Классификация экологических типов лесов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация экологических типов лесов



В основу рассматриваемой классификации типов лесного участка положены экологические факторы: минеральное богатство почв, влажность почв и климат. В пределах одного климатического района местное разнообразие лесов будет зависеть от изменения плодородия почвы и влажности почвогрунта [10].

Классификация наглядно изображается в виде эдафической сетки (табл. 2.1), построенной на ординатах почвенного богатства и почвенной влажности. Таким образом, каждый тип лесного участка выражает меру почвенного плодородия, определяющий собой при данных однородных климатических условиях какой-то одинаковый лесорастительный эффект, выражающийся в определенном составе, производительности, ходе роста и развития насаждений [9, с.24].

 

Таблица 2.1 – Классификационная (эдафическая) сетка типов лесного участка

  Группы богатства (трофности)
Группы влажности   А. Боры В. Субори С. Сугрудки D.Груды
1.Сухие А1 В1 С1 D1
2.Свежие А2 В2 С2 D2
3.Влажные А3 В3 С3 D3
4.Сырые А4 В4 С4 D4
5.Мокрые А5 В5 С5 D5

В результате изменения почвенного плодородия создаются группы трофности, располагающиеся на классификационной сетке в направлении слева направо (А – боры, В – субори, С – сугрудки, D – груды). Это – трофогенный ряд типов местообитания, порожденный различиями в количестве и качестве питательных веществ почвы; отдельные члены этого ряда называются трофотопами.

Второй ряд, соответствующий изменению (нарастанию) влажности почвы, – гигрогенный ряд (порожденный различиями в количестве почвенно-грунтового увлажнения) – образует группы влажности почвы, отдельные члены котрого называются гидротопами. На классификационной схеме группы влажности располагаются по возрастанию влажности сверху вниз: 1 – сухие, 2 – свежие, 3 – влажные, 4 – сырые, 5 – мокрые, или болотистые [9, с.25].

Классификация предполагает, что каждый участок леса является одновременно и трофо- и гигротопом и по существу эти две классификационные единицы представляют собой лишь две стороны одного и того же местообитания – эдатопа (лесные участки одинаковых эдафических условий) [8, с.192].

В основе эдафической сетки лежат закономерные явления перехода количественных изменений в качественные и порождения новыми качествами новых же количественных изменений. Нарастание влаги в гигрогенных рядах, как и нарастание количества минеральной пищи в рядах трофогенного замещения, вызывает многочисленные качественные скачки-переходы, отражающиеся в каждом ряду появлением и исчезновением видов растений в древесном и кустарниковом ярусах, травяном, моховом и лишайниковом покровах.

Изложим более развернуто содержание трофотопов.

А. Типы леса – боры. Растительность олиготрофная (сосна, береза, можжевельники, брусника, черника и т. п.), невысокой про­изводительности. Борам соответствуют крайне бедные почвенные условия, обычно песчаные, иногда более глинистые почвы с уко­роченной ризосферой, обусловливающей (наряду со скелетностью) их бедность. Сюда же относятся и торфяные почвы, возникающие в результате заболачивания по сфагновому (верховому) типу.

В. Типы леса – субори. Растительность из упомянутых выше­боровых олиготрофов с примесью мезотрофов (дуб, ель, ольха, рябина, орляк, буквица и др.) с преобладанием первых. Им соот­ветствуют относительно бедные по почвенному плодородию (троф­ности) местообитания. Почвы — глинистые пески или пески с су­песчаными и суглинистыми. прослойками небольшой мощности или с более мощными прослойками, но залегающими глубоко. В других случаях почвы — супесчаные и суглинистые, небольшой мощности, в том числе скелетные на горных склонах. Сюда отно­сятся также торфяные почвы переходного (от верхового к низинно­му) заболачивания.

С. Типы леса – сложные субори, сугрудки, судубравы, сурамени и др. Растительность из олиго-, мезо- и мегатрофов, причем более мощно развитые растения относятся глав­ным образом к первым двум категориям, а растения более мелкие- (нижние древесные ярусы, травяной покров) относятся преиму­щественно к последним двум категориям трофности. Им соответ­ствуют относительно богатые по «трофности» местообитания. Поч­вы – супеси, иногда пески с прослойками супесей и суглинков; прослойки в этом случае более крупные или расположены выше (вдоль профиля), чем в трофотопах В. Нередко встречаются су­глинки небольшой мощности или более глубокие, но с укороченной ризосферой (не более 0,5–1 м). Менее богатые торфяные почвы низинных болот.

D. Типы леса – дубравы, груды, рамени. Растительность ко­ренных насаждений с преобладающим количеством мегатрофов; мезотрофы (дуб, ель, ольха) встречаются лишь в верхних древес­ных ярусах; нижние ярусы (подлесок, покров) состоят исключи­тельно из тиегатрофов. Им соответствуют наиболее плодородные местообитания. Почвы – суглинки, глины с мощной ризосферой (более 0,5–1 м), реже – песчаные и супесчаные, неглубоко­го, 5–1 м) подстилаемые хорошо доступными для корней суглин­ками и глинами, иногда – песчаные и супесчаные почвы с близким горизонтом проточных «минерализованных» (но не засоленных) грунтовых вод. Сюда же относятся торфяные почвы наиболее богатых низинных болот [8, с.194].

