Федеративные Штаты Микронезии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Федеративные Штаты Микронезии



 

Государственное устройство

Правовая система

Судебная система. Органы контроля

 

Островное государство в Тихом океане, включающее центральные и восточные Каролинские острова и атолл Капингамаргаги.

Территория - 701,4 кв. км. Столица - г.Паликир.

Население - 140 тыс. чел. (1998 г.), преимущественно микронезийцы.

Официальный язык - английский.

Религия - большинство верующих - христиане.

В XVII-XIX вв. Микронезия принадлежала Испании, в 1898-1914 гг. Германии, с 1920 г. - подмандатная территория Японии, с 1947 г. подопечная территория ООН под управлением США. С 1986 г. - "свободно ассоциированное" с США государство. Данный статус означает, что Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ) обладают полным суверенитетом, исключая вопросы обороны, которые остаются прерогативой США. В 1991 г. принята в ООН.

 

Государственное устройство

 

Микронезия - федеративное государство, состоящее из 4 штатов, имеющих собственные правительства: Чуук (бывш. Трук), Косрае, Понпеи (Понапе) и Яп. Штаты обладают высокой степенью самостоятельности почти во всех сферах государственной жизни.

Действует Конституция 1979 г., составленная по образцу Конституции США. По форме правления ФШМ - республика особого типа. Политический режим демократический. Политические партии отсутствуют.

Законодательная власть принадлежит федеральному однопалатному парламенту - Национальному конгрессу ФШМ, состоящему из 14 сенаторов (4 сенатора избираются по одному от каждого штата сроком на 4 года, 10 в одномандатных округах с примерно равным числом избирателей сроком на 2 года).

Глава государства и правительства - Президент, избираемый членами Национального конгресса ФШМ из числа 4 сенаторов от штатов сроком на 4 года. Одновременно избирается Вице-президент.

Государственное устройство штатов устанавливается их собственными конституциями и в целом аналогично федеральному.

 

Правовая система

 

Правовая система Микронезии основана на законодательстве США. В отдельных сферах отношений (земельные, семейные, наследственные) действуют также нормы местного обычного права, роль которого признается Конституцией.

Трудовое право Микронезии не получило значительного развития, так как в стране незначительно число наемных работников. Конституция и законодательство прямо не закрепляют право на объединение в профсоюзы, забастовку и коллективные переговоры, не ограничивают рабочее время. К 2000 г. в ФШМ не было образовано ни одного профсоюза.

Федерация и штаты продолжают использовать Уголовный кодекс Подопечной территории Тихоокеанские острова, введенный американской администрацией. Каждый использует свою версию этого акта, в которую самостоятельно вносит поправки. Штат Яп принял у себя Модельный Уголовный кодекс США. Главным отличием от США в области уголовного права является установленный Конституцией ФШМ (ст.IV разд.9) запрет смертной казни.

Содержащийся в Конституции ФШМ Билль о правах включает процессуальные гарантии прав личности в уголовном процессе, близко повторяющие соответствующие положения Конституции США. Заимствованная у США система состязательного процесса противоречит национальным традициям микронезийцев. В силу этого большое количество уголовных дел не попадает в суды, а разрешается через примирительные процедуры с участием семей виновного и потерпевшего в соответствии с местными обычаями.

 

Судебная система. Органы контроля

 

Судебную систему возглавляет Верховный суд ФШМ в составе 3 судей, заседающих в двух отделениях: первой инстанции и апелляционном. Это единственный федеральный суд. Судей Верховного суда назначает Президент ФШМ пожизненно с одобрения Конгресса.

Каждый штат ФШМ имеет свой верховный суд с аналогичной структурой. Только в штате Косрае не имеет апелляционного отделения - эту функцию выполняет Верховный суд. Имеется также небольшое количество местных (муниципальных) судов на островах.

Систему уголовного преследования возглавляет генеральный атторней, являющийся одновременно руководителем департамента юстиции (членом Кабинета) и главным юридическим советником правительства. С 1991 г. подавляющее большинство дел входит в юрисдикцию штатов.

Все штаты, кроме Косрае, признают институт традиционных лидеров, которые играют значительную роль при разрешении разного рода споров.

Высшим органом финансового контроля является публичный аудитор, назначаемый Президентом по совету и с согласия Конгресса сроком на 4 года.

 

Мозамбик

Республика Мозамбик

 

Государственное устройство

Правовая система

Литература

 

Государство на юго-востоке Африки.

