Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обязанности руководителя практики от предприятия↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
П Р О Г Р А М М А
СКВОЗНОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ» (по видам экономической деятельности)
КЕРЧЬ 2012 Автор: Москвин А.М., к.т.н., доцент кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ)
Рецензенты: Серегин С.С., к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета
Программа сквозной производственной практики рассмотрена и одобрена на заседании кафедры экономики предприятия КГМТУ протокол № 4 от 16. 05. 2012 г.
Программа сквозной производственной практики рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии технологического факультета КГМТУ, протокол №____ от ________________.
©Керченский государственный морской технологический университет Издание третье, переработано и дополнено.
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ КЕРЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
УТВЕРЖДАЮ Ректор КГМТУ _____________Е.П. Масюткин «» 2012 г.
ПРОГРАММА СКВОЗНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Для студентов, обучающихся по специальности 7.03050401 «Экономика предприятия (по видам экономической деятельности)»
Керчь 2012 г.
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика студентов является важнейшей составной частью учебного процесса и направлена на закрепление полученных в университете теоретических знаний. Сквозная программа практики является основным учебно-методическим документом, определяющим проведение практики по специальности 7.03050401 «Экономика предприятия (по видам экономической деятельности)» после 3-го, 4-го, и на 5-м курсах. Производственная практика позволяет студенту ознакомиться с условиями и особенностями будущей профессиональной деятельности и приобрести высокие профессиональные, исследовательские и организационные навыки. Углубленному изучению экономической работы на предприятии способствует комплексный характер производственной практики, когда студент последовательно изучает функционирование предприятия в сложившейся экономической, финансовой, правовой и административной среде и организацию работы экономиста в различных структурных подразделениях предприятия. Сроки и содержание производственной практики определяются учебным планом специальности. По окончании теоретического курса обучения студенты на 3-м, 4-ом и 5-ом курсах проходят производственную практику (таблица 1). Задачи каждого вида и этапа производственной практики рассматриваются как звенья одного процесса практической подготовки студентов.
Таблица 1 Виды и продолжительность производственной практики
Производственная практика студентов проводится, как правило, на передовых предприятиях рыбного хозяйства. Основанием для проведения производственной практики является договор, который заключается между университетом и предприятием. Распределение студентов по местам производственной практики осуществляется за 2 месяца до ее начала и утверждается специальным приказом по университету. При распределении на практику студент лично пишет заявление на имя заведующего кафедрой экономики предприятия с указанием места прохождения практики. Студент, для прохождения производственной практики может быть направлен: · на предприятие, с которым университет заключил договор о прохождении студентами производственной практики; · на предприятие, которое направило студента на учебу в университет на контрактной основе; · на предприятие, подавшее индивидуальную заявку на студента для прохождения производственной практики.
Учебно-методическое руководство производственной практикой студентов осуществляет выпускающая кафедра экономики предприятия, которая распределяет студентов по базам практики, назначает каждому студенту преподавателя-руководителя, определяет порядок проверки и защиты отчетов, подведения итогов практики. Перед началом производственной практики деканат совместно с кафедрой экономики предприятия проводит организационно-методическое собрание со студентами о порядке прохождения производственной практики и требованиях, предъявляемых к студентам практикантам. До начала производственной практики студент должен получить на кафедре экономики предприятия: · программу практики; · дневник студента-практиканта; · индивидуальное задание. Направление на практику студент должен получить в деканате или отделе практики КГМТУ. Ответственность за организацию производственной практики на предприятии возлагается на первого руководителя, который из числа наиболее опытных и высококвалифицированных специалистов назначает каждому студенту непосредственного руководителя практики. Предприятие оказывает помощь студенту-практиканту в получении необходимой информации. Студент, на период прохождения производственной практики, приказом по предприятию зачисляется практикантом, проходит инструктаж, и обязан строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, охраны труда и противопожарной безопасности. В период прохождения производственной практики студенту разрешается работать на штатной должности при условии полного выполнения программы практики.
