ТОП 10:

Люди-матрешки» с механизмом самоликвидации



 

Впервые реальная проблема зомбирования для КГБ и руководства советской страны встала в 60-е годы XX века, когда на Кубе был арестован некий странноватый человек с именем Хуан Анхело Костаньеро, заподозренный в принадлежности к организации, готовившейся свергнуть коммунистический режим Фиделя Кастро. «Остров свободы» в те годы был заполонен профессионалами из КГБ, выступавшими в роли инструкторов для сотрудников только создававшейся кубинской службы безопасности. Они-то и заподозрили неладное с объектом: Анхело вел себя часто на грани с помешательством, но все равно как-то странно для обычного больного. Решено было, соблюдая секретность, переправить его на военно-транспортном самолете в СССР, чтобы им занялись специалисты. Вскоре психологи и психиатры определили, что у Костаньеро множественное расщепление личности. К удивлению ученых-медиков, в объекте «проживало» одновременно четыре личности, которые не подозревали о существовании друг друга. В секретных бумагах советских разведслужб появились записи о «человеке-квартете» с описанием имен и свойств всех четырех личностей. Наиболее удивительным было то, что у каждой из четырех запрограммированных личностей были свое имя, свой характерный диалект испанского языка и даже свое артериальное давление и сердцебиение.

В одном из состояний «пациент» оказывался простым работягой, рубщиком сахарного тростника. Но когда специалисты из спецслужб подобрали специальный словесный ключ, безобидный сельский простак вдруг превратился в американца кубинского происхождения, прошедшего спецподготовку в разведцентре ЦРУ. Взломанный еще через несколько месяцев третий «ключ» дал доступ к новой личности – профессиональному киллеру, получившему задание убить Фиделя Кастро. К слову: об участии «маньчжурского кандидата» в засылке на Кубу с целью убийства лидера этой страны с подробностями рассуждает и Джон Маркс в упоминаемой выше книге «ЦРУ и контроль над Разумом: Тайная история науки управления поведением человека». Попутно третья личность Хуана призналась, что принимала участие в другом громком политическом убийстве. Вот как об этом пишет выступающий журналистом и писателем ветеран службы госбезопасности РФ Игорь Атаманенко: «Сенсация следовала за сенсацией. Во время одного сеанса-исповеди подопытный поведал своим духовникам из КГБ такие подробности подготовки устранения американского президента в Далласе, такие детали обстоятельств самого покушения, что стало абсолютно очевидно: Костаньеро один из тех, кто стрелял в Джона Кеннеди». Цитата взята из газетной статьи «Касторка для души» («Сверхсекретные расследования», № 1, 2008 г.). Но много прежде, в газете «Труд» от 22 мая 1999 года Игорь Атаманенко изложил подробности этого же дела в материале «Граф Калиостро из ЦРУ. Метод зомбирования рожден в спецслужбах».

Журналистка «Комсомольской правды» Светлана Кузина в 2006 г. встретилась с бывшим сотрудником КГБ Александром Борисовичем Б., который был свидетелем раскодирования подсознания агента-камикадзе. В ее материале также обнаруживается приведенная выше цитата… С. Кузина, без тени сомнения, пишет: «Советские медики и разведчики были поражены таким высоким уровнем „обработки“ сознания человека. Ведь наша психиатрия в то время находилась в зачаточном состоянии». Однако это суждение малоправдиво; возможно, официальная психиатрия и находилась «в зачаточном состоянии», но только не психиатрия закрытой науки.

Специальные службы всех странах мира всегда привлекают к своей работе самых лучших специалистов. И советские ученые были в первых шеренгах самых передовых умов планеты. Группа медиков, сотрудничающая с Комитетом госбезопасности, смогла вычислить и четвертую личность, «вживленную» в Хуана Анхело Костаньеро. И эта новая личность хотела только одного: покончить с собой как можно быстрее.

