Во время чтения первого антифона раскрывается антиминс, переносится на престол дискос и совершается поклонение; св. Агнец перекладывается на дискос и снова совершается поклонение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Во время чтения первого антифона раскрывается антиминс, переносится на престол дискос и совершается поклонение; св. Агнец перекладывается на дискос и снова совершается поклонение.



Первая статия 18 кафизмы
Псалом 119

Чтец: Ко Господу в скорби моей я воззвал, и Он услышал меня. Господи, избавь душу мою от уст неправедных и от языка́ коварного. Что дадут тебе или что прибавят тебе при языке коварном? Стрелы сильного наострённые с у́глями пустынными. Горе мне, что продли́лась жизнь моя на чужбине; поселился я у шатров Кида́рских. Много прожила на чужбине душа моя; с ненавидящими мир я был мирен. Когда я говорил им, воевали со мной без причины.

Псалом 120

Возвёл я очи мои к горам, откуда придёт помощь моя. Помощь моя – от Господа, сотворившего небо и землю. Не давай поколебаться ноге твоей, и да не дремлет Хранящий тебя. Вот, не задремлет и не уснёт Хранящий Израиля. Господь сохранит тебя, Господь – твой покров на правую руку твою: днём солнце не сожжёт тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою Господь, Господь сохранит вход твой и выход твой отныне и до века.

Псалом 121

Возвеселился я о сказавших мне: «В дом Господа мы пойдём». Стояли ноги наши во дворах твоих, Иерусалим. Иерусалим, созидаемый как город, чья общность – в его единстве. Ибо туда взошли колена, колена Господни, во свидетельство Израилю, прославлять имя Господне, ибо там поставлены престолы для суда, престолы в доме Давидовом. Просите же того, что́ к миру Иерусалима; и изобилие – любящим тебя; да будет же мир в силе твоей, и изобилие в башнях твердынь твоих. Ради братьев моих и ближних моих я говорил «мир» о тебе; ради дома Господа, Бога нашего, взыскал я бла́га тебе.

Псалом 122

К Тебе возвёл я очи мои, живущему на небесах. Вот, как очи рабов – к рукам господ их, как очи рабыни – к рукам госпожи её, так очи наши – ко Господу, Богу нашему, доколе Он не пожалеет нас. Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо с избытком мы насыщены презрением. С избытком насыщена душа наша поношением от благоденствующих и презрением от гордых.

Псалом 123

Если бы не́ был Господь среди нас, пусть же скажет Израиль; если бы не́ был Господь среди нас, когда восстали люди на нас, то живыми они поглотили бы нас. Когда возгорелся гнев их на нас, то вода потопила бы нас! Поток перешла душа наша. Так, перешла душа наша воду неодолимую! Благослове́н Господь, Который не дал нас в добычу зубам их. Душа наша, как птичка, избавилась из се́ти ловцов: сеть порвалась, и мы избавились. Помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю.

Слава, и ныне:Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже.(3)

Ектения малая

Диакон: Снова и снова в мире Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Молитва первого антифона

Священник: Господи, щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый! Услышь молитву нашу и внемли гласу моления нашего. Сотвори на нас знамение ко благу, наставь нас на путь Твой, чтобы ходить нам во истине Твоей, возвесели сердца наши, да страшимся имени Твоего святого. Ибо Ты велик и творишь чудеса, Ты, Бог Единый, и нет между богами подобного Тебе, Господи, сильный в милости и благой в силе, дабы помогать и утешать и спасать всех, надеющихся на имя святое Твоё.

Возглас:Ибо Твоя власть, и Твои – Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Во время чтения второго антифона совершается поклонение, каждение со свечой вокруг престола и снова поклонение.

Вторая статия 18 кафизмы
Псалом 124

Чтец: Надеющиеся на Господа, как гора Сион: не поколеблется вовек живущий в Иерусалиме. Горы вокруг него, и Господь вокруг народа Своего отныне и до века. Ибо не отпустит Господь жезла́ грешников на жребий праведных, чтобы не простёрли праведные к беззакониям рук своих. Сотвори бла́го, Господи, добрым и правым сердцем; а уклоняющихся в хитросплетения отведёт Господь с делающими беззаконие. Мир на Израиля.

Псалом 125

Когда возвратил Господь плен Сиона, мы сделались, как утешенные. Тогда исполнились радости уста наши, и язык наш – веселия. Тогда скажут среди народов: «Великое сотворил Господь над ними». Великое сотворил Господь над нами – мы стали радостны. Возврати, Господи, пленных наших, как потоки при южном ветре. Сеющие в слезах будут жать в радости. Уходящие уходили и плакали, бросая семена свои, а приходящие придут в радости, поднимая снопы свои.

Псалом 126

Если Господь не построит до́ма, впустую потрудились строители; если Господь не сохранит го́рода, впустую бодрствовал страж. Впустую для вас встречать рассвет, вставать после сидения, вкушающие хлеб печали, когда Он даст возлюбленным Своим сон. Вот, наследие от Господа – сыновья, награда – плод чрева. Как стрелы в руке сильного, так сыновья изгнанников. Блаже́н, кто исполнит желание своё через них: не постыдятся они, когда будут говорить с врагами своими в воротах.

