Управление производственными ресурсами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Управление производственными ресурсами



Основными элементами производственного процесса на пред­приятии являются орудия труда, предметы труда, сам труд и инфор­мация. Все эти элементы процесса производства выступают в каче­стве производственных ресурсов, которые потребляются в процессе создания материальных благ.

Организация производства призвана обеспечить эффективное использование этих ресурсов и их эффективное функционирование в рамках производственной системы.

Для решения этойорганизационной задачи в системе органи­зации производства выделяются взаимосвязанные подсистемы: ор­ганизации труда, организации функционирования орудий труда, ор­ганизации движения предметов труда в производстве и организации информационных процессов. Каждая из этих подсистем единой системы организации про­изводства направлена на управление соответствующим ресурсом с целью его эффективного использования.

1. Организация труда производственного персонала:

Предметом организации труда работниковявляется живой труд, т.е. целесообразная деятельность людей по созда­нию материальных благ. Организация труда призвана обеспе­чить рациональное использование трудовых ресурсов пред­приятия.

Под организацией труда понимается совокупность мероприя­тий, направленных на достижение максимально возможной произ­водительности труда работников без потери качества, эффективно­сти и маневренности работы производственных подразделений.

Организация труда производственного персонала охватывает такие аспекты трудовой деятельности работников, как организацию трудовых процессов, измерение и нормирование труда, устройство и обслуживание рабочих мест, организацию оплаты труда работаю­щих.

Базовыми категориями организации труда являются специали­зация и кооперирование труда.

Специализация труда на предприятии представляет собой обособление отдельных видов трудовой деятельности, необходимых для производства продукции и установление между ними рацио­нальных пропорций. Имеют место следующие формы специализа­ции труда: технологическая, т.е. разделение труда по стадиям техно­логического процесса, когда рабочие выполняют отдельные виды работ или операций; квалификационная, при которой работа распре­деляется между исполнителями в зависимости от ее сложности и требуемой квалификации; функциональная, при которой работники специализируются на выполнении той или иной производственной функции (основной, вспомогательной, обслуживающей).

Реализация специализации труда на производстве предполага­ет закрепление за рабочим одной или нескольких операций (видов работ). При этом круг его функций и обязанностей четко регламен­тируется.

Специализация труда - явление разноречивое. С одной сторо­ны, оно способствует обеспечению высокой производительности труда и снижению издержек производства. С другой, - чрезмерная специализация оказывает отрицательное воздействие на рабочих, вызывает у них неудовлетворенность трудом и негативно сказывает­ся на результатах работы предприятия.

Производственная бригада является первичной ячейкой тру­дового коллектива и низовым звеном иерархии управления. Бригада объединяет рабочих для совместного и наиболее эффективного вы­полнения производственных заданий на основе взаимодействия чле­нов бригады.

Различают специализированные и комплексные бригады. Спе­циализированные бригады организуются для выполнения техноло­гически однородных работ рабочими одной специальности. Ком­плексные бригады создаются из рабочих разных профессий, которые выполняют определенный комплекс работ: обслуживание автомати­ческой линии, ремонт агрегатов и других.

Одной из прогрессивных и современных подходов к организа­ции труда в последние годы выступает социотехническая система труда, основанная на организации труда рабочих с расширенными обязанностями.

Расширение трудовых обязанностей заключается в диверси­фикации конкретной работы, чтобы сделать ее более интересной и привлекательной для исполнителя. Выделяют два направления рас­ширения трудовых обязанностей:

• горизонтальное, когда рабочий выполняет большее число операций, что позволяет ему выполнