После причащения священник входит в святой алтарь и ставит св. Чашу со Святыми Дарами на святой престол.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

После причащения священник входит в святой алтарь и ставит св. Чашу со Святыми Дарами на святой престол.



Диакон же, взяв святой Дискос, держит его над святым Потиром и, произнося следующие воскресные песнопения, погружает все частицы с него во святую Чашу:Воскресение Христа увидев: иСветись, светись, новый Иерусалим: и О Пасха великая и священнейшая:

И отирает его тщательно святою губкой со вниманием и благоговением произнося следующие слова: Отмой, Господи, грехи поминавшихся здесь драгоценною Твоею Кровью, по молитвам святых Твоих.

Священник же благословляет народ, возглашая: Спаси, Боже, народ Твой и благослови наследие Твоё.

И обратившись к святому престолу кадит трижды, произнося в себе:

Вознесись на небеса, Боже, и по всей земле – Слава Твоя.(3)

Хор же поет: Мы увидели свет истинный, / приняли Духа небесного, / обрели веру истинную; / нераздельной Троице поклоняемся, / ибо Она спасла нас.

Священник:Благословен Бог наш.

Возвышая голос и показывая народу св. Чашу:Всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Да наполнятся уста наши / хвалою Тебе, Господи, / дабы нам воспевать Славу Твою, / ибо Ты удостоил нас причаститься / святых Твоих, божественных, бессмертных и животворящих Таинств. / Сохрани нас во Твоем освящении, / дабы весь день размышлять нам о правде Твоей. / Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

 

Диакон же, выйдя северными вратами и став на обычном месте, произносит ектению:

Станем благоговейно! Приняв божественные, святые, пречистые, бессмертные, небесные и животворящие, страшные Христовы Таинства, достойно возблагодарим Господа!

Хор: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

День весь совершенный, святой, мирный и безгрешный испросив, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Благодарственная молитва

Священник:Благодарим Тебя, Господи Боже наш, за причащение святых, пречистых, бессмертных и небесных Твоих Таинств, которые Ты дал нам во благодеяние и освящение и исцеление душ и тел наших. Сам, Владыка всех, соделай, да будет нам приобщение святого Тела и Крови Христа Твоего в веру непостыдную, в любовь нелицемерную, в исполнение мудростью, в исцеление души и тела, в отражение всякого противника, в соблюдение заповедей Твоих, во благоприемлемый ответ на страшном суде Христа Твоего.

Священник же, сложив антиминс и держа над ним святое Евангелие, начертывает им крест.

Возглас:Ибо Ты – освящение наше, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник:C миром выйдем!

Хор: Во имя Господне.

Диакон:Господу помолимся!

Хор: Господи, помилуй.

Молитва заамвонная,
произносимая вслух

Священник:Господи, благословляющий благословляющих Тебя, и освящающий на Тебя уповающих! Спаси народ Твой и благослови наследие Твое, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих благолепие дома Твоего! Ты их прославь божественной Твоею силою, и не оставь нас, надеющихся на Тебя. Даруй мир миру Твоему, церквам Твоим, священникам, воинству и всему народу Твоему. Ибо всякое даяние доброе и всякий дар совершенный свыше есть, нисходя от Тебя, Отца светов, и Тебе славу, и благодарение, и поклонение воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник входит в алтарь Царскими вратами и, подойдя к жертвеннику читает следующую молитву:

Молитва на потребление Святых Даров

Исполнилось и совершилось, насколько это в нашей силе, Христе Боже наш, Твоего домостроительства Таинство: ибо мы стяжали о смерти Твоей память, видели воскресения Твоего образ, преисполнились бесконечной Твоей жизнью, вкусили неистощимого Твоего блаженства, которого и в грядущем веке всех нас удостоиться благоволи, по благодати безначального Отца, и Святого и благого и животворящего Твоего Духа, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор:Аминь. Да будет имя Господне благословенно отныне и до века. (3)

Псалом 33

Буду благословлять Господа во всякое время, / хвала Ему всегда на устах моих. / В Господе восхва́лится душа моя, – / да услышат кроткие и возвеселятся. / Возвеличьте Господа со мною / и вознесём имя Его вместе. / Я взыскал Господа, и Он услышал меня, / и от всех скорбе́й моих избавил меня. / Придите к Нему и просветитесь, / и ли́ца ваши не постыдятся. / Этот нищий воззвал, и Господь услышал его, / и от всех скорбе́й его спас его. / Ополчится Ангел Господень вокруг боящихся Его / и избавит их. / Вкуси́те, и увидите, что благ Господь, – / блаже́н муж, который уповает на Него. / Бойтесь Господа, все святые Его, / ибо нет недостатка у боящихся Его. / Богатые обнищали и стали голодать, / а ищущие Господа не потерпят нужды́ ни в каком благе. / Придите, дети, послушайте меня, / страху Господню научу вас. / Кто – человек, желающий жить, / кто хочет увидеть добрые дни? / Удержи язык свой от зла / и уста свои от коварных речей. / Уклонись от зла и сотвори добро, / взыщи мира и устремись к нему: / очи Господни – на праведных, / и уши Его – к молитве их; / но лицо Господне – на творящих зло, / чтобы истребить с земли память о них. / Воззвали праведные – и Господь услышал их, / и от всех скорбе́й их избавил их. / Близко Господь к сокрушённым сердцем / и смиренных духом спасёт. / Много скорбе́й у праведных – / и от всех их избавит их Господь. / Хранит Господь все кости их, / ни одна из них не сокрушится. / Смерть грешников зла, / и ненавидящие праведного погрешат. / Избавит Господь ду́ши рабов Своих, / и не погрешат все, уповающие на Него.