«Комсомолка» от имени бывшего сотрудника Комитета госбезопасности, участвующего в «раскодировании» кубинца, просвещает читателей: «Резидентура КГБ в США подтвердила, что янки давно трудятся над проблемой программирования подсознания. В идеале они стремились создать агента-камикадзе, который, не вникая в суть поставленного задания, сумел бы его выполнить, используя весь ресурс заложенных в него природой качеств, а затем покончить с собой. Другими словами, в подсознание человека вводилась кодированная программа, состоявшая из двух актов: первый – выполнение собственно задания, второй – самоуничтожение».

Проще говоря, стало очевидно, что спецслужбы США научились превращать человека в запрограммированного робота с механизмом самоликвидации.

О том, что советскую науку никак нельзя назвать «отсталой» или «зачаточной», свидетельствует и участие в экспериментальных работах с Костаньеро ученых из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, Института судебной медицины им. Сербского и других, привлеченных контрразведчиками (и дававших всевозможные подписки «о неразглашении»). Ученые объяснили механизм воздействия и кодирования кубинца специалистами из ЦРУ. Они же разработали «рентген для души» – своего рода суперполиграф, дающий возможность вытащить из подсознания любую информацию.

Человек, как известно, обладает двумя диапазонами восприятия действительности: осознанным, или сенсорным и неосознанным, или субсенсорным, при котором информация усваивается, минуя сознание. Информация, предъявляемая в субсенсорном режиме, – поясняют специалисты, – воспринимается человеком с эффективностью, в тысячи раз превышающей норму. Такие возможности связаны с тем, что у людей 97 процентов психологической деятельности протекает на уровне подсознания и лишь 3 процента – на осознанном уровне.

Об эффективности воздействия на человека через его субсенсорное начало может свидетельствовать простой пример с 25-м кадром, который впервые «отработали» в США на большом скоплении народа. Под известным термином «25-й кадр» подразумевается возможность современных электронных средств донести помимо осознаваемой информации – скрытое изображение. Объясняется же это так: человеческий мозг в состоянии осмысленно воспринять визуальную информацию со скоростью 24 кадра в секунду (с такой скоростью крутят кино), а каждый дополнительный кадр, намеренно добавленный в эту секунду и выделяющийся по смыслу от остальных – это уже зомбирование. Кстати, по аудио-каналам также можно незаметно внедрить в подсознание акустическое сообщение (в форме музыки или фонового «шума»).

Осенью 1957 года кинозрители города Форт Ли, штат Нью-Джерси, смотрели популярный триллер Picnic («Пикник»), над которым успели поэкспериментировать. Одним из причастных к навязанному зрителям трюку был консультант по рекламе Джеймс Вайкери, тайно вмонтировавший кадры с надписями «Вы голодны? Ешьте поп-корн» и «Пейте кока-колу». Тогда незаметно для глаз мелькавший раз в секунду 25-й кадр вынудил зрителей кинотеатра отправиться за мороженым и кока-колой, тайно рекламировавшихся при эксперименте. Маркетинговое агентство, разработавшее план этого эксперимента, сообщило, что во время антракта объем продаж поп-корна возрос на 50 процентов, а потребление прохладительных напитков – на 18 процентов. Сетчатка глаза была не в состоянии зафиксировать «лишний» кадр из-за его высокой скорости, но подсознание улавливало «невидимку», и в результате психика человека сработала на призыв. Это один из приемов кодирования человека.

Аналогичным методом сразу воспользовался и один кинопродюсер, но только с целью напугать зрителей – он вставил в фильмы ужасов мелькавшие в ключевые моменты фильмов кадры с изображением черепа и надписью «кровь». Реагировало ли подсознание зрителей на ужасы криками в зале или длительными ночными бдениями – осталось неизвестным…

Когда американская пресса сообщила о попытках оказания влияния на подсознание, разразился грандиозный скандал. Последовал взрыв общественного возмущения и панических настроений. Но исследования только перешли в сферу «особо секретных».

Однако уже в середине 1970-х годов подобный навязчивый прием вновь стал востребованным «любителями». В 1974 г. на экраны вышел знаменитый фильм ужасов «Экзорцист». По замыслу режиссера, для того, чтоб еще больше встревожить и впечатлить зрителя, по ходу кинофильма на экране мелькала маска смерти, которую показывали слишком быстро для того, чтобы ее можно было заметить. Также некоторые рок-группы (среди них «Leg Zeppelin», «Judas Priest») стали помещать в своих альбомах записанные в обратном порядке фразы, – с целью воспользоваться массовым помешательством на подпороговом воздействии для продажи большего количества кассет и дисков.

