Природа Национального парка «Нарочанский»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Природа Национального парка «Нарочанский»



Климат Нарочанского региона формируется под воздействием воздушных масс Атлантического океана и носит черты умеренно-континентального. В то же время обширные площади акваторий и болот создают благоприятные условия для формирования микроклиматических различий, особенно заметных на побережье озера Нарочь. По данным Республиканского гидрометеорологического центра средняя многолетняя температура воздуха составляет здесь +5,3° С с абсолютным максимумом +33° С и абсолютным минимумом — 34° С. Относительная влажность воздуха колеблется в течение года от 71 до 89%. За год выпадает 650-680 мм осадков, 67% которых приходится на теплое время года (апрель-октябрь). Количество ясных дней в течение года около 30, пасмурных — 150, с осадками — 180. Весной и летом характерны северо-западные и западные ветры, в осенне-зимний период — юго-западные и западные.

Территория Национального парка «Нарочанский» имеет достаточно сложную ландшафтную структуру. В его границах, как и на территории Поозерья в целом, преобладают холмисто-моренно-озерные ландшафты, которые характеризуются высокой степенью освоения. В рельефе доминируют холмы высотой 10 – 20 м, как правило, образующие гряды. Естественная растительность сохранилась преимущественно по вершинам холмов и по днищам котловин. Небольшими контурами в северо-западной, северной и центральной частях национального парка распространены уникальные для территории республики камово-моренно-озерные ландшафты, рельеф которых представляет собой сочетание камовых, моренных, реже – озовых холмов и гряд с озерами, котловинами, ложбинами. Наиболее ценный и живописный участок таких ландшафтов расположен в Свенцянской гряде – природный комплекс «Голубые озера». К западному и северо-западному берегу оз. Нарочь, южному берегу оз. Б. Швакшты и территории, расположенной севернее д. Константиново, приурочены водно-ледниковые и зандровые ландшафтные комплексы с волнистым и плоско-волнистым рельефом.

В южной части национального парка распространены в значительной степени мелиорированные озерно-аллювиальные ландшафты, на отдельных участках которых (к югу от озера Вишневское и к северо-востоку от оз. Мядель) хорошо сохранилась естественная лесная растительность. Значительную ценность с позиций сохранения ландшафтного разнообразия Нарочанского края представляют немногочисленные озерно-болотные комплексы (лесоболотный массив, окружающий озеро Дягили) и долины малых рек – Нарочь и Малиновка.

Гидрографическая сеть Национального парка «Нарочанский» представлена многочисленными озерами, малыми реками и гидромелиоративными каналами. Особую ценность представляют озера парка, которые объединяются в несколько озерных групп.

-Нарочанская группа включает в себя связанные между собой озера Баторино, Мястро, Нарочь и Белое.

Особое место среди водных объектов занимает крупнейшее в Беларуси озеро Нарочь (площадь около 80 км2, объем водной массы 0,7 км3). Обладая уникальной по своим качествам гидрокарбонатно-кальциевой водой и широкой, сложенной чистым кварцевым песком литоральной зоной, оно является важнейшим рекреационным ресурсом национального парка. Озеро занимает округлую асимметричную котловину.

Северные и северо-восточные склоны высокие, абразионные, на других участках берега – пологие песчаные. Берега покрыты лесными массивами, которые представлены в основном сосновыми лесами. Озеро Мястро – крупный среднеглубокий водоем с изрезанной береговой линией. Северные и северо-восточные склоны крутые, в других местах – пологие с низкими заболоченными берегами. Озеро Баторино, начальное в цепи озер, представляет собой небольшой водоем с низким качеством воды.

-Мядельская группа включает в себя ряд средних и небольших глубоких водоемов.

Самое крупное и глубокое в ее составе – озеро Мядель, наиболее глубокие озера Волчино и Рудаково, среднеглубокие озера Лотвины, Ходос и Россохи и мелководное Кузьмичи. Наиболее высоким качеством воды отличаются озера Рудаково, Мядель и Волчино. Швакштинская группа включает озера Большие и Малые Швакшты и оз. Белоголовое. Значительное по площади, но мелководное и слабопроточное озеро Б. Швакшты пользуется популярностью у туристов и рыболовов-любителей. На его берегу оборудовано несколько туристских стоянок.

-Болдукская группа озер расположена на территории бывшего заказника «Голубые озера».

