Система, структура и полномочия органов исполнительной власти



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система, структура и полномочия органов исполнительной власти



Принцип, на котором базируется российская система органов исполнительной власти, - федерализм. Сама система является юридически закрепленной главным нормативно-прововым актом Российской Федерации – Конституцией, а также федеральными законами, конституциями республик, законами и иными нормативными актами субъектов Федерации.

Система исполнительной власти, действующая в настоящее время в России, делится на два уровня:

1. федеральные органы исполнительной власти;

2. органы исполнительной власти субъектов.4

Данная система сохраняет свое единство благодаря тому, что акты федеральных органов исполнительной власти обязательны для соответствующих органов в субъектах РФ, в свою очередь, акты последних должны соблюдаться органами исполнительной власти на федеральном уровне.

К федеральным органам исполнительной власти относятся: Правительство РФ, федеральные министерства и другие органы исполнительной власти федерального масштаба.

Федеральные органы исполнительной власти возглавляет Правительство РФ, являющееся высшим исполнительным органом государственной власти РФ.5

Согласно Федеральному Конституционному Закону №2 «О Правительстве РФ», Правительство РФ – коллегиальный орган, который возглавляет единую систему исполнительной ветви власти в России. Председателя Правительства назначает Президент РФ при согласии Госдумы. Других членов Правительства Президент назначает, обращая внимание на предложения Председателя Правительства.

Правительство по Конституции исполняет следующие функции:

— разработка и представление в Госдуму федерального бюджета и обеспечение его исполнения;

— отчет перед Госдумой об исполнении федерального бюджета;

— обеспечение проведения в России единой финансово-кредитной и денежной политики;

— проведение единой госполитики в таких направлениях, как культура, наука, образование, здравоохранение, соцобеспечение, экология;

— управление федеральной собственностью;

— осуществление мер, обеспечивающих оборону Российской Федерации, госбезопасность и реализацию внешней политики страны;

— воплощение мер по защите законных прав и свобод россиян, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

— формирование федеральных целевых программ и обеспечение их реализации.

Правительством осуществляются и другие функции, которые возложены на него Конституцией, федеральными законами, указами Президента РФ.

По регламенту работу Правительства осуществляют, основываясь на плане который разрабатывается на 6 месяцев и который утверждает его Председатель. Правительственные заседания, в соответствии с этим документом, проводят не реже 1-го раза в месяц. Также существуют и внеочередные заседания, за проведение которых отвечает Председатель Правительства или его заместитель, если первый по каким-либо причинам отсутствует.

Достаточно присутствия на Заседании 50% членов Правительства, чтобы считать его правомочным. Каждое из решений, принятых в ходе заседания оформляют по протоколам.

Для решения экстренных вопросов Правительство приказом Председателя может создать Президиум.

Правовые формы полномочий Правительства – это постановления и распоряжения, которые принимаются на основе и в целях исполнения Конституции РФ, федеральных законов, а также нормативных указов Президента.

Правительство лишается своих полномочий, когда избирается новый Президент. Однако ему позволено подать в отставку и раньше назначения новоизбранного главы государства. Отставку может принять только Президент, он же может ее и отклонить. Госдума, приняв большинством депутатов соответствующее постановление, может выразить свое недоверие Правительству. После этого Президент может либо уволить Правительство, либо отвергнуть предложение Госдумы.6

Организационно-правовыми формами органов федеральной исполнительной власти являются 3 элемента:

— федеральные министерства;

— федеральные службы;

— федеральные агентства.7

Первый уровень данной системы – министерства Российской Федерации.

Министерство РФ является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет полномочия по разработке госполитики и нормативно-правовых актов в отдельной сфере деятельности.

Министерство создает Президент, подписывая соответствующий указ. Даный орган исполнительной власти возглавляет министр, которого также назначает глава государства с подачи Председателя Правительства. Министр является членом Правительства РФ, он осуществляет госуправление и координирует деятельность в находящейся у него в подчинении отрасли или сфере деятельности. Министр действует в рамках принципа единоначалия, в связи с чем он лично ответственен за выполнение тех или иных возложенных на его ведомство задач и функций.

Министерство опирается на Конституцию, федеральные законы, указы и распоряжения Президента России, на постановления и распоряжения российского Правительства и положения о министерстве, которые утверждаются Президентом или Правительством РФ.

Министр имеет право издавать приказы, распоряжения, указания, инструкции по тем вопросам, что входят его компетенцию (в некоторых случаях это делается совместно с руководителем другого министерства). Таким образом, министр устанавливает правила поведения, обязательные для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами и гражданами (нормативные правовые акты).

У министра есть несколько заместителей, которых также назначает Президент или Правительство.

