Освобождение осужденных от отбывания наказания. Помощь лицам, освобожденным от отбывания наказания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Освобождение осужденных от отбывания наказания. Помощь лицам, освобожденным от отбывания наказания



 

Задача № 72

Определите сроки, по истечении которых у совершеннолетним осужденных, указанных ниже, возникнет право на применение условно-досрочного освобождения от наказания, либо на замену наказания более мягким видом:

· Симонов, был осужден к трем годам ограничения свободы. За два месяца до истечения срока наказания совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205 УК и был осужден к пяти годам лишения свободы;

УДО: ½ от 5 лет и 2 месяцев = 2 года 7 месяцев (УК ст. 90 ч. 3 п. 1; ст. 73 УК)

ЗМВ: 1/3 от 5 лет и 2 месяцев = 1 год 8 месяцев (УК ст. 91 ч. 2 п. 1; ст. 73 УК)

· Андреев был осужден по ч. 2 ст. 295 УК к 6 годам лишения свободы. Из ИК был освобожден в связи с заменой наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы сроком на 3 года. За нарушение порядка и условий отбывания наказания после вынесения официального предупреждения привлечен к уголовной ответственности по ст. 415 УК в виде лишения свободы на срок 2 года.

УДО: ¾ от 2 лет = 1 год 6 месяцев (УК ст. 90 ч. 3 п. 3)

ЗМВ: 2/3 от 2 лет = 1 год 4 месяца (УК ст. 91 ч. 2 п. 3)

· Никонов, 65 лет, осужден по ч.1 ст.139 к десяти годам лишения свободы с отбывание первых пяти в тюрьме.

УДО: 2/3 от 10 лет = 6 лет 2 месяца (УК ст. 90 ч. 3-1 п. 3)

ЗМВ: фактически то же самое, 2/3 от 10 лет = 6 лет 2 месяца (УК ст. 91 ч. 2 п. 3)

 

Задача № 73

Осужденный Никитин, отбывая наказание в виде восьми лет лишения свободы в воспитательной колонии за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 166 УК Республики Беларусь (изнасилование), достиг 18 лет и был оставлен в исправительном учреждении для дальнейшего отбывания наказания. Через некоторое время он совершил новое преступление и был осужден к трем годам лишения свободы по ч. 1 ст. 154 УК Республики Беларусь.

Правомерно ли было оставление Никитина в ВК? В ИУ какого вида режима будет отбывать наказание Никитин? После отбытия какой части наказания он может быть освобожден условно-досрочно либо когда может быть применена замена неотбытой части наказания более мягким?

 

Оставление Никитина было правомерным. Но так как он совершил преступление, то он должен быть переведен в исправительную колонию общего режима.

УДО: ¾ от 3 лет = 2 года 3 месяца (УК ст. 90 ч. 3 п. 2)

ЗМВ: ½ от 3 лет = 1 год 6 месяцев (УК ст. 91 ч. 2 п. 2)

 

Задача № 74

Брыков в несовершеннолетнем возрасте совершил разбойное нападение, за что осужден к семи годам лишения свободы. В местах лишения свободы он зарекомендовал себя с положительной стороны и по отбытии двух третей срока наказания был представлен к замене неотбытой части наказания более мягким. Суд удовлетворил ходатайство и заменил осужденному неотбытые два года два месяца лишения свободы двумя годами исправительных работ.

Законно ли данное судебное определение?

 

Предположим, что Брыков осужден по ч. 1 ст. 207, тогда его преступление относится к тяжким. Значит для замены более мягким наказанием руководствуемся п.2 ч.3 ст. 120 УК, т.е. Брыков должен отбыть не менее 1/3 от срока наказания: 1/3 от 7 лет = 2 года 4 месяца. Если же он был осужден по другой части ст. 207, то его преступление особо тяжкое и тогда ½ от срока наказания: ½ от 7 лет = 3 года 6 месяцев.

Далее – ч.3-1 ст. 120 УК.

Статья 120. Замена неотбытой части наказания более мягким

 

2. Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к твердо вставшему на путь исправления осужденному при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду, учебе.

3. Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием применяется после фактического отбытия:

1) не менее одной четверти срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или за менее тяжкое преступление;

2) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

3) не менее половины срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление.

3-1. При замене неотбытой части наказания более мягким наказанием оно назначается в пределах сроков, установленных законом для этого вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока заменяемого наказания. При замене неотбытой части наказания более мягким наказанием одному дню заменяемого наказания соответствует один день более мягкого наказания, а при назначении в качестве более мягкого наказания общественных работ семи дням заменяемого наказания соответствуют шесть часов общественных работ.

2 года 2 месяца л.с. на 2 года исправ. работ – соответствует закону, т.к. по ст. 91 УК исправ. работы назначаются от 6 мес. до 2 лет.

 

Статья 91. Замена неотбытой части наказания более мягким

3. При замене неотбытой части наказания более мягким наказанием оно назначается в пределах сроков, установленных законом для этого вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока заменяемого наказания. При замене неотбытой части наказания более мягким наказанием одному дню заменяемого наказания соответствует один день более мягкого наказания.

 

 

Задача № 75

Осужденный Сапов, отбывая наказание в ИК за менее тяжкое преступление, получил производственную травму и был признан инвалидом II группы. По отбытии половины срока наказания по ходатайству администрации исправительного учреждения суд заменил оставшийся Сапову срок наказания двумя годами исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка.

