ТОП 10:

Сущность и генезис государства



 

 

Государство - основной институт политической системы, совокупность взаимосвязанных учреждений и организаций, осуществляющих управление обществом. Используя его, власть организует, направляет и контролирует совместную деятельность и отношения индивидов, общественных групп и классов.

Предшественниками государства были различные формы социальной саморегуляции и самоорганизации людей – традиции, нормы, обычаи, родо- и племенные образования, характерные для первобытнообщинного строя.

Государство появилось в результате разложения родоплеменного строя под действием таких факторов, как:

· развитие общественного разделения труда и выделение управленческого труда в особую отрасль;

· возникновение частной собственности и необходимость в создании специфических норм, правил и структур, регулирующих имущественные отношения;

· потребность в вооруженной силе с целью сохранения или приумножения территории, собственности и т. п.;

· потребность общества в упорядочении брачных отношений;

· социальная природа человека, проявляющаяся в стремлении к определенным формам общежития (семья, государство).

Вначале возникли государства-полисы в античной Греции и Риме. Затем в Европе образовались военно-феодальные государства. Их сменили государства национальные. В истории общественной мысли сложились следующие подходы к вопросу о происхождении государства.

Теократические концепции связывают появление государства с божьим установлением. Они характерны для античности и средневековья.

Договорная концепция, развивавшаяся Т.Гоббсом, Дж.Локком и Ж. Руссо, выводила государство из соглашения между правителями и подданными в целях обеспечения порядка и организации общественной жизни.

Теория завоевания, созданная в XIX веке Л.Гумпловичем, объясняла возникновение государства завоеванием одних групп другими.

Социально-экономическая концепция происхождения государства восходит к Платону, который видел истоки государства в разделении труда, в обособлении деятельности по руководству обществом. Наиболее развитый вид эти идеи приобрели в марксизме, объяснявшем возникновение государства социальной и имущественной дифференциацией, общественным разделением труда и потребностью экономически господствующего класса обеспечить политическое господство.

Государство имеет следующие отличительные признаки:

· суверенитет, то есть верховенство государственной власти внутри страны и независимость во внешних делах;

· наличие специальной системы органов и учреждений, реализующих функции государственной власти (правительство, чиновничий аппарат);

· монопольное право на принуждение и соответствующие органы для осуществления этого права (армия, полиция, службы безопасности, суд);

· монопольное право на издание законов и правовых актов, обязательных для всего населения;

· монопольное право на взимание налогов и формирование общенационального бюджета.

Основными атрибутами государства являются территория, население и публичная власть.

Территория – это физическая, материальная основа государства, пространство, на которое распространяется его юрисдикция. Население – это совокупность людей, проживающих на территории данного государства и подчиняющихся его власти. Наконец, публичная власть – это органы, выполняющие функцию управления.

Традиционно функции государства подразделяются на внутренние и внешние.

К внутренним относятся:

· функции защиты существующего политического строя, экономической и социальной системы, прав человека;

· хозяйственно-организаторская функция, регулирование экономики;

· культурно-воспитательная функция.

Внешние функции – оборона страны, защита ее интересов на международной арене, участие в международном разделении труда.

Эти функции закономерно вытекают из внутренних и являются их продолжением; вместе с тем они оказывают влияние на внутренние функции.

Для осуществления этих функций государственный механизм включает в себя, как правило, следующие элементы:

· органы законодательной власти, получающие легитимацию в результате выборов. Это парламенты, местные представительные органы власти и самоуправления;

· исполнительно-распорядительные органы, которые непосредственно управляют государственными делами. Это правительство и местные органы исполнительной власти;

· наконец, органы судебной власти, прокуратуры, охраны общественного порядка и безопасности, вооруженные силы.

Современные государства функционируют на основе конституций, фиксирующих минимум общественного согласия, необходимый для совместной жизни граждан. Этот документ придает государству необходимую легитимность.

В современном мире лишь несколько государств не имеют конституционных сводов законов – Великобритания, Израиль, Саудовская Аравия, Бутан, Оман.

В зависимости от характера устройства и обеспечения прав человека в развитии государства выделяют два глобальных этапа – традиционный и конституционный.

Традиционные государства возникали и существовали преимущественно на основе обычаев. Власть над подданными в них институционально не ограничивалась, а граждане не были равноправны. Традиционные государства – это прежде всего монархии.

Для конституционного этапа в развитии государства характерны юридическая очерченность его полномочий и наличие институциональных гарантий прав человека.

Наряду с этими глобальными этапами существуют и смешанные стадии, сочетающие черты традиционных и конституционных государств. Это прежде всего тоталитарная государственность.

Конституционный этап связан с появлением первых конституций, явившихся результатом Великой Французской революции и войны Соединенных Штатов за независимость. Завершенность процесса формирования конституционного государства характеризуется понятием правовое государство.

Идею господства права и верховенства закона в жизни общества высказывали античные мыслители Платон, Аристотель и Цицерон. «Закон должен властвовать над всем»,- утверждал Аристотель1.

Теория правового государства в основных чертах сложилась в XVII-XIX веках в работах Д.Локка, Ш.Монтескье, Т.Джефферсона, И.Канта и других теоретиков либерализма. Термин «правовое государство» утвердился в трудах немецких юристов К.Т.Вельнера, Р.Молля и других. Основные положения правовой государственности впервые были заявлены в Конституции США 1787 года и Конституции Франции 1789 года.

