Процедура введения добровольного ограничения экспорта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процедура введения добровольного ограничения экспорта



Существует несколько вариантов введения этих ограничений:

- Официальные межправительственные соглашения между двумя странами;

- Неофициальные соглашения между производителями экспортирующей страны и потребителями импортирующей страны, которые поддерживаются правительством экспортирующей страны;

- Многосторонние межгосударственные соглашения, элементом которого является соглашение о добровольном ограничении экспорта.

 

В рамках ГАТТ эти соглашения относились к нелегитимным мерам «серой зоны». В рамках ВТО Соглашение о защитных мерах содержит обязательство стран-членов ВТО не применять добровольные ограничения экспорта и подобные меры

 

Налоги как нетарифные ограничения

 

Ввозимые товары, наряду с таможенными пошлинами или в их отсутствие, часто облагаются уравнительным или пограничным налогом на таможенной границе (импортные налоги, сборы, портовые сборы и др.), а также различными налогами и сборами внутри страны (акцизы, НДС, скользящие импортные сборы и др.).

 

Таким образом, существующие системы налогообложения экспорта/импорта построены на одном из двух принципов: «принципе происхождения», когда товары облагаются налогом по месту их производства, происхождения; «принципе назначения», когда товары облагаются налогом по месту их потребления, назначения.

 

В соответствии со ст. III ГАТТ внутренние налоги не должны применяться так, чтобы создавать защиту для внутреннего производства и внутреннего рынка. При этом импортированные товары не должны облагаться внутренними налогами любого рода, в том числе превышающими налоги и сборы, применяемые к аналогичным товарам отечественного происхождения (принцип предоставления национального режима).

 

Согласно ст. VIII ГАТТ, величина внутреннего налога должна быть ограничена примерной стоимостью оказанных услуг, платежом за которые он является, а сам он не должен преследовать протекционистские и фискальные цели.

 

Контрольные цены устанавливаются ежегодно Советом министров ЕС. Минимальные цены — это гарантированные закупочные цены, по которым государственные органы в странах ЕС закупают сельскохозяйственные товары на рынке ЕС. Шлюзовые цены устанавливаются на товары, по которым не определяются контрольные цены.

Технические барьеры - группа нетарифных барьеров, ограничении (в виде различных национальных стандартов, технических и других условий, действующих в данной стране), вводимых компетентными органами данной страны с целью воспрепятствования проникновению иностранных товаров на ее внутренний рынок.

 

Защитные меры

В общей форме применение защитных мер разрешает статья XIX ГАТТ-1947

Соглашение о защитных мерах ВТО включает преамбулу, 14 статей и приложения. В статьях 1-6 и 10 определяются основные принципы, нормы, условия и сфера применения Соглашения. В статье 4 определены критерии установления серьезного ущерба. В статье 7 устанавливаются лимиты времени для применения Соглашения. Статья 11 запрещает применение мер «серой зоны» и рассматривает постепенную их отмену. В статьях 12-14 определяются процедуры контроля и наблюдения за ходом осуществления Соглашения о защитных мерах. Статья 13 учреждает Комитет по защитным мерам, который входит в Совет по торговле ВТО, и который должен наблюдать за выполнением Соглашения.

 

Защитные меры применяются в виде временного повышения пошлины или импортной квоты, после расследования, установившего увеличение импорта, причинения им существенного ущерба национальной отрасли производства и причинно-следственной связи между этими явлениями. Защитные меры вводятся первоначально на срок до четырех лет, который повторным расследованием может быть продлен еще на четыре года. Защитные меры применяются на недискриминационной основе в отношении стран, из которых ввозится товар, ставший причиной серьезного ущерба. Однако предусмотрена возможность такого распределения размера квот, при котором наиболее сильно ограничивается импорт из отдельных стран

 

Соглашение устанавливает четкие процедурные правила применения защитных мер. Они предусматривают следующие этапы:

- заявление от потерпевшей отрасли, адресованное компетентному национальному органу;

- расследование всех обстоятельств, требующих применения защитных мер;

- публичное слушание, в котором участвуют все заинтересованные стороны;

- рекомендация правительству о применении защитных мер;

- введение защитных мер постановлением правительства.

Соглашение о защитных мерах устанавливает развернутую систему контроля за применением защитных мер и соблюдением положений Соглашения. Это наблюдение поручается Комитету по защитным мерам ВТО. Соглашение не распространяется на защитные меры, установленные в рамках соглашений по сельскому хозяйству и по текстилю и одежде ВТО, в которых действует своя система защитных мер.

 

Понятие и предмет международного финансового права, его система и источники. Международный валютный фонд. Международный банк реконструкции и развития. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Европейский банк реконструкции и развития. Организация стран-экспортеров нефти

Международное экономическое право (МЭП) - отрасль международного права, принципы и нормы которой регулируют экономические отношения между его субъектами

Такое понимание МЭП является доминирующим в доктрине и особенно в практике. Но существуют и иные концепции. Из них наиболее часто встречающейся, пожалуй, является та, согласно которой к МЭП причисляют все виды правовых норм, имеющих отношение к международным экономическим связям.

Американский профессор С. Замора считает, что МЭП охватывает широкий круг законов и обычной практики, которые регулируют отношения между действующими лицами разных государств. Оно включает: частное право, местное право, национальное право и международное право

Из этого видно, что речь идет не об отрасли международного права, а о некоем конгломерате норм различной правовой природы. Такая концепция может быть использована для определения содержания справочника или учебника по МЭП. Практикующему юристу удобно иметь под рукой все виды норм, относящихся к международным экономическим связям. Но при этом необходимо различать разные виды норм, поскольку им присущ различный механизм действия, разная сфера и т.д. В противном случае ошибки неизбежны. Отмеченные концепции отражают и объективное обстоятельство - особенно тесное взаимодействие МЭП с внутренним правом государств.

