Республика Тринидад и Тобаго



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Республика Тринидад и Тобаго



 

Государственное устройство

Правовая система

Судебная система. Органы контроля

Литература

 

Государство в Вест-Индии, у северо-восточного побережья Южной Америки, расположенное на 2 больших островах (Тринидад и Тобаго) и 5 мелких.

Территория - 5,1 тыс. кв.км. Столица - г.Порт-оф-Спейн.

Население - 1,3 млн.чел. (1998 г.); в основном тринидадцы-индопакистанцы и тринидадцы-креолы; также китайцы, европейцы.

Официальный язык - английский.

Религия - католики (34%), индуисты (25%) и мусульмане (6%).

С 1498 г. до начала XIX в. Тринидад и Тобаго - владение Испании. В 1802 г. Тринидад, а в 1814 г. Тобаго перешли к Великобритании. В 1962 г. острова получили независимость в рамках Содружества, возглавляемого Великобританией. В 1976 г. провозглашена республика.

 

Государственное устройство

 

Тринидад и Тобаго - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 9 графств.

Действует Конституция 1962 г. в редакции 1976 г. По форме правления Тринидад и Тобаго - парламентская республика. Политический режим - демократический.

Законодательная власть принадлежит Парламенту, состоящему из Сената (31 член) и Палаты представителей (36 депутатов). Депутаты Палаты представителей избираются всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Сенаторов назначает Президент (16 - по рекомендации Премьер-министра, 6 по рекомендации Лидера оппозиции и 9 - по усмотрению Президента из числа видных государственных и общественных деятелей).

Глава государства - Президент, избираемый коллегией выборщиков из числа членов обеих палат Парламента сроком на 5 лет.

Исполнительная власть осуществляется правительством (Кабинетом) во главе с Премьер-министром. На должность последнего Президент назначает лидера партии большинства в Палате представителей. Другие министры назначаются Президентом по предложению Премьер-министра из числа членов Парламента. Правительство коллективно ответственно перед Парламентом и в случае вынесения вотума недоверия правительство уходит в отставку или Президент по просьбе Премьер-министра распускает Палату представителей.

 

Правовая система

 

Правовая система основана на английском общем праве, которое непосредственно применяется в той мере, в какой не изменено собственными законами Тринидада и Тобаго. Действие испанского права было окончательно отменено на Тринидаде в 1848 г., а на Тобаго - в 1889 г. Обычное право на островах не применяется.

Основным источником трудового права является Закон о трудовых отношениях 1972 г. Им предусматривается право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и на забастовку. Закон о минимальной заработной плате 1998 г. устанавливает 40-часовую рабочую неделю.

Уголовное право Тринидада и Тобаго не кодифицировано. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь. Как обязательная мера она предусматривается Законом о преступлениях против личности 1925 г. за убийство и измену, как альтернативная - за ряд преступлений в сфере военного права (Закон об обороне 1962 г.). С ноября 1979 г. приговоры в исполнение не приводились.

Конституция и законы закрепляют гарантии демократического уголовного судопроизводства. Любое лицо должно быть доставлено в суд не позднее 48 часов с момента ареста или задержания, чтобы решить вопрос о дальнейшем пребывании под стражей. Существует система освобождения под залог до суда. Дела о наиболее серьезных уголовных преступлениях рассматриваются судом присяжных.

 

Судебная система. Органы контроля

 

Большинство уголовных и гражданских дел рассматривают соответственно магистратские суды и малые гражданские суды (Petty Civil Courts), имеющие ограниченную юрисдикцию. Трудовые споры разрешает специальный Трудовой суд. Система административных судов отсутствует.

Во главе судебной системы находится Верховный суд (Supreme Court of Judicature), включающий Высокий суд и Апелляционный суд. Председатель Верховного суда (Главный судья) назначается Президентом после консультации с Премьер-министром и Лидером оппозиции. Другие судьи Верховного суда назначаются Президентом по совету Комиссии судебной и правовой службы. Высокий суд рассматривает дела о наиболее серьезных преступлениях (с участием присяжных) и крупные гражданские дела, а также жалобы граждан на нарушение их конституционных прав. Апелляционный суд является высшей судебной инстанцией в стране.

