И открываются Царские врата.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И открываются Царские врата.



Херувимская песнь

Хор: Мы, Херувимов таинственно изображая и животворящей Троице Трисвятую песнь воспевая, всякое ныне житейское отложим попечение.

Во время пения Херувимской песни диакон, взяв кадило и вложив в него ладан, подходит к священнику и, взяв у него благословение, кадит святой престол вокруг, и весь алтарь, и иконостас; также священника, клиросы и народ. Читает же и 50 псалом, и тропари умилительные, сколько захочет. Священник же читает тайно следующую молитву:

Молитва Херувимской песни

Священник: Никто из связанных плотскими влечениями и наслаждениями недостоин приступать или приближаться к Тебе, или служить Тебе, Царю Славы, ибо служение Тебе велико и страшно и для самих Сил небесных! Но однако Ты, по неизреченному и безмерному Своему человеколюбию непреложно и неизменно стал человеком и явился первосвященником нашим, и священнодействие этого общего служения и бескровной жертвы передал нам, как Владыка всех. Ибо Ты, Господи Боже наш, один владычествуешь над всем небесным и земным, – Ты, на престоле Херувимском носимый, Серафимов Господь и Царь Израилев, один Святой и во святых почивающий. Но прошу Тебя, единственно благого и благосклонного: воззри на меня, грешного и ни к чему не годного раба Твоего, и очисти мою душу и сердце от совести порочной, и силою Святого Твоего Духа сделай способным меня, облеченного благодатию священства, предстоять этому Твоему святому престолу и совершить священнодействие святого и пречистого Твоего Тела и драгоценной Крови. Ибо я к Тебе приступаю, склонив свою главу, и молю Тебя: не отврати лица Твоего от меня и не отвергни меня из числа служителей Твоих, но благоволи, чтобы мною, грешным и недостойным рабом Твоим, принесены были Тебе эти Дары. Ибо Ты – приносящий и приносимый, и принимающий, и раздаваемый, Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

По окончании молитвы и каждения священник и диакон, стоя перед св. престолом, трижды читают Херувимскую песнь, в конце каждый раз совершая поклон.

Затем подходят к жертвеннику; священник кадит святые дискос и чашу.

Диакон обращается к священнику:Подними, владыка.

И священник, взяв возду́х, возлагает его на левое плечо диакона, со словами:

Вознесите руки ваши ко святыням и благословляйте Господа.

Также, взяв святой дискос ставит его на голову диакона. Сам же берет святой потир в руки и оба выходят через северные врата, предшествуемые свещеносцами со светильниками.

Великий вход

Диакон возглашает: Великого Господина и отца нашего (имя), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и господина нашего (высоко)преосвященнейшего (имя), митрополита (или:архиепископаили:епископа(такого-то – название кафедры), да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Также священник:Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, и весь священнический и монашеский чин, братию и прихожан святого храма сего (или: святой обители сей), и всех вас, [греч.: нас] православных христиан, да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Хор: Аминь.

И заканчивает Херувимскую песнь: Чтобы принять Царя всего, Ангельскими полками невидимо сопровождаемого. Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Диакон же, войдя в Царские врата, стоит справа, и, когда входит священник, говорит, обращаясь к нему:

Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков!

Священник ему:Да помянет Господь Бог священнодиаконство твое во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

И ставит священник святой потир на св. престол, говоря:

Благородный Иосиф, с древа сняв пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил.

Во гробе плотью, а во аде с душою как Бог, в раю же с разбойником и на престоле был Ты, Христе, со Отцом и Духом, все наполняя, беспредельный.

Носителем жизни, поистине прекраснейшим рая, и светлейшим всякого царского чертога явился гроб Твой, Христе, источник нашего воскресения.

Также, покрывает священные сосуды, со словами: Благородный Иосиф:

И кадит святыни трижды, со словами: Облагодетельствуй, Господи, во благоволении Твоём Сион, и да будут воздвигнуты стены Иерусалима, – тогда примешь благосклонно жертву правды, возношение и всесожжения, тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

И отдав кадило, говорит диакону:Помяни меня, брат и сослужитель!

