ТОП 10:

Гражданские правоотношения. Понятие, структура, основания возникновения.



Гражданские правоотношения составляют разновидность юридических правоотношений (например, админ.-прав., угол.-правовых, семейных трудовых и т.д.). Все эти правоотношения имеют общие признаки, но и существенно отличаются друг от друга и в частности по субъективному составу, по основаниям возникновения ответственности и т.д. В частности основанием возникновения гражданских правоотношений м.б.: 1)закон; 2)договор; 3)деликт.

Гражданское правоотношение представляет собой общественное отношение урегулированное нормами ГП и направленное на возникновение, изменение и прекращение гражд. прав и обязанностей .

Структура: 1)объект; 2)субъект; 3)содержание.

Объектом выступает все то на что направлено само правоотношение (напрмер, имущество, в том числе и деньги и т.д.)

Субъектом считаются лица (ф., ю.) , которые в силу закона или договора обладают субъективными правами и несут субъективные гражданские обязанности (например, стороны в договоре, государство).

Субъективное право – это мера возможного поведения управомоченного лица в определенной правовой ситуации.

Субъективная обязанность – уже мера должного поведения обязанного лица в определенной правовой ситуации (например, обязанность содержать нетрудоспособных и нуждающихся родителей; обязанность содержать, заботиться, воспитывать несовершеннолетних детей).

Субъективное право и субъективная обязанность составляют содержание правоотношения.

Основания возникновения. Основание – это юридический факт или их совокупность, которые в силу закона порождают гражданские права и обязанности (например, договор, завещание).

Перечень оснований возникновения правоотношений дан в ст. 7 ГК РБ. В общем плане их можно подразделить на: 1) действие (заключение договора и др.); 2) событие (рождение, смерть, наводнение и др.).

Ограничение граждан в правоспособности и дееспособности.

Ограничить граждан в правоспособности означает временно на определенный срок при наличии к тому юридических оснований (dejure) лишить его права осуществлять те или иные действия, либо ту или иную деятельность.

Гражданин не м.б. лишен правоспособности вообще поскольку это конституционное право, по сути естественное право. Ограничить гражданина в правоспособности может только суд. Не может ограничить в правоспособности гражданин и сам себя (Например, путем выдачи другому лицу письменного обязательства временно совершать те или иные действия в пользу конкретного лица или в отношении др. лиц; в частности не имеет никакой юридической силы письменный документ, в котором лицо обязуется не взыскивать алименты с другого лица в ответ на какие-то положительные действия другого лица). Гражданин м.б. ограничен в правоспособности не только при наличии к тому юридических оснований, но и с соблюдением определенной процессуальной формы, установленной ГПК РБ.

ГК РБ прямо устанавливает, что лицо занимающееся предпринимательской деятельностью и нарушающее законодательство о предпринимательстве м.б. лишено (ограничено) правом заниматься предпринимательской деятельностью сроком до 3-х лет или ю.л. может заниматься только той деятельностью, которая определена в его учредительных документах и при наличии соответствующей лицензии. Гражданин м.б. ограничен в правоспособности и в административном порядке (например, в праве на управлении транспортным средством до 3-х лет). М.б. ограничено лицо в правоспособности лицо и оговору суда (Например, лицо, занимавшее материально ответственную должность и совершившее связанное с этой должностью преступление м.б. лишено (ограничено) в праве по приговору суда занимать материально ответственные должности сроком до 5 лет).

Т.О. в правоспособности м.б. ограничены не только граждане, но и ю.л. поскольку гражданин (ф.л.) вправе с согласия своих родителей, усыновителей, опекунов заниматься предпринимательской деятельностью с 16 лет, то по достижению этого возраста они уже являются субъектами подобного рода ограничений.

Ограничение гражданина в дееспособности. Ограничение гражданина в дееспособности состоит в том, что по решению управомоченного гос. органа с соблюдением процессуальной формы и при наличии к тому установленных законом оснований лицо временно и на неопределенный срок лишается права своими действиями приобретать гражданские права, осуществлять их, возлагать на себя гражданские обязанности и реализовать их.