Псалом 127

Блаженны все, боящиеся Господа, ходящие по путям Его. Плоды трудов твоих ты будешь есть, блаже́н ты, и хорошо тебе будет. Жена твоя, как виноградная лоза́ плодовитая по сторонам до́ма твоего; сыновья твои – как са́женцы ма́сличные вокруг трапе́зы твоей. Вот, так будет благослове́н человек, боящийся Господа. Да благослови́т тебя Господь с Сиона, и увидишь бла́га Иерусалима во все дни жизни твоей, и увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля.

Псалом 128

Много раз ополчались на меня с юности моей, – так да скажет Израиль; много раз ополчались на меня с юности моей, – и вот, не одолели меня! На спине моей работали грешники, продолжали беззаконие своё. Господь праведный рассёк шеи грешников. Да постыдятся и обратятся вспять все ненавидящие Сион! Да станут как трава на кровлях, которая, прежде чем её вырвут, засохла: ею не наполнил руки́ своей жнец и па́зухи своей – собирающий колосья, и не сказали проходящие: «Благословение Господне на вас, благословляем вас во имя Господне!»

Слава, и ныне:Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже.(3)

Ектения малая

Диакон: Снова и снова в мире Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Молитва второго антифона

Священник: Господи, не обличи нас в ярости Твоей и не накажи нас гневом Твоим, но сотвори с нами по милости Твоей, Врач и Целитель душ наших. Приведи нас к желаемой Тебе пристани, просвети очи сердец наших для познания Твоей истины, и даруй нам оставшуюся часть нынешнего дня мирную и безгрешную, как и всё время жизни нашей, по ходатайствам святой Богородицы и всех святых.

Возглас:Ибо Ты – благой и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Во время чтения третьего антифона совершается три поклона, св. Агнец переносится на жертвенник, – народ в это время простирается ниц; в чашу вливаются вино и вода, св. Дары покрываются, совершается каждение, перед св. Дарами ставится свеча и снова совершается поклонение.

Третья статия 18 кафизмы
Псалом 129

Чтец: Из глубины я воззвал к Тебе, Господи, Господи, услышь голос мой: да будут уши Твои внимательны к голосу моления моего. Если Ты будешь замечать беззакония, Господи, Господи, кто устоит? Ибо у Тебя умилостивление. Ради имени Твоего я ожидал Тебя, Господи, положилась душа моя на слово Твоё, уповала душа моя на Господа. От стражи утренней до ночи, от стражи утренней да уповает Израиль на Господа. Ибо у Господа милость, и велико́ у Него избавление, и Он избавит Израиль от всех беззаконий его.

Псалом 130

Господи, не возвысилось сердце моё, и не превознеслись очи мои, и не вошёл я в великое, ни в дивное, что́ выше меня. Если я не смиренному́дрствовал, но возвысил душу мою, как о́тнятое от груди́ дитя на мать свою, так и воздашь Ты душе моей. Да уповает Израиль на Господа отныне и до века!

Псалом 131

Вспомни, Господи, Давида и всю кротость его, как поклялся он Господу, дал обет Богу Иакова: «Не войду я в шатёр дома моего, не взойду на у́стланное ложе моё, не дам сна очам моим, и ве́кам моим – дремо́ты, и покоя вискам моим, пока не найду места Господу, обители Богу Иакова!» Вот, мы услышали о ней в Ефра́фе, нашли ее на равнинах дубравных, войдём в обители Его, покло́нимся месту, где стояли ноги Его. Восстань, Господи, войди в покой Твой, Ты и ковчег святыни Твоей, – священники Твои облекутся в правду, и святые Твои радостью возрадуются. Ради Давида, раба Твоего, не отврати лица́ помазанника Твоего. Клялся Господь Давиду в истине и не отречётся от неё: «От плода́ чрева твоего посажу на престоле твоём; если сохранят сыны́ твои завет Мой и эти свидетельства Мои, которым научу их, и их сыны́ до века будут сидеть на престоле твоём». Ибо избрал Господь Сион, назначил его в жилище Себе: «Это покой Мой во век века, здесь поселюсь, ибо Я избрал его. Добычу его благословением благословлю́, нищих его насыщу хлебом, священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются. Там возращу рог Давиду, приготовил Я светильник помазаннику Моему: врагов его облеку стыдом, а на нём расцветёт святыня Моя».

Псалом 132

Вот, что́ так прекрасно или что́ так приятно – как только жить братьям вместе! Как мvро на голове, сходящее на бороду, бороду Ааронову, сходящее на кайму одежды его; как роса Аэрмо́нская, сходящая на горы Сионские, ибо там запове́дал Господь благословение и жизнь навеки.

Псалом 133

Вот, благословляйте ныне Господа, все рабы Господни, стоящие во храме Господнем, во дворах до́ма Бога нашего. По ночам возносите руки ваши ко святыням и благословляйте Господа. Да благословит тебя Господь с Сиона, Сотворивший небо и землю.

Слава, и ныне:Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже.(3)

Ектения малая

Диакон: Снова и снова в мире Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Молитва третьего антифона

Священник: Господи, Боже наш, вспомни нас, грешных, и непотребных рабов Твоих, когда мы призываем имя Твоё, и не постыди нас в надежде на милость Твою, но даруй нам, Господи, всё просимое для спасения, и удостой нас любить и бояться Тебя от всего сердца нашего и исполнять во всём волю Твою.

Возглас:Ибо Ты – Бог наш, Бог милующий и спасающий, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

«Господи, воззвах:»



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.011 с.)