ТОП 10:

Субъекты авторского права. Соавторство.




Субъектами авторского права признаются лица, которые являются носителями авторских прав. Можно выделить несколько категорий таких субъектов. Это автор произведения, его наследники, прочие правопреемники, в том числе и государство.
Автор произведения – это лицо, творческим трудом которого произведение создано. Он является основным, первоначальным носителем прав на произведение и обладает наиболее широким кругом прав, связанных с произведением. Некоторые права могут принадлежать только автору. Гражданин становится субъектом авторского права с момента создания произведения. Для признания субъектом авторского права не требуется какая-либо регистрация произведения или иное специальное оформление. Автору принадлежит право также на произведение, подготовленное им в порядке выполнения служебного задания в научной или иной организации. Для оповещения о своих исключительных имущественных правах их обладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов: латинской буквы «С» в окружности: ©; имени (наименования) обладателя исключительных имущественных прав; года первого опубликования произведения.
Признание субъектами авторского права и предоставление правовой охраны их произведениям может зависеть и от гражданства. Так, если автор (его правопреемник) является гражданином Республики Беларусь, его произведениям предоставляется охрана независимо от того, на территории какого государства они были впервые обнародованы.
Если автор не является гражданином Республики Беларусь, то за ним или его правопреемником авторское право признается, прежде всего, на произведения (а соответственно и предоставляется правовая охрана этим произведениям), впервые обнародованные, но находящиеся на территории Республики Беларусь в какой-либо объективной форме.
Субъектами авторского права могут быть признаны и другие лица, произведения которых обнародованы или находятся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, в соответствии с международными договорами с участием Республики Беларусь.
В качестве субъектов авторского права могут выступать несовершеннолетние (малолетние) и душевнобольные. При этом несовершеннолетние от 14 до 18 лет осуществляют авторские права самостоятельно, а за малолетних до 14 лет и душевнобольных авторское право от их имени осуществляют родители, усыновители, опекуны. Иными словами, возраст создателя произведения и его дееспособность значения не имеют.
Автором произведения может быть одно лицо или несколько лиц. Авторство нескольких лиц (соавторство) возникает при создании единого произведения совместным творческим трудом двух или более лиц. Соавторство может быть независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение. При подготовке совместного произведения требуется непосредственное участие в творческом процессе (написание какой-то части), а не оказание помощи в подборе литературы, редактировании текста, его вычитки и т.п.
На признание лица соавтором объем подготовленного им материала влияния не оказывает. Отношения между собой соавторы могут определить путем соглашения. Если отсутствует такое соглашение, авторское право на коллективное произведение определяется законодательством.
Соавторство, при котором каждый автор сохраняет за собой право на свою часть, получило в юридической литературе название раздельного. Когда же авторское право на произведение осуществляется всеми авторами, подготовившими его, то такое соавторство является нераздельным. Это, как правило, бывает в тех случаях, когда долю каждого автора в произведении выделить, по существу, невозможно.
При возникновении спора между соавторами вопрос разрешается судом.
Субъектами авторского права являются также наследники автора, в том числе и на произведения, изданные за границей. К ним переходят все права авторов, кроме права авторства и права на имя. Они имеют право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения, а также право на вознаграждение за использованные произведения в пределах, установленных законодательством. К числу субъектов авторского права относятся также и прочие, кроме наследников, правопреемники авторов. Это те лица, которые приобрели (как правило, по договору с авторами или их наследниками) некоторые авторские правомочия. Наследники могут пользоваться авторским правом, согласно Закону Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», в течение 50 лет после смерти автора, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Авторское право на использование произведений может принадлежать также государству, в частности, в порядке наследования или если оно объявлено достоянием государства по истечении срока действия авторского права.
К числу лиц, на которых распространяется авторское право, относятся и составители произведений, а произведения, подготовленные ими, получили название составных.
Авторское право принадлежит составителю на осуществленный им подбор и расположение материалов. Для этого необходимо, во-первых, чтобы такие действия (подбор и расположение) составляли результат творческого труда и, во-вторых, чтобы они не нарушали прав авторов тех произведений, из которых сделано заимствование для включения в составляемое произведение.
В некоторых случаях автором, имеющим первоначальное авторское право на составное произведение, может являться и юридическое лицо. В действующем законодательстве указаны произведения, которые могут быть объектом такого права, а также организации, которые могут выступать в качестве авторов, носителей авторского права на эти объекты. К числу таких произведений относятся научные сборники, энциклопедические словари, журналы или другие периодические издания, а к числу субъектов, выпускающих такие произведения, - организации (издательства, выпускающие энциклопедии, энциклопедические словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, различные периодические издания; организации, выпускающие в свет энциклопедии, энциклопедические словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, различные периодические издания на компакт-дисках; организации, создающие базы данных и сборники компьютерных программ). Согласно этим объектам, в качестве соавторов выступают соответствующие организации (например, в отношении научных сборников составителем может выступать издательство). Но авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют авторское право на результат своего труда.