Диакон: Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем. Помолись обо мне, владыка святой.

Священник:Дух Святой найдет на тебя, и Сила Всевышнего осенит тебя.

Диакон:Тот же Дух будет содействовать нам во все дни жизни нашей. Помяни меня, владыка святой.

Священник:Да помянет тебя Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Диакон: Аминь.

Закрываются Царские врата и завеса.

Ектения просительная

Диакон: Восполним молитву нашу Господу.

Хор: Господи, помилуй.

О предложенных святых Дарах Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О святом храме сем и о всех, с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в него, Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, [опасности] и нужды Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Дня сего совершенного, святого, мирного и безгрешного у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Ангела мира, верного наставника, хранителя душ и тел наших у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Прощения и оставления грехов и согрешений наших у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Доброго и полезного душам нашим и мира мiру у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Прочее время жизни нашей в мире и покаянии окончить у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Христианской кончины жизни нашей безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном суде Христовом просим.

Хор: Подай, Господи.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Молитва приношения,
после поставления Божественных Даров на св. престоле

Священник:Господи, Боже Вседержитель, один Святой, принимающий жертву хвалы от призывающих Тебя всем сердцем, прими и молитву нас, грешных, и принеси ее ко святому Твоему жертвеннику, и сделай нас способными принести Тебе Дары и жертвы духовные за наши грехи и грехи неведения народа, и удостой нас обрести благодать пред Тобою, чтобы стала благоугодной Тебе жертва наша, и сошел благой Дух благодати Твоей на нас, и на эти предлежащие Дары, и на весь народ Твой.

Священник возглашает: По милосердию единородного Сына Твоего, с Которым благословен Ты, со всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник: Мир всем!

Хор: И духу твоему.

Диакон: Возлюбим друг друга, чтобы в единомыслии исповедать

Хор: Отца и Сына и Святого Духа / – Троицу единосущную / и нераздельную.

И священник трижды поклоняется со словами: Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя, Господь – твердыня моя, и прибежище мое, и избавитель мой. (3)

Настоятель:Христос посреди нас!

И отвечает ему целовавший: И есть, и будет.

Диакон: Двери, двери! В премудрости будем внимать!

Открывается завеса Царских врат. Священник же поднимает возду́х и держит над святыми Дарами, произнося в себе, как и народ:

Символ веры

1 Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего и видимого и невидимого. 2 И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло. 3 Ради нас, людей, и нашего ради спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося. 4 Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного. 5 И воскресшего в третий день, по Писаниям. 6 И восшедшего на небеса, и сидящего справа от Отца. 7 И снова грядущего со славою, судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. 8 И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, со Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого, говорившего чрез пророков. 9 Во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. 10 Признаю одно Крещение, для прощения грехов. 11 Ожидаю воскресения мёртвых, 12 и жизни будущего века. Аминь.

Святое Возношение

Диакон: Станем прекрасно, станем со страхом, будем внимать, дабы святое Возношение в мире приносить!

Хор: Милость мира, / жертву хваления.

Священник возглашает, благословляя народ:Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и общение Святого Духа да будет со всеми вами!

Хор: И со духом твоим.

Священник: Ввысь устремим сердца!

Хор: Мы устремили их ко Господу.

Священник: Возблагодарим Господа!

Хор: Достойно и праведно / поклоняться Отцу и Сыну и Святому Духу, / Троице единосущной и нераздельной.

Священник: Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя восхвалять, Тебя благодарить, Тебе поклоняться на всяком месте владычества Твоего, ибо Ты – Бог неизреченный, непознаваемый, невидимый, непостижимый, вечно существующий, так же существующий, Ты и единородный Твой Сын и Дух Твой Святой. Ты из небытия в бытие нас привел, и отпадших восставил снова, и неотступно делал все, доколе на небо нас не возвел и не даровал нам Царство Твое будущее. За все это благодарим Тебя, и единородного Твоего Сына и Духа Твоего Святого, за все, что мы знаем и чего не знаем, явные и неведомые благодеяния, совершившиеся для нас. Благодарим Тебя и за это общее служение, которое Ты принять из рук наших благоволил, хотя и предстоят Тебе тысячи Архангелов и мириады Ангелов, Херувимы и Серафимы шестикрылые, многоокие, воспаряющие, окрыленные.