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
1.1. Обязанности студента – практиканта
Студент при прохождении практики обязан: · составить совместно с руководителем практики от университета и предприятия календарный план работы на весь период прохождения практики и внести его в дневник; · выполнять указания руководителей практики от университета и предприятия; · пройти инструктаж по технике безопасности и охране труда; · в случае неявки или опоздания на практику предоставить на предприятие и в университет письменное объяснение или медицинскую справку;
· на основании записей в рабочей тетради и собственных наблюдений самостоятельно и своевременно составить отчет о прохождении практики; · за день-два до окончания практики сдать отчет вместе с дневником для проверки руководителю практики от предприятия; · по окончании производственной практики сдать отчет, дневник и отзыв-характеристику руководителя практики от предприятия на кафедру экономики предприятия; · защитить отчет о прохождении производственной практики в установленные деканатом сроки; · выполнить весь объем работы, предусмотренный программой практики и индивидуальным заданием; · произвести необходимые наблюдения и сбор материалов для выпускной работы; · соблюдать трудовую дисциплину, подчинятся действующим на предприятиях правилам внутреннего трудового распорядка; · изучить и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности; · иметь рабочую тетрадь, в которой кратко описывать наблюдения, фиксировать цифровые данные, накапливать необходимые материалы при изучении инструктивных и нормативных документов, используемых в дальнейшем при составлении отчета и написании выпускной работы; · систематически вести дневник, в котором записывать объем работы за каждый день практики.
1.2. Обязанности руководителя практики от университета
Руководитель производственной практики от университета должен: · прибыть на предприятие за 10 дней до начала практики, провести необходимую подготовительную работу по организации прохождения практики студентами и согласовать персонально руководителей практики от предприятия, добиваясь назначения руководителями начальника планово-экономического отдела или его заместителя; · провести совещание с руководителями практики от предприятия, составить календарный график прохождения производственной практики студентами; · принять участие в работе организационно-методического собрания со студентами и рассказать о целях, задачах и содержании производственной практики; · проверить наличие у каждого студента программы практики, направления на практику, дневника студента-практиканта, индивидуального задания; · проверить прохождение на предприятии студентом инструктажа по технике безопасности и наличие его регистрации; · письменно доложить на кафедру экономики предприятия о прибытии (отсутствии) студентов на предприятия; · систематически докладывать на кафедру экономики предприятия о ходе производственной практики, принимать меры к устранению недостатков при прохождении практики студентами; · систематически контролировать прохождение практики студентами на предприятии, давать им консультации, проверять правильность и своевременность заполнения дневников, выполнения индивидуальных заданий, степень усвоения программы производственной практики; · контролировать перемещение студентов в соответствии с планом прохождения практики и состояние трудовой дисциплины; · проверять правильность и полноту заполнения всех разделов дневника студента-практиканта, в том числе отзывов, характеристик, заключений о работе студента, наличие оттисков печати; · принять у студентов отчеты по производственной практике, отрецензировать их и дать каждому отчету предварительную оценку (Приложение А); · принять участие в работе комиссии по приему итогового дифференцированного зачета по практике, выставить оценки в зачетные ведомости и зачетные книжки студентов; · собрать у студентов и сдать на кафедру экономики предприятия дневники студентов – практикантов, направления на производственную практику, программы производственной практики; · подготовить и сдать на кафедру экономики предприятия отчет об итогах практики, осветив следующие аспекты: характеристика баз практики, особенности прохождения производственной практики студентами, результаты практики, выводы и рекомендации по повышению эффективности производственной практики.