Совещательным органом в министерстве является коллегия. В ее состав входит министр, который является ее председателем, его замы, руководящие работники и специалисты министерства, ученые, а также представители других организаций. Каждого из участников коллегии назначает Правительство Российской Федерации. По итогам работы коллегии принимаются решения, которые впоследствии оформляют в виде протоколов. После этого министр может реализовать данный протокол в приказ.8

Структура министерства состоит из руководящего звена (министра, его замов, коллегии), департаментов, главных управлений, управлений, отделов и иных подразделений. Структуру утверждает министр, кроме тех министерств, которые находятся в ведении Президента (например, Министерство внутренних дел). Министерство – это юридическое лицо, имеющее собственный баланс, печать с изображением Государственного герба и свое наименование.

На данный момент в Российской Федерации министерства подразделяются на две группы:

— под руководством Президента РФ (МВД, МЧС, Министерство иностранных дел; Минобороны, Минюст);

— под руководством Правительства РФ (Минздрав, Министерство культуры и массовых коммуникаций; Министерство образования и науки, Минприроды, Министерство промышленности и энергетики, Министерство регионального развития, Министерство сельского хозяйства, Минтранспорт, Министерство информационных технологий и связи, Минфин, Минэкономразвития.

Следующее звено – федеральные службы, также относятся к федеральным органам исполнительной власти. Федеральные службы осуществляют полномочия по контролю и надзору в определенной сфере деятельности, а также исполняют спецфункции в области обороны, госбезопасности, защиты госграницы России, борьбы с преступностью и общественной безопасности.

По Указу Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314, не все федеральные службы имеют самостоятельность, часть из них входит в структуру федеральных министерств. Одни службы находятся в ведении Президента РФ, другие относятся к Правительству РФ.

Самостоятельными федеральными службами, которыми руководит Президент РФ, являются: Государственная фельдъегерская служба РФ, Служба внешней разведки РФ, ФСБ России, ФСКН РФ и Федеральная служба охраны РФ.

Правительство России заведует: антимонопольной службой; федеральной службой по тарифам; службой по финансовым рынкам; службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; службой госстатистики; службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Последнее звено системы федеральных органов исполнительной власти – федеральные агентства. Они представляют собой орган, который осуществляет деятельность в определенной сфере госуслуг, управляющий госимуществом и занимающийся применением правовых функций, за исключением контроля и надзора.

Президенту подчиняются Главное управление специальных программ Президента РФ и Управление делами Президента РФ.

Основную часть федагентств включили в состав федеральных министерств. К примеру, Министерство природных ресурсов имеет 3 федеральных агентства: водных ресурсов, лесного хозяйства и по недропользованию. Еще два их федеральных агентства – по атомной энергетике и космическое агентство – самостоятельные, ими заведует Правительство РФ.

Главой федерального агентства является генеральный директор.

Федеральные службы и агентства опираются на Конституцию РФ, федеральные законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, а также на положения о них, утверждаемые Президентом или Правительством РФ.

В федеральных службах и агентствах образуются коллегии, которые утверждает Правительство России. Здесь ситуация обстоит так же, как и в Правительстве.

Органы исполнительной власти субъектов Федерации являются вторым уровнем исполнительной власти.

Стоит отметить, что система органов исполнительной власти в разных субъектах РФ неодинакова. Различия можно наблюдать, как в количестве составляющих органов, так и их в организационно-правовых формах. Разделяют органы исполнительной власти общей, отраслевой и межотраслевой (специальной) компетенции.

Систему и правовые формы органов исполнительной власти в республиках определяют их конституции, законы и иные акты; в других субъектах Федерации – в краях, областях, городах федерального значения и автономных образованиях – их уставы, которые принимаются в соответствии с президентскими законами и указами.

К органам общей компетенции относят:

— правительства республик и других субъектов РФ, которые образуются представительными органами госвласти или при сочетании выборности глав правительств и назначений на должности других членов правительств;

— администрации краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов.

В республиках система организации исполнительной власти может быть построена различным образом. Всего на территории России существует 6 разных систем.

Первая – когда глава республики (президент) является также и председателем правительства своего региона (республики Бурятия, Коми).

Вторым способом организации исполнительной власти является такая система, когда кабмин республики (правительство) – исполнительный и распорядительный орган государственной власти республики, подчинен главе республики (республики Башкортостан и Татарстан).

Третий вид организации исполнительной власти – когда президент республики – это высшее должностное лицо данного субъекта Федерации (Якутия, Чувашия).

Четвертым видом организации является такая система, в которой президент республики имеет полномочия главы исполнительной власти (республики Тыва и Северная Осетия-Алания).

По еще одной системе в республике существует коллегиальное формирование и организация исполнительной власти. В таком случае правительство республики формирует депутатский корпус (Удмуртия), а исполнительный орган власти – это коллегия, образующая правительство республики (Госсовет в Республике Дагестан).

Последним видом системы организации исполнительной власти в республике является такая схема, при которой президент субъекта РФ является главой республики и ее высшим должностным лицом (республики Калмыкия и Кабардино-Балкария).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.012 с.)