Досудебное урегулирование споров по вопросам охраноспособности объектов промышленной собственности в патентном органе.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Досудебное урегулирование споров по вопросам охраноспособности объектов промышленной собственности в патентном органе.



Досудебное урегулирование споров по вопросам охраноспособности объектов промышленной собственности в Республике Беларусь является основной задачей Апелляционного совета при патентном органе (Апелляционного совета).

Апелляционный совет в настоящее время является специализированным подразделением Национального центра интеллектуальной собственности.

Защита исключительных прав в Апелляционном совете

 

Мы представляют интересы своих доверителей в Апелляционном совете.

Если Вы не согласны с Решением предварительной экспертизы об отказе в выдаче патента на изобретение, решениями об отказе в принятии к рассмотрению заявки на товарный знак, об отказе в принятии к рассмотрению заявки на регистрацию и преодоление права пользования наименованием места происхождения товара, мы будем рекомендовать Вам воспользоваться правом подачи жалобы в Апелляционный совет.

Если Вы возражаете против выдачи патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения, против регистрации товарного знака, мы будем рекомендовать Вам воспользоваться правом подачи возражения в Апелляционный совет.

Наши услуги по защите прав промышленной собственности включают:

составление и подачу жалоб и возражений в Апелляционный Совет,

переписку с Апелляционным Советом и отделом апелляций Национального центра интеллектуальной собственности,

подготовку доклада и участие в рассмотрении жалоб и возражений,

разработку позиции доверителя при возникновении спорной ситуации на рынке,

подготовку писем и запросов,

составление претензий.

Юристы и эксперты бюро имеют большую практику по подбору необходимых сведений и доказательств, которые являются необходимым приложением к жалобам и возражениям.

 

Защита исключительных прав в судах

 

Мы представляем интересы своих доверителей в Судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь.

 

Юристы и эксперты бюро имеют большую практику по подготовке и подаче исковых заявлений в Судебную коллегию по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь. Мы используем возможности всех известных информационных центров и их источников для комплектования судебных дел и сбору доказательств, проводим правовую экспертизу договоров, осуществляем расчет и готовим обоснование цены иска. Участвуем в разрешении и урегулировании споров, подготовки мирового соглашения

 

31 1.1. Разрешение спорных вопросов по объектам промышленной собственности

Притязание на права промышленной собственности подчас вызывает необходимость разрешения споров и возражений:

а) в связи с получением охранных документов и их действительностью;

б) по поводу реализации прав авторов и правообладателей.

Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что споры, связанные с получением охранных документов и их действительностью, могут рассматриваться в административном и судебном порядке.

Административный порядок рассмотрения споров относится к компетенции патентного органа, при котором создан апелляционный совет.

К компетенции апелляционного совета относится рассмотрение жалоб, возражений и заявлений, поступающих от физических и юридических лиц. В апелляционный совет могут быть поданы жалобы:

на решение предварительной экспертизы по заявкам на объекты промышленной собственности;

на решение патентной экспертизы об отказе в выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения;

на решение экспертизы об отказе в регистрации товарного знака;

на решение экспертизы по заявке на регистрацию наименования места происхождения товара и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара.

Возражения, подаваемые в апелляционный совет:

против выдачи патента на изобретение, патента на полезную модель, патента на промышленный образец, патента на сорт растения;

против регистрации товарного знака;

против регистрации наименования места происхождения товара и против выдачи свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара.

Апелляционный совет рассматривает заявления:

о признании товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь;

о прекращении действия регистрации наименования места происхождения товара и прекращении действия свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара.

 

Жалобы, поступающие в апелляционный совет, должны быть рассмотрены в течение четырех месяцев, а возражения и заявления — в течение шести месяцев с даты поступления. Рассмотрение жалоб, возражений и заявлений осуществляется на заседании коллегии в составе не менее трех членов апелляционного совета.

Дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, рассматриваются в судебном порядке.

