ТОП 10:

Торговые прецеденты - это решения торговых судов, разрешающих коммерческие споры, становившиеся образцами для разрешения аналогичных торговых дел в будущем.



Накопившаяся практика разрешения торговых дел позволила очень скоро перейти к составлению сборников торговых прецедентов.

Постепенно в городах крепла государственная власть. Формировались соответствующие органы управления городами, которые принимали законы (городские статуты). Нормы торгового права понемногу стали приобретать форму таких законов. Сначала они как бы вклинивались в нормы городского права, которыми в основном были наполнены городские законы. Потом же нормам торгового права стали посвящаться отдельные законы. Таким образом, стало комплектоваться торговое законодательство - пятая форма права.

Торговое законодательство - это система нормативных актов, регулирующих отдельные вопросы торгового оборота, издаваемых органами городского управления.

Например, в Англии был издан такой специальный торговый нормативный акт, как Статут о купцах, где говорилось о том, что передача товара в долг должна совершаться в присутствии мэра города и дополнительно это обязательство должно фиксироваться в городских протоколах. Там же устанавливались и санкции - конфискация недвижимости или арест.

В заключение рассматриваемого вопроса следует указать и о заимствованиях норм торгового права. Оно носило массовый характер. Ничего в этом предосудительного нет: торговое право развивалось неравномерно. Один город (государство) мог преуспеть в одном, другой - в другом и т.д. Международный характер торговли требовал взаимообогащения созданными разными городами нормами торгового права.

Правосудие по торговым делам. Его осуществляли торговые суды (ярмарочные, рыночные, морские и др.). Состояли они в основном из местных купцов. Коллегия купцов заседала под председательством мэра. Когда рассматривались споры с иностранными купцами, в состав судейской коллегии приглашали определенное количество и иностранных купцов. В Германии были специальные судьи по торговым делам, которых называли ратманами.

Надо отметить, что торговые суды были непрофессиональными судами. Судьи избирались купцами рынка, ярмарки из своей среды, да и зачастую рассматривали дела, что называется, не отрываясь от своего торгового бизнеса. Позднее, когда купцы стали объединяться в гильдии, начали создаваться гильдейские суды. Состав их все тот же: непрофессиональные судьи (глава гильдии или его представитель плюс два-три купца заседателя вместе с нотариусом в качестве секретаря суда).

Распространенными правонарушениями в торговой деятельности считались:

  • - захват движимого имущества;
  • - нарушение права владения имуществом (основание для виндикационного иска);
  • - нарушение права пользования имуществом (основание для негаторного иска);
  • - нарушение поручительства;
  • - ночная кража;
  • - кража у спящего человека;
  • - нарушение запрета заниматься торговой деятельностью;
  • - оскорбление судьи;
  • - другие.

Санкции за правонарушения устанавливались самые разнообразные, но все же в качестве основной санкции можно назвать штраф. Санкции более или менее соответствовали тяжести правонарушений. Особо сурово карались должники: конфискацией имущества или даже арестом. Кредитор мог и сам "повоздействовать" на должника. Ему вполне официально разрешалось держать должника в кандалах на скудной пище.

Основанием для применения санкций служил принцип справедливости. Так, согласно этому принципу, нельзя было арестовать имущество, если гражданин не является ни должником, ни поручителем. Или ответственность перед должниками в случае банкротства распределяется пропорционально долгу. Причем при рассмотрении дел не поощрялось "увязание" в его тонкостях.

В торговом праве выкристаллизовывались и процессуальные нормы-принципы. Среди них можно указать следующие:

  • - недопущение самосуда;
  • - объективность доказательств (например, в сферу доказательств были вовлечены бухгалтерские книги, купеческие счета или принимались свидетельские показания по принципу "сам седьмой", т.е. приглашалось шесть свидетелей для подтверждения своих требований, а сам истец выступал седьмым);
  • - краткосрочность судебного разбирательства, что настоятельно требовал сам характер торгового бизнеса (его оперативность, мобильность, динамизм, конкурентность). Было принято торговые споры разбирать в день их возникновения. Это называлось "правосудием пыльных ног";
  • - неформальность судебного разбирательства. Вероятно, это способствовало динамизму торгового оборота. Техническая документация, предоставляемая сторонами в защиту своих требований, вызывала крайнее неудовольствие судей. Судьи также не требовали подачи письменной жалобы, а ограничивались приемом устной заявки на рассмотрение торгового спора. Не допускались, или по крайней мере не поощрялись, прения сторон. Всякие апелляции сразу отклонялись.

