ТОП 10:

Статья 21. Добровольный отказ от преступления



1. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

2. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности только в том случае, если фактически совершенное им деяние является другим преступлением.

3. Организатор преступления, подстрекатель к преступлению и пособник преступления не подлежат уголовной ответственности, если они переубедили исполнителя, своевременным сообщением органам власти или иным образом воспрепятствовали исполнителю либо иному соучастнику и этим не позволили довести преступление до конца. Пособник преступления также не подлежит уголовной ответственности, если до начала совершения исполнителем преступления отказался от выполнения обещанных деяний либо до окончания исполнителем преступления вернул переданные для совершения преступления орудия или средства.4. Если организатор, подстрекатель и психический пособник своими действиями не смогли предотвратить окончание преступления исполнителем, принятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

5. Уголовной ответственности не подлежат также лица, которые хотя и сделали все от них зависящее для осуществления соответствующих последствий состава преступления, но затем своим добровольным деянием предотвратили эти последствия (в ред. Закона от 5.05.2000 г. № 292-Пс).

Глава VII

ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Статья 22. Исполнительство преступления

Исполнителем является лицо, непосредственно совершившее преступление или непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а равно лицо, совершившее преступление посредством других лиц, не подлежащих согласно настоящему Кодексу уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или иных обстоятельств.

Статья23. Соучастие в преступлении

Соучастие в преступлении означает умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Статья24. Виды соучастников

1. Организатором является лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его осуществлением, а равно лицо, создавшее организованную группу либо руководившее ею.

2. Подстрекателем является лицо, склонившее другое лицо к совершению умышленного преступления.

3. Пособником является лицо, содействовавшее совершению преступления.

Статья25. Ответственность исполнителей и соучастников

1. Исполнители и соучастники преступления подлежат уголовной ответственности только на основании их собственной вины в совместном противоправном деянии, с учетом характера и степени участия каждого из них в совершении преступления.

2. Уголовная ответственность соисполнителей определяется соответствующей статьей настоящего Кодекса, без ссылки на настоящую статью.3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника определяется соответствующей статьей настоящего Кодекса, со ссылкой на настоящую статью, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

4. Если на стороне исполнителя или соучастника имеется признак, характеризующий противоправное деяние, этот признак вменяется в вину иному исполнителю или соучастнику, на стороне которого он отсутствовал, если этот признак был им осознан.

5. Персональный признак, характеризующий вину либо личность одного из исполнителей или соучастников преступления, вменяется в вину тому исполнителю или соучастнику, которого он характеризует.

6. За соучастие в преступлении, исполнителем которого может являться специальный субъект предусмотренного настоящим Кодексом соответствующего преступления, лицо подлежит уголовной ответственности в качестве организатора, подстрекателя или пособника.

7. В случае недоведения исполнителем преступления до конца соучастники подлежат уголовной ответственности за соучастие в приготовлении к преступлению или в покушении на преступление. Уго-

ловной ответственности за приготовление к преступлению подлежит также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Статья 26. Эксцесс исполнителя

1. Эксцесс исполнителя означает совершение исполнителем противоправного деяния, не охватывающегося умыслом других соисполнителей или соучастников.

2. За эксцесс исполнителя другие соисполнители или соучастники уголовной ответственности не подлежат.

Статья 27. Групповое преступление

1. Преступление совершено группой лиц, если в его осуществлении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

2. Преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, если участвовавшие в нем лица заранее вступили в связь с целью совместного совершения преступления.

3. Преступление совершено организованной группой, если оно осуществлено устойчивой группой лиц, заранее вступивших в связь с целью совершения нескольких преступлений.4. Уголовной ответственности за создание организованной группы или руководство ею в случаях, предусмотренных соответствующими статьями настоящего Кодекса, подлежит лицо, создавшее такую группу или руководившее ею. Оно также подлежит ответственности за все совершенные этой группой преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы несут ответственность за участие в группе в случаях, предусмотренных соответствующей статьей настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Глава VIII

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРОТИВОПРАВНОСТЬ ДЕЯНИЯ

Статья 28. Необходимая оборона

1. Не являются противоправными действия лица, совершившего предусмотренное настоящим Кодексом деяние в состоянии необходимой обороны, то есть лица, при противоправном посягательстве причинившего вред посягающему лицу с целью защиты своих или чужих правовых благ.

2. Право на необходимую оборону лица имеют

независимо от возможности избежать посягательства или обратиться за помощью к другим лицам.

3. Причинение вреда посягающему с целью возврата отнятых в результате противоправного посягательства имущества или иных правовых благ является правомерным и в случае, если это произошло непосредственно при переходе этих благ в руки посягавшего и их немедленный возврат еще был возможен.

4. Превышение пределов необходимой обороны означает явное несоответствие обороны отражающего посягательство лица характеру и опасности нападения на него.

Статья 29. Задержание лица, совершившего преступление

1. Не являются противоправными действия лица, задержавшего лицо, совершившее преступление, для предъявления его органам власти без превышения необходимых для этого мер.

2. Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, означает явное несоответствие этих мер тяжести преступления, совершенного подлежащим задержанию лицом, и обстоятельствам задержания.Статья 30. Крайняя необходимость

Не являются противоправными действия лица, совершившего предусмотренные настоящим Кодексом деяния в состоянии крайней необходимости, то есть причинившего иному лицу вред для предотвращения опасности, угрожавшей правовым благам самого причиняющего вред лица или другого лица, если предотвратить эту опасность нельзя было иными средствами и если блага, которым был причинен вред, были менее значительными, чем спасенные (в ред. Закона от 5.05.2000 г. № 292-Пс).

Статья 31. Правомерный риск

1. Не являются противоправными действия лица, причинившего вред правовым благам для достижения общественно полезной цели в условиях оправданного риска.

2. Риск является оправданным, если эта цель не могла быть достигнута деянием без риска и если лицом были приняты все меры по предотвращению причинения вреда правовым благам.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.006 с.)