ТОП 10:

Глава XIV ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ



Статья72. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для его исправления нет более необходимости в полном отбывании назначенного ему наказания. При этом оно может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного наказания.

2. Суд, применяя условно-досрочное освобождение, может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные статьей 65 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение срока оставшейся неотбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только тогда, когда осужденным фактически отбыты:

а) не менее половины срока наказания, назначенного за менее тяжкое преступление;

б) не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление;

г) три четверти наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью бластоящей статьи.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не должен быть менее шести месяцев.

5. Контроль за поведением условно-досрочно освобожденного осужденного осуществляется уполномоченной на то исполнительским бюро, а за поведением военнослужащего - руководством воинской части.

6. Если осужденный в течение срока неотбытой части наказания:

а) злостно уклонялся от исполнения обязанностей, возложенных на него при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части 5 настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении неотбытой части наказания;

б) совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо оставлении в силе условно-досрочного освобождения решается судом;

в) совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание в порядке, предусмотренном статьей 60 настоящего Кодекса. В том же порядке назначается наказание за совершение преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

7. Осужденный может быть освобожден от отбывания бессрочного лишения свободы, если им фактически отбыты двадцать пять лет лишения свободы и если суд признает, что более нет необходимости в продолжении отбывания осужденным этого наказания (в ред. Законов от 5.05.2000 г. № 292-Нс., от 5.12.2000 г. № 649-Ic и от 19.06.2001 г. № 945-Пс).

Статья73. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Суд может заменить осужденному к лишению свободы за менее тяжкое преступление с учетом его

поведения при отбывании им наказания неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. При этом он может быть полностью или частично освобожден от отбывания дополнительного наказания.

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания только тогда, когда осужденным фактически отбыто не менее одной трети срока назначенного наказания.

Статья74. Освобождение от наказания в связи с болезнью

1. Лицо, заболевшее психической болезнью после совершения преступления, ввиду чего оно не в состоянии осознавать фактический характер или противоправность своего деяния либо руководить им, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбытия. Им могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

2. Суд может освободить от наказания лицо, заболевшее до совершения или после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

3. Лица, указанные в частях первой и 2 настоящей статьи, в случае их выздоровления могут вновьподлежать уголовной ответственности, и им может быть назначено наказание, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 71 и 76 настоящего Кодекса (в ред. Законов от 5.05.2000 г. № 292-Пс и от 5.12.2000г.№649-1с).

Статья75. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до пяти лет

1. Суд может отсрочить отбывание наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до пяти лет, до достижения ребенком пятилетнего возраста.

2. Если осужденная откажется от ребенка или будет уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения исполнительным бюро, суд по представлению этого органа может отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное приговором.

3. По достижении ребенком пятилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания оставшейся неотбытой части наказания или заменяет неотбытую часть наказания более мягким видом нака-

зания, либо принимает решение о возвращении осужденной в соответствующее учреждение для отбывания оставшейся неотбытой части наказания.

4. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершит новое преступление, суд назначает ей наказание в порядке, предусмотренном статьей 61 настоящего Кодекса (в ред. Законов от 5.05.2001 г. № 292-Пс и от 19.06.2001 г. № 945-Пс).

Статья 76. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора

1. Осужденный освобождается от отбывания наказания, если вступивший в законную силу обвинительный приговор не был приведен в исполнение в следующие сроки:

а) в течение двух лет после совершения преступления, за которое максимальное наказание, предусмотренное статьей или частью статьи Особенной части настоящего Кодекса, не превышает двух лет лишения свободы;

б) в течение шести лет при осуждении за другое, менее тяжкое преступление;

в) в течение десяти лет при осуждении за тяжкое преступление;г) в течение пятнадцати лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. В сроки давности засчитывается время, истекшее до уклонения от отбывания наказания

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к бессрочному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, бессрочное лишение свободы заменяется лишением свободы на определенный срок.

4. Давность не применяется в случаях, предусмотренных международным договором Грузии.

5. Течение срока давности приостанавливается на срок, в течение которого лицо защищено иммунитетом (в ред. Закона от 5.05.2001 г. № 292-Пс).

Глава XV

АМНИСТИЯ, ПОМИЛОВАНИЕ,

СУДИМОСТЬ Статья77. Амнистия

1. Амнистию объявляет Парламент Грузии в отношении индивидуально не определенных лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, а осужденные - могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания.

3. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Статья 78. Помилование

1. Помилование осуществляется Президентом Грузии в отношении индивидуально определенных лиц.

2. Актом помилования осужденные могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания.

3. С лиц, отбывших наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Статья 79. Судимость

1. Осужденный считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость принимается во внимание при решении вопроса об уголовной ответственности, квалификации преступления и мере уголовного воздействия.2. Лицо, освобожденное от наказания, считается не имеющим судимости.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за менее тяжкие преступления, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была ему заменена более мягким видом наказания, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания или с момента отбытия более мягкого вида наказания (основного и дополнительного).

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, по его просьбе суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашенная или снятая судимость не принимается во внимание при решении вопроса об уголовной ответственности, квалификации преступления и мере уголовного воздействия.Раздел пятый







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.007 с.)