Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Средства для трансфузионной терапии
Классификация
|
| Плазмозамещающие
|
| для регидратации и дезинтоксикации
|
| для коррекции ацидоза
|
| для парентерального питания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Препараты и их синонимы
|
| 1. Альбумин
2. Декстран (Полиглюкин, Реополиглюкин)
3. Гидроксиэтилированный крахмал (Рефортан)
4. Сорбилакт (Реосорбилакт)
|
| 5. Декстроза (Глюкоза)
6. Фруктоза (Левулоза)
7. Поливидон (Неогемодез)
8. Натрия хлорид
9. Дисоль
10. Ионостерил
11. Трисоль
12. Р-р Рингера-Локка
|
| 13. Гидрокарбонат натрия
|
| 14. Аминостерил
15. Аминосол
16. Аминоплазмаль 10%Е
17. Липофундин МСТ/ЛСТ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Механизм действия
|
| Замещение недостающих эндогенных субстратов и регуляция метаболизма (1-17).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фармакологические эффекты
|
| Восстанавливают ОЦК (1, 3), поддерживают коллоидно-осмотическое давление крови, улучшают ее реологические свойства (2, 3), повышают АД (2, 4). Дезинтоксикационное, диуретическое, стимулирующее кишечник действие, устранение метаболического ацидоза (4).
|
| Уменьшают явления интоксикации, нормализуют гемодинамику (5-12). Сосудорасширяющий, повышение сократительной активности миокарда (5), диуретический (5, 7), гепатопротекторный эффект (6).
|
| Уменьшает явления ацидоза, выравнивает КЩР; антацидный, отхаркивающий (13).
|
| Являются источниками аминокислот, углеводов и электролитов (14-16), незаменимых жирных кислот (17).
|
Показания к применению и взаимозаменяемость
|
| Коллапс, шок (1-5, 7); метаболический ацидоз (4, 11, 13); дезинтоксикационная инфузионная терапия, острая кровопотеря (1-8). Гиповолемия (6, 8, 9, 11, 12). Гестоз беременных (7); потеря белка после операций, ожогов; заболевания, сопровождающиеся белковой недостаточностью (1, 14, 15). Острый панкреатит (1). Гипогликемия (5, 6). Для растворения лекарств (5, 8); дегидратация различного генеза (диарея, рвота, пищевая токсикоинфекция) (5, 7-12); послеоперационные парезы кишечника, острая почечно-печеночная недостаточность, хронический пиелонефрит, отек головного мозга (4). Повышенное внутричерепное давление, глаукома, кахексия (6), заболевания печени (4-7). Хроническая почечная недостаточность, воздушная и морская болезнь, риниты, конъюнктивиты, стоматиты, ларингиты (13). Для парентерального питания у взрослых (14-17).
|
|
|
| Врач и провизор, помни!
|
| Глюкоза несовместима с левомицетином, стрептомицином. Декстран не следует вводить больным с кровоизлияниями в мозг, травмами черепа, с повышенным внутричерепным давлением, а альбумин – больным с дегидратацией, тромбозом, артериальной гипертензией. Чрезмерное введениеизотоническогораствора натрия хлоридаможет привести к общему отеку. При невозможности в/в введения поливидона допускается его подкожное введение. Парентеральное питание должно проводиться строго по показаниям с соблюдением всех методических и технологических рекомендаций, с обязательным динамическим контролем показателей гомеостаза и биохимического состава плазмы крови.При проведении парентерального питания должны учитываться суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и микроэлементах во избежание развития их дефицита, что особенно важно для больных, нуждающихся в продленном парентеральном питании. Быстрое введениерастворов аминокислотнецелесообразно, т.к. аминокислоты не успевают усвоиться и выводятся почками. Липофундин МСТ/ЛСТ нельзя применять у больных с кетоацидозом, жировым нефрозом, в состоянии шока. Липофундин вводят подогретым до температуры тела больного или не ниже комнатной температуры, к эмульсии нельзя добавлять другие лекарственные средства.
| СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОЗА
| Классификация
|
| нормализующие микрофлору: пробиотики монокомпонентные, поликомпонентные*, комбинированные**
|
| стимулирующие рост нормальной флоры: пребиотики и синбиотики *
|
| угнетающие условно-патогенные микроорганизмы: бактериофаги и противогрибковые средства*
|
| Адаптогены*, иммуномодуляторы**, ферменты***, сорбенты° и поливитамины
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Препараты и их синонимы
|
| 1. Бифидумбактерин
2. Лактобактерин
3. Колибактерин
4. Бактисубтил
| 5. Бифилонг*
6. Линекс*
7. Бификол*
8. Бифидумбактерин форте**
|
| 9. Хилак-форте
10. Лактулоза (Нормазе, Дуфалак)
11. Лизоцим
12. Бифиформ*
|
| 13. Интетрикс
14.Хлорхинальдол
15. Стафилококковый бактериофаг
16. Колипротейный бактериофаг
17. Синегнойный бактериофаг
18. Пиобактериофаг поливалентный
19. Нистатин*
20. Флуконазол* (Дифлюкан)
21. Натамицин*
22. Кетоконазол* (Кетозорал)
|
| 23. Женьшень*
24. Эхинацея*
25. Миелопид**
26. Ликопид**
27. Реаферон**
28. Натрия нуклеинат**
29. Юникап
30. Витрум
31. Декамевит
| 32. Мезим-форте***
33. Ферментал***
34. Панзинорм-форте***
35. Уголь активированный°
36. Энтеросгель°
37. Диосмектит (Смекта)°
38. Аттапульгит°
39. Полифепан°
40. Креон***
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Механизм действия
|
| Содержат живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения. Способствуют образованию в кишечнике уксусной, молочной кислот, что угнетает гнилостную, газообразующую флору; образуют вещества, угнетающие развитие условно-патогенной микрофлоры и возбудителей кишечных инфекций (1-8).
|
| Способствуют снижению рН содержимого толстого кишечника, содержат ингредиенты, необходимые для питания и размножения бифидо- и лактобактерий (9-12).
|
| Лизируют условно-патогенную и энтеропатогенную флору (15-18), оказывают фунгицидный и фунгистатический эффект в отношении грибов рода Candida (13, 14, 19-22), бактерицидный в отношении Г+ и Г- флоры (13, 14).
|
| Стимулируют продукцию антител (23) и функциональную активность иммунокомпетентных клеток (23-28), ликвидируют дефицит витаминов и микроэлементов (29-31), облегчают переваривание белков, жиров и углеводов (32-34, 40), адсорбируют бактерии, токсины, аллергены, газы (35-39).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фармакологические эффекты
|
| Поддерживают и регулируют физиологическое равновесие нормальной микрофлоры кишечника и устраняют ее дефицит. Уменьшают метеоризм, нормализуют процессы пищеварения и всасывания в кишечнике, стабилизируют клеточные мембраны кишечного эпителия, способствуют сопротивлению организма инфекции (1-8).
|
| Стимулируют синтез эпителиальных клеток кишечной стенки (9), рост и размножение нормальной микрофлоры Кишечника (10-14), перистальтику кишечника (10). Антибактериальный, противовоспалительный, иммуностимулирующий (11).
|
| Антибактериальный (13-18), противогрибковый (13, 14, 19-22), антипротозойный эффекты (13, 14).
|
| Улучшают иммунный статус (23-28), устраняют симптомы гиповитаминоза, улучшают обмен веществ (29-31), коррегируют секреторную и пищеварительную функции ЖКТ (32-34, 40). Элиминируют из кишечника токсины, микробы, устраняют метеоризм (35-39). Способствуют нормализации кишечной флоры (36, 38). Гастропротекторный эффект (37).
| | | | | | | | | | | | |
Показания к применению и взаимозаменяемость
|
| Дисиоз компенсированный (1-12, 23, 24), субкомпенсированный (1-24, 27, 29-40), декомпенсированный (1-20, 25-40), острые кишечные инфекции вирусно-бактериальной природы (1-8, 11), диарея и нарушения пищеварения у младенцев (1, 2, 5, 9), хронические гастро-энтероколиты (1-9, 12-14), крапивница, экзема (9), запоры (9, 10), синдром гнилостной диспепсии у детей раннего возраста (10).
|
|
|
| Врач и провизор, помни!
|
| Бактисубтил нельзя запивать горячей жидкостью; можно назначать детям в возрасте от одного года. Линекс, колибактерин, бификол можно назначать детям в возрасте с трех лет. Бифидум-форте, бактисубтил проявляют резистентность к действию антибиотиков и сульфаниламидов. Антациды нейтрализуют молочную кислоту, входящую в состав препарата хилак. Не следует назначать лактосодержащие препараты при средних, сильных и длительных формах кандидомикозов, потому что кислоты, продуцирующие лактобактерии, способствуют росту грибов рода Candida. Лактулозу с осторожностью применяют у людей с сахарным диабетом; препарат нельзя назначать на фоне болей в животе, тошноты и рвоты. Хилак не рекомендуется применять одновременно с молоком и молочными продуктами. Хлорхинальдол снижает эффекты инсулина и пероральных гипогликемических средств. Перед едой: 1 (за 1 час), 3 (за полчаса), 14-22, 29-33 (за 1-1,5 часа). Во время еды: 1, 6, 8, 9, 10, 11, 37-40.
|
|