Итак, что такое «25-й кадр», знают уже не только психофизиологии. Но если вы думаете, что других методов «кадрирования» не существует, то окажетесь не правы. Не так давно был разработан принципиально новый метод кодирования изображения – диспарантное видео, не имеющий аналогов. Он позволяет встроить любую картинку в видеоряд любой продолжительности. Методика ввода маскированного изображения в видеоматериал реализовывается программно через компьютер, и никакими способами, кроме разработанного специалистами декодера, выявить это изображение не удается. Как пример диспарантного видео можно привести ролик, в котором лицо человека показывается не сразу, а периодически, частями. К примеру, в видеоклипе на мгновение появляется то глаза, то ухо, рот, нос, лоб… И если потом человек видит на улице, на плакате или на экране лицо, показанное ему частями в клипе, то обладатель лица вызовет подсознательную симпатию, даже родным и близким кажется. Возможно, именно такой прием с успехом используют в предвыборных технологиях. Считается, что нужный эффект достигается при продолжительности ролика не менее 12 минут.

Декодировать внесенную путем диспарантного видео информацию очень сложно, да и поймать за руку тех, кто пользуется подобными методами практически нереально, – утверждают специалисты.

Описанная новая технология относится к видеопсихокоррекции – варианту психокоррекции с использованием визуального предъявления смысловых внушений. Она разрабатывалась параллельно с методом аудиопсихокоррекции (аудиокодированием); в основе метода аудиокодирования положено открытие лаборатории русского академика И.В. Смирнова, о котором разговор пойдет ниже.

В этом ряду внушений есть и воздействие иного плана. Любители книг экс-контрразведчика Виктора Суворова помнят описанные автором специфические занятия с изнуряющими тренировками зрительной памяти, когда курсант закрытого учебного заведения, где его готовили в разведчики, должен был научиться запоминать движущиеся машины и сидящих в них пассажиров. В моей жизни тоже встречались люди, владеющие такой уникальной техникой своеобразной самокодировки, могущие описать пассажиров из определенной машины, выхваченной натренированным субсенсорным началом, проехавшей среди других транспортных средств час или даже несколько часов назад…

А вот еще прелюбопытная цитата от бывшего грушника В. Суворова, – мудрый совет, актуальный до боли и сегодня: «Сам бы я до такой крамолы ни за что не додумался. Но готовили меня не в простом учебном заведении, а в особом. И в самый первый день, на самой первой лекции матерый полковник объяснил сразу все секреты ремесла: не верьте, говорил, тому, что вам назойливо демонстрируют, ищите то, что от вас прячут. И весь первый час он повторял, что нельзя верить тому, что демонстрируют. А весь второй час – что надо искать то, что от нас скрывают. А завершил так: „Найдете то, что скрывают, не радуйтесь. Это может оказаться всего лишь вторым каскадом закрытия. Помните: хороший секрет закрывают в два каскада. Или в три“». Совет, которым следовало бы воспользоваться каждому день изо дня…

Итак, чародеи из спецслужб, применяя уникальные методики могут закодировать человека, превратить в зомби, в биоробота, в матрешку. Но можно ли и как раскодировать того, в ком сосуществует несколько разноплановых личностей?

Созданный советскими учеными суперполиграф, условно называемый «рентгеном для души», давал возможность вытащить из подсознания любую информацию, не только ту, которую человек осознанно скрывал, но и о существовании которой даже не догадывался. Подобный аппарат оценивает не физиологические реакции организма (на чем основан детектор лжи), а ответ самого мозга на предъявление определенных стимулов и команд. Распечатанная энцефалограмма вскрывает изменение биоэлектрических колебаний мозга. Результат подделать невозможно, а, значит, скрыть что-то от точнейшей уникальной аппаратуры нельзя.