Она включает озера Болдук, Глубля, Глубелька, Ячменец, Имшарец, Мертвое. Озеро Болдук, Глубля и Глубелька – глубокие проточные водоемы. Наиболее крупное из них – озеро Болдук (площадь 0,78 км2, максимальная глубина 39,7 м). Озера отличаются глубокими котловинами, чистой водой и отсутствием выраженных экологических нарушений. Озера Болдукской группы характеризуются исключительно высокими эстетическими характеристиками, однако крайне чувствительны к антропогенным нагрузкам и нуждаются в особой охране.

-Свирская группаозер включает крупные мелководные озера Свирь, Вишневское и ряд более мелких озер – Свирьнище, Глухое, Туща и др.

Наиболее низкое качество воды отмечено в озерах Свирь и Слободское, значительно чище вода в оз. Вишневское.

По территории национального парка протекают малые реки Нарочь и Страча. Река Нарочь берет начало из озера Нарочь. Она имеет слабо выраженную долину с заметной поймой шириной 300 – 600 м. Русло извилистое, частично канализованное, шириной 8 – 16 м. Река Страча вытекает из оз. М. Швакшты, имеет слабо разработанную долину с пологими склонами, узкую (50 – 150 м) пойму. Русло сильно извилистое, шириной 10 –20 м. Реки традиционно используются для водного туризма.

Охрана Национального парка

Задачи сохранения природного комплекса Нарочанской группы озер, генетического фонда животного и растительного мира, типичного для Белорусского Поозерья, являются приоритетным направлением деятельности Национального парка «Нарочанский».

Охрана территории Национального парка осуществляется силами инспекторско-егерской службы парка и работниками лесничеств.

1.Меры по зарыблению водоёмов Национального парка «Нарочанский»

Национальным парком совместно с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь активно проводится работа по восстановлению численности промысловых видов рыб. Эта мера позволяет поддерживать популяцию рыб на уровне, позволяющем вести их промысел, а также осуществлять платное любительское рыболовство.

Наряду с охранными мероприятиями одним из действенных методов пополнения рыбных запасов является искусственное получение посадочного материала с последующим зарыблением водоемов.

Основными видами рыб, зарыбляемых в водоемы Национального парка, являются как традиционные карп, карась и щука, так и привычный в прудовых хозяйствах, но нетипичный для естественных водоемов республики белый амур. Важным преимуществом использования белого амура для зарыбления водоемов является то, что он не конкурирует в питании с другими видами. Преимущество заключается и в том, что белый амур, являясь исключительно фитофагом, при правильном зарыблении может стать регулятором биомассы высшей водной растительности в водоеме.

Перспективным представляется восстановление численности судака, запасы которого значительно подорваны промыслом. В настоящее время для зарыбления используется оплодотворенная икра судака.

Гордостью Нарочанского края является удивительная рыба угорь. После возведения плотин на реках Балтийского бассейна, личинка угря перестала входить в реки и озера Беларуси. Поэтому единственным возможным мероприятием по сохранению этого уникального вида является периодическое зарыбление водоемов посадочным материалом, покупаемым за рубежом.

Часть посадочного материала закупается в рыбоводных хозяйствах республики, часть производится в рыбопитомнике «Шеметово» Национального парка.

2.Охрана прудов около деревни Шеметово общей площадью 45 га.

Пруды переданы не только с целью разведения рыбы, но и для проведения научно-исследовательских работ, акклиматизации нетипичных для наших водоемов видов рыбы, реакклиматизации исчезающих видов и т. д.

Всего насчитывается 22 пруда, из них: 8 выростных (в т.ч. 3 нагульных), 1 зимовальный, 3 живорыбных, 9 нерестовых и 3 пруда для маточного поголовья. Наибольшую площадь занимают нагульные пруды — 28 гектара. Самыми же маленькими считаются нерестовые, средняя площадь которых составляет 0,1 га.

Как же проходит процесс выращивания рыбы? Весной маточное поголовье помещают в нерестовые пруды, где проходит нерест, примерно через месяц его вылавливают и снова возвращают обратно, малька же отправляют в выростные пруды, зимой сеголетков помещают в зимовальные пруды, по приходу весны они занимают место в нагульных прудах и проживают там до получения нужной массы. Потом выращенная рыба идет на реализацию или зарыбление озер Национального парка.

Основными видами рыбы, выращиваемыми в Шеметовских прудах, являются щука, карп, карась. Рекордсменом по весу является белый амур: однажды было выловлено 23 рыбы этого вида, общая масса которых составила 161 кг, в среднем один амур весил около 7 кг. Средняя масса маточного поголовья карпа составляет 4 кг.