Священник же, выйдя из алтаря, раздает народу антидор. По окончании же псалма и раздачи антидора возглашает:

Благословение Господне [и милость да будет] на вас, по Его [божественной] благодати и человеколюбию, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник: Слава Тебе, Христе Боже, надежда наша, слава Тебе!

Хор: Слава, и ныне: Господи, помилуй. (3) Благослови.

Отпуст

В воскресенье: Воскресший из мертвых, Христос, истинный Бог наш, по молитвам Пречистой Своей Матери, святых славных и всехвальных Апостолов, святых (имена святых храма и дня), святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, святых праведных богоотцов Иоакима и Анны и всех святых, помилует и спасёт нас, как Благой и Человеколюбец.

И поется многолетие

Хор: Великого господина и отца нашего (имя), / Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, / и господина нашего преосвященнейшего (имя), / митрополита (или: архиепископа, или: епископа, – название кафедры), / богохранимую страну нашу Российскую, / настоятеля, братию и прихожан святого храма сего (или: игумена с братией святой обители сей) / и всех православных христиан, / Господи, сохрани на многие лета.

И читаем Благодарственные молитвы после святого причащения.

Конец Божественной Литургии святого Василия Великого.

 

В оглавление


БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ
ДАРОВ

ЛИТУРГИЯ ОГЛАШАЕМЫХ

Диакон по обычаю, став на амвоне, возглашает:

Благослови, владыка!

Священник, стоя перед святым престолом по обычаю произносит возглас:

Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и всегда и во веки веков.

Хор: Аминь.

Чтец: Придите, поклонимся: (3)

Псалом 103

Благословляй, душа моя, Господа! Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма, славословием и благолепием облекся Ты, одеваясь светом, как одеждою, простирая небо, как покров из кожи. Ты скрываешь в во́дах горние чертоги Свои, назначаешь облака́ для восхождения Своего, шествуешь на крыльях ве́тров, творишь Ангелов Своих ду́хами, и служителей Своих – пламенем огня, Ты утвердил землю на основании её, – не накло́нится она во век века. Бездна, как одежда – покрывало её, на горах встанут воды; от угрозы Твоей они побегут, от звука грома Твоего убоятся. Восходят на горы и сходят на равнины, на место, которое Ты назначил для них, – предел положил, которого не перейдут, и не обратятся, чтобы покрыть землю. Ты посылаешь источники в ущельях, посреди гор пройду́т воды, напо́ят всех зверей полевых, дикие ослы утолят жажду свою, при них птицы небесные посе́лятся, из среды скал издадут голос. Ты орошаешь горы с высот Своих, – от плода́ дел Твоих насытится земля, – произраща́ешь траву скоту и зелень на службу людям, чтобы извести хлеб из земли, и вино, веселящее сердце человека, чтобы лицо его сияло от еле́я, и хлеб сердце человека укрепит. Насытятся деревья на равнине, кедры ливанские, которые Ты насадил, – там птички совьют гнёзда, жилище аиста возвышается над ними. Го́ры высокие – оленям, скала – убежище зайцам. Сотворил Он луну для указания времён, солнце познало закат свой. Ты простёр тьму, и настала ночь; в ней будут бродить все звери лесные, молодые львы, рыча в надежде добыть и разыскать от Бога пищу себе. Взошло солнце, и они собра́лись, и в ло́говах своих улягутся, – выйдет человек на дело своё и на работу свою до вечера. Как величественны дела́ Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил; исполнилась земля творений Твоих. Это море великое и обширное, там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с больши́ми. Там проплывают корабли, там этот дракон, которого Ты сотворил, чтобы насмехаться над ним. Все от Тебя ожидают, что Ты дашь им пищу в своё время. Когда Ты дашь им, они её соберут, отве́рзешь руку Твою – всё насытится благом. А отвратишь лицо Твоё – смяту́тся, отнимешь дыхание их – и исчезнут, и в прах свой возвратятся. Пошлёшь Духа Твоего – и будут со́зданы, и обновишь Ты лицо земли́. Да будет Господу слава вовеки, возвеселится Господь о делах Своих Он взирает на землю и приводит её в трепет, касается гор – и они дымятся. Буду петь Господу всю жизнь мою, воспевать Бога моего, пока существую. Да будет сладостна Ему беседа моя, а я возвеселюсь о Господе. Да исчезнут грешники с земли и беззаконники – та́к, чтобы не́ было их. Благословляй, душа моя, Господа! Солнце познало закат свой. Ты простер тьму, и настала ночь. Как величественны дела́ Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил.

Слава, и ныне:Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже.(3)

Ектения великая

Диакон: В мире Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О мире свыше и о спасении душ наших Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О мире всего мiра, благоденствии святых Божиих Церквей и о соединении всех Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О святом храме сем и о всех, с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в него, Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О Великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе (имя) и о господине нашем (высоко)преосвященнейшем митрополите (или: архиепископе или: епископе - имя), почтенном пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всём клире и народе Божием Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О граде сем (или: о селении сем, или: о святой обители сей), всяком граде и стране и о верою живущих в них Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О благоприятной погоде, об изобилии плодов земли и о временах мирных Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О плавающих, путешествующих, болящих, страждущих, пленённых и о спасении их Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, [опасности] и нужды Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Священник возглашает:Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.009 с.)