Вот как описывают эксперимент раскодирования (дезомбирования) кубинца. Во время сеансов одновременно шла работа со звуко– и видеорядом. Костаньеро смотрел на экран, на котором вперемежку со словами и фразами проходили ряды цифр; ему нужно было нажимать на кнопку в то же мгновение, как он видел слова. Одновременно в его наушниках звучал специально подобранный шум. В данном случае – шум прибоя, знакомый каждому островитянину с детства. Однако в шум были кодированы не осознаваемые определенные сигналы, различаемые только подсознанием, которое и реагировало, – что подмечалось энцефалографом и тут же поступало в ЭВМ, где моментально обрабатывалось, после чего выдавался результат.

«Электронная машина в течение получаса выдавала такие результаты изучения всех четырех личностей, скрывшихся под физической оболочкой, по имени Костаньеро, которые западным психоаналитикам открылись бы лишь после шести месяцев изнурительных сеансов-исповедей», – утверждает ветеран разведки КГБ подполковник Игорь Атаманенко; и этот вывод человека знающего лишний раз подтверждает высокий уровень отечественных специалистов еще в давние 60-е годы XX века, в том числе и психологов и психотерапевтов, о которых так нелестно отозвалась журналистка «КП». «Возможно, – продолжает Игорь Григорьевич, – работы американцев по зомбированию людей так и остались бы тайной за семью печатями, если бы не прокол с Костаньеро. А накопленный нашими учеными опыт во время работы над „клиентом“ лег в основу успешно развивающихся сегодня отраслей современной психологии: компьютерной психодиагностики и компьютерного психоанализа, которые проводятся в Институте психоэкологии Российской академии естественных наук под руководством академика Игоря Смирнова».

Талантливый ученый, директор НИИ психотехнологий, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН И.В. Смирнов стоял у истоков компьютерных психотехнологий; активно занимался нейролингвистическим программированием, разработанную им технологию называл «скальпелем души». А вот на Западе академика Игоря Викторовича Смирнова окрестили «отцом психотронного оружия». О его научных достижениях известно мало, потому как и сейчас многие его разработки представляют собой государственную тайну.

В 80-е годы XX века Смирнов возглавил первую в России Лабораторию психокоррекции при 1-м ММИ им. Сеченова, где под его руководством велись работы в области психотехнологий, были разработаны методы исследования и коррекции неосознаваемой психической деятельности. Позже эта работа была продолжена в НИИ психоэкологии и на кафедре психоэкологии РУДН (Российского университета дружбы народов). Об этом периоде отдельные журналисты выражаются так: сотрудник КГБ ФСБ Смирнов тайно готовил для страны послушных зомби.

 

Академик Смирнов впервые ввел термины «психотехнологиии» и «психокоррекция», которыми сегодня легко оперируют многие. Можно добавить важное: психокоррекция – это прямой доступ к резервам психики. И.В. Смирновым запатентовано более 20 изобретений в этой области, четыре из них до сих пор не имеют аналогов в мире.

«Психотехнологии, – писал Игорь Викторович Смирнов, – это кульминация всего, чем до сих пор занималось человечество. Это гораздо серьезней, чем атомная бомба и космические полеты… Сейчас мы создали только „каменный топор“, хотя и им уже можно делать хирургическую операцию. Мы получили инструментальные способы доступа к подсознанию и коррекции его определенных сфер». «Теоретически совершенствование психотроники может сделать ее более страшным и разрушительным оружием, чем атомная бомба, – в другой раз добавлял он. – Эта технология может управлять поведением людей, разрывая души, как консервные банки, изменяя содержание мозга в соответствии с желаниями того, кто управляет генераторами. Кстати, в прессе наши программы называют „проектом зомби“».

Беспрекословный исполнитель приказа, в конечном итоге влекущего за собой неминуемую гибель самого «зомби», Хуан Костаньеро был первой залетной многоликой «ласточкой», попавшей в руки советских контрразведчиков и ученых. После экспериментов «обратного действия» его долгое время наблюдали в Институте судебной медицины им. Сербского. А затем поместили в Казанскую психбольницу, где проходили курс психотерапии самые известные диссиденты СССР. Там, как считается, и теряются следы этого американского «зомби»…

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.008 с.)