Изложим основные признаки местообитаний как гигротопов.

1. Сухие типы. При невлагоемких песчаных почвах сухость их зависит от глубокого залегания уровня грунтовых вод; при более гли­нистых почвах – от сухости климата, большого поверхностного стока (склоны), сильного испарения (южные экспозиции, открытые ветроударные местоположения), от малой общей влагоемкости (мелкие и скелет­ные глинистые почвы горных склонов). Почвы – дерновые, иногда с близким горизонтом вскипания, черноземные, бурые (каштановые). Древес­ная растительность – низких или пониженных бонитетов из более засу­хоустойчивых пород (сосна, дуб, груша), а в разностях, переходных к следующей группе, – с низкорослой примесью мезофитных – липы, клена, березы, пихты, граба и др. В покрове примешаны ксерофитные виды песчаной и супесчаной степи, открытых горных склонов, при пре­обладании ксеро-мезофильных растений под более сомкнутым пологом насаждений. Микрорельеф не выражен. При сплошных вырубках крайне иссушается поверхностный слой и покров формируется по типу сухой степи.

2. Свежие типы. Хорошее увлажнение местообитаний обеспе­чивается на песчаных почвах близким уровнем грунтовых вод (2–4 м), на суглинистых почвах грунтовые воды находятся глубже 4 м, чаще всего за пределами корнедоступной толщи. Удовлетворительная увлаж­ненность на юге осуществляется за счет уменьшения поверхностного стока с данного участка или за счет поступления стока на данный уча­сток со стороны, а также за счет уменьшения испарения (защищенные рельефом положения), увеличения общей влагоемкости почвы, более пол­ного насыщения почвы зимними осадками, благодаря свойственной дан­ному климату устойчивой зиме и, в редких случаях, за счет грунтовой воды (обычно она недоступна корням в этих условиях). На севере опти­мальные увлажнения осуществляются за счет лучшего дренажа (вершины холмов), теплового режима (южные склоны). Увлажнение – оптималь­ное для сосны, раннего дуба, лиственницы, бородавчатой березы, сухо­дольного ясеня, граба, кленов и ряда других пород. Почвы в лесной зоне – слабо оподзоленные. В покрове и подлеске преобладают мезофитные виды, часто с примесью ксеро-мезофитов. Изреженные древостой и вырубки в более сухом климате обычно иссушают поверхностный слой почвы. Породы ветроустойчивы. Микрорельеф не выражен.

3. Влажные типы. Местообитания – с оптимальным увлажне­нием для дуба позднего, ели, березы пушистой, липы, пихты, осины и дру­гих пород. На юге хорошее увлажнение обеспечивается теми же усло­виями, что и в предыдущем типе, но выраженными более резко, на севере – за счет улучшения дренажа (вершины холмов, склоны). Уровень грунтовых вод в песчаных почвах – 1–2 м, в суглинистых и глини­стых – 2–4 м, иногда он в пределах ризосферы отсутствует. Породы ветровальны, микрорельеф волнистый или слабохолмистый. Кустарники « покров относятся к мезофитам с примесью, иногда с преобладанием мезогигрофитов. На вырубках обычно появляются гигрофитные растения, свидетельствующие об увеличении влажности в результате удаления лесного полога и прекращения мощной отсасывающей деятельности древесных корней.

4. Сырые типы. Местообитания – с избыточным увлажнением, неблагоприятно отражающимся на росте всех пород (понижение бони­тета), кроме черной ольхи. Почвы – глее-подзолистые или торфянисто- подзолистые, часто с торфяным горизонтом до 20 см толщины. Повыше­ние увлажнения зависит от близкого залегания грунтовых вод (на пес­ках – на глубине около 1 м, на супесях – 1–3 м) или длительной верховодки, располагающейся в близких к поверхности почвы горизон­тах. Микрорельеф – чаще всего резкохолмистый, древесная раститель­ность – преимущественно на бугорках. В покрове в понижениях преоб­ладают гигрофиты, на бугорках – мезофиты; на вырубках усиливаются гигрофиты.

5. Мокрые типы, или лес по болоту. Местообитания – с резко избыточным увлажнением и торфяными почвами. Уровень грун­товых вод большую часть вегетационного периода – у поверхности почвы. Высокая влагоемкость торфа и почти постоянное пересыщение его влагой определяют собой крайне плохие условия аэрации, резкоснижающие рост сосны, ели и других пород. Многие породы – дуб, граб, клены, липа – полностью отсутствуют. Покров из гигрофитов. Мезофитные растения – иногда по кочкам, у пней и стволов; их роль в строении ценозов незначительна [8, с.31].

Таким образом, с повышением засушливости местообитания за пределы сухих типов в более южных районах наблюдается постепенный переход к типам за­сушливой степи и пустынь через стадию преобладания ксерофитных кустарников – шибляка, маквиса, чаппараля и т. д.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.013 с.)