 

28. Понятие и особенности договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг)

Франчайзинг представляет собой одну из новых форм предпринимательской деятельности, согласно которому крупная и известная фирма (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи), как правило, малому предприятию, развивающему свой бизнес, лицензионный комплекс и берет на себя обязательства по поставке оборудования, сырья, передаче новой технологии, оказанию услуг и т.д.
Договор комплексной предпринимательской лицензии (договор франчайзинга) – это соглашение, по которому правообладатель обязуется предоставить пользователю за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания и т.п.).
В силу того, что правообладатель обязуется передать пользователю за вознаграждение комплекс исключительных прав, этот договор консенсуальный и возмездный.
Из определения договора вытекает его цель, заключающаяся в содействии продвижению на рынке определенных товаров, в частности, высокотехнологического оборудования, которое, как правило, является средством производства других товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Сторонами по договору комплексной предпринимательской лицензии являются правообладатель и пользователь. Ими могут быть коммерческие организации, граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей.
Правообладатель – это лицо, которому принадлежат те исключительные права, использование которых он разрешает пользователю за вознаграждение. Это означает, что он использует свои исключительные права в процессе коммерческой деятельности. Следовательно, это должно быть лицо, официально зарегистрированное как предприниматель.
В роли пользователя выступает лицо, получающее возможность использовать исключительные права. Поскольку исключительные права ему нужны для продвижения товаров на рынке, пользователь также должен быть предпринимателем в момент заключения договора франчайзинга.
Предмет договора – исключительные права, принадлежащие правообладателю. К ним относятся право на фирменное наименование, право на охраняемую коммерческую информацию, на товарный знак, знак обслуживания и другие исключительные права.
Цена (вознаграждение) является существенным условием договора франчайзинга. Определяется она исходя из включения в договор тех исключительных прав, которые предоставляются. При этом платежи могут быть фиксированные, разовые и периодические, отчисления от выручки и др.
Форма договора франчайзинга письменная. Договор франчайзинга должен быть также зарегистрирован (ст. 910.1 ГК) [3]. Регистрация его производится в том же органе, где зарегистрирован владелец исключительных прав. В том случае, если правообладатель исключительных прав зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя за границей, то регистрация договора франчайзинга производится в Республике Беларусь в том органе, где зарегистрирован другой участник – пользователь. При передаче по указанному договору исключительных прав, охраняемых свидетельством или патентом, выданным патентным ведомством (товарных знаков, знаков обслуживания), то этот договор подлежит регистрации в этом ведомстве в соответствии с правилами о регистрации лицензионных договоров. Несоблюдение указанной формы влечет его недействительность.
Срок действия договора и условия его расторжения или продления оговариваются сторонами и должны быть отражены в договоре.
В договоре франчайзинга должно быть также указано, какие конкретно исключительные права будут использоваться.
Договором франчайзинга на основании ст. 910.2 ГК может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре франчайзинга (комплексная предпринимательская сублицензия).

 

Открытие наследства.


Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим (дата смерти).
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно не неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.
Наследство должно быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства.
Принятие наследства осуществляется двумя способами:
1. Подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
2. Путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом(должно быть документальное подтверждение), в частности, когда наследник:
- принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающуюся ему суммы.
Если же наследник не осуществлял перечисленные выше действия и пропустил шестимесячный срок для вступления в наследственные права, то наследство может быть принято наследником, без обращения в суд при условии согласия на включение его в число наследников всех остальных наследников, принявших наследство.
Наследственное дело оформляется в нотариальной конторе того района или города (района в городе), где был зарегистрирован наследодатель на день смерти.
Если наследник желает получить причитающуюся ему долю наследства, то не позднее 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя необходимо выслать в адрес нотариальной конторы, где заведено наследственное дело, т.е по последнему месту жительства умершего, заявление о принятии наследства, подлинность подписи на котором должна быть удостоверена в нотариальном порядке, либо явиться лично в нотариальную контору.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.013 с.)