Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет потребности фермы в тепловой энергииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Технологические процессы, потребляющие тепловую энергию – горячее водоснабжение, создание микроклимата (отопление, подогрев приточного воздуха). В этом разделе определяются годовые потребности в тепловой энергии. Годовой расход тепла для каждой операции процесса горячего водоснабжения определяется по формуле:
(34)
– суточный расход горячей воды i-й операции, л/сут; с – удельная теплоемкость воды, 1 ккал/кг; – температура горячей (по Приложениям) и холодной воды (10 ), ; 350 – число дней нахождения дойных коров на ферме в год. На основании данных Приложения А (см. таблицу А.1) выбираются технологические операции, потребляющие горячую воду, и для них проводится расчет суточной потребности фермы в тепле на процесс горячего водоснабжения. Годовой расход тепла на кормоприготовление (запарка кормов) определяется по аналогичной формуле:
(35)
К – количество запариваемого корма i- вида, кг/сут; С – теплоемкость i- вида корма, ккал/кг; - начальная и конечная температура запариваемого корма, 90-20 С; 350 – число дней нахождения дойных коров на ферме в год. Так как эта составляющая расхода тепла должна быть обязательно учтена в расчетах, то условно можно принять из расчета 3 кг на одну дойную корову при суточных надоях молока 5-10 л и 5 кг при надоях 10-15 л в сутки. Самостоятельно выбрать 2-3 вида корма. Теплоемкость кормов: картофель – 0,86, свекла -0,9, морковь – 0,89, зерно - 0,51, мука – 0,43, солома – 0,55, вода – 1,0, пищевые отходы – 0,42 ккал/кг С. Годовой расход тепла на горячее водоснабжение практически не зависит от природно-климатических условий, а только от наличия технологических процессов потребления горячей воды. Естественно, что на крупных животноводческих фермах процент охвата процессом горячего водоснабжения выше, чем на фермерских хозяйствах или в ЛПХ. Расход тепловой энергии на создание микроклимата определяется на основе уравнения теплового баланса животноводческого помещения:
(36)
Где – теплопотери здания, ккал/ч; – расход тепла на подогрев приточного воздуха, ккал/ч; –расход тепла на испарение влаги со смоченных поверхностей, ккал/ч; – количество свободной теплоты, выделяемой животными, ккал/ч. Расчеты всех составляющих уравнения теплового баланса проводятся в пятиградусном интервале температур (Приложение А, таблица А.2), без учета числа часов стояния температур наружного воздуха, т.е. определяются часовые нагрузки. Годовой расход тепла на покрытие теплопотерь здания покрывается за счет отопления, и определяется по формуле:
(37)
где -удельная тепловая характеристика зданий, 0,25 ккал / ч С; -коэффициент инфильтрации наружного воздуха, = 1,05; - объем здания по наружному обмеру, ; - температура воздуха внутри помещений, С; - средняя температура наружного воздуха за отопительный период, С; Установлено, что удельные размеры ферм дойных коров составляют: на голову и на голову. Исходя из этих данных, определяется величина . Расчеты по определению потребности в тепле на возмещение теплопотерь здания проводить для , вместо принимать нижнее значение температуры наружного воздуха в каждом пятиградусном интервале. Расход тепла, необходимый для подогрева приточного воздуха зависит от его объема. Объем приточного воздуха определяется из условий обеспечения параметров микроклимата (tв, fв) животноводческих помещений и содержания влаги и углекислого газа в воздухе и показывает, какое количество воздуха необходимо подать, чтобы ассимилировать избыточное количество влаги и углекислого газа. Величина необходимого объема приточного воздуха определяется по углекислоте (Lу) для птицеводческих помещений и по влаге (Lв) - для животноводческих помещений. Животные тоже выделяют углекислоту, но расчет воздухообмена проводится по удалению избыточной влаги:
(38) W– суммарноевлаговыделение в помещении, г; dв,dн – влагосодержание внутреннего и приточного воздуха, г/м3. п – плотность воздуха при tв = 10 оС составляет 1,223 кг/ м3. Величина влаговыделений в помещении Wскладывается из влаговыделений животных Wж и испаренной влаги со смоченных поверхностей Wи, т.е.