Итак, торговое право набирало обороты с тем, чтобы наряду с другими корпоративными правовыми системами внести свой вклад в копилку общего правового развития.

1Так, в частности, посылая своих купцов в Россию, английская королева просила русское правительство проявить заботу об английских купцах, обещая взамен сделать то же самое в отношении купцов русских. В ответ она получила от царя Федора письмо, в котором он согласился сделать протекцию английским купцам. Но далее он приписал: "А что ты, сестра наша, писала нам о наших купцах, что наши купцы никогда доселе не торговали в твоем королевстве, и о том за них печалуешь, а о таком малом деле так много говоришь: купцы наши как в прошлое время в твою землю не ездили, так и после в том не будут иметь нужды". Как видим, в России в то время еще мало интересовались торговлей, и развита она была крайне мало. Россия в известной мере - северное государство. В суровых климатических условиях производство материальных благ было развито недостаточно. Вот почему таковым был ответ царя Федора. Как говорится, не до жиру - быть бы живу. В России речь шла об обеспечении продуктами хотя бы для собственного потребления. Их излишки еще не появились, а поэтому и торговать особо было и нечем.

8.7. Гильдейское (цеховое) право

Слово "гильдия" ("цех") означает объединение городских ремесленников одной или нескольких родственных специальностей, ставившее целью охрану своих членов от посягательств феодалов, купцов и городской знати, а также монопольного положения в производстве и сбыте товаров. С развитием производства и на этапе перехода общества к капитализму цеха превратились в замкнутую организацию мастеров, эксплуатировавших подмастерьев и учеников. Впоследствии такие цеха стали тормозить дальнейшее производство и постепенно исчезли, уступив место мануфактуре и другим формам производства. В данном параграфе речь будет идти о самом первом периоде их развития.

Еще одно замечание. Купцы для защиты своих интересов также объединялись в гильдии. (О специфике гильдий уже шел разговор ранее).

Предмет цехового права. Сфера общественных отношений, охватываемая цеховым правом, была с самого начала его возникновения широкой. В дальнейшем постепенно она все расширялась и расширялась. Назовем виды цехов (гильдий) и соответственно круг общественных отношений, регулируемых нормами цехового права.

А. Производственные гильдии. Их существовало великое множество: гильдии кожевенные, кузнечные, ткацкие, гильдии серебреняков (специалистов по чеканке серебряных изделий), гильдии лиц, занимающихся изготовлением шелка, шерсти и др.

Б. Морские гильдии. Они возникли с развитием экономики, появлением новых средств производства и соответственно новых видов профессиональной деятельности, в частности, морского дела. Морские гильдии состояли из морских товариществ. Их цель - перевозка товаров. Строительство корабля обычно осуществлялось на совместные капиталы членов товарищества, поскольку корабль-дорогое средство перевозки и профинансировать его строительство одному лицу было не под силу. Лицо, задумавшее построить корабль, называлось патроном. Патрон объявлял размеры корабля и размеры пая. Обычно паи были равны между собой. Расходы признавались общими. Устанавливались дополнительные платежи, как-то: платежи на ремонт корабля, покупку снаряжения в дальнее плавание, увеличение размеров корабля. Желающие вступить в дело находились.

В. Горные гильдии. Они занимались добычей полезных ископаемых (металлов, камня, щебня и др.). Состояли они также из горных товариществ. В отличие от морских товариществ управление ими находилось в руках не патрона, а общих собраний, которые решали вопросы большинством голосов. Объясняется это тем, что здесь большую роль играл не капитал, а личный труд горнодобытчиков.

Г. Гильдии банкиров (финансовые гильдии). Первыми из данной группы гильдий, пожалуй, были Генуэзские маоны. Главная причина, которая вызвала их появление, заключалась в дезорганизации и упадке государственного хозяйства Генуи и других городов. Городам Италии приходилось отстаивать свою независимость, постоянно отражая набеги варваров, что требовало огромных денежных затрат. Военные же расходы требовали очень быстрого сбора финансовых средств, чего нельзя было добиться путем обложения населения. Прямое обложение было и не в интересах зажиточной части населения, игравшей значительную роль в вопросах законодательства. И вот тогда были придуманы государственные займы, которые осуществлялись отчасти принудительно, отчасти добровольно на основе предоставленных преимуществ. Сбором средств занимались товарищества откупщиков (маоны). Такое название они получили потому, что государство, выдавая разрешение на сбор средств с населения, давало объединившейся для этой цели группе граждан определенную часть своей территории как бы на откуп. Откупщики впоследствии стали объединяться в гильдии. Позднее таким образом возникли банки в Генуе, Венеции, Флоренции и других городах Италии.