Возвышая голос и делая звездицей знак креста над дискосом: Победную песнь поющие, взывающие, восклицающие и говорящие:

Хор:Свят, свят, свят Господь Саваоф! / Полны небо и земля славою Твоей! / Осанна в вышних! / Благословен Грядущий во имя Господне! / Осанна в вышних!

Священник: С этими блаженными Силами и мы, Владыка Человеколюбец, взываем и говорим: Свят Ты и пресвят: Ты, и единородный Твой Сын, и Дух Твой Святой. Свят Ты и пресвят, и величественна Слава Твоя. Ты, Кто мир Твой так возлюбил, что дал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Он же, придя и весь замысел о нас исполнив, в ту ночь, в которую был предаваем, а вернее Сам Себя предавал за жизнь мiра, взяв хлеб в Свои святые, и пречистые, и непорочные руки, возблагодарив и благословив, освятив, преломив, дал святым Своим ученикам и апостолам, сказав:

Возвышая голос:Возьмите, вкусите, это – Тело Мое, за вас преломляемое для отпущения грехов.

Хор: Аминь.

Священник: Также и чашу после вечери, говоря:

Возвышая голос:Пейте из неё все, это – Кровь Моя, Нового Завета, за вас и за многих изливаемая для отпущения грехов.

Хор: Аминь.

Священник: Воспоминая же эту спасительную заповедь и все, ради нас совершившееся: крест, гроб, воскресение на третий день, на небеса восхождение, по правую руку сидение, второе и славное пришествие вновь.

Священник (возвышая голос):Твоё от Твоих Тебе принося о всём и за всё.

[греч:Твоё от Твоих Тебе приносим в согласии со всем и по причине всего.]

Хор:Тебя воспеваем, / Тебя благословляем, / Тебя благодарим, Господи, / и молимся Тебе, Боже наш.

Священник: Ещё приносим Тебе это словесное и бескровное служение, и просим Тебя, и молим, и умоляем: ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на эти предлежащие Дары.

Господи, Пресвятого Твоего Духа в третий час Апостолам Твоим ниспославший, Его, Благой, не отними от нас, но обнови в нас, молящих Тебя.

Диакон стих: Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и Дух Правый обнови внутри меня.

Снова священник:Господи, Пресвятого Твоего Духа:

Диакон стих: Не отринь меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.

И снова священник:Господи, Пресвятого Твоего Духа:

Затем диакон, указывая орарем на святой хлеб, говорит тихим голосом:Благослови, владыка, святой хлеб.

Священник же осеняет св. Агнец крестным знамением со словами:И соделай хлеб сей драгоценным Телом Христа Твоего.

Диакон: Аминь. Благослови, владыка, святую чашу.

Священник, благословляя св. чашу, произносит:А то, что в чаше сей – драгоценной Кровью Христа Твоего.

Диакон: Аминь. Благослови, владыка, их вместе.

Священник, благословляя обе Святыни вместе произносит:Претворив Духом Твоим Святым.

Диакон: Аминь, аминь, аминь. Помяни, святой владыка, меня грешного.

Священник:Да помянет тебя Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Диакон: Аминь.

Священник: Дабы послужили они причащающимся к трезвению души, к прощению грехов, к приобщению Святому Твоему Духу, к полноте Царства Небесного, к дерзновению пред Тобою, не в суд или во осуждение.

Ещё приносим Тебе это словесное служение за в вере почивших: праотцев, отцов, патриархов, пророков, апостолов, проповедников, евангелистов, мучеников, исповедников, воздержников и о всяком духе праведном, в вере скончавшемся.

И, взяв кадило, священник возглашает: Особенно же о пресвятой, пречистой, преблагословенной славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.015 с.)