Единственным управомоченным органом в настоящее время, который вправе ограничить в дееспособности является суд.

ГК РБ устанавливает следующие юридические основания ограничения гражданина в дееспособности:

1) злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами. Действующее законодательство (ГК и др.) не дает понятие злоупотребления, поэтому в каждом конкретном случае данный вопрос решает суд и при этом он учитывает: а) состоит ли данное лицо на учете в органах милиции; б) применялись ли к данному лицу меры общественного или административного воздействия (штрафы); в) дали ли эти меры какой-то результат; г) носит ли данное злоупотребление систематический характер.

2) Именно спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами. Спиртным напитком считается не любое спиртосодержащее вещество (одеколон, чищащие вещества и др.), а продукты пищевой промышленности, официально разрешенные к производству, реализации и потению и содержащие определенный процент этилового спирта (40%, 13%). Психотропные вещества (седуксен, элениум (успокаивающее)).

3) Чтобы данное лицо имело свою семью как dejure или чтобы данное лицо было членом семьи как dejure.

4) Чтобы при этом (при злоупотреблении) семья ставилась в тяжелое материальное положение. Это значит, чтобы заработок (др. виды официальных доходов) были растрачены на спиртные напитки и т.д.; были основным источником средств существования данной семьи.

При прекращении злоупотребления лицо м.б. восстановлено в полную дееспособность по решению суда.

 

Сущность и признаки ю.л.

 

Для того, чтобы стать ю.л., тот или иной объект должен обязательно пройти стадию defacto, т.е. стадию своего фактического образования, стадию фактического существования.

Признаками юридического лица являются присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом права. Исходя из определения ст. 44 ГК, с учетом положений правовой теории выделяются четыре основных признака юридического лица:

Организационное единство. Юридическое лицо всегда существует как некая структура: есть определенные органы юридического лица, находящиеся друг по отношению к другу в определенном положении, иерархии; отношения участников юридического лица четко регламентированы, т.е. конкретно определены сфера участия каждого из них, их права и обязанности в юридическом лице.

Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и (или) учредительным договором), а также нормативными актами, определяющими правовое положение, а именно: права и обязанности юридического лица.

Под уставом понимают документ, определяющий правовое положение юридического лица, утвержденный его учредителем.

Под учредительным договором понимают договор о совместной деятельности. В нем определяются права и обязанности учредителей друг по отношению к другу, к третьим лицам, к будущему юридическому лицу по поводу создания этого юридического лица.

Обособленное имущество. Объединение предметов техники, зданий, денежных средств в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имущества, принадлежащего другим лицам, называется имущественной обособленностью юридического лица.

Имущественный комплекс может включать в себя не только какие-то имущественные блага (имущество как таковое), но и имущественные права, имущественные обязательства, интеллектуальную собственность. Имущество может принадлежать юридическому лицу как на праве собственности, так и на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, может находиться в аренде. При этом имущество юридического лица обособлено от имущества его участников и не зависит от их судьбы. Появление у конкретного юридического лица обособленного имущества, как правило, связано с формированием уставного фонда (капитала). Внешним проявлением имущественной обособленности юридического лица является наличие самостоятельного баланса или самостоятельной сметы расходов.

Выступление в гражданском обороте от своего имени. Это означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. А использование юридическим лицом своего наименования позволяет отличать его от всех иных организаций.

Под правосубъектностью юридического лица в современной правовой науке понимается наличие у него качеств субъекта права, т.е. правоспособности и дееспособности.

Правоспособность - это возможность иметь права и нести обязанности.

Дееспособность - это возможность своими собственными действиями создавать, приобретать, осуществлять и исполнять права и обязанности.

Право- и дееспособность юридического лица возникают одновременно в момент его создания, которым в соответствии с ГК считается момент государственной регистрации юридического лица (ч. 2 ст. 47), а именно: момент внесения записи о его регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.005 с.)