Требования к отчету попрактике
Отчет о производственной практике вместе с дневником студента-практиканта и отзывом-характеристикой руководителя практики от предприятия предоставляется после окончания практики на кафедру экономики предприятия. Отзыв – характеристика руководителя оформляется на отдельном листе бумаги за его подписью, заверенный печатью данного предприятия. В отзыве -характеристики должно быть отражено, как выполнена студентом программа практики, его отношение к работе, степень самостоятельности выполнения задания, оценка выполненного студентом отчета по практике. Ориентировочный объем отчета без приложений 40-50 страниц. Титульный лист оформляется в соответствии с приложением Б. Отчет выполняется на стандартных листах бумаги, страницы пронумерованы и сброшюрованы в папку или скоросшиватель. Отчет о практике должен иметь четкое построение, логическую последовательность и конкретное изложение материала, убедительность аргументации, краткость и точность формулировок, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций. Переписывать в отчет теоретические положения из учебников не допускается. Неотъемлемой частью отчета является заключение. В заключении обобщаются результаты выполненной работы, формулируются общие выводы, предложения и рекомендации. Выводы должны быть конкретными и базироваться на фактических данных, изложенных в отчете. К отчету должны быть приложены составленные студентом схемы, графики, таблицы, бланки, формы и копии документов. Некоторые таблицы, схемы могут быть помещены по тексту в соответствующий раздел отчета. Отчет должен быть подписан студентом – практикантом и руководителем практики от предприятия и заверен печатью. Отчет является важным документом, подтверждающим полноту и уровень выполненной работы. После сдачи на кафедру экономики предприятия, отчет рецензируется руководителем практики от университета, который даёт свое заключение о качестве отчета и допуске его к защите. Для окончательной оценки результатов практики и усвоение студентом практического материала организуется защита отчетов. Защиту отчетов (дифференцированный зачет) принимает комиссия, назначенная заведующим кафедрой экономики предприятия. В состав комиссии входят заведующий кафедрой, преподаватели, ведущие дисциплины, по которым проводится практика, руководитель практики от университета. На защиту могут быть приглашены декан факультета или его заместитель. Подведение итогов практики
Итоги производственной практики подводятся и обсуждаются на заседании кафедры экономики предприятия, а также на заседании совета университета. Оценка результатов производственной практики вносится в приложение к диплому. Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о прохождении производственной практики или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется повторно на практику или рассматривается вопрос о его отчислении из университета.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Цель и задачи практики Целью практики является закрепление, углубление и расширение знаний по экономике предприятия, менеджменту, маркетингу, финансам, инвестированию, государственному регулированию экономики и другим смежным дисциплинам.
Основные задачи практики · изучение форм и методов организации производства и управления; · ознакомление с сырьем для производства продукции, технологией производства, ассортиментом и качеством выпускаемой продукции; · ознакомление с организацией комплексного обслуживания производства; · ознакомление с планированием деятельности предприятия; · изучение организационной и производственной структур предприятия; · изучение маркетинговой деятельности предприятия; · ознакомление с методами обеспечения безопасности предприятия и защиты коммерческой тайны; · ознакомление с системой налогообложения предприятия и его ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств; · изучение отчетных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В результате прохождения производственной технологической, организационно-экономической практики студент должен знать: · основные положения и содержание устава предприятия; · порядок образования имущества предприятия и источники его формирования; · управление предприятием и его структурными подразделениями; · организацию производственных процессов; · номенклатуру производства, экспорта, импорта; · организацию вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия; · миссию, цели и стратегии предприятия; · организацию и планирование процессов создания и освоения новой техники и продукции; · управление качеством продукции на предприятии; · управление финансами предприятия; · организацию и регулирование оплаты труда на предприятии; · порядок обеспечения безопасности и коммерческой тайны предприятия; · систему налогообложения предприятия; · ответственность предприятия; · систему показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Должен уметь: · грамотно использовать понятийный аппарат по организации производства и профессиональную лексику; · разбираться в производственный процессах, типах производства и формах его организации; · анализировать организационно-технический уровень производства; · формулировать миссию, цели, задачи и стратегии предприятия; · проектировать организационную и производственную структуры предприятия; · применять маркетинговый подход к деятельности предприятия; · ориентироваться в системе налогообложения предприятия; · калькулировать себестоимость продукции; · анализировать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия; · ориентироваться в организации планирования производства; · дать экономическую оценку деятельности предприятия.