Современная модель правового государства характеризуется:

· всеобщностью права, в равной мере распространяющегося на власть и гражданина;

· верховенством закона;

· соблюдением прав и свобод личности в соответствии со стандартами, зафиксированными во Всеобщей Декларации прав человека 1948 года;

· взаимной ответственностью государства и личности;

· разделением властей и их взаимодействием через систему «сдержек и противовесов»;

· законопослушанием граждан;

· действием в обществе демократических принципов. Важнейший принцип: «Разрешено все, что не запрещено».

Формирование правовой государственности стало возможным в результате вызревания гражданского общества как совокупности относительно независимых от государства институтов и отношений между гражданами, основанных на свободе личности, политическом плюрализме и демократическом правопорядке.

Практическая реализация принципов правового государства, особенно в области социально-экономических прав и свобод, предполагает проведение активной социальной политики. Поэтому правовое государство получило название «социального государства» 1.

Современное социальное государство стремится обеспечить каждому гражданину достойные условия существования, социальную защищенность, соучастие в управлении производством, а в идеале – равенство жизненных шансов и возможностей для самореализации личности. Это достигается путем перераспределения национального дохода в пользу менее обеспеченных слоев населения, проведения политики занятости, охраны труда, развития общедоступного образования и здравоохранения.

Развитое государство представляет собой структуру, управляемую различными центрами влияния. Оно тем устойчивее, чем сбалансированнее в нем распределение власти.

В современных условиях государство не только выражает интересы различных социальных групп, но и является относительно автономной силой. Это связано прежде всего с возрастанием его хозяйственной функции и прямым вмешательством в экономику, посредничеством в урегулировании социальных противоречий, стабилизирующей ролью в кризисные и переходные периоды. Действие названных факторов порождает особые государственные интересы, которые могут и не совпадать с притязаниями тех или иных группировок и организаций.

Возможности государств в проведении независимой политики ограничивают процессы глобализации – интенсификация взаимодействия между членами мирового сообщества, прогрессирующая проницаемость межгосударственных границ, формирование единого и универсального социума и др. Часть государственных функций передается на наднациональный уровень (прежде всего транснациональным структурам, таким, как ТНК, или межгосударственным организациям – Международный Валютный Фонд, Международный Банк Реконструкции и Развития, Европейский Союз и др.). Другая часть традиционных межгосударственных полномочий передается на уровень территорий и регионов, которые также становятся субъектами политико-управленческой деятельности, обладающими определенным властным ресурсом.

Однако и в условиях глобализации государство остается главным актором на национальном политическом поле. Особенно велико значение принимаемых им решений в трансформирующихся обществах, к которым принадлежит и Россия.

В развитии современного государства можно выделить несколько тенденций.

Ведущей является превращение государств в демократические правовые. Она отражена, в частности, в конституциях западных государств и Российской Федерации.

Важная тенденция – демократическое ограничение суверенитета государств, который перестает быть абсолютным, как это имело место, например, в Х1Х или даже в первой половине ХХ века, и носит относительный характер. Если раньше рекомендации мирового сообщества тому или иному государству расценивались как вмешательство в его внутренние дела, то в условиях современного взаимозависимого мира решение отдельных проблем (военных, экологических и пр.) требует определенного ограничения суверенитета. Скажем, требования одного государства к другому о недопущении выброса в атмосферу вредных веществ предприятиями или загрязнения рек промышленными стоками не могут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела или покушение на суверенитет.

В функционировании современных государств взаимодействуют этатистская и деэтатистская тенденции.

Первая – этатистская тенденция проявляется в повышении роли государства как регулятивного и интеграционного инструмента общества. Оно с помощью налогов, инвестиций, кредитов стимулирует развитие производства, устраняет диспропорции в экономике, обеспечивает социальную стабильность. Все более важное место в его деятельности занимает разработка стратегии общественного развития.

Вторая тенденция – деэтатистская – проявляется в активизации гражданского общества, усилении его контроля над государством, расширении влияния на государство политических партий и групп интересов, в децентрализации ряда государственных функций. С той или иной долей условности можно говорить о преобладании этой тенденции в демократических странах с рациональным типом политической культуры.

В современных государствах действуют тенденции интеграции и дезинтеграции.

Первая из них проявляется в создании экономических, политических и военных объединений, таких, например, как ЕС (Европейский Союз), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и др. В Европейском Союзе функционируют межгосударственные и наднациональные органы власти – Европарламент, Совет Европейского Союза (ранее Совет Министров), Еврокомиссия.

Одновременно с процессами интеграции идут процессы распада государств, как это произошло с СССР, Чехословакией и Югославией. Тенденция к разделению государства на языковой основе проявляется в Канаде и Бельгии.

Опыт развитых стран показал первостепенную важность оптимизации государственной власти для обеспечения конкурентоспособности в условиях глобализации. Такая оптимизация достигается путем не столько концентрации власти в центре, сколько налаживания эффективных, гармоничных отношений между центрами влияния на разных уровнях, совершенствования «обратной власти» между управляющими и управляемыми.

В посттоталитарных странах еще не найдена оптимальная или относительно приемлемая модель государственного устройства, необходимая для перехода к демократической общественной системе. Об этом свидетельствуют кризисные и трагические события последних лет, происходящие прежде всего на постсоветском пространстве и в бывшей Югославии.

Таким образом, опыт мирового развития убедительно показывает, что государство является важнейшим фактором функционирования, развития и реформирования общества. Наиболее велика его роль в переходном обществе, которое остро нуждается в интеграционных, стабилизационных, организационных, регулятивных, мобилизационных функциях государства.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.009 с.)