А.Р. Лурия — основоположник нейропсихологии в нашей стране



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А.Р. Лурия — основоположник нейропсихологии в нашей стране



Мировое признание получило новое направление в психологии, созданное профессором А. Р. Лурия, – нейропсихология. Она занимается анализом нарушения психики при локальных поражениях мозга и коррекцией этих нарушений. Лурия рассматривает нейропсихологию как Науку о роли отдельных мозговых зон в поведении человека. Основоположник нейропсихологии А. Р.Лурия, развивая идеи Л. С.Выготского о социальной детерминации и системном строении высших психических функций, разработал теорию системной динамической локализации психических процессов, являющуюся теоретической основой нейропсихологии. Отечественная нейропсихология сформировалась на основе положений общепсихологической теории, разработанной в советской психологии Л. С. Выготским и его последователями – А. Н. Леонтьевым, А. Р. Лурия, П. Я. Гальпериным, А. В. Запорожцем и другими психологами. Нейропсихология – одна из областей психологического знания, которая способна решать как теоретические, так и практические задачи клинической психологии.

 

34. Направления нейропсихологии: клиническое, экспериментальное, психофизиологическое, реабилитационно - восстановительное, онтогенетическое

Экспериментальная нейропсихология – направление в нейропсихологии, в задачи которого входит экспериментальное (в том числе аппаратурное) изучение различных форм нарушений психических процессов при локальных поражениях мозга.

А.Р.Лурия разработал экспериментальную нейропсихологию познавательных процессов (речи, памяти, восприятия, мышления), а также произвольных движений и действий. Изучению нейропсихологии речи А.Р.Лурия посвятил несколько десятилетий. В результате им была создана новая классификация афазий, основанная на представлении о речевой деятельности как о сложной, но единой функциональной системе, состоящей из многих афферентных и эфферентных звеньев. Им был предпринят систематический анализ афазий, а также изучение псевдоафазических расстройств, возникающих при поражении глубинных отделов мозга. Было начато исследование специфики речевых нарушений при поражении конвекситальных отделов правого полушария, изучение нейрофизиологической природы различных афазических симптомов. Значительных успехов достигла школа А.Р.Лурия в изучении нейропсихологии памяти. Интенсивно разрабатывались в рамках экспериментальной нейропсихологии и проблемы нейропсихологии гностических процессов (зрительного, слухового восприятия, нейропсихологии нарушений интеллектуальной деятельности). В настоящее время проводятся исследования, посвященные изучению нарушений как познавательных процессов, так и эмоционально-личностной сферы с использованием новых методов экспериментального нейропсихологического исследования.

Одним из важнейших направлений нейропсихологии является реабилитационное направление.

Реабилитационное направление – направление, занимающееся восстановлением высших психических функций, нарушенных вследствие локальных поражений головного мозга.

Выдвинуто центральное положение нейропсихологической реабилитации о том, что восстановление сложных психических функций может быть достигнуто путем перестройки нарушенных функциональных систем, в результате которого нарушенная психическая функция начинает осуществляться с помощью нового “набора” психологических средств, что предполагает и ее новую мозговую организацию.

Основные разработки этого направления происходили в годы Великой Отечественной войны и после нее. В настоящее время исследования направлены на расширение использования нейропсихологических принципов восстановления на другие, невербальные психические процессы, сложные двигательные функции, а также на личность больного в целом. Большие успехи, достигнутые в этом направлении, объясняются огромными возможностями нейропсихологического подхода к восстановлению психических функций и связаны с разработкой нейропсихологической теории.

Следующее направление нейропсихологии – психофизиологическое. Психофизиологическое направление в нейропсихологии – направление, в задачу которого входит изучение физиологических механизмов нарушений высших психических функций методами психофизиологии.

Начиная с самых ранних работ в клинике локальных поражений головного мозга, А.Р.Лурия стремился использовать различные психофизиологические методы исследований. Им первым была применена “сопряженная моторная методика”, направленная на объективизацию аффективных комплексов. А.Р.Лурия и его сотрудники использовали в своих исследованиях различные физиологические показатели психической деятельности: механограмму, миограмму – для исследования произвольных движений; плетизмограмму – для изучения ориентировочного рефлекса как основы внимания; показатели движений глаз - для оценки зрительного восприятия; электрофизиологические показатели – для изучения процессов произвольной регуляции психических функций в норме и при локальных поражениях мозга, а также при нарушениях памяти, восприятия, интеллектуальной деятельности. А.Р.Лурия считал важнейшей задачей – создание “психологически ориентированной физиологии”, т.е. психофизиологии, изучающей сложные сознательные произвольно регулируемые формы психической деятельности, а не только элементарные сенсорные и моторные акты. Он видел необходимость развивать психофизиологию локальных поражений мозга.

