ТОП 10:

Понятие, значение, субъекты обязательств, возникающих вследствие причинения вреда



Обязательства из причинения вреда могут быть определены как внедоговорные обязательства, возникающие вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего, носящих абсолютный характер, призванные обеспечить наиболее полное восстановление этих прав за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена обязанность возмещения вреда.
Характерные признаки деликтных обязательств:
- объектом обязательств являются как имущественные, так и личные неимущественные отношения (честь, достоинство и т.д.);
- возникают вследствие нарушения прав, носящих абсолютный характер (право собственности, здоровье и др.);
- обязательства носят внедоговорной характер, т.е. причинение вреда либо вообще не связано с неисполнением договора, либо возникает в силу прямого указания закона;
- эти обязательства предусматривают полное возмещение причиненного вреда;
- обязательства предусматривают, что обязанность возмещения вреда может быть возложена не только на причинителя вреда, но и на иных лиц.
Элементы обязательства – стороны, содержание, предмет. Сторонами обязательства являются кредитор и должник; кредитор – потерпевший, юридическое или физическое лицо, котором причинен вред; должник – причинитель вреда. В ГК предусмотрена широкая замена и должника и кредитора в процессе исполнения обязательства (например – ответственность несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет). Возможна множественность лиц на обеих сторонах – долевая либо солидарная ответственность.
Предметом обязательства являются действия должника, направленные на возмещение причиненного ущерба, объектом является положительное действие, направленное на возмещение вреда.
Содержание – право требовать возмещения и обязанность возместить вред соответственно у должника и кредитора.
Гражданский кодекс выделяет три вида обязательств из причинения вреда:
1. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств.
2. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги.
Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем) (ст. 965 ГК).
Продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождаются от ответственности в случае, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения (ст. 967 ГК).
3. Компенсация морального вреда.
Статья 152 ГК устанавливает общее правило, в соответствии с которым, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Значение обязательств по возмещению вреда заключается в:
- возмещении вреда, причиненного потерпевшему лицу, за счет лица, причинившего вред;
воспитательном воздействии на причинителя вреда, побуждении его в дальнейшем более внимательно и осторожно относиться к жизни, здоровью и имуществу других лиц – граждан и организаций, в том числе и воспитательном воздействие на всех других лиц, побуждении их к поведению, исключающему причинение вреда личности или имуществу других лиц.

 

25. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

В соответствии со ст. 948 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с ней деятельностью и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
В данном случае механизм причинения вреда и условия, возникновения ответственности существенно отличаются от общих правил ответственности за причинение вреда. Поскольку вред здесь возникает при использовании источников повышенной опасности, ответственность за причинение вреда ими является более строгой. При этом следует отметить, что она наступает, как это уже упоминалось, независимо от вины, т.е. и за случайное причинение вреда.
Источником повышенной опасности надлежит признавать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.
К ним также относятся автомашины, подвижной состав железных дорог, различного рода электрические. и паровые агрегаты, станки, механизмы, отравляющие (яды), взрывчатые (динамит) и огнеопасные (бензин) вещества, дикие животные и т.д.
Составить исчерпывающий перечень источников повышенной опасности практически невозможно, ибо их количество все возрастает, а деятельность усложняется.
Наиболее распространенным источником повышенной опасности является автомобиль.
Определяя ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, закон одновременно устанавливает, что такую ответственность несет владелец источника повышенной опасности.
Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) либо по другим основаниям (например, на основании договора аренды, за исключением аренды транспортного средства с экипажем, по доверенности, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности).
При наличии условий для привлечения к такой ответственности ее несет владелец источника повышенной опасности, т.е. лицо, которому непосредственно принадлежит этот источник. В то же время владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный действием этого источника, если докажет, что он (источник) вышел из его обладания не по его вине, а в результате противоправных действий других лиц. В такого рода случаях ответственность наступает по правилам, по которым определяется ответственность владельца источника повышенной опасности.
Если же в противоправном изъятии этого источника из его обладания имеется и вина владельца, то ответственность будет смешанная, т.е. она может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
Законом предусмотрена и солидарная ответственность владельцев источника повышенной опасности. Она наступает за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников. При этом при определении ответственности самих владельцев столкнувшихся транспортных средств необходимо исходить из принципа вины.
Законом установлены общие основания материальной ответственности за причиненный вред. Ими являются наличие вреда, противоправность действия причинителя вреда, наличие причинной связи между действиями ответчика и наступившим вредом и вина. Однако владельцы автомобильного транспорта, как и других источников повышенной опасности, отвечают за причиненный вред и при отсутствии вины.
При наличии определенных обстоятельств владелец источника повышенной опасности может быть полностью или частично освобожден от возмещения вреда. Ими являются:
- непреодолимая сила;
- вина потерпевшего (умысел);
- грубая неосторожность потерпевшего;
- крайняя необходимость;
- имущественное положение владельца источника повышенной опасности.