Этот момент в начале 20-х гг. XX в. вызвал к жизни концепцию международного хозяйственного права. В отечественной литературе она была разработана выдающимся юристом профессором В.М. Корецким Ссылаясь на то, что мирохозяйственные отношения регулируются не только международным, но и внутренним правом, он объединил их в единой системе международного хозяйственного права.

МЭП заслуживает особого внимания в силу огромного значения его функций и особой сложности объекта регулирования. Нельзя также не учитывать, что эта отрасль переживает период активного развития. Некоторые специалисты говорят даже о "революции международного экономического права" (профессор Дж. Трахтман, США).

Объект МЭП отличается исключительной сложностью. Он охватывает многообразные виды отношений с существенной спецификой, а именно: торговые, финансовые, инвестиционные, транспортные и др. Соответственно МЭП представляет собой исключительно крупную и многоплановую отрасль, охватывая такие подотрасли, как международное торговое, финансовое, инвестиционное, транспортное право.

Глобализация экономики обусловила рост ее роли как в мировой политике, так и в жизни любого государства. Глобализация представляет собой объективную закономерность и имеет большое значение для развития экономики, хотя в то же время порождает немало сложных проблем. На первое место выдвигается проблема управляемости мировым хозяйством. Недостаточный уровень управления порождает серьезные отрицательные последствия для всех стран. Финансово-экономический кризис 1998 г. не обошел стороной ни одно государство, а некоторые из них лишились плодов, добытых трудом целого поколения. В особенно тяжелом положении находятся развивающиеся страны, а также страны с экономикой переходного периода.

Нынешнее состояние мировой экономики порождает серьезную опасность и для мировой политической системы. Наблюдается, с одной стороны, беспрецедентное повышение жизненного уровня, научно-технический прогресс в ряде стран, а с другой - нищета, голод, болезни большей части человечества. Подобное состояние мировой экономики создает угрозу политической стабильности.

Глобализация экономики привела к тому, что управление ею возможно только совместными усилиями государств. Попытки решать проблемы с учетом интересов лишь некоторых государств дают отрицательные результаты.

Совместные усилия государств должны опираться на право. МЭП выполняет важные функции поддержания общеприемлемого режима функционирования мировой экономики, защиты долговременных общих интересов, противодействия попыткам отдельных государств добиться временных преимуществ за счет других; служит инструментом смягчения противоречий между политическими целями отдельных государств и интересами мировой экономики.

МЭП содействует предсказуемости в деятельности многочисленных участников международных экономических связей и тем самым способствует развитию этих связей, прогрессу мировой экономики. Существенное значение для развития МЭП обрели такие концепции, как новый экономический порядок и право устойчивого развития.

Источники МЭП те же, что и у международного права в целом. Но есть и специфика. Экономические связи поддерживаются в основном физическими и юридическими лицами. Для того чтобы норма международного права могла регулировать отношения физических и юридических лиц, она должна быть инкорпорирована во внутреннее право. Арбитражи и стороны в контрактах нередко апеллируют к международному праву на том основании, что оно является частью права страны.

Другим путем является ссылка на норму международного права в частноправовом контракте, что делает ее обязательной для сторон даже в том случае, если соответствующая норма не является частью права их государства. Например, если государства сторон в контракте не участвуют в международном договоре, на который ссылается контракт.

Наконец, арбитраж должен применять нормы как МЭП, так и международного права в целом в тех случаях, когда без этого невозможно решить дело, например при определении юрисдикции государства.

В Декларации об урегулировании претензий 1981 г., которая регулирует деятельность ирано-американского претензионного арбитража, говорится: "Арбитраж решает дела на основе уважения к праву, применяя такой набор юридических норм и принципов торгового и международного права, какой Арбитраж сочтет применимым..."

Значительную роль в регулировании международных экономических связей играет мягкое право. Обладающее юридической силой мягкое право присутствует в международных договорах. Обычно в них говорится: "сторонам следует предоставлять" (вместо "будут предоставлять") или стороны будут соблюдать положение договора, "поскольку это возможно с учетом экономического положения".

Резолюции международных организаций в основной своей массе носят характер рекомендаций и не являются источниками МЭП. Тем не менее им принадлежит существенная роль в регулировании экономических связей. Они используются при толковании норм МЭП. Юридическую силу им могут придать ссылки на них в контрактах.

Таким образом, то обстоятельство, что основными участниками международных экономических связей являются физические и юридические лица, ограничивает возможности их конвенционного регулирования. Тем не менее как двусторонние договоры, так и многосторонние конвенции являются важнейшим источником норм, регулирующих международные экономические связи в целом. Достаточно назвать конвенции, посвященные коллизиям права, унификации норм, конвенции о международном коммерческом арбитраже. Такие конвенции уменьшают расхождения между национальными правовыми системами, облегчают деловые связи, способствуют их развитию.

 

Международный валютный фонд предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации.

Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание её к международным финансовым потокам.

Основные функции МВФ

- содействие международному сотрудничеству в денежной политике

- расширение мировой торговли

- кредитование

- стабилизация денежных обменных курсов

- консультирование стран дебиторов

- разработка стандартов международной финансовой статистики

- сбор и публикация международной финансовой статистики



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.012 с.)