Основано ли на законе данное определение суда?

Определение суда незаконно, т.к. Сапов совершил менее тяжкое преступление, значит, для замены наказания более мягким ему достаточно было отбыть 1/3 срока, а не ½.

Заменить л.с. на исправ. работы было нельзя, так как Сапов – инвалид 2 группы.

 

УК Статья 91. Замена неотбытой части наказания более мягким

2. Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к твердо вставшему на путь исправления осужденному после фактического отбытия им:

1) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление;

УК Статья 52. Исправительные работы

3. Исправительные работы не могут быть назначены:

5) инвалидам I и II группы;

 

 

Задача № 76

Ревзин, 63 лет, отбывал наказание в виде десяти лет лишения свободы за незаконный оборот драгоценных металлов на основании ч.3 ст.223 УК. До осуждения он длительное время страдал гипертонической болезнью, которая обострилась при отбывании им наказания. В связи с этим Ревзин постоянно находился на лечении в больнице. Врачебная комиссия заключила, что гипертоническая болезнь для осужденного является неизлечимым тяжелым недугом и препятствует отбыванию наказания, поэтому начальник ИК обратился в суд с ходатайством об освобождении осужденного от отбывания наказания по болезни.

Суд ходатайство отклонил на том основании, что Ревзин ранее неоднократно судим, характеризуется посредственно, совершил преступление уже будучи больным, следовательно, ст.92 УК к нему неприменима.

Чья позиция соответствует закону? Назовите основания освобождения по ст.92 УК?

 

Основания. В части 1 статьи 92предусматривается освобождение от отбывания нака­зания по болезни, связанной с расстройством психики (психическое заболевание). Основанием его применения является заболевание лица после вынесения пригово­ра психической болезнью, лишающей его возможности сознавать фактический ха­рактер и значение своих действий или руководить ими. Не зависит ни от степени общественной опас­ности содеянного, ни от характеристики личности осужденного. Психическое заболевание осужденного констатируется врачебной комисси­ей, которая представляет суду свое заключение. Оценку того, лишается ли осуж­денный возможности сознавать фактический характер и значение своих действий или руководить ими, дает суд.

В части 2 статьи 92 предусматривается возможность освобождения от отбы­вания наказания лица, заболевшего после вынесения приговора иной (кроме пси­хической) тяжелой болезнью. Основанием освобождения осужденного от отбывания назначенного наказа­ния в данном случае является наличие тяжелой болезни, препятствующей отбыва­нию наказания. Для решения этого вопроса требуется заключение врачебной ко­миссии, а также учет судом тяжести совершенного преступления, личности осуж­денного, характера заболевания и других обстоятельств дела. Освобождение лица от отбывания наказания в связи с его тяжелой болезнью — право, но не обязанность суда, который должен учитывать и интересы безопас­ности общества. По тем же основаниям суд может заменить осужденному наказание более мягким. При освобождении от наказания осужденного, заболевшего тяжелой болезнью, не связанной с психическим расстройством, не требуется периодическое освиде­тельствование лица, так как оно в дальнейшем не подлежит наказанию, даже и в случае его выздоровления.

Часть 3 статьи 92. Для освобождения по болезни от наказания, его дальнейшего отбывания либо замены наказания более мягким в отношении военнослужащего, осужденного к ограничению по военной службе или направлению в дисциплинарную воинскую часть, имеет значение характер заболевания, в результате которого лицо стано­вится непригодным к военной службе, что устанавливается заключением военно-врачебной комиссии.

В случае признания осужденного непригодным к военной службе он либо освобождается от наказания полностью, либо наказание ему заменяется более мягким, но не связанным с прохождением военной службы.

При освобождении от наказания осужденного, заболевшего тяжелой болезнью, не связанной с психическим расстройством, не требуется периодическое освиде­тельствование лица, так как оно в дальнейшем не подлежит наказанию, даже и в случае его выздоровления.

Применение ст. 92 к Ревзину возможно, т.к. его заболевание тяжелое и препятствует отбыванию наказания. Так же установлен перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (кратко написан ниже!), но по условию мы не знаем точного названия болезни. Освобождение лица от отбывания наказания в связи с его тяжелой болезнью — право, но не обязанность суда, который должен учитывать и интересы безопас­ности общества (в общем, характеристика Ревзина имеет значение). По тем же основаниям суд может заменить осужденному наказание более мягким.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ДАЛЬНЕЙШЕМУ ОТБЫВАНИЮ НАКАЗАНИЯ

перечень скопирован сокращенно!

1. Психические расстройства (заболевания):

2. Туберкулез:

3. Заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, в терминальной стадии в виде генерализованной инфекции, злокачественного новообразования или поражения центральной нервной системы.

4. Новообразования:

5. Заболевания эндокринной системы:

6. Заболевания нервной системы и органов чувств:

7. Заболевания органов кровообращения:

8. Заболевания органов дыхания:

9. Заболевания органов пищеварения:

10. Заболевания почек:

11. Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани:

12. Анатомические дефекты вследствие заболевания или травмы во время последнего срока отбывания наказания: высокая ампутация обеих верхних или нижних конечностей, а также сочетания высоких ампутаций одной верхней и одной нижней конечностей.

13. Острая и хроническая лучевая болезнь IV степени.

14. Прочие заболевания:

14.1. гипопластическая и апластическая анемии, тяжелая форма;

14.2. агранулоцитозы, тяжелая форма.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.01 с.)