Содержание технологической, организационно-экономической практики
Общая характеристика предприятия. Полное название предприятия. Вид хозяйственной деятельности. Организационно-правовая форма. Характер собственности. Год основания и основные этапы развития. Отраслевая принадлежность. Техническая и социальная политика. Основная номенклатура производства, экспорта и импорта. Основные контрагенты и конкуренты по основным видам выпускаемой или реализуемой продукции. Место предприятия на рынке Украины, стран СНГ. Доля в экспорте и импорте страны. Имидж предприятия. Управление предприятием. Устав предприятия: его структура и основное содержание. Состав и численность наблюдательного совета, его функции. Состав и численность правления, его функции. Миссия, цели и задачи предприятия. Организационно-производственные структуры управления. Основные структурные подразделения предприятия: цели, задачи, степень хозяйственной самостоятельности и ответственности. Планово-экономический объект предприятия: структура, цели, задачи и функции. Организационно-техническая характеристика предприятия. Основные, вспомогательные и обслуживающие производства. Тип производства. Метод производства. Схема технологического процесса производства основной продукции. Уровень механизации и автоматизации производства. Средний возраст: технологических процессов, технологического оборудования. Фондовооруженность труда работников. Уровень специализации производства. Коэффициент сменности работы техники, оборудования. Удельный вес основных производственных работников. Потери рабочего времени. Коэффициент частоты травматизма. Коэффициент непрерывности и ритмичности производственных процессов. Имущество и собственность предприятия. Величина основного капитала. Происхождение капитала. Распределение акций между собственниками. Контрольный пакет акций, его принадлежность. Резервный фонд. Основные средства предприятия: состав, структура. Оборотный капитал: состав, структура. Товарно-материальные ценности. Нематериальные активы. Интеллектуальная собственность: патенты, товарные знаки, лицензионные договора. Планирование деятельности предприятия. Цели, задачи и функции планово-экономического отдела предприятия, его структура. Система планов предприятия: стратегический, долговременный, текущий, оперативный, инвестиционные проекты, бизнес-планы. Организация их разработки. Краткая характеристика каждого плана и их основные показатели. Конкурентный анализ отрасли. Внутренние сильные и слабые стороны предприятия. Возможности и угрозы предприятию со стороны внешней среды. Анализ издержек предприятия. Выработка стратегии предприятия. Текущее планирование деятельности предприятия. Маркетинговая деятельность предприятия. Стратегия и цели предприятия в области маркетинга. Задачи и функции отдела маркетинга, его структура. Формирование стратегии конкуренции. Программа маркетинга по продукту. Программа маркетинга по предприятию. Продвижение товаров на рынке. Ценовая политика. Система цен на продукцию предприятия, порядок подготовки и установления цен. Роль затрат на производство, спроса и конкуренции в политике ценообразования. Каналы распределения продукции. Средства стимулирования продаж. Конкурентоспособность продукции предприятия. Основные формы внешнеэкономической деятельности предприятия. Выход предприятия на внешний рынок. Качество, стандартизация и сертификация продукции. Показатели качества продукции предприятия. Механизм управления качеством продукции. Планирование качества продукции. Контроль качества продукции и профилактика брака. Стандартизация продукции предприятия. Сертификация продукции предприятия. Затраты и финансы предприятия. Порядок формирования затрат. Показатели себестоимости продукции: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализованной продукции. Прибыль от реализации. Финансовый результат. Рентабельность продукции и производства. Распределение и использование прибыли. Собственные источники финансирования предприятия. Внешние (заёмные) источники финансирования предприятия. Лизинг. Факторинг. Организация оплаты труда на предприятии. Регулирование оплаты труда на предприятии. Формы и системы заработной платы на предприятии. Оплата труда руководителей предприятия и структурных подразделений. Особые условия оплаты труда. Безопасность и коммерческая тайна предприятия. Цели, задачи и функции службы безопасности предприятия. Организация и обеспечение службы безопасности предприятия. Работа с персоналом при обеспечении службы безопасности предприятия. Специальные средства обеспечения безопасности предприятия. Сущность коммерческой тайны. Основные элементы механизма защиты коммерческой тайны. Источники и методы получения информации о конкурентах. Методы воздействия на виновных в нарушении правил защиты коммерческой тайны. Защита интеллектуальной собственности. Ответственность за нарушение правил защиты коммерческой тайны. Налоги и обязательные платежи. Система налогообложения предприятия и методика их исчисления. Налог на прибыль. Налог на добавленную стоимость. Местные налоги. Отчисления во внебюджетные фонды. Акцизы. Льготы в налогообложении предприятия, их стимулирующая роль в инвестиционной деятельности и выполнении социальных программ. Ответственность предприятия. Ответственность предприятия за неисполнение обязательств перед бюджетом. Ответственность за нарушение правил постановки на учёт, ведения денежной наличности. Ответственность за нарушения законодательства об уплате обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды. Взыскания недоимки по налогам и другим обязательным платежам. Ответственность предприятий за несоблюдение обязательных требований государственных стандартов. Ответственность за использование земель и других природных ресурсов. Ответственность за нарушение таможенных правил. Ответственность за вред, причинённый работникам предприятия. Экономическая оценка деятельности предприятия. Отчетные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние 3 года: выпуск продукции, товарная продукция, реализованная продукция, себестоимость реализованной продукции, численность персонала, среднемесячная заработная плата, прибыль от реализации, финансовый результат (от обычной деятельности до налогообложения), фондоотдача, производительность труда, оборачиваемость, рентабельность продукции, рентабельность производства, затраты на одну гривну товарной продукции и прочее. Выполнить анализ экономического состояния предприятия по данным баланса за прошедший год, обратив внимание на соотношение задолженности и собственных средств, платёжеспособности и ликвидности его активов. Предложить направления улучшения финансового состояния предприятия. Структура отчета Содержание 1. Общая характеристика предприятия 1. Управление предприятием 2. Организационно-техническая характеристика предприятия 4. Имущество и собственность предприятия 5. Планирование деятельности предприятия 6. Маркетинговая деятельность предприятия Подведение итогов практики
Итоги производственной практики подводятся в первую декаду сентября и обсуждаются на заседании кафедры экономики предприятия, а также на заседании Ученого совета университета. Оценка результатов производственной практики вносится в приложение к диплому. Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о прохождении производственной практики или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется повторно на практику или рассматривается вопрос о его отчислении из университета.