(39) (40) (41) где Wож – свободное влаговыделение животных при tв=10оС, г/ч (см.таблицу 1); е – коэффициент, учитывающий испарение влаги со смоченных поверхностей, принимается в зависимости от условий содержания животных (0,1 – 0,25); n – количество голов скота в помещении, гол. Расход тепла на подогрев приточного воздуха определяется из выражения:
(42)
где Lв – воздухообмен в помещении, м3/ч; cв - теплоемкость воздуха при соответствующих значениях, ; tв, tн – температура внутреннего (10) и наружного воздуха (Приложение А, таблица А.2), оС. Расчет расхода тепла на подогрев приточного воздуха также проводится в пятиградусном интервале температур наружного воздуха. Влагосодержание внутреннего и наружного воздуха определяется по i-d диаграмме. Для укрупненных расчетов можно использовать следующие аппроксимированные данные: при +10оС, d = 5,3 г/кг сухого воздуха; при +5 – 4,2; при 0 – 3,3; при -5 – 2,5; при -10 – 1,9; при-15 – 1,3; при -20 – 0,9; при -25 – 0,6; при -30 – 0,5; при -35 – 0,3 г/кг. Для контроля полученных результатов расчета объема воздуха (L) можно ориентироваться на кратность воздухообмена, который в зимнее время составляет 3-5. Коэффициенты для определения норм выделения тепла и водяных паров находятся в значительных пределах. Так, если при температуре воздуха внутри помещения 10 оС и относительной влажности 70% (оптимальные параметры для ферм КРС) указанный коэффициент равен 1,0, то по выделению свободной теплоты tв = 30оС он будет 0,11 а при tв= -10оС будут уже 1,59. Аналогично этот коэффициент изменяется и для выделения водяных паров: при tв = 30оС будет 3,0, а при tв = -10оС равен 0,61. В расчетах примем, что на животноводческой ферме удается поддерживать оптимальные параметры воздуха внутри помещений: температуру 10оС и влажность 70%, т.е. коэффициенты изменения влаги и тепла равны 1,0. Расход тепла на испарение влаги определяется:
(43)
где 600 – тепло, необходимое для превращения 1 кг воды в пар, ккал/кг; Wи - количество влаги, выделяющейся со смоченных поверхностей, кг; Количество тепла, выделяемого животными, можно получить:
(44)
где Qсвж – количество свободного тепла, выделяемого животными при tв=10 оС; kt - поправочный коэффициент, учитывающий изменение тепловыделений от tв=10 оС; 1,03 – увеличение тепловыделений при повышении влажности воздуха до 85%; n– поголовье животных. Расчет потребности в тепловой энергии (часовые значения) составляющих на создание микроклимата заносится в таблицу 6 (ккал/час):
Таблица 6 - Часовые значения расчетов микроклимата
В каждом диапазоне стояния температур наружного воздуха суммируются значения ; ; и (это потребность фермы в тепле) из которых вычитаются значения (тепловыделение тепла животными) и заносятся в строку со знаком минус или плюс. Плюсовое значение показывает, что подвода тепла на ферму не требуется. Эти значения перемножаются на число часов стояния температур наружного воздуха (Приложение А, таблица А.2) и заносятся в строку . Затем потребности строки суммируются в годовую потребность фермы на создание микроклимата, причем суммируются только значения, имеющие отрицательной значение . Расчеты проводить в пятиградусном интервале температур по числу часов их стояния, принимая, что тепловыделение животных и расход тепла на испарение влаги со смоченных поверхностей в диапазоне температур наружного воздуха остается постоянным, так как температура воздуха внутри помещений не изменяется и составляет 10оС. Потребности процессов горячего водоснабжения и создания микроклимата суммируются в годовую потребность фермы в тепловой энергии, и затем необходимо получить удельный расход в тепле на голову.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 745; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.198.75 (0.009 с.) |