 

26. Объекты авторского права

Среди объектов интеллектуальной собственности такие результаты интеллектуальной деятельности, как произведения науки, литературы и искусства занимают особое место. Их законодатель поставил на первое место. И это не случайно, поскольку такого рода деятельность открывает широкий доступ ко всем достижениям культуры, способствует развитию творчества.
Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения науки, литературы и искусства. Исчерпывающего перечня объектов авторского права ни Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», ни ГК не содержат. Приводимый в них перечень носит примерный характер. Но закон выделяет признаки, позволяющие определить объект авторского права. Суть их состоит в следующем:
- требуется наличие самого произведения. Причем это должно быть произведение науки, литературы, искусства как продукт духовной деятельности;
- это должно быть произведение, являющееся результатом творческого труда автора. Назначение произведения и его достоинство значения не имеют;
- творческий результат, который сам по себе нематериален, должен быть выражен в объективной форме. Не имеет значения, какая это объективная форма, важно, чтобы она была содержательна и давала возможность воспринимать произведение третьим лицам, т.е. содержание должно быть оформлено, а форма должна быть содержательна. Произведения могут фиксироваться на любом носителе (рукопись, пленка), а также быть выражены объективно путем их публичного произнесения или исполнения.
Для признания произведения в указанной объективной форме никакой регистрации или иного оформления, как правило, не требуется.
Действующим законодательством установлено, что результат творческой деятельности может быть объектом авторского права только в том случае, если он выражен в какой-либо объективной форме, т.е. речь идет об обнародовании произведения. В то же время, согласно действующему законодательству, правовая охрана распространяется и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
1) письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.);
2) устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.);
3) звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.);
4) изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.);
5) объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.);
6) электронной и в других формах.
Необходимо отметить, что устная форма не признается объективной и исключена из охраны. Но, поскольку к объектам авторского права отнесены и компьютерные программы, то названным законом введена такая форма существования произведений, как электронная.
Как следует из названной статьи, произведения могут быть и не обнародованные, но авторское право все равно на них распространяется. Главное, чтобы эти произведения были объективной формы.
Обнародованное – это то произведение, которое доведено до всеобщего сведения путем его опубликования, публичного исполнения, передачи по радио, телевидению и т.д. Для проведения указанных действий необходимо получить согласие автора.
Объектами авторского права являются: литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.); драматические и муэыкально- драматические произведения; произведении хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения; музыкальные произведения с текстом и без него; аудиовизуальные произведения (кино- теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения); произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства; произведения прикладного искусства и дизайна; произведения архитектуры градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, картографии и другим наукам; компьютерные программы; произведения науки (монографии, статьи, отчеты, научные лекции и доклады, диссертации, конструкторская документация и др.) и иные произведения.
К объектам авторского права также относятся произведения, которые по характеру и расположению материала являются результатом творческого труда:
1) производные произведения (переводы, обработки);
2) сборники (энциклопедии, антологии, базы данных).
Производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектом авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.
Лицо, осуществляющее переработку оригинального произведения, обязано соблюдать права его автора.
Составные произведения создаются путем соединения в единое целое уже существующих произведений.
Оригинальность составного произведения определяется выбором входящих в его состав объектов и их расположением. Составное произведение может быть снабжено оригинальным комментарием, иллюстрациями, предметным и именным указателями и т.д.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.008 с.)