Размещение мыслей на бумаге.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Размещение мыслей на бумаге.



Уже в первую ночь мне пришлось изобретать специальные значки для упорядоче­ния записываемых мыслей. В дальнейшем эти значки усовершенствовались, и их ис­пользование стало автоматическим. Каждый сам для себя выберет необходимые значки, сокращения, ключевые слова (например, идея, вывод, понял, итак и т.д.), условности и правила, если сочтёт это необходимым. Обычно что-то изоб­ретается, если в этом есть необходимость.

Хорошо представлять поток мыслей в виде дерева (от корня к ветвям), или строящейся сети дорог. Можно прямо на бумаге соединять линиями продолжающиеся мысли и рисовать это нисходящее дерево. А можно просто делать отступы для це­лых абзацев и располагать их в виде "лесенки" <как обычно пишут программы>.

Желательно оставлять место перед каждым абзацем для заголовка и придумывать его сразу. Тогда потом легче будет просматривать мысли по заголовкам, охваты­вая большее количество мыслей и рассуждая более глобально.

 

Укрощение потока мыслей.

Конечно, абсолютно все мысли записать никому не под силу. Да это и не нуж­но. При тщательном рассмотрении оказывается, что 90 процентов всех мыслей ­- это обычный мусор. Но в этом и парадокс мышления. Поставив перед собой такую нереальную задачу, я всё же добился желаемого. Мысли стали приходить строго последовательно: пока не запишу и не обдумаю предыдущую мысль, следующая не приходит: подсознание о ней просто не думает. Оно как бы узнало, когда (в ка­кой момент) выдавать очередную идею и не торопится их поставлять. Это не гово­рит о том, что подгонкой скоростей генерации идей и их записи я снизил темп мышления. Скорость мышления стала выше, т.к. подсознание раскрепостилось. <Тут я рисовал графики мышления.>

Данное описание очень далеко от совершенства. Так, конечно же, не описывают процессы мышления. Вы можете ухватиться за эту идею, додумать её и сделать оп­ределённые выводы. Может оказаться, что я буду в чём-то не прав. Но не это главное. Главное в том, что здесь показан пример творческого подхода к своему мышлению.

У меня была задача - улучшить его. И она оказалась выполненной. <Действи­тельно, с помощью интуитивного письма я стал намного "умнее", если можно так выразиться.> Теперь продуктивность мозга (в смысле фиксации всех приходящих в него идей) достигла определенного предела. Работая дома за столом, я достиг наибольшей производительности, обсуждая параллельно <именно так "мыслит" под­сознание> сразу всё, что меня интересует в жизни. Даже в дороге, запоминая по ключевым словам основные идеи, словно записывая их на черновике, я почти не теряю ни одной ценной мысли, выданной мне в качестве подарка моим подсознани­ем.

Что же Вам мешает поставить подобную задачу и развить свое творческое начало до больших высот: стать изобретателем или хорошим ценителем искусства ?

 

Мысли о методе.

Эта работа с мыслью, ее обузданием, может показаться некоторым, особенно людям нетворческих профессий, излишним. Зачем нам влазить в дебри мышления ? Как думалось, - пусть так и думается. А то ещё, не дай бог, свихнёшься. Но как раз тут и чувствуется косность и негибкость их мышления, невозможность твор­чески подойти к самому себе, усовершенствоваться. А ведь в каждом из нас нес­метные богатства личных открытий. И пусть, даже, человек давно уже считает себя "конченным", опустившимся, глупым и неспособным ни на что ! У него есть ещё масса шансов попробовать раскрыть свои творческие способности ! И этот метод - один из массы других путей к самореализации. Я его предлагаю и ни в ко­ем случае не навязываю. Творческий человек ухватится за идею и разовьет её по-своему. Нетворческий возьмет эту методику и станет мыслить более творчески. Главное - не лениться ! Попробовать хоть раз ! Дорогу осилит идущий !

Обычно, сядешь за стол что-то обдумать. Мозг начинает искать решение, обра­щаясь к богатой памяти подсознания. И тут начинают всплывать совершенно посто­ронние идеи. Я их называю "попутные мысли". <Это - самое важное в интуитивном письме: именно это "раскрепощение мышления" способно привести Вас к гениальным, нестандартным (не своим) идеям, увести Вас в неизвестность, "свести" Вас "с ума".> Не надо их гнать. Если они, действительно, имеют для Вас значение, за­пишите их в отдельную тетрадь . Главное - освободить работу подсознания, запустить его на полную мощность, дать выход всем "попутным мыслям". Ведь оно знает ту задачу, с которой Вы сели за стол и обязательно вернется к ней, как только у него воз­никнет идея. Надо только подождать.

Человек, научившийся писать (описывать поток своих мыслей), активизирует и упорядочивает работу подсознания, которое начинает планомерно изо дня в день генерировать все новые и новые идеи. И даже, когда сознание спит, подсознание вовсю занято обработкой информации, поиском ответов на поставленные вопросы. А обычно стремления у любого человека оптимистичны: разобраться в своих пробле­мах, разрешить какие-то значимые для себя вопросы и т.д.

Почему духовное, тонкое, интуитивное становится нам так недоступно ? Не потому ли, что мы не знаем путей к своему бессознательному ? Так вот он путь ! Прямой, проверенный. Идите по нему и становитесь счастливыми, ибо творчество - вот самая большая радость в жизни. <В творчестве мы ста­новимся подобны богу-творцу, как мы его себе представляем.> Надо только найти в себе эту творческую ниточку, ухватиться за неё - и не выпускать до конца жизни, которая так коротка.

 

<Конец статьи>

 

 

Понятие 'Интуиция'.

В начале статьи "Интуитивное письмо" я даю некоторые понятия, а понятие 'интуиция', самое казалось бы главное, я так и не описал. И не потому, что забыл, а потому, что тогда ещё неясно представлял (понимал) его. Название "Интуитивное письмо" сформировалось (пришло) само во время написания этой статьи. Я "интуитивно" (чувствами) понимал, что это самое правильное из всех самых правильных назва­ний. Но точно и кратко этого объяснить не мог. Да и сейчас, наверное, не смо­гу, хотя мне уже кажется, что смогу.

Интуиция - это просто другое название для Единого Сознания. «Наше» сознание постоянно "имеет связь" с Единым Сознанием (оно на самом деле является "частью" Единого Сознания). Я пока не говорю, что "Всё есть Сознание" <См.[23]>, хотя на самом деле всё так и есть. Обычному человеку, запрограммированному на «я-концепцию», проще считать, что есть сознание (в голове), есть интуиция (в теле, в Сердце, в Чувствах как канал связи с Еди­ным Сознанием) и есть Единое Сознание. Ему не понять как это "всё происходит само" и "нет никакой свободы выбора". Ему проще считать себя человеком и "делать": ис­кать, стремиться, находить. Для таких людей (а их большинство) и предназначены эти тексты. А тем, кто уже нашёл, кто уже Знает, кто уже всё Понимает, - этого ничего не надо !…

Интуиция – это мышление, но не головой, не с помощью мыслей, а как бы мгновенно и всем телом (Сердцем), с помощью чувств !... И при этом тело (Сердце) как бы Расширяется, чтобы чувствовать то, что ты пытаешься познать !...

 

 

Статейка

1991 г.

И Н Т У И Т И В Н О Е П И С Ь М О

( Метод прояснения сознания и усиления мышления )

 

Пытаясь понять себя и окружающий мир, многие люди обращаются к дневникам. Дневник позволяет зафиксировать туманные размышления, неясные мысли, предполо­жения,... и потом додумать их, разобраться в них. Дневник - это летопись сво­ей жизни. Он показывает взлёты и падения, помогает понять ошибки и неудачи, совершенствует. Если человек хочет измениться, например, бросить курить, то без дневника сделать это ему будет тяжелее. А дневник - он и настроит, он и утешит, он и даст высказаться. Он как безмолвный собеседник. Автор предла­гает вести дневник, способствующий прояснению сознания, развитию и раскрепощению мыш­ления.

Занимаясь психологическими тестами и обучением студентов, автор однажды хо­тел дать студентам задачу посложнее и сказать им: "Попробуйте записать вообще все мысли, которые Вас посетят во время размышлений над решением этой задачи". Но этого не произошло, т.к. автор сначала решил испробовать этот тест на себе и увлекся этим. И только через 9 лет у него, после понимания силы этого мето­да, возникло желание обнародовать его.

Первым желанием было помочь запутавшимся в жизни (самоубийцам, алкоголикам, ку­рящим и т.д.) найти в себе силы (см. [16]). Затем он пытался дать этот метод на вооружение изобретателям и рационализаторам (методичка по осво­ению и применению этого метода так и не возникла). И вот, людям, увлекающимся йогой, тоже стал интересен этот метод активной медитации с ведением записей.

Обычно йоги медитируют в тишине, в определенной позе, в темноте, с закрытыми гла­зами,... посылая свое сознание подальше от тела, изменяя мировоспри­ятие. Тут предлагается медитация, основанная на стремлении записать все мысли, которые возникают в сознании. При этом мысль не отгоняется, как при чтении мантры, а просто освобождается. Она течёт свободно, как во сне. И при определённой тренировке - не быстрее, чем пишет рука. Скорости письма и мышления вы­равниваются. Но это не говорит о том, что мышление как то подавля­ется. Наобо­рот, оно активизируется.

В 1-ю ночь такой медитации автор разогнал весь сон и хорошо прояснил сознание. Да и сейчас легко может это сделать. Эта погоня за мыслью - очень азар­тная игра, позволяющая уйти вглубь мысли. При этом всем процессом управляет подсознание: оно поставляет очеред­ную мысль для записи, оно решает все пробле­мы и даёт ответы на все вопросы. Основная ра­бота мозга происходит в тени, за кулисами. В сознании же находится только текущая мысль, которую нужно запи­сать.

В чём же здесь усиление мышления ? В том, что, работая в таком режиме, воп­росы, необ­ходимые для человека, сами ставятся и затем сами приходят ответы на них. Но не сразу, а совершенно случайно. Главное - не упустить "мелких и сла­бых на вид" мыслей. Мозг обычно обдумывает без участия сознания текущие проб­лемы, задачи и вопросы. Но во время этого обдумывания возникают аналогии и с другими задачами - на производстве, в спорте, в творче­стве и т.д. И эти слу­чайные или попутные мысли, совсем, вроде бы не по делу, на 1-й взгляд только засоряют сознание, мешают работе над какой-то задачей. На самом же деле они - ­это и есть готовые решения !

Чтобы решить задачу или получить ответ на вопрос, автор просто "ставит" их (записы­вает). И подсознание уже знает, что надо делать. Оно уже работает. Для получения решения или, хотя бы указания "в какую сторону нужно идти", надо только подождать, отвлечься, осво­бодить сознание. Лучше - продолжать "ловить" другие мысли. И вот - решение само приходит. Бывает, что, даже не сразу это осознаёшь, т.к. сознанию некогда анализировать приходящие идеи и решения.

Например, этот метод активизации подсознания хорошо работает, когда надо что-то при­помнить. Знаешь, что ты это слово знаешь, а вот припомнить не мо­жешь. Тогда надо просто дать подсознанию команду "припомнить и выдать", захо­теть этого и ждать нужного слова как озарения. Но ждать не пассивно, а актив­но, занимаясь совсем другим делом, которое спо­собно отвлечь от ожидания реше­ния. И, если эта информация лежит не очень глубоко, она придет, ... также не­ожиданно, как и ушла.

Ведение дневника, творчество и др. работы в таком режиме способны помочь человеку вы­тащить необходимую информацию из подсознания. Если его волнует са­мопознание, то он лучше познает себя. Если он писатель, то ему легче будет на­писать роман и т.д. В общем, это универсальный метод прояснения сознания и усиления мышления. Как ЭВМ усиливает воз­можности человека, так и бумага усили­вает их, освобождая мозг от рутины и давая ему осво­бождение и возможности для более творческой работы.

 

 

О статье "Интуитивное письмо"

 

<Статья "Интуитивное письмо" писалась для Трефилова В.А. (для его ж-ла "Аура") под редакцией Пугача В.Н. Но так и не увидела "свет". Только в ж-ле "Путь к себе" её сократили до 2-х колонок и напечатали в разделе "Письма"… Да ещё она была разослана по компьютерной сети "всем". И из этой сети был всего 1 отзыв. Об этом - ниже. Сначала статья была написана естественно (ин­туитивно), "от 'я'". А потом, по просьбе Трефилова В.А. переделана "от автора". Но потом "для себя" я её опять переделал "от 1-го лица" и дописал. Она мне дорога в исходном виде («от я»), как память о чём-то светлом… В таком виде (и после некоторой доработки) она и представлена здесь. "Иллюстрации" были написаны по просьбе Пугача В.Н., я их не хотел… Поэтому они и "не вышли". Поэтому их тут и нет...>

 

 

Статья "Интуитивное письмо"

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.022 с.)