Качество, стандартизация и сертификация продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качество, стандартизация и сертификация продукции



8. Затраты и финансы предприятия

9. Организация оплаты труда на предприятии

10. Безопасность и коммерческая тайна предприятия

11. Налоги и обязательные платежи

12. Ответственность предприятия

13. Экономическая оценка деятельности предприятия

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

 

2.5. Индивидуальные задания

 

Каждый студент на период производственной практики получает индивидуальное задание. Целью индивидуального задания является приобщение студентов к самостоятельной творческой работе, в процессе которой на основе современных методов экономических исследований и методик комплексного экономического анализа разрабатываются практические вопросы экономического и управленческого характера, выполняются отдельные задания по дипломной работе.

В индивидуальном задании конкретизируется информация, необходимая для подготовки студенческих научных докладов, научных исследований кафедры экономики предприятия или для дипломной работы из официальных отчетов, оперативных и расчетно-аналитических документов предприятия.

В процессе прохождения технологической, организационно-экономической практики студент должен выявить «узкие» места в деятельности предприятия и предложить мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

 

2.6. Календарный план прохождения технологической, организационно-экономической практики

 

Наименование мероприятий Коли- чество дней Дата
1. Оформление и получение пропусков, инструктаж по технике безопасности и охране труда, изучение правил внутреннего распорядка предприятия    
2. Общее знакомство с предприятием    
3. Общая характеристика предприятия    
4. Управление предприятием    
5. Организационно-техническая характеристика предприятия    
6. Имущество и собственность предприятия    
7. Планирование деятельности предприятия    
8. Маркетинговая деятельность предприятия    
9. Качество, стандартизация и сертификация продукции    
10. Затраты и финансы предприятия    
11. Организация оплаты труда на предприятии    
12. Безопасность и коммерческая тайна предприятия    
13. Налоги и обязательные платежи    
14. Ответственность предприятия    
15. Экономическая оценка деятельности предприятия.    
16. Оформление отчета по практике    
ИТОГО:    

 

Подведение итогов практики

 

Итоги производственной практики подводятся в первую декаду сентября и обсуждаются на заседании кафедры экономики предприятия, а также на заседании Ученого совета университета.

Оценка результатов производственной практики вносится в приложение к диплому.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о прохождении производственной практики или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется повторно на практику или рассматривается вопрос о его отчислении из университета.

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Господарський кодекс України, № 436 – ІV від 16.01.2003 р. [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=436-15

2. Декрет Кабинета министров Украины «О стандартизации и сертификации». Последнее изменение: 3.02.2004 года, N 1407-IV [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.ceramic.com.ua/ru/laws/iso_03-02-2004n1707-4.html

3. Державний класифікатор України. Класифікація організаційно-правових форм господарювання ДК 002:2004. Чинний від 01.01.2008 [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://law.leschishin.org/nor007.php

4. Державний стандарт України. Системи управління якістю. Основні положення та словник. Надано чинності наказом Держстандарту України № 317 від 27 червня 2001 p. [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.zntu.edu.ua/base/i2/iff/k3/ukr/welding/guide/iso/iso9000.htm

5. Закон України «Про акціонерні товариства», № 514 – VI від 17.09.2008 р. [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=514-17

6. Амстронг Г., Котлер Ф. Введение в маркетинг, 5-е издание: Пер. с англ.: Уч.пос.- М.: Издательский дом «Вильямс»,2000.-640с.

7. Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник для вузов. 2-е изд. М.: Финпресс,2003.-687с.

8. Котлер Ф. Маркетинг – менеджмент – СПб: Питер Ком,2004.-800с.

9. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс. 2003.-646.

10. Маркетинг: Учебник для вузов/Г.Л.Багиев, В.М.Тарасевич, Х.Анн; Под общей ред. Г.Л.Багиева.-М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1999. – 703с.

11. Маркетинг: Учебник. Под ред. Н.Д.Эриашвили. 2-е изд.М.:ЮНИТИ, 2000,-623с.

12. Агафонова Л.Г., Рога О.В. Підготовка бізнес-плану: Практикум. – К.: Т-во “Знання”, КОО, 1999. – 158с.

13. Бельтюков Е.А., Бревнов А.А., Парсяк В.Н. Планирование деятельности предприятия: Учебное пособие. — Харьков: Одиссей, 2006. — 384 с.

14. Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. перераб. и дополн. изд. – М.: АОЗТ “Интерэкспорт”, “ИНФРА-М”, 1995. – 528с.

15. Бринк И. Ю., Савельева Н. А. Бизнес-план предприятия. Теория и практика / Серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов н/Д: «Феникс», 2003. — 384 с.

16. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 392с.

17. Грузинов В.П., Грибов И.Д. Экономика предприятия: Учебн. пособие. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 208 с.

18. Зайцев Н.Я. Экономика промышленного предприятия. Учебник для высш. уч. заведений. – М.: ИНФРА – М, 1998. – 335 с.

19. Зінь Е.А., Турченюк М.О. Планування діяльності підприємства: Підручник. - К.: ВД "Професіонал", 2004.- 320 с.

16. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. - [3-е изд., перераб. и доп.] - М.: ИНФРА-М, 2009. - 604 с.

17. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. А. И. Руденко. - Минск: Наука, 2004. - 475 с.

18. Экономика предприятия: учебное пособие / [В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др.]; под общ. ред. А. И. Ильина. – [2-е изд., испр. ] – М.: Новое знание, 2004. – 672 с. – (Экономическое образование).

19. Экономика предприятия: учебник / В. И. Титов. – М.: «Эксмо», 2008. – 416 с.

20. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под. ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002.- 535 с.

21. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. - [4-е изд., перераб. и доп. ] - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.

22. Экономика предприятия: учебное пособие / Под общ. ред. д.э.н., проф. Л. Г. Мельника. – Сумы: ИТД «Универсальная книга», 2003. – 638 с.

23. Экономика предприятия (фирмы): учебник / В. Я. Поздняков, В. М. Прудников. – М.: «Эксмо», 2008. – 319 с.

24. Экономика труда / Под ред. М. А. Винокурова, Н. А. Горелова. – СПб.: Питер, 2004. – 656 с.

25. Экономика фирмы: ученик / [В. А. Максимов и др.]. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 571 с.

26. Экономическая стратегия фирмы: учебное пособие / Под ред. А. П. Градова. – СПб.: Специальная литература, 1999. - 589 с.


 

 

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

КЕРЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой

«Экономика предприятия»

_______________О.В. Демчук

«16» мая 2012 г.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА

НАПРАВЛЕНИЯ 6.030504 «Экономика предприятия»

 

Керчь 2012 г.


 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

 

Цель и задачи практики

Целью практики является приобретение практических навыков комплексного экономического анализа основных экономических показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности предприятия.

 

Основные задачи практики:

 

· закрепление студентами теоретических знаний по методике системного комплексного экономического анализа;

· установление закономерностей и оценка тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;

· выявление и количественное влияние различных факторов на показатели хозяйственной деятельности;

· оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов и использованию имеющихся возможностей;

· выявление, измерение и обоснование величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства;

· разработка направлений и конкретных мероприятий по повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

 

Для выполнения программы производственной аналитической практики студент обязан знать:

· виды, принципы и функции анализа хозяйственной деятельности (АХД);

· методику комплексного АХД;

· способы обработки экономической информации;

· методику факторного анализа и способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе;

· методика выявления подсчета хозяйственных резервов;

· методику функционально-стоимостного анализа;

· методику обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа;

· методику организации и информационное обеспечение АХД предприятия;

· методику анализа формирования размещения капитала;

· методику анализа эффективности и интенсивности использования капитала предприятия;

· методику анализа эффективности использования основного капитала;

· методику анализа использования материальных ресурсов предприятия;

· методику анализа использования трудовых ресурсов предприятия;

· методику анализа производства и реализации продукции;

· методику анализа себестоимости продукции;

· методику анализа финансовых результатов деятельности предприятия;

· методику анализа использования прибыли предприятия;

· методику анализа финансового состояния предприятия.

 

В результате выполнения программы производственной аналитической

практики студент должен уметь:

· использовать аналитические инструменты для объективной оценки складывающихся хозяйственных ситуаций;

· читать бухгалтерский баланс;

· подбирать показатели, которые способны дать наиболее полную и качественную оценку элементам, взаимосвязям и условиям, в которых функционирует предприятие;

· устанавливать причинно – следственные связи между исследуемыми показателями и давать им качественную характеристику;

· классифицировать и систематизировать факторы, моделировать взаимосвязи между результативными показателями и факторами;

· составлять аналитические таблицы;

· методологически обосновывать схемы поиска, выявлять и использовать хозяйственные резервы повышения эффективности производства;

· анализировать и оценивать экономическую эффективность мероприятий по вложению капитала;

· использовать информационный фонд и современные технические средства управления;

· давать объективную оценку результатов хозяйствования;

· диагностировать и предупреждать банкротство предприятия;

· вырабатывать и обосновывать оптимальные управленческие решения;

· проводить научные исследования по профилю специальности, обрабатывать и анализировать полученные результаты.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 1085; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.140 (0.03 с.)