Раскройте порядок составления и проверки бонитировочных шкал 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раскройте порядок составления и проверки бонитировочных шкал



Основанием для бонитировки почв служит зональная шкала бонитировки почв. Основной таксономической оценочной единицей в бонитировочной шкале служит почвенная разновидность.

Последовательность составления шкалы

1.Составление списка встречающихся в зоне почвенных разновидностей

2.Выбор бонитировочных признаков

3.Определение оптимальных значений свойств почв

4.Расчет частных шкал оценки свойств почв

5.Определение среднего балла по свойствам почв

6.Установление поправочных коэффициентов за отрицательные свойства почв и внесение этих коэффициентов в предварительную шкалу

7.Проверка объективности бонитировочных шкал

При построении замкнутой 100 балльной шкалы важным моментом является выбор лучшей почвы по признаку оптимальности бонитируемых свойств.

Считается, что лучшей почвой будет такая, у которой числовые показатели всех положительных оценочных признаков в совокупности будут самыми высокими. Эту совокупность легко было бы определить, если бы все признаки измерялись в единых показателях, но эти признаки измеряются и в см, и в %, и в микроэквивалентах. Поэтому необходимо разработать шкалу по каждому признаку отдельно, а затем связать их в единую бонитировочную шкалу. Так, для содержания гумуса, мощности гумусового горизонта, степени насыщенности основаниями, суммы поглощенных оснований оптимальным является максимальное значение признака, которое и оценивается в 100 баллов.

Исключения составляют гранулометрический состав и гидролитическая кислотность. Для гранулометрического состава и гидролитической кислотности оптимальными значениями являются средние состояния гранулометрического состава и нейтральное состояние по кислотности. При отборе оптимальных значений гранулометрического состава учитываются климатические условия зоны. В степной зоне лучшими считаются влагоёмкие почвы с содержанием фракций физической глины от 50 до 55%, в лесостепной зоне - 45-50%, в подтаежной и таежной зоне 40-45%.

Если за 100 баллов принимается максимальное значение признака, то балл бонитета рассчитывается следующим образом: фактического значение признака делится на максимальное значение признака, умножается на 100.

Рфакт

Бб= Рмах * 100 %

Если фактическое значение признака меньше оптимального, то фактическое значение делится на оптимальное значение и умножается на 100.

Рфакт

Б = Ропт * 100

Если фактическое значение признака больше оптимального значения, то балл бонитета рассчитывается следующим образом:

Ропт

Бб = Рфакт * 100

Найдя среднее значение признака, таким образом получаем предварительную шкалу бонитировки.

Поправки за отрицательные признаки.

Гидроморфность – поправка 0,92, карбонатность - 0,85, засоленность - 0,95, слабая развеянность - 0,85, солончаковатость - 0,75.

Введя поправки за отрицательные признаки в предварительную шкалу, получим шкалу бонитета.

Проверка шкалы бонитировки

Разработанная шкала бонитировки почв, прежде чем рекомендовать ее для использования, требует тщательной проверки. Бонитировочные шкалы проверяются путем сопоставления балла плодородия и урожайности.

Достоверность бонитировки почв устанавливается путем выявления тесноты связи между баллом бонитета и сопоставимой базисной урожайностью по объекту оценки.

Теснота связи оценивается коэффициентом парной корреляции (r), который определяется по следующей формуле:

Если коэффициент корреляции находится в пределах от 0 до 0.40, то теснота связи между показателями плохая или слабая, шкале проверяемой требуется радикальная переработка.

Если коэффициент корреляции от 0.40 до 0.60, то теснота связи средняя, шкалой при соответствующей доработке можно пользоваться.

Если коэффициент корреляции от 0.60 до 0.75, то связь хорошая.

Если коэффициент корреляции от 0.75 до 1.0, то связь высокая (тесная), шкалу можно использовать для оценки земли.

Если коэффициент корреляции = 1, то связь полная.

11. Назовите технологические свойства земли и раскройте их содержание

Технологические свойства определяют технологию и затраты на возделывание сельскохозяйственных культур. К технологическим свойствам земли относятся:

1.энергоемкость;

2.контурность угодий (размер, конфигурация полей, участков, их изрезанность препятствиями и взаимное расположение);

3.рельеф;

4.каменистость;

5.плодородие почв.

Энергоемкость почв характеризуется их физическим состоянием, которое определяется плотностью и связанностью. Она измеряется сопротивлением плуга и других орудий при глубокой обработке почв (до 30 см).

Для оценки энергоемкости почв используется показатель удельного сопротивления.

Сn - удельное сопротивление, кгс (сила) / см2.

Оценка энергоемкости почв проводится в баллах. За сто баллов принимается удельное сопротивление Сn = 0,50 кгс / см2.

Удельное сопротивление меняется от,30 до 1,20.

Бэп – балл энергоемкости почв.

Бэп = 49,2 ∙ 4,12Сn – это эмпирическая формула.

Шкала открытая

Контурность угодий оценивается в баллах благоприятности выполнения полевых механизированных работ. Степень благоприятности определяется непроизводительными затратами времени механизированных агрегатов (развороты, заезды, переезды с участка на участок). Непроизводительное время прямо пропорционально ширине участка, количеству и ширине препятствий и обратно пропорционально площади участка.

Шу - ширина участка в расчете на 1 га,

Дг - длина гона.

Чем больше длина гона и меньше ширина участка, тем меньше непроизводственные затраты.

Бк = 102,5 ∙ 0,9945Шу

Чем условная ширина больше, тем балл контурности меньше.

Шкала закрытая, т.е. больше 100 баллов быть не может.

Рельеф участков угодий оценивается в коэффициентах, характеризующих влияние угла склона на производительность полевых механизированных агрегатов.

Кр= 1,00 + 0,004 ∙ Г0 + 0,001 ∙ Г2,

где Кр- коэффициент рельефа,

Г - градусы уклона.

Графическое представление оценки рельефа

Каменистость угодий оценивается в коэффициентах, отражающих влияние каменистости на производительность механизированных агрегатов.

Каменистость измеряется количеством камней в 25 см слое и измеряется в м 3 / га.

Vк , м 3 / га – объем камней в расчете на единицу площади,

Кк – коэффициент каменистости.

Кк = 1,00 + 0,006 ∙ Vк + 0,001 ∙ V2к ,

где Vк изменяется от 0 до 80.

Графическое изображение

Урожайность как фактор затрат оценивается при выполнении полевых уборочных работ. Оценка производится в коэффициентах.

Кпу = 0,71 + 0,029 ∙ у,

где Кпу – коэффициент оценки полевых уборочных работ,

у – урожайность зерновых, ц/га.

Если у = 10 ц/га, то Кпу = 1,0,

у = 15 ц/га Кпу = 1,15,

у = 20 ц/га Кпу = 1,29,

у = 30 ц/га Кпу = 1,58.

Это значит, что при урожайности 30 ц/га производительность меньше в 1,58 раза. Чем больше фактор Кпу, тем больше затраты.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.170.17 (0.06 с.)