С 2004 года ведется реконструкция рыбопитомника. Здание инкубационного цеха, находившееся в аварийном состоянии, отремонтировано, в нем установлено оборудование для разведения и выращивания молоди ценных видов рыб (сиг чудской, ряпушка европейская, щука). В цеху размещена лаборатория для оперативного контроля за качеством воды и ходом инкубации икры, а также подращиванием рыбопосадочного материала. Осуществлена очистка и восстановление первоначального профиля водоподающего и водосбросных каналов.

3.3.2Природный комплекс "Голубые озера"

Общая характеристика

"Голубые озера" (бывший одноименный заказник) – уникальный холмисто – озерный природный комплекс на территории Белорусского Поозерья. Площадь более 1,5 тыс. га.

Рельеф природного комплекса сформировался в результате деятельности последнего (Валдайского) оледенения, от которого эта территория освободилась 10-15 тысяч лет назад. Типичные формы рельефа в этой местности представлены сложной системой озов и кам, чередующихся с глубокими впадинами (в них находятся озера). Камы имеют вид крутосклонных лесистых холмов или сопок, озы походят на высокие железнодорожные насыпи (гряды), вытянутые на несколько километров. Высота холмов над уровнем озер достигает 30-50 м.

Территория богата разнообразными по составу экосистемами: лесные массивы (преобладают сосновые боры), болота, пруды, реки, озера.

 

 

Растительный и животный мир

Во флоре природного комплекса более 500 видов высших растений. Среди них около 30 редких охраняемых видов. В 2005 году природному комплексу «Голубые озера» присвоен статус ключевой ботанической территории.

Ключевые ботанические территории – природные или полуприродные территории, характеризующиеся исключительным ботаническим богатством, поддерживающие особо ценные комплексы редких, исчезающих или/и эндемичных видов растений, а также растительность, имеющую большую ботаническую ценность. Природный комплекс «Голубые озёра» - одна из 10 ключевых ботанических территорий Республики Беларусь, включенных в состав наиболее ценных ботанических объектов Европы.

Фауна насчитывает более 200 видов позвоночных животных. Из млекопитающих встречаются кабаны, лоси, лисы, волки, олени, зайцы и грызуны. 1 вид – барсук и 8 видов птиц занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Озера

Особый интерес и ценность представляют озера Болдукской группы. Самое крупное из них – озеро Болдук – при относительно небольшой площади (73 га) отличается значительными глубинами, достигающими более 46 м. Вода в озере меняется через 30 лет: такая слабая водообменность делает озеро весьма чувствительным к хозяйственной деятельности в пределах водосбора. У южной оконечности озеро соединяется протоками с рекой Страчей, а с противоположного берега – с озером Болдучица.

Глубля – второе по величине среди озер этой группы. Название "Голубые озера" связано с необычным зелено-голубым цветом воды в озере Глубля. Этот оттенок дают светлые карбонатные отложения, выстилающие ложе. Вода в озере чистая – зимой прозрачность превышает 5 м, летом колеблется около 4,5 м.

Озеро Глубля плоской мелководной протокой соединяется с маленьким озером Глубелька. В плане Глубелька имеет сердцевидную форму: слегка сужается к югу и расширяется двумя плавными заливами к северу. В центре его находится длинный островок с несколькими наклоненными в разные стороны соснами.

Мертвое озеро открыто со всех сторон, водные растения в его мелководной зоне не распространяются. Не привлекает оно рыбаков, так как рыбы здесь почти нет. Отсюда и название озера. Берега заболочены, здесь встречается интересное растение росянка.

Окружение озёр Большой и Малый Болтик – зона повышенной влажности и выхода подземных вод, здесь расположено много криниц и ручьев, вдоль которых встречаются влаголюбивые растения, редкие для Беларуси. Криницы полностью сохранились в натуральном состоянии. Самая крупная из них Болтикский родник – второй по величине в Беларуси.

Входящее в эту же группу, небольшие озера, спрятанные среди лесов и болот озера Имшарец, Ильгиния, Карасник, Окунек и Глухое находятся в заповедной зоне.

Пересекает территорию "Голубых озер" река Страча с порогами и перекатами на отдельных участках.

Экологическая тропа "Голубые озера"

Протяженность маршрута 7 км. Он начинается с охраняемой автостоянки, включает в себя оборудованные смотровые площадки, места отдыха, деревянные скульптурные композиции. Он проходит по сильно пересеченной местности: гребню озовой гряды, хвойному лесу, по берегам озер Глубля, Глубелька, Мёртвое; через реку Страчу и протоки, вдоль заболоченной местности.

Глубинная экология

Глубинная экология возникает в контексте поиска путей выхода из экологического кризиса. Она существует в ряду таких подходов как концепция устойчивого развития, ноосферная концепция, но, в то же время, она ориентирована на эволюцию человека, переход в новую эволюционную стадию через сознательную трансформацию сознания (в то время как устойчивое развитие - через консолидацию политики, экономики, технологии процесс).

Термин "глубинная экология" предложен норвежским философом А. Нейсом в 1973г. В глубинной экологии ставятся под вопрос "базисные принципы нашего общества" (Нейс), при этом глубинная экология не чувствует себя ограниченной рамками науки.

В отличие от экологической этики, стремящейся доказать моральную значимость нечеловеческого мира, глубинная экология разрывает рамки этических проблем, превращаясь в философию отношений с природой. Глубинная экология ориентирует на развитие экологической чувствительности, покоящейся не на моральном долженствовании (подобно практическому разуму), а на "спонтанном развертывании своего "Я".

Глубинная экология ориентирует на отношение "Я - ТЫ", не "Я - ОНО". Определяя статус этого явления, глубинная экология, - это не теория, не система, это подход, путь, практика, противопоставляющая себя доминирующему мировоззрению.

Глубинная экология считает, что радикальный сдвиг в сознании сможет изменить наши приоритеты. "Мы должны измениться на пути к подлинно экологическому типу восприятия, мышления, практики. И наше изменение должно дойти до уровня осознания того, что наше "Я" является частью более объемлющего "Я", которое и будет направлять наши действия. Глубинная экология выходит за пределы узкоматериалистического понимания реальности, здесь тоже холистическое мировоззрение (материальный и духовный аспекты сплавляются вместе).

Односторонность развития европейского человека, превращающего все сущее не только в объект рационализации и познания, но и в объект обладания и потребления, явилась одной из основных причин экологического кризиса. Многим мыслителям, в том числе и русским, и возможно, прежде всего, русским, поскольку русской философии было свойственно космическое восприятие человека, в то время как в Европе господствовало механистическое видение, была очевидна опасность такого пути развития еще до наступления экологического кризиса. "Человеку приходится жить, работая на цивилизацию, его губящую и его же порабощающую", - писал Н. Федоров.

Западная экономика, господствующий стиль научного мышления (технократического) - все это день уходящий. Идти по этому пути, значит, идти в прошлое, Запад по нему ушел далеко вперед, но при этом не решил, а обострил экологическую проблему. Будущее в значительной степени задается глобальным кризисом нашей эпохи, переходом к новому этапу эволюции, на котором человечеству предстоит эволюционировать по новому, одна из высказываемых версий - это эволюция человека как существа духовного.

Устойчивое развитие

Устойчивое общество – это общество, сохраняющееся с течением поколений, достаточно дальновидное, гибкое и мудрое, что бы не подрывать свои физические или социальные устои.

Устойчивое развитие – это сбалансированное, самоподдерживаемое развитие, улучшающее качество человеческой жизни и в то же время находящееся в пределах несущей способности экосистем.

Это развитие, при котором (по определению Комиссии Брундтланд) удовлетворяются потребности нынешнего времени, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Устойчивое развитие подразумевает, что запас капитальных активов остается неизменным или растет во времени.

В принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году представителями 179 стран «Повестке на XXI век» концепция устойчивого развития приобрела статус важнейшего принципа существования земной цивилизации.

Особенно активно идеи устойчивого развития распространялись в мире в последние 10–15 лет. Большое количество стран сделало реальные шаги по переходу к устойчивому развитию. В них созданы государственные органы, ответственные за устойчивое развитие (советы, комиссии, комитеты при правительствах или главах государств), разработаны или разрабатываются документы национального уровня, ориентирующие развитие на путь устойчивости (концепции и стратегии устойчивого развития, законы, другие нормативные и методические документы). Все большее распространение получают модели устойчивого производства и потребления. Расширяется участие общественности, ученых, бизнеса в решении проблем устойчивого развития.

В 1997 году Беларусь, Россия и Украина приняли национальные программы по устойчивому развитию, направленные на разрешение комплекса социальных, экономических, демографических и экологических проблем современной цивилизации.

Принципиальным моментом при разработке и реализации Национальных стратегий устойчивого развития является то, что эти стратегии – не просто документы. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяет Стратегию устойчивого развития как «согласованный набор демократичных и непрерывно улучшающихся процессов анализа, дебатов, усиления потенциала, планирования и инвестиций, который сочетает экономические, экологические и социальные цели общества, достигая компромисса там, где такое сочетание невозможно» (ОЭСР, 2001). Важным принципом НСУР является партнерство, которое означает вовлечение в данные процессы представителей различных слоев общества, государственных и общественных организаций, ученых, а также деловых кругов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.03 с.)