ТОП 10:

Статья 100. Сроки погашения судимости



Для лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, судимости погашаются по истечении

а) одного года после отбытия лишения свободы за менее тяжкое преступление;

б) трех лет после отбытия лишения свободы за тяжкое и особо тяжкое преступлениеРаздел шестой

ВИДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР

МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА,

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК

ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Глава XVIII

ПРИЩЦИТЕЛЬНЬИЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

Статья 101. Основания назначения

Принудительных мер медицинского характера

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом, если:

а) предусмотренное статьей Особенной части настоящего Кодекса противоправное деяние совершено лицом в состоянии невменяемости;

б) преступление совершено лицом в состоянии ограниченной вменяемости;

в) лицо после совершения преступления заболело психической болезнью, делающей невозможным назначение или исполнение наказания;

г) лицо нуждается в лечении от алкоголизма или наркомании.

2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только тогда, когда их психическое состояние создает угрозу для них самих или других лиц либо содержит опасность иного существенного вреда.

3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется законодательством Грузии.

4. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать соответствующие материалы органам здравоохранения, которые в порядке, установленном законодательством о здравоохранении, решают вопрос об их лечении или направлении в психоневрологические учреждения (в ред. Закона от 5.05.2001 г. №292-Пс).

Статья 102. Виды принудительных мер медицинского характера

1. Судом могут быть назначены следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) диспансерное психиатрическое лечение;

б) помещение в психиатрическую больницу с обычным наблюдением;в) помещение в психиатрическую больницу с усиленным наблюдением;

г) помещение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением;

д) помещение в специальное наркологическое медико-профилактическое учреждение с усиленным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за совершение преступлений в состоянии вменяемости, нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании или лечении психических болезней, не исключающих вменяемости, судом наряду с наказанием могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Статья 103. Диспансерное психиатрическое лечение

Диспансерное психиатрическое лечение может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 101 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

Статья 104. Принудительное лечение в психиатрической больнице

1. Принудительное лечение в психиатрической больнице может быть назначено, при наличии осно-

ваний, предусмотренных статьей 101 настоящего Кодекса, если характер и тяжесть психической болезни требуют условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрической больнице.

2. Принудительное лечение в психиатрической больнице с обычным наблюдением может быть назначено лицу, по своему психическому состоянию нуждающемуся в стационарном лечении и наблюдении, но не в усиленном наблюдении.

3. Принудительное лечение в психиатрической больнице с усиленным наблюдением может быть назначено лицу, по своему психическому состоянию нуждающемуся в постоянном наблюдении.

4. Принудительное лечение в психиатрической больнице со строгим наблюдением может быть назначено лицу, психическое состояние которого создает особую опасность для него самого или других лиц, и нуждающемуся в постоянном и интенсивном наблюдении.

Статья 105. Продление, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера

1. Продление, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского харак-тера осуществляется судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

2. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, не позднее шести месяцев освидетельствует комиссия врачей-психиатров для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. При отсутствии таких оснований администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение о продлении принудительного лечения. Принудительное лечение может быть продлено впервые по истечении шести месяцев с момента начала исполнения принудительной меры медицинского характера, а в последующем-ежегодно.

3. Принудительная мера медицинского характера изменяется судом, если психическое состояние лица изменилось таким образом, что отпала необходимость в применении ранее назначенной меры или назначении иной необходимой меры медицинского характера.

4. В случае прекращения принудительного лече-ния в психиатрической больнице суд может передать

соответствующие материалы о лице, находившемся на принудительном лечении, в орган здравоохранения, который в установленном законодательством о здравоохранении порядке решает вопрос о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение.

Статья 106. Зачет времени применения

принудительных мер медицинского характера

Время, в течение которого лицу ввиду психической болезни после совершения преступления было назначено принудительное лечение в психиатрической больнице, при назначении наказания или в случае возобновления его исполнения засчитывается в срок наказания из следующего расчета: один день пребывания в психиатрической больнице-один день лишения свободы.

Статья 107. Принудительные меры медицинского характера, связанные с исполнением наказания

1. В случаях, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденныхк иным видам наказаний - в учреждениях здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь.

2. Если психическое состояние осужденного изменилось таким образом, что необходимо его лечение в больнице, осужденного помещают в психиатрическую больницу или иное лечебное учреждение по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством о здравоохранении.

3. Время пребывания в указанных в части 2 настоящей статьи учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания В случае отсутствия необходимости в дальнейшем лечении осужденного в данных учреждениях его выписка производится в порядке, установленном законодательством о здравоохранении

4. Применение принудительной меры медицинского характера прекращается судом на основании заключения комиссии врачей-психиатров (в ред. Закона от 5 05.2000 г. № 292-Ис).

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Раздел седьмой

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА

Глава XIX ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ

Статья 108. Умышленное убийство

Умышленное убийство, - наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет

Статья 109. Умышленное убийство при

Отягчающих обстоятельствах

Умышленное убийство: а) двух или более лиц,б) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в связи с осуществлением жертвой или ее близкими родственниками служебной деятельности или выполнением общественного долга;

г) заведомо для виновного малолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии;

д) в связи с захватом в качестве заложника;

е) совершенное с особой жестокостью;

ж) совершенное способом, заведомо создающим опасность жизни или здоровью других лиц;

з) совершенное группой лиц;

и) из корыстных побуждений или по найму;

к) из хулиганских побуждений;

л) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

м) вследствие расовой, религиозной, национала ной или этнической нетерпимости;

н) в целях пересадки или использования иным образом органов, частей органов или тканей тела жертвы;

о) совершенное неоднократно (за исключением убийств, предусмотренных статьями 110-114 настоящего Кодекса), -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет или бессрочным лишением свободы.

Примечание. Близкими родственниками согласно настоящему Кодексу считаются: родители, усыновители, усыновленные дети, дети, взятые на воспитание дети, дедушки, бабушки, внуки, сестры, братья, супруг (супруга) (в ред. Закона от 5.05.2000 г. № 292-Пс).







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.006 с.)