Молитва о готовящихся ко святому Просвещению



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Молитва о готовящихся ко святому Просвещению



Священник: Яви, Владыка, лицо Твоё на готовящихся ко святому Просвещению и желающих скверну греха отринуть. Озари их разум, укрепи их в вере, утверди в надежде, усовершенствуй в любви и покажи достойными членами Тела Христа Твоего, отдавшего Себя во искупление за души наши.

Возглас: Ибо Ты – просвещение наше, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, всегда и во веки веков.

Хор: Аминь.

ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ

Диакон:Все, кто готовится к просвещению, выйдите! Те, кто готовится к просвещению, выйдите! Все оглашаемые, выйдите! Да никто из оглашаемых, а только верные, снова и снова в мире Господу помолимся!

Хор: Господи, помилуй.

Здесь оканчиваются прошения, произносимые только со среды четвертой седмицы Великого поста.

Диакон:Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Диакон: Премудрость!

Молитва верных первая

Священник: Боже, великий и достойный хвалы, животворящей смертью Христа Твоего из тления нас приведший в нетление! Ты все чувства наши от страстного омертвения освободи, приставив к ним благого наставника – внутреннее рассуждение. И пусть око уклонится от всякого дурного взгляда, а слух для слов праздных да будет недоступен, язык же да очистится от речей непристойных. Очисти наши уста, восхваляющие Тебя, Господи; сделай, чтобы руки наши от дурных дел удерживались, делали же одно Тебе угодное, все члены тела нашего и мысль утверждая Твоею благодатию.

Священник возглашает: Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

 

Диакон: Снова и снова в мире Господу помолимся!

Хор: Господи, помилуй.

(Когда священник служит один, он следующих [четырех] прошений не произносит:

О мире свыше и о спасении душ наших Господу помолимся.

О мире всего мiра, благоденствии святых Божиих Церквей и о соединении всех Господу помолимся.

О святом храме сем и о всех, с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в него, Господу помолимся.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, беды и нужды Господу помолимся.)

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Диакон: Премудрость!

Молитва верных вторая

Священник: Владыка святой, преблагой! Молим Тебя, богатого милостью, быть милостивым к нам, грешным, и соделать нас достойными принятия единородного Сына Твоего и Бога нашего, Царя Славы. Ибо вот, пречистое Его Тело и животворящая Кровь, в нынешний час входящие, должны быть предложены на этой таинственной трапе́зе, множеством воинства небесного невидимо сопровождаемые. Даруй нам приобщиться к ним не в осуждение, чтобы, чрез них оком разума просвещаясь, мы стали сынами света и дня.

Священник возглашает: По дару Христа Твоего, с Которым благословен Ты, со всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Великий вход

Хор: Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат, / ибо вот, входит Царь Славы, вот Жертва, таинственная, совершенная, ими сопровождается.

Во время его пения диакон входит северными вратами в святой алтарь и кадит святой престол, и жертвенник, и священника. И затем священник и диакон став вместе, читают с воздетыми руками трижды:Ныне силы небесные: И, поклонившись трижды, отходят к жертвеннику и переносят Святые Дары по обычаю. Во время же входа ничего не произносят. И, войдя в алтарь, поставляет их священник по обычаю на святом престоле и покрывает воздухом, ничего не произнося, только кадит их.

После входа в алтарь

Хор: С верою и любовию приступим, / чтобы стать нам причастниками жизни вечной. / Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа!

Затем, по обычаю, читается молитва св. Ефрема Сирина с тремя поклонами:Господи и Владыка жизни моей:

Далее Царские врата закрываются и задергивается завеса наполовину. Диакон же выходит на обычное место и произносит прошения:

Ектения просительная

Диакон: Исполним вечернюю молитву нашу Господу.

Хор: Господи, помилуй.

О предложенных и преждеосвященных святых Дарах Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Дабы Человеколюбец Бог наш, приняв их на святой и превысший небес и невещественный Свой жертвенник как аромат благоухания духовного, ниспослал нам Божественную благодать и дар Святого Духа, помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, [опасности] и нужды Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Вечера сего совершенного, святого, мирного и безгрешного у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Ангела мира, верного наставника, хранителя душ и тел наших у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Прощения и оставления грехов и согрешений наших у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Доброго и полезного душам нашим и мира мiру у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Прочее время жизни нашей в мире и покаянии окончить у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Христианской кончины жизни нашей безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном суде Христовом просим.

Хор: Подай, Господи.

Единства веры и общения Святого Духа испросив, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Молитва
после поставления Св. Даров
на престол и перед причащением

Священник молится:Боже неизреченных и невидимых Таинств, у Которого все богатства премудрости и знания сокровенны! Ты совершение этой службы нам открыл и поставил нас, грешных, по великому Твоему человеколюбию, приносить Тебе дары и жертвы за наши согрешения и за грехи неведения народа. Сам, невидимый Царь, творящий великое и непостижимое, славное и необычайное, чему нет числа, воззри на нас, недостойных рабов Твоих, предстоящих пред этим святым жертвенником, как пред херувимским Твоим престолом, на котором покоится Единородный Сын Твой и Бог наш чрез предлежащие страшные Таинства. И освободив нас и верный народ Твой от всякой нечистоты, освяти души и тела всех нас освящением неотъемлемым, чтобы с чистою совестью, с непосрамленным лицом, с просвещённым сердцем причащаясь этих божественных Святынь и ими оживотворяясь, соединиться нам с Самим Христом Твоим, истинным Богом нашим, сказавшим: «Вкушающий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нём», чтобы при обитающем и ходящем в нас Слове Твоём, Господи, сделаться нам храмом Всесвятого и поклоняемого Твоего Духа, избавившись от всякого коварства диавольского, в деле, или слове, или в мысли действующего, и получить обещанные нам блага, со всеми святыми Твоими, за все века Тебе благоугодившими.

Священник возглашает: И удостой нас, Владыка, со дерзновением, не в осуждение иметь смелость призывать Тебя, Небесного Бога, Отца, и возглашать:

Народ: Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Священник: Ибо Твоё Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник: Мир всем!

Хор: И духу твоему.

Диакон:Главы наши пред Господом преклоним!

Хор: Тебе, Господи.

Молитва главопреклонения

Священник, склонившись, молится:Боже, один благой и милосердный, на высотах живущий и дольнее озирающий! Воззри милосердным оком на весь народ Твой и сохрани его, и удостой всех нас не в осуждение причаститься этих животворящих Твоих Таинств, ибо мы пред Тобою склонили главы свои, ожидая от Тебя неистощимой милости.

Возглас: По благодати и милосердию и человеколюбию единородного Сына Твоего, с Которым благословен Ты, со всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник молится

Внемли, Господи Иисусе Христе, Боже наш, из святого жилища Твоего и с престола Славы Царствия Твоего, и приди, чтобы освятить нас, Ты, на высоте с Отцом восседающий, и здесь с нами невидимо пребывающий. И благоволи могущественной Твоей рукою преподать нам пречистое Твое Тело и драгоценную Кровь, и через нас – всему народу.

После молитвы священник и диакон трижды поклоняются со словами:

Боже, очисти меня, грешного.(3)

Священник же, вложив руку под возду́х, покрывающий Святые Дары, касается Животворящего Хлеба с благоговением и страхом многим.

Диакон:Будем внимать!

Священник возглашает: Преждеосвященные Святыни – святым!

Хор: Один свят, / один Господь / Иисус Христос, / во славу Бога Отца. / Аминь.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.01 с.)