Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы и условия, влияющие на обеспечениеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Качество продукции формируется на этапах её проектирования и изготовления и поддерживается на этапе эксплуатации. На каждом этапе на качество влияют определенные факторы и условия. Под фактором обеспечения качества продукции понимается конкретная сила, изменяющая свойства сырья, материалов, конструктивных элементов или изделия в целом. Сюда относятся: предметы и орудия труда, оборудование, оснастка, инструмент, технология, а также профессиональные знания и навыки разработчиков, рабочих, организаторов производства. Под условиями обеспечения качества продукции понимаются производственные обстоятельства, обстановка, среда, в которых действуют факторы обеспечения качества продукции. По отношению к месту обеспечения качества продукции условия делятся на внутренние и внешние. К внутренним условиям относятся: - характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность; - уровень оснащённости и обслуживания рабочих мест; - экологическое состояние производственных помещений; - интерьер и производственный дизайн; - состояние безопасности труда; - состояние внутриколлективных и межличностных отношений; - морально - психологический климат в коллективе, характер разрешения конфликтных ситуаций; - характер материального и морального стимулирования за качество. К внешним условиям относятся: - научно - техническое развитие страны; - экологическое состояние окружающей среды; - действующий хозяйственный механизм; - система управления качеством на предприятии; - экономическое стимулирование деятельности предприятия; - принципы ценообразования; - законодательная и правовая среда; - состояние социально - материальной среды работающих. Условия обеспечения качества продукции в ряде случаев оказывают решающее воздействие на те силы, которые непосредственно изменяют свойства продукции. Они могут благоприятствовать полному проявлению возможностей факторов или в различной степени сдерживать их, тормозить проявление их возможностей (например, изменение приоритета премирования - за качественные или количественные показатели и др.). Обеспечение наиболее гармоничного сочетания факторов и условий - одна из важнейших и сложных задач обеспечения качества, управления качеством продукции. Рассмотрим основные факторы, определяющие качество продукции на разных этапах её жизненного цикла. На этапе проектно-конструкторских разработок основными факторами, обеспечивающими качество изделий, являются: - глубокая предпроектная проработка изделия с учетом отечественных и зарубежных патентов; - технико-экономическое обоснование конструкции и эксплуатационных характеристик изделия; - бездефектное проектирование; - широкое применение типовых схем, максимальное использование унифицированных, стандартизованных деталей, узлов, агрегатов; - включение в изделие встроенных систем контроля, в том числе автоматического; - включение в конструкцию изделия дублирующих жизненно важных для него систем; - проведение лабораторных испытаний в усложненных условиях; - проверка и уточнение НТД по результатам отработки опытной партии и данных эксплуатации. На этапе производства продукции факторы, влияющие на её качество, можно разделить на: технические, организационные, информационные, cоциальные, экономические. К техническим факторам относятся: - качество предметов труда: сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, документации и пр. Обеспечение качества здесь может быть достигнуто за счет повышения эффективности входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; - качество средств труда: оборудования, аппаратуры, технологического оснащения, инструмента, cредств измерений, средств автоматизации труда и пр. Основными путями реализации этого фактора являются техническое перевооружение и реконструкция производства, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, использование высокоточного оборудования; - качество технологических процессов. Усиление действия этого фактора может быть обеспечено путем разработки пооперационных технологий, типизации технологических процессов, внедрения прогрессивных технологий, активного контроля качества в процессе производства. К организационным факторам относятся: - организация производства: специализация, производственная структура, организация оперативно - производственного планиро-вания. Повышение качества продукции за счет этого фактора может быть достигнуто путем внедрения эффективных форм внутризаводской специализации: предметной, подетальной; организации поточного производства (конвейерных и поточных линий); разработки цикловых и оперативных графиков производства, обеспечивающих ритмичную работу предприятия и т.п.; - организация труда: рациональное разделение и кооперация труда, рациональная организация рабочих мест и их обслуживания, рациональный режим труда и отдыха, распространение передовых приемов и методов труда и пр.; - организация управления: рациональная структура управления, рационализация документооборота, рациональная технология взаимодействия подразделений, автоматизация управления производством. Информационными факторами являются: - регистрация данных о качестве, их идентификация, хранение; - автоматизация сбора и обработки информации о качестве; - обеспечение оперативной информацией о качестве руководителей и специалистов, её использование и пр. Особенно важным фактором является обеспечение оперативности информации о качестве изготавливаемой продукции. Оперативность информации является непременным условием своевременности принятия управленческих решений по обеспечению качества продукции. Требуемая оперативность информации обеспечивается созданием и функционированием автоматизированных систем управления качеством продукции на базе использования вычислительной техники. Социальные факторы включают: - профессиональную структуру кадров; - повышение квалификации кадров; - аттестацию кадров; - мотивацию персонала; - социально-бытовое обслуживание работников и пр. К экономическим факторам относятся: - финансирование работ по обеспечению качества продукции; - материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции; - материальное стимулирование персонала за создание и выпуск продукции высокого качества; - учет, анализ и регулирование затрат на обеспечение качества продукции и пр. На этапе эксплуатации основными факторами, влияющими на поддержание качества и надежности технических устройств, являются: - использование устройств по прямому назначению с соблюдением режимов, предусмотренных технической документацией; - улучшение обслуживания и проведение регламентных работ в предусмотренные сроки; - повышение качества текущего, планово-предупредительного и капитального ремонтов. Решающее воздействие на качество продукции на всех трёх рассматриваемых этапах жизненного цикла технических устройств оказывают и такие факторы, как улучшение трудовой и технологической дисциплины, развитие личной инициативы и творческого отношения к труду каждого работника; постоянный рост профессионального уровня работников; применение эффективной системы морального и материального поощрения. Рассмотренные факторы позволяют сформулировать основные направления повышения качества технических устройств: - создание технологичных конструкций устройств; - совершенствование технологических процессов изготовления; - повышение уровня унификации изделий; - повышение технического уровня производства, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов (основных и вспомогательных); - ритмичная работа всех подразделений предприятия; - разработка и применение прогрессивных методов контроля и анализа качества продукции; - безусловное соблюдение технологической, производственной и исполнительской дисциплины; - выполнение требований стандартов; - внедрение прогрессивной организации труда и повышение культуры производства; - развитие и стимулирование творческой активности работников, их заинтересованности в повышении качества продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.76.193 (0.006 с.) |