Амнистия. Помилование. Судимость.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Амнистия. Помилование. Судимость.



Согласно Конституции Российской Федерации к ведению Государственной Думы — относится «объявление амнистии» (п. «е» ч. 1 ст. 103).

Амнистия объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, не обозначенных персонально, т.е. пофамильно (акты амнистии могут распространяться, например, на женщин, на несовершеннолетних, на лиц старше определенного возраста и т.д.).

Признаки акта амнистии:

1.содержит нормы права, яв-ся государственно-правовым актом;

2.рапр-ся на индивидуально неопределенного круга лиц;

3.распр-ся на деяние, соверш до его издания;

4.амнистия распр-ся на всех лиц, подпадающих по ее действие.

По своему содержанию эти акты могут содержать предписания:

— об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления;

— об освобождении лиц, осужденных за совершение преступлений, от наказания или от его дальнейшего отбывания;

— о сокращении назначенного наказания;

— о замене назначенного наказания более мягким;

— об освобождении от дополнительного наказания;

— о снятии судимости.

Акт амнистии не вносит изменений в уголовный закон, предусматривающий ответственность за то или иное преступление, т.е. в отношении соответствующих деяний, совершенных амнистированными лицами, не происходит декриминализации. Амнистия не ставит под сомнение ни законность, ни обоснованность приговора суда. Амнистия лишь смягчает участь лиц, совершивших преступление, в том числе и осужденных, и означает проявление к ним гуманности и милосердия со стороны государственной законодательной власти.

Как уже отмечалось, акт амнистии сочетает в себе освобождение как от уголовной ответственности, так и от наказания. Конкретное же содержание амнистии определяется в самом акте об амнистии. Так, Постановление ГДФС РФ от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в великой отечественной войне 1941-1945 годов», которое освободило участников боевых действий, отбывающих срок до пяти лет; лиц, впервые совершивших преступление; беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;мужчин и женщин пенсионного возраста; инвалидов 1 и 2 группы; лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания и т. д.

Лица, подпадающие под действие акта об амнистии, обычно освобождаются как от основного, так и от дополнительного наказания, если оно не исполнено на день вступления в силу акта об амнистии. Это касается и тех лиц, которым основное наказание актом амнистии было сокращено.

Если к осужденным наряду с наказанием были применены принудительные меры медицинского характера для излечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании, а также от венерических заболеваний, то акт об амнистии применяется, при наличии необходимых оснований, только по окончании курса лечения.

В отличие от акта амнистии помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица. Согласно Конституции РФ помилование осуществляет Президент России (п. «в» ст. 89).

В соответствии с частью 2 ст. 85 УК РФ акт помилования применяется лишь к лицу, осужденному за преступление. Акт помилования может влечь для такого лица следующие уголовно-правовые последствия:

— лицо может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания;

— назначенное ему наказание может быть сокращено;

— назначенное ему наказание может быть заменено более мягким;

— с лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость.

Помилование не носит нормативного характера и распространяется на индивидуально определенное лицо (ч. 1 ст. 85 УК РФ) или на нескольких лиц, обозначенных поименно. Право Президента Российской Федерации на осуществление помилования не ограничено ни кругом лиц, ни категориями преступлений, ни видами наказаний. Помилованным может быть любое лицо, в том числе и при особо опасном рецидиве, и даже осужденный к смертной казни, которому она в этом случае заменяется пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет. Помилование может применяться к лицам, осужденным за любые преступления, даже за убийство при отягчающих обстоятельствах.

Ходатайство о помиловании может возбуждаться самим осужденным, его родственниками, общественными организациями и трудовыми коллективами. В отношении осужденных, твердо ставших на путь исправления, право возбуждать ходатайство о помиловании имеет орган, ведающий исполнением наказания, после отбытия осужденным более или менее значительной части назначенного наказания (обычно — половины). В случае отказа о помиловании осужденный вправе повторно обратиться с тем же ходатайством через какое-то время, в течение которого в процессе отбывания наказания он проявит свое стремление к исправлению. На территории субъектов РФ есть комиссии по вопросам помилования, которые занимаются предварительным рассмотрением ходатайств о помиловании осужденных, подготовкой заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему д/л РФ,осущ-м общественного контроля за исполнением указов Президента РФ (Указ Президента от 28.12.2001 № 1500.

Как и амнистия, акт помилования — это проявление гуманизма и снисходительности по отношению к осужденным со стороны государства.

Судимость.

Обвинительный приговор с применением наказания порождает особое уголовно-правовое последствие — судимость, которое определяет особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию. Уголовно-правовое значение судимости для осужденного возникает лишь при совершении им нового преступления. Это значение проявляется в следующем:

— судимость учитывается в качестве отягчающего наказание об-

стоятельства (при рецидиве преступлений — п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);

— влечет за собой особый порядок назначения наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ);

— служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 75, 76 УК РФ);

— судимость за преступления определенной категории (тяжкие и особо тяжкие) увеличивает размер фактически отбытого осужденным срока для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении (п. «б» и «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ), а также вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 2 ст. 80 УК РФ);

— судимость за преступление определенной тяжести (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие) влияет на исчисление сроков давности обвинительного приговора (ч. 1 ст. 83 УК РФ);

— осуждение за преступление определенной категории влияет на выбор судом вида исправительного учреждения для отбывания лицом назначенного наказания (ст. 58 УК РФ).

Судимость порождает общесоциальные неблагоприятные для осужденного последствия. Во-первых, судимость лица может явиться препятствием для занятия им некоторых должностей (например, прокуроров, следователей, судей и т.д.). Во-вторых, над некоторыми категориями лиц, освобожденных от отбывания наказания, устанавливается контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 183 УИК РФ) – административный наздор.

Состояние судимости длится определенное время, что регулируется статьей 86 УК РФ. В соответствии с ней лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

В соответствии с частью 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания за совершенное преступление, считается не имеющим судимости.

Закон предусматривает два способа прекращения судимости: 1) ее погашение и 2) снятие.

Погашение судимости – автоматическое прекращение ее действия (ее уголовно-правового последствия) по истечении установленного уголовным законом срока, т.е.без принятия особого решения суда по этому вопросу. Судимость погашается в отношении:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Снятие судимости –прекращение этого состояния до истечения установленных законом сроков погашения судимости. Поскольку по действ УК истечение сроков погашает судимость любых лиц независимо от тяжести преступления, вида и размера наказания, то снятие судимости судом может быть только досрочным.

В соответствии с частью 5 ст. 86 УК РФ, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК РФ).

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости сокращаются и соответственно равны:

а) 6 месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) 1 году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) 3 годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.009 с.)