Психофизиология локальных поражений мозга – раздел психофизиологии, в задачи которого входит изучение физиологических механизмов нарушений высших психических функций человека, возникающих вследствие поражения отдельных мозговых структур. А.Р.Лурия рассматривал это направление исследований как естественное продолжение экспериментальной нейропсихологии методами электрофизиологии.

В настоящее время развитие исследований в области психофизиологии локальных поражений мозга идет, с одной стороны, по пути расширения проблематики и более систематизированного изучения физиологических механизмов различных нейропсихологических симптомов в целом, с другой – по пути усовершенствования методического аппарата (математическая обработка ЭЭГ-данных на ЭВМ и др.). Исследования проводятся и с помощью электроэнцефалографии – графической регистрации биоэлектрической активности головного мозга электроэнцефалографом.

В 70-е годы по инициативе А.Р.Лурия начало складываться еще одно направление – нейропсихология детского возраста. Необходимость его создания диктовалась спецификой нарушений психических функций при локальных мозговых поражениях у детей. Как показывают наблюдения, в раннем детском возрасте поражения коры левого полушария, как правило, не сопровождаются характерными для взрослых нарушениями речевых функций. Иными, чем у взрослых больных, являются и симптомы поражения правого полушария мозга. Возникла необходимость в специальном изучении “детских” нейропсихологических симптомов и синдромов, накоплении и обобщении фактов. Для этого потребовалась специальная работа по адаптации к детскому возрасту методов нейропсихологического исследования и их стандартизации.

Нейропсихология детского возраста – направление в нейропсихологии, изучающее специфику нарушений психических функций при локальных мозговых поражениях у детей.

Проведенные исследования детей в возрасте 5-15 лет обнаружили, что на разных ступенях онтогенеза поражение одного и того же участка мозга может иметь разные последствия и проявляется неодинаково. Выделены три возрастные группы (5-7, 7-12, 12-15 лет), каждая из которых характеризуется своими симптомами. Максимальные отличия от “взрослой” симптоматики обнаружили дети первой возрастной группы.

Изучение особенностей мозговых механизмов высших психических функций у детей с локальными мозговыми поражениями позволяет выявить закономерности хроногенной локализации высших психических функций, а также проанализировать различное влияние очага поражения на психические функции в зависимости от возраста. Детская нейропсихология открывает широкие возможности для изучения проблемы межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия, для решения вопроса о генетическом и социальном факторах в формировании этих фундаментальных закономерностей работы мозга. Велико и прикладное значение детской нейропсихологии, так как адаптированные к детскому возрасту нейропсихологические методы позволяют определять зону поражения мозга у детей столь же успешно, как и у взрослых.

 

35. Принципы построения нейропсихологических методов, как универсального инструмента анализа высших психических функций человека

Методы нейропсихологии

Рассматривая методические основания нейропсихологии, все многообразие методов, используемых ею как самостоятельной научной дисциплиной, их можно разделить на две группы. К первой следует отнести те методы, с помощью которых были получены основные теоретические знания, а ко второй — методы, которые используются нейропсихологами в практической деятельности[2].

Что касается первой группы, то здесь выделяют:

сравнительно-анатомический метод исследования;

метод раздражения;

метод разрушения.

Сравнительно-анатомический метод исследования позволяет выяснять зависимость способов жизни, поведения животных от особенностей строения их нервной системы. С помощью данного метода были выяснены принципы работы мозга, а также строение коры больших полушарий, но изучить функции тех или иных структур было сложно. Метод раздражения предполагает анализ особенностей высших психических функций (ВПФ) в результате воздействия на мозг. Поскольку это воздействие можно оказывать по-разному, выделяют прямое раздражение, непрямое раздражение и раздражение отдельных нейронов. Первое предполагает непосредственное воздействие на отдельные участки коры с помощью электрического тока или механически. В 1871 г. Фрич и Гитцик таким образом выделили моторные зоны у собак, Ч. Шерингтон (1903) провел опыты на обезьянах, В. Пенфилд впервые использовал данный метод на человеке (1945). Однако непосредственное воздействие на мозг имеет ряд ограничений, особенно в отношении человека. Поэтому возникла потребность в более естественном методе изучения функций головного мозга - непрямом раздражении или непрямой стимуляции коры. Этот метод предполагает выявление изменения электрической активности тех или иных участков мозга в результате воздействия тех или иных естественных факторов. Наиболее распространен метод вызванных потенциалов, когда в ответ на определенное внешнее воздействие регистрируют изменения ритмов в спектре электроэнцефалограммы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.01 с.)