В марте 2000 г. в качестве специализированного суда в системе общих судов была создана Судебная коллегия по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь (далее — Коллегия), которая рассматривала только дела, касающиеся объектов промышленной собственности. С января 2003 г. Коллегия рассматривает также споры по всем объектам интеллектуальной собственности, включая авторские и смежные права. В настоящее время Коллегия является единственным в Республике Беларусь судебным органом, рассматривающим в первой инстанции гражданские дела по спорам в области интеллектуальной собственности.

К компетенции Коллегии, в частности, относятся споры:

об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения, топологию интегральной микросхемы;

об установлении патентообладателя;

о нарушении исключительного права на использование объекта промышленной собственности и других имущественных прав;

о вознаграждении за создание и использование служебных объектов промышленной собственности и распределении вознаграждения между соавторами;

об использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца, топологии интегральной микросхемы в период действия временной правовой охраны;

о праве преждепользования;

о признании патента недействительным;

о заключении и исполнении лицензионных договоров, договоров об уступке прав, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, признании этих договоров недействительными;

о нарушении законодательства о товарных знаках и знаках обслуживания, географических указаниях;

по жалобам и возражениям на решения апелляционного совета при патентном органе и др.

Практика работы Коллегии Верховного Суда Республики Беларусь показывает, что около 50 % всех рассмотренных дел — это жалобы на решения апелляционного совета при патентном органе. Другая часть дел относится к искам о досрочном прекращении действия регистрации товарных знаков, о взыскании убытков в связи с нарушением исключительного права на использование объектов промышленной собственности, об установлении правообладателя, о признании недействительными патентов, о восстановлении действия патента и т. п.

Верховному Суду подведомственны и другие споры, вытекающие из применения законодательства, регулирующего имущественные и личные неимущественные отношения в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в редакции от 30 декабря 2002 г.) .

 

1.2. Защита авторского права и смежных прав

Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст. 139) установлено, что использование результатов интеллектуальной деятельности может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (п. 1 ст. 39) физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований закона, является нарушителем авторского права и смежных прав.

Экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, распространение или иное использование которых влечет за собой нарушение авторского права и смежных прав, являются контрафактными. К контрафактным отнесены также экземпляры охраняемых произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций вещания, импортируемые без согласия правообладателей в Республику Беларусь (пп. 2, 3 ст. 39).

Нарушением авторского права и смежных прав также являются:

любые действия, включая изготовление, импорт в целях распространения или распространение (продажа, прокат) устройств или предоставление услуг, которые осуществляются осознанно или при наличии достаточных оснований сознавать, что они без разрешения позволяют обходить или способствуют обходу любых технических средств, предназначенных для защиты авторских или смежных прав, предоставляемых Законом «Об авторском праве и смежных правах», и основ-ной коммерческой целью или основным коммерческим результатом которых является обход таких средств;

устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения правообладателя;

распространение, импорт с целью распространения, передача в эфир, сообщение для всеобщего сведения без разрешения правообладателя произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания, в отношении которых без разрешения правообладателя была устранена или изменена электронная информация об управлении правами (п. 5 ст. 39).

Любые экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, с которых без разрешения правообладателя устранена или на которых изменена информация об управлении правами или которые без разрешения правообладателя изготовлены с помощью любых незаконно используемых устройств, считаются контрафактными (п. 6 ст. 39).

Защита авторских и смежных прав, как было указано выше, осуществляется в судебном порядке. При этом правообладатель в соответствии с законом (ст. 40) вправе требовать:

признания авторского или смежных прав;

восстановления положения, существовавшего до нарушения авторского или смежных прав;

пресечения действий, нарушающих авторские или смежные права или создающих угрозу их нарушения;

возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права и смежных прав, вместо возмещения убытков;

выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 тыс. базовых величин, определяемой судом, вместо возмещения убытков или взыскания дохода с учетом существа правонарушения;

принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой авторского или смежных прав.

Контрафактные экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания подлежат обязательной конфискации по решению суда. Суд вправе вынести решение о конфискации любых материалов и любого оборудования, в том числе устройств, незаконно используемых для изготовления и воспроизведения экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания с обращением их в доход государства.

Контрафактные экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации вещания могут быть переданы правообладателям по их требованию, а не востребованные ими экземпляры подлежат уничтожению или переработке с обращением в доход государства.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.01 с.)