Список рекомендуемой литературы
1. Господарський кодекс України, № 436 – ІV від 16.01.2003 р. [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=436-15 2. Декрет Кабинета министров Украины «О стандартизации и сертификации». Последнее изменение: 3.02.2004 года, N 1407-IV [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.ceramic.com.ua/ru/laws/iso_03-02-2004n1707-4.html 3. Державний класифікатор України. Класифікація організаційно-правових форм господарювання ДК 002:2004. Чинний від 01.01.2008 [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://law.leschishin.org/nor007.php 4. Державний стандарт України. Системи управління якістю. Основні положення та словник. Надано чинності наказом Держстандарту України № 317 від 27 червня 2001 p. [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.zntu.edu.ua/base/i2/iff/k3/ukr/welding/guide/iso/iso9000.htm 5. Закон України «Про акціонерні товариства», № 514 – VI від 17.09.2008 р. [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=514-17 6. Амстронг Г., Котлер Ф. Введение в маркетинг, 5-е издание: Пер. с англ.: Уч.пос.- М.: Издательский дом «Вильямс»,2000.-640с. 7. Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник для вузов. 2-е изд. М.: Финпресс,2003.-687с. 8. Котлер Ф. Маркетинг – менеджмент – СПб: Питер Ком,2004.-800с. 9. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс. 2003.-646. 10. Маркетинг: Учебник для вузов/Г.Л.Багиев, В.М.Тарасевич, Х.Анн; Под общей ред. Г.Л.Багиева.-М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1999. – 703с. 11. Маркетинг: Учебник. Под ред. Н.Д.Эриашвили. 2-е изд.М.:ЮНИТИ, 2000,-623с. 12. Агафонова Л.Г., Рога О.В. Підготовка бізнес-плану: Практикум. – К.: Т-во “Знання”, КОО, 1999. – 158с. 13. Бельтюков Е.А., Бревнов А.А., Парсяк В.Н. Планирование деятельности предприятия: Учебное пособие. — Харьков: Одиссей, 2006. — 384 с. 14. Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. перераб. и дополн. изд. – М.: АОЗТ “Интерэкспорт”, “ИНФРА-М”, 1995. – 528с. 15. Бринк И. Ю., Савельева Н. А. Бизнес-план предприятия. Теория и практика / Серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов н/Д: «Феникс», 2003. — 384 с. 16. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 392с. 17. Грузинов В.П., Грибов И.Д. Экономика предприятия: Учебн. пособие. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 208 с. 18. Зайцев Н.Я. Экономика промышленного предприятия. Учебник для высш. уч. заведений. – М.: ИНФРА – М, 1998. – 335 с. 19. Зінь Е.А., Турченюк М.О. Планування діяльності підприємства: Підручник. - К.: ВД "Професіонал", 2004.- 320 с. 16. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. - [3-е изд., перераб. и доп.] - М.: ИНФРА-М, 2009. - 604 с. 17. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. А. И. Руденко. - Минск: Наука, 2004. - 475 с. 18. Экономика предприятия: учебное пособие / [В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др.]; под общ. ред. А. И. Ильина. – [2-е изд., испр. ] – М.: Новое знание, 2004. – 672 с. – (Экономическое образование). 19. Экономика предприятия: учебник / В. И. Титов. – М.: «Эксмо», 2008. – 416 с. 20. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под. ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002.- 535 с. 21. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. - [4-е изд., перераб. и доп. ] - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с. 22. Экономика предприятия: учебное пособие / Под общ. ред. д.э.н., проф. Л. Г. Мельника. – Сумы: ИТД «Универсальная книга», 2003. – 638 с. 23. Экономика предприятия (фирмы): учебник / В. Я. Поздняков, В. М. Прудников. – М.: «Эксмо», 2008. – 319 с. 24. Экономика труда / Под ред. М. А. Винокурова, Н. А. Горелова. – СПб.: Питер, 2004. – 656 с. 25. Экономика фирмы: ученик / [В. А. Максимов и др.]. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 571 с. 26. Экономическая стратегия фирмы: учебное пособие / Под ред. А. П. Градова. – СПб.: Специальная литература, 1999. - 589 с.