Последней апелляционной инстанцией для Тринидада и Тобаго выступает Юридический комитет Тайного совета в Лондоне, который рассматривает только дела, связанные с конституционными вопросами или "вопросами огромной общественной важности".

Комиссия судебной и правовой службы включает Главного судью (как председателя), председателя Комиссии публичной службы и других членов, назначаемых Президентом после консультации с Премьер-министром и Лидером оппозиции. Комиссия отвечает за все назначения на судебные должности, кроме должностей судей Верховного суда, и накладывает дисциплинарные взыскания. Премьер-министр может возражать против любого назначения. Судьи служат без определенного срока и могут быть смещены только на основании порочащего поведения или стойкой неспособности исполнять обязанности.

Ответственность за осуществление уголовного преследования несет генеральный атторней (министр юстиции), но в большинстве случаев оно инициируется и осуществляется полицией в магистратских судах. Только генеральным атторнеем или от его имени могут поддерживаться обвинения перед судом присяжных. От имени генерального атторнея полномочия по уголовному преследованию осуществляет служба директора публичных преследований.

Контроль за соблюдением прав человека возложен на Омбудсмана, который в соответствии с Конституцией назначается Президентом после консультации с Премьер-министром и Лидером оппозиции. Срок полномочий Омбудсмана - 5 лет.

Высшим органом финансового контроля является генеральный аудитор, назначаемый Президентом после консультации с Премьер-министром и Лидером оппозиции.

 

Литература

 

Wooding H. Trinidad and Tobago // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973.

 

Тувалу

 

Государственное устройство

Правовая система

Судебная система. Органы контроля

 

Государство в юго-западной части Тихого океана (включает 9 островов Тувалу) в Полинезии.

Общая территория - 25,9 кв.км. Столица - г.Фунафути.

Население - 10 тыс. чел. (1998 г.), в основном тувалу (полинезийцы).

Официальные языки - английский и тувалуанский.

Религия - протестантство.

К моменту появления европейцев население островов сохраняло первобытно-общинный уклад жизни. С 1892 г. острова Эллис (прежнее название Тувалу) вместе с островами Гилберта стали протекторатом, а затем с 1916 г. - колонией Великобритании. В 1975 г. Тувалу стала отдельной британской колонией. В 1978 г. провозглашена независимость государства в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

 

Государственное устройство

 

Тувалу - унитарное государство. Административное деление - 8 островных советов.

Действует Конституция 1978 г. По форме правления Тувалу - парламентская монархия вестминстерского типа. Политический режим - либеральный. Политических партий нет.

Глава государства - Королева Великобритании, представленная на островах Генерал-губернатором, назначаемым ею по совету Премьер-министра Тувалу. Все основные полномочия главы государства осуществляются также по совету Премьер-министра или Кабинета.

Законодательная власть принадлежит однопалатному Парламенту (12 депутатов), избираемому населением всеобщим прямым голосованием сроком на 4 года.

Исполнительную власть осуществляет Правительство (Кабинет) во главе с Премьер-министром, избираемым Парламентом тайным голосованием. Других министров (не более 4) назначает Генерал-губернатор по совету Премьер-министра. Правительство ответственно перед Парламентом, который может отстранить Премьер-министра путем выражения ему вотума недоверия.

 

Правовая система

 

Правовая система Тувалу основана в целом на английском общем праве. При отсутствии местного законодательства по какому-либо вопросу непосредственно действуют английские статуты общего применения по состоянию на 1 января 1961 г. Местное обычное право действует в качестве составной части права Тувалу в той мере, в какой не противоречит законодательству. Нормы обычного права применяются прежде всего в вопросах землепользования, брачно-семейных отношений, наследования.

Кодекс трудовых отношений 1978 г. закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку. Однако из-за крайней малочисленности занятых в наемном секторе профсоюзов в Тувалу нет и забастовки никогда не проводились.

Основным источником уголовного права является Уголовный кодекс 1965 г. для островов Гилберта и Эллис. Смертная казнь не предусмотрена. Максимальная мера наказания - пожизненное тюремное заключение.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.01 с.)