Итак, откупщики, страховщики, ростовщики и банкиры составляли финансовые гильдии.

Д. Гильдии лиц свободных профессий. Существовали гильдии врачей, судей, нотариусов и т. д.

Задачей различных видов гильдий было достижение согласия по общим интересам лиц, занятых в определенной профессии. Лица, вступавшие в гильдии, давали клятву защищать друг друга, поддерживать в своем кругу высокие нравственные стандарты. Гильдии еще называли заговорами ради мира, братскими ассоциациями и т.п. В них входили не только мужчины, но и женщины в соответствии со своими занятиями.

Содержание цехового права. Оно состояло из трех неравных частей.

1. Главная цель объединения в цеха состояла в отстаивании интересов той или иной профессиональной группы. Соответственно на первое место в содержании цехового права следует поставить нормы права, закреплявшие привилегии для цехов. Свои привилегии цехам приходилось, что называется, выколачивать или выдавливать как из владельцев городской земли (сеньоров, королей, епископов, а в России - от царской власти), так и из органов управления, созданных в городах.

2. Многое в этом направлении получалось, но далеко не все, и цехам приходилось идти на уступки, подчиняясь запретам в отношении тех или иных аспектов своей деятельности со стороны власть предержащих. Вот почему нормы, ограничивающие и упорядочивающие цеховую деятельность, занимали особое место в цеховом праве. В дальнейшем постепенно общественное сознание приходит к пониманию того, что деятельность цехов не только улучшает качество жизни тем, что в процессе ее осуществления появляется множество товаров, позволяющих удовлетворять самые разнообразные потребности людей, но и повышает уровень благосостояния общества в целом. Государство целенаправленно начинает поддерживать цеха, выдавая им патенты на монопольные привилегии и даже государственные субсидии. Все это, конечно, находит отражение в цеховом праве.

3. Однако основной массив цехового права составляли нормы, регламентирующие внутреннюю деятельность цехов:

  • управленческие вопросы. Обычно управление гильдией осуществляли 2-3 представителя, которых называли консулы, главы, управляющие и т.п., избираемые ежегодно, причем, как правило, без участия городских правителей. Существовало общее собрание, а также небольшой по составу совет для поддержки управляющих;
  • вопросы технологии. Так, у производственных цехов актуальными и поэтому подлежащими урегулированию нормами цехового права были вопросы, касающиеся видов сырья, способов его переработки, производственных процессов, номенклатуры изделий, качества готовых изделий и т.д. Для морских гильдий крайне важными были вопросы безопасности мореплавания, правила лоции, ответственности лоцманов, морского страхования и др.;
  • условия труда;
  • условия ученичества;
  • условия приема в члены гильдии;
  • календари рабочих и праздничных дней;
  • стандарты качества работ;
  • минимальные цены на производимые товары (услуги);
  • расстояние между производственными, складскими и торговыми помещениями;
  • согласование условий продажи (поставки) для ограничения конкуренции;
  • установление ограничений на импорт;
  • установление ограничений на иммиграцию и другие протекционистские меры.
  • другие.

Регулирование вышеуказанных вопросов с помощью норм цехового права не обходилось и без установления в отношении членов гильдий определенных обязанностей. Вспомним, что в основе создания и существования гильдии лежал принцип братства. К обязанностям членов гильдии относились:

  • - помощь товарищам, которые заболели, впали в бедность, тем, которые судятся;
  • - обеспечение похорон членам гильдии;
  • - создание школ для детей;
  • - строительство часовен;
  • - участие в устройстве религиозных праздничных мероприятий;
  • - оказание гостеприимства членам гильдии;
  • - участие в духовном общении членов гильдии и др.

Форма цехового права. Нормы цехового права закреплялись с помощью различных форм права: обыкновений, обычаев, прецедентов, договоров и нормативных актов (ордонансов, титулов, указов и т.п.).

