Описание технологии работ, выполняемых во время практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Описание технологии работ, выполняемых во время практики



 

Наименование работы
  Готовить полуфабрикаты для мучных кулинарных, булочных и кондитерских изделий.
  Готовить дрожжевого теста и оформлять изделия из него.
  Готовить бездрожжевое теста, оформлять изделия и полуфабрикаты на него.
  Готовить и оформлять пирожные массового спроса.
  Готовить и оформлять торты массового спроса.
   
  Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
  Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
  Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
  Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
  Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
  Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
  Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Инструктажа по технике безопасности

Обучение технике безопасности всех работающих проводят в виде инструктажа: вводного при поступлении на предприятие, рабочего, повседневного и периодического.

Каждый вновь принятый на предприятие работник допускается к работе только после прохождения вводного инструктажа. Вводный инструктаж включает ознакомление с производственной обстановкой на данном предприятии, правилами внутреннего распорядка, основными положениями охраны труда и техники безопасности, опасными моментами, которые могут встретиться на предприятии, и соответствующими мерами предосторожности. Кроме того, при данном инструктаже работников знакомят со своими обязанностями по соблюдению правил и инструкцией техники безопасности, правилами пожарной безопасности, порядком оказания первой помощи при несчастном случае, а также обращению с индивидуальными средствами защиты.

Рабочий инструктаж проводят непосредственно на данном рабочем месте. Инструктаж на рабочем месте включает ознакомление с требованиями правильной организации и содержания рабочего места, технологическим процессом, устройством и обслуживанием оборудования или механизмом (пуск, остановки и т.п.) и их опасными зонами, предохранительными приспособлениями и ограждениями и правилами пользования ими. Рабочего знакомят с правилами безопасной эксплуатации транспортных средств и грузоподъемных приспособлений, правилами безопасного обращения с электрооборудованием на данном рабочем месте, правилами пользования индивидуальными защитными приспособлениями и правилами поведения в случае создавшихся опасных условий на рабочем участке. Инструктаж на рабочем месте сопровождается практическим показом безопасных приемов работы.

Повседневный, текущий инструктаж проводят перед началом работы смены, при переходе на другой участок работы и в процессе надзора за ходом выполнения рабочими порученной им работы. Его цель – обратить внимание рабочего или напомнить ему о способах безопасного выполнения работы.

Через каждые 6 месяцев проводят повторный инструктаж всех работающих. При этом комплектуют бригады численностью до 20 человек, имеющих одинаковую профессию.

Внеочередной инструктаж проводят в том случае, если было обнаружено нарушение инструкций по технике безопасности несколькими рабочими, а также в связи с несчастными случаями.

О проведении всех видов инструктажа, за исключением повседневного, текущего, все лица, проводившие инструктаж, делают за своей подписью отметку в специально заведенном для этой цели журнале. Хранят его у начальника производственного участка.

 

4.1. Общие требования к оборудованию и его рациональной и безопасной эксплуатации

 

Общие требования, предъявляемые к машинам независимо от их назначения: высокая производительность; высокий кпд; удобство, простота сборки, разборки, обслуживания и управления; надежность; долговечность и безопасность в работе; малые габаритные размеры и масса.

Важнейший показатель работы оборудования – технологическая эффективность, характеризующая его способность обеспечить выпуск продукции в соответствии с нормативными требованиями.

Первейшим условием возможности использования оборудования по назначению является гарантия безопасного воздействия его на обслуживающий персонал и окружающую среду. Требования и нормы по безопасности определяются системой государственных стандартов безопасности труда ССБТ. Кроме того, действуют отраслевые нормативные документы по безопасности труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

Требования безопасности труда предусматривают такое техническое состояние оборудования, при котором исключено воздействие на обслуживающий персонал опасных и вредных производственных факторов, приводящих к травме или снижению работоспособности.

Перед включением оборудования необходимо убедиться в работоспособности блокировок, обеспечивающих прекращение рабочего процесса при съеме или открывании ограждений, устройств, исключающих случайное снятие или открывание съемных, откидных и раздвижных ограждений рабочих органов, а также открывающихся крышек и щитков.

Следует проверить элементы защиты от поражения электрическим током, исключив случаи ошибочных действий обслуживающего персонала. Токоведущие части оборудования, являющиеся источниками опасности, должны быть надежно изолированы или ограждены. Металлические части оборудования, которые могут вследствие повреждения изоляции оказаться под электрическим напряжением, должны быть заземлены.

Машины и аппараты должны отвечать требованиям санитарных правил организации технологических процессов; при их эксплуатации должно быть исключено воздействие на рабочих вредных производственных факторов: вибрации, шума, пыли, теплоты (холода), потоков холодного воздуха и т.п. Для продовольственного оборудования очень важными являются требования, исключающие возможность образования вредных веществ или попадания их и посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.

По окончании смены все технологичекое оборудование зачищают от остатков сырья и полуфабрикатов, а некоторые виды оборудования и инвентарь моют горячей водой желательно с добавлением 0,5%-ной питьевой соды или 1%-ным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием горячей водой.

 

Заключение

В результате прохождения производственной практики мы рассмотрели структуру предприятия в целом и работу отдельных цехов, выявили их назначение, ознакомились с оборудованием, используемым в заготовочных и доготовочных цехах.

Кроме того, мы изучили нормативно – техническую документацию, используемую на предприятии и устанавливающую требования к выпускаемой продукции; закрепили знания о содержании основных питательных веществ в продуктах, рациональном питании.

Также мы изучили правила по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение. Цели и задачи практики

 

1. Характеристика предприятия

 

1.1.Нормативно-технические документы, регламентирующие деятельность предприятия

1.2.Нормативно-технические документы, используемые на предприятиях общественного питания

2. Организация рабочего места, описание оборудования, приспособлений и инструмента, используемых во время практики

3.Описание технологии работ, выполняемых во время практики

4. Инструктажа по технике безопасности

4.1. Общие требования к оборудованию и его рациональной и безопасной эксплуатации

Заключение

Приложение

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 989; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.30.232 (0.011 с.)