказания за экономические преступления, а не путем ее смягчения, как предлагают либералы;

– три четверти отрицательно относятся к сотрудничеству украинских властей с Международным валютным фондом;

– около двух третьих (62%) не приемлют купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения;

– две пятых считают, что с ростом дороговизны следует бороться путем установления жесткого государственного контроля над ценами и тарифами и уголовного преследования спекулянтов;

– почти половина выступает за национализацию крупных промышленных предприятий.

Как видим, умонастроения отечественной молодежи следует характеризовать как левые.Приверженностью к либеральной доктрине, являющейся путеводной звездой для всех правителей нашей страны на протяжении последних двадцати лет, здесь даже не пахнет!

Другое дело, что молодежный социальный протест в Украине крайне слабо оформлен идеологически. Он сплошь и рядом ограничивается выражением общего неприятия нынешней ситуации. К идее построения социалистического общества положительно относятся пока только 30% наших юных соотечествен­ников. Хотя их удельный вес за период глобального экономического кризиса существенно возрос, он и сегодня ниже, чем на Западе[5] где язвы буржуазного строя очищены от массовой коррупции, правового беспредела и прочих «чудес» украинской действительности, подталкивающих трудящихся к ошибочной мысли, будто в их бедах виноват не капитализм как таковой, а плохие правители. Но если КПУ удастся наладить постоянный диалог с молодежью, чтобы направить ее стихийные антикапиталистические настроения в сознательное русло, этот процесс «пробуждения ото сна» быстро пойдет по восходящей линии.

Сказанное – не попытка выдать желаемое за действительное, а научно обоснованный вывод, опирающийся на объективный анализ процессов, которые происходят в социально-экономической, политической и культурной жизни Украины. Он показывает, что обывательское мнение, будто молодое поколение наших соотечественников выиграло (или хотя бы ошибочно полагает, будто выиграло), получив из рук буржуазии «право» на вседозволенность в средствах обогащения и «свободу» от норм морали в обмен на отказ от доли в общенародной собственности и надежных социальных гарантий советской эпохи, абсолютно не соответствует действительности. В нынешних украинских реалиях подобные заявления выглядят не менее нелепо и кощунственно, чем, скажем, звучало бы утверждение, что библейский Исав совершил весьма выгодную для себя коммерческую сделку, добровольно согласившись променять первородство на чечевичную похлебку!

Действительно, что могло выиграть молодое поколение граждан нашей страны от насильственного перевода общества на капиталистические рельсы, если те проложены только в одном направлении – в тупик, за которым отчетливо проглядывают чудовищная социальная бездна, общенациональная катастрофа грандиозных масштабов, постоянно нарастающий разгул коррупции и полное порабощение Украины западным империализмом?

Вопрос, конечно, риторический. Ведь ни для кого не секрет, что, наряду с пожилыми людьми, молодежь – самая социально уязвимая часть современного буржуазного общества. Причем не только в нашей отдельно взятой стране, но и в масштабах всего человечества,что официально признано Организацией Объединенных Наций. Сегодня на земном шаре постоянно недоедают 200 миллионов детей. Около 600 миллионов юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет вынуждены существовать на средства, не превышающие двух долларов США в день, а еще почти 300 миллионов – одного доллара. Элементарный арифметический подсчет показывает, что голодные молодые люди составляют более одной шестой части населения планеты. Это страшная и крайне опасная для господства международного капитала цифра!

В Украине же ужас массовой молодежной бедности (более 80% представителей молодого поколения наших соотечественников считают уровень своих доходов явно недостаточным для нормальной жизни) усугубляется тремя обстоятельствами:

– во-первых, это явление для нашей страны совершенно новое, которого не знала социалистическая эпоха. Поэтому его шокирующий эффект гораздо выше, чем в государствах «старого» капитализма, население которых давно успело привыкнуть к существованию зияющей пропасти между богатством и нищетой;

– во-вторых, как это ни покажется кому-то парадоксальным, в наиболее трудоспособном и творческом возрасте от 25 до 34 лет уровень бедности выше, чем среди населения Украины в целом;

– в-третьих, он не только не снижается, но стабильно растет, несмотря на все казенно-оптимистичные декларации олигархических властей, на ворох бумаги, затраченной теми на разработку разного рода национальных и региональных «молодежных программ». Вся эта шумная показуха на практике заканчивается полным конфузом, как это произошло, например, с торжественным провозглашением 2009 года «годом молодежи», завершившегося позорным фиаско по оценке более чем ста общественных организаций. И это не случайно: невозможно поднять благосостояние какой-либо демографической группы населения в трагической ситуации, когда весь народ Украины отдан на поток и разграбление крупному капиталу!

Особенно острые социальные проблемы, стоящие перед молодежью и не имеющие ни малейших шансов быть решенными в рамках буржуазного общества – катастрофическая (и увеличивающаяся с каждым днем!) нехватка работы и жилья. В 2005 их назвали наиболее для себя болезненными соответственно 76 и 61 процент опрошенных социологами граждан Украины в возрасте от 15 до 23 лет. Думается, сегодня эти кричащие показатели общественного неблагополучия были бы еще выше.

О первой из этих проблем мы еще будем иметь возможность обстоятельно поговорить чуть ниже, когда речь пойдет о социально-психологической характеристике молодых безработных. Что же касается получения крыши над головой, то в силу крайне низкого уровня жизни в буржуазной Украине таких возможностей у наших юных соотечественников – выходцев из трудовых классов – еще меньше, чем у их сверстников на Западе. На заработную плату даже опытного рабочего, инженера, учителя или врача (что уж тут говорить о начинающем!) в нашей стране денег на покупку квартиры не наскребешь и за сто пятьдесят лет, а олигархическое государство только имитирует (причем весьма вяло, нехотя, без артистического энтузиазма) свою активность в оказании молодым семьям помощи при решении набившего оскомину квартирного вопроса. В 2012 году оно собирается, например, помочь в получении жилья… чуть более чем 500 молодым семьям, тогда как на квартир­ном учете стоят сегодня сто с лишним тысяч таких семей, а количество реально нуждающихся в жилье в несколько раз больше. По данным, полученным в ходе социологических опросов, среди тех, кто пытался получить молодежный кредит, на который имеет право претендовать в соответствии с действующим законодательством, это удалось сделать только семи процентам респондентов.

Но низкий уровень жизни, помноженный на невозможность получить жилье и работу – далеко не все невзгоды и испытания, которые подстерегают молодежь в джунглях капиталистического общества и толкает ее на борьбу с ним. Может быть, менее осязаемая, но не менее страшная беда для нее – отчуждение. Это явление, во все века характерное для буржуазного образа жизни, многократно усугубилось в ХХ1 столетии. И особенно оно заметно в Украине с ее олигархами, отягощенными криминальным прошлым, чиновниками, поставившими мировые рекорды в области взяточничества и казнокрадства, литераторами и историками, не считающими для себя зазорным действовать по принципу «что прикажут, о том и пою». Даже те молодые представители «послеконтрреволюционного» поколения трудящихся нашей страны, которые еще не подвергаются непосредственной эксплуатации буржуазией, чувствуют себя – зачастую на уровне подсознания! – полностью отгороженными от власти и собственности, лишенными права делать собственный – осознанный, а не навязанный извне выбор, выброшенными на обочину жизни игрушками в руках манипуляторов общественным сознанием. Стоит ли удивляться тому, что только 6,5% юношей и девушек в Украине называют себя счастливыми людьми в ходе социологических опросов, а смертность от самоубийств среди представителей этой демографической группы у нас вдвое выше, чем в государствах Европейского Союза, тогда как в советские времена это соотношение было обратным?

Не следует недооценивать и интеллектуальный уровень украинской молодежи начала ХХ1 столетия. Несмотря на варварскую расправу, учиненную «рыночными реформаторами» над лучшей на планете советской системой образования, а также на то, что, по данным ЮНЕСКО, около 300 тысяч наших подростков не охвачены сегодня никакими формами обучения, этот уровень до сих пор остается достаточно высоким. Разумеется, по капиталистическим меркам. По индексу образования Украина в 2010 году занимала 21 место в мировом рейтинге (выше Испании, Великобритании, Франции, Италии, а также общемировых показателей); по уровню образованности взрослого населения (старше 15 лет) – 7 место. Не случайно, молодые граждане нашей страны на всех международных интеллектуальных конкурсах демонстрируют более высокие результаты, чем их сверстники из ведущих западных государств, объявленных украинскими олигархическими властями недостижимым эталоном высокой культуры.

Точно так же для сторонников социализма старшего и среднего возраста было бы непростительной ошибкой идти на поводу у классового противника, соглашаясь с настойчиво внедряемым в массовое сознание олигархической пропагандой мнением о якобы категорическом нежелании вступающего в жизнь поколения граждан Украины заниматься политикой.

Конечно, заинтересованность ею у наших 20-30-летних сограждан, которых в ходе буржуазных «рыночных реформ» целенаправленно отучали анализировать происходящее вокруг и калечили нравственно, превращая в «поколение, выбирающее пепси», пока еще ниже, чем в большинстве государств «старого» капитализма. Однако аполитичность украинской молодежи сильно (причем умышленно!) преувеличивается идеологами господствующего класса. Так, например, только 17% наших молодых соотечественников, опрошенных социологами в сентябре 2010 года, придерживаются мнения, что в перипетиях политики «и без них разберутся» люди старшего возраста, тогда как 53% респондентов, по их словам, интересуются ею серьезно и систематически.

При этом, однако, 35% участников опроса ассоциируют политику в нынешней Украине с темными делишками, имеющими единственной целью безудержное личное обогащение, циничным обманом доверчивых избирателей, коррупцией. И еще 13% респондентов полагают, что заниматься ею для них – абсолютно безнадежное и бесперспективное дело. Подавляющее большинство молодых людей не верят в то, что законодательная, исполнительная, судебная власть, а также органы местного самоуправления в нашей стране хотят и могут защитить их насущные интересы. Согласно данным новейших социологических исследований, только один из семнадцати опрошенных в возрасте от 15 до 23 лет полностью или частично удовлетворен молодежной государственной политикой, проводимой сегодня в Украине.

О чем говорят эти интереснейшие данные? В преломленном, опосредованном виде они свидетельствуют о том, что современная украинская молодежь отторгает не политику как таковую, а исключительно буржуазную политику, сердцем ощущая, насколько та им чужда и враждебна.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.006 с.)