Территория - 802 тыс. кв. км. Столица - г.Мапуту.

Население - 17,3 млн. чел. (1999 г.); свыше 98% - народы языковой семьи банту.

Официальный язык - португальский.

Религия - 70% населения придерживаются традиционных верований, около 20% - христиане, преимущественно католики, свыше 10% исповедуют ислам.

В X в. на части территории современного Мозамбика сложилось раннефеодальное государство Мономотапа. В 1495 г. начался захват страны португальскими колонизаторами, завершившийся лишь в начале XX в. С 1962 г. вооруженную борьбу за независимость возглавил Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). С 1975 г. Мозамбик - независимое государство. В 1976-1992 гг. в стране шла гражданская война.

 

Государственное устройство

 

Мозамбик - унитарное государство. В административном отношении страна разделена на 11 провинций, в том числе Мапуту имеет статус провинции.

Действует Конституция от 30 ноября 1990 г. По форме правления Мозамбик - президентская республика. Политический режим - переходный. В Конституции 1990 г. провозглашен курс на создание правового государства на основе многопартийности. В 1994 г. состоялись первые в истории страны свободные демократические выборы (президентские и парламентские).

Законодательная власть осуществляется Ассамблеей Республики (однопалатный парламент). Все 250 депутатов парламента избираются всеобщим прямым тайным голосованием сроком на 5 лет. Парламент может быть распущен досрочно Президентом Республики (один раз в каждый президентский срок) в случае неодобрения программы правительства.

Глава государства и правительства - Президент, избираемый прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Он может избираться только на 2 срока подряд.

Исполнительная власть возлагается на главу государства Президента. Он возглавляет правительство (Совет министров), назначает министров, в том числе Премьер-министра. Последний оказывает помощь Президенту в руководстве правительством, координирует деятельность министров и может по поручению главы государства председательствовать в Совете министров. Согласно Конституции Совет министров несет ответственность одновременно перед Президентом и парламентом. Если Ассамблея Республики повторно отклонит программу правительства, Президент обязан изменить его состав.

 

Правовая система

 

Правовая система Мозамбика входит в романо-германскую правовую семью и основывается на правовых традициях бывшей метрополии Португалии. Основные португальские кодексы (Гражданский, Торговый, Уголовный) до сих пор остаются в силе. За пределами городов население продолжает во многих вопросах руководствоваться обычным правом, которое существенно различается в зависимости от этнической группы и района страны. Наконец, в мусульманской общине для регулирования отношений личного статуса применяется мусульманское право (шариат).

Все 3 системы права (гражданские законы, обычное право и шариат) вопреки Конституции существенно дискриминируют женщин в вопросах брачно-семейного и наследственного права. Несмотря на законодательный запрет, по-прежнему широко распространены полигамия (многоженство), принудительные браки и выкуп за невесту.

В первые годы независимости в Мозамбике была провозглашена приверженность социалистическому пути развития на основе марксизма-ленинизма, осуществлен ряд радикальных социально-экономических преобразований. Закон о земле 1979 г. ввел исключительную государственную собственность на землю. В 1981 г. был принят Закон об организации и деятельности государственных предприятий, утверждавший главенствующую роль государственной собственности в экономической системе, преимущественное развитие государственного сектора. Однако уже в 1987 г. начат переход к рыночной экономике. Проводится денационализация и приватизация собственности, создаются смешанные предприятия. Иностранные инвестиции регулируются Инвестиционным кодексом 1984 г.

Согласно Конституции (ст.41) экономическая система страны основана на рыночных механизмах и многообразии форм собственности. Среди последних Конституция называет следующие: государственная; кооперативная; смешанная (частно-государственная) и частная. При этом все природные ресурсы являются собственностью государства (ст.35). Земля не может быть продана, заложена или иначе обременена или отчуждена (ст.46).

Конституция и законы о труде 1991 и 1998 гг. закрепляют право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и на забастовку, а также другие основные права трудящихся.

Основным источником уголовного права остается УК Португалии 1886 г. Конституция 1990 г. отменила смертную казнь как вид наказания (была введена Законом о преступлениях против безопасности народа и народного государства 1979 г.).

Уголовно-процессуальные законы Мозамбика предусматривают все основные гарантии прав личности. Конституция (ст.101, 102) устанавливает судебный контроль за законностью арестов, включая процедуру хабеас корпус.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.02 с.)