Так, по обыкновению ученики подмастерий переходили в полное ведение хозяина мастерской, который определял их материальное и духовное положение. Всем памятно произведение А.П. Чехова о Ваньке Жукове, который писал на деревню дедушке письмо о своей нелегкой жизни ученика подмастерья и слезно просил забрать его домой.

В качестве примера обычая как формы цехового права можно привести обычай, согласно которому гильдия хоронила не только своего члена, но и принимала определенное участие в похоронах членов его семьи. Существовало также множество морских обычаев, часть из них продолжает жить и сегодня.

Некоторые отношения, по поводу которых возникали споры, становились предметом рассмотрения судов. Их решения по спорным вопросам выступали прецедентами для разрешения аналогичных споров в будущем.

Приведу один пример.

На речном берегу шла бойкая продажа свежевыловленной рыбы до самой темноты. Один из рыбаков продолжил торговлю своим богатым уловом по сходной цене и ночью, опасаясь, что к утру рыба испортится. На утро жители города уже не покупали рыбу у сотоварищей смекалистого рыбака, поскольку потребности в ней у всех жителей города были сполна удовлетворены. Рыбаки понесли убытки, связанные с порчей рыбы. Суд вынес решение: взыскать убытки с рыбака, торговавшего ночью своим уловом, поскольку он нарушил принцип товарищеского сотрудничества.

С помощью договоров регулировалась большая часть трудовых отношений. Договорами оформлялись и некоторые другие отношения, в частности, членство в гильдии. Использовались как устные, так и письменные договоры. В процессе развития общества и усложнения производственных отношений все большую роль приобретают письменные договоры. Более того, к их составлению привлекаются юристы.

Нормативные акты - это более развитая форма права, опосредующая сложные общественные отношения, связанные с предпринимательством. Среди них можно выделить: а) собственно корпоративные нормативные акты, например решения общего собрания гильдии, и б) нормативные акты, издаваемые государственной властью. Из истории известна Амальфитанская таблица (1095), где собраны морские правила. В более поздние времена, когда государственная власть окрепла, стали издаваться такие, например, нормативные акты (в разных местностях они назывались по-разному: ордонансы, законы, указы, титулы и др.), в которых забастовка цехов объявлялась тяжким преступлением.

Естественно, наиболее распространенными формами цехового права были обычаи и договоры.

Правосудие. Оно осуществлялось третейским судом. Судьи избирались на общем собрании гильдии из числа лиц, пользовавшихся особым расположением и уважением у большинства членов гильдии. В некоторых гильдиях их руководители выполняли одновременно с управленческими и судейские функции. Конечно, они не были профессиональными судьями, но решали возникавшие в повседневной жизни гильдии спорные вопросы.

Процессуальные правила рассмотрения дел определялись членами третейского суда самостоятельно, исходя из целесообразности. Так, морской суд (адмиралтейский суд) заседал в портовых городах, осуществляя юрисдикцию по делам, связанным с перевозкой грузов морем. Заседали эти суды на берегу моря от отлива до прилива.

В последующем цеховое право получило мощное развитие и дало жизнь не одной отрасли современного права.

8.8. Каноническое (церковное) право

Каноническое (церковное) право - это, пожалуй, самая мощная структура корпоративного права (права отдельных слоев общества). Оно было создано в основном в XI-XII вв. Достигнув апогея в XIII в. в Западной Европе, а в России несколько позднее (XV-XVI вв.), значение канонического права пошло на убыль, хотя еще долго (практически до начала XX в.) оно играло определенную роль в жизни общества. И еще одно отличие канонического права (такое его название укоренилось на Западе) от церковного права (наименование, используемое в России). Сила и мощь церковного права в России были несколько меньше канонического по той причине, что создание российской государственности шло по азиатскому типу (или "сверху"). Церковь в числе других социальных институтов очень скоро оказалась "подмятой" государством. Со времен Петра I вопрос о претензиях церкви на главенствующую роль в обществе (кстати, так никогда и неосуществленных) окончательно, раз и навсегда, решился в пользу светской власти.

Слово "канон" означает прямой прут, измерительную палочку. В дальнейшем оно стало употребляться для обозначения правил поведения (или норм), изданных синодами, или вселенскими соборами, или отдельными епископами, в соответствии с которыми поведение людей признавалось правильным или неправильным.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.009 с.)