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ КЕРЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой «Экономика предприятия» _______________О.В. Демчук «16» мая 2012 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА НАПРАВЛЕНИЯ 6.030504 «Экономика предприятия»
Керчь 2012 г.
Цель и задачи практики Целью практики является приобретение практических навыков комплексного экономического анализа основных экономических показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Основные задачи практики:
· закрепление студентами теоретических знаний по методике системного комплексного экономического анализа; · установление закономерностей и оценка тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия; · выявление и количественное влияние различных факторов на показатели хозяйственной деятельности; · оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов и использованию имеющихся возможностей; · выявление, измерение и обоснование величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства; · разработка направлений и конкретных мероприятий по повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Для выполнения программы производственной аналитической практики студент обязан знать: · виды, принципы и функции анализа хозяйственной деятельности (АХД); · методику комплексного АХД; · способы обработки экономической информации; · методику факторного анализа и способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе; · методика выявления подсчета хозяйственных резервов; · методику функционально-стоимостного анализа; · методику обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа; · методику организации и информационное обеспечение АХД предприятия; · методику анализа формирования размещения капитала; · методику анализа эффективности и интенсивности использования капитала предприятия; · методику анализа эффективности использования основного капитала; · методику анализа использования материальных ресурсов предприятия; · методику анализа использования трудовых ресурсов предприятия; · методику анализа производства и реализации продукции; · методику анализа себестоимости продукции; · методику анализа финансовых результатов деятельности предприятия; · методику анализа использования прибыли предприятия; · методику анализа финансового состояния предприятия.
В результате выполнения программы производственной аналитической практики студент должен уметь: · использовать аналитические инструменты для объективной оценки складывающихся хозяйственных ситуаций; · читать бухгалтерский баланс; · подбирать показатели, которые способны дать наиболее полную и качественную оценку элементам, взаимосвязям и условиям, в которых функционирует предприятие; · устанавливать причинно – следственные связи между исследуемыми показателями и давать им качественную характеристику; · классифицировать и систематизировать факторы, моделировать взаимосвязи между результативными показателями и факторами; · составлять аналитические таблицы; · методологически обосновывать схемы поиска, выявлять и использовать хозяйственные резервы повышения эффективности производства; · анализировать и оценивать экономическую эффективность мероприятий по вложению капитала; · использовать информационный фонд и современные технические средства управления; · давать объективную оценку результатов хозяйствования; · диагностировать и предупреждать банкротство предприятия; · вырабатывать и обосновывать оптимальные управленческие решения; · проводить научные исследования по профилю специальности, обрабатывать и анализировать полученные результаты.
Содержание аналитической практики
1. Анализ источников формирования и размещения капитала: 1.1. анализ динамики и структуры источников капитала: 1.1.1. анализ динамики и структуры источников капитала; 1.1.2. динамика структуры собственного капитала; 1.1.3. динамика структуры заемного капитала; 1.2. анализ размещения капитала: 1.2.1. структура активов предприятия; 1.2.2. анализ состава и динамики основного капитала; 1.2.3. анализ динамики и состава оборотного капитала; 1.2.4. анализ состава, динамики и структуры основных фондов.
2. Анализ эффективности использован |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 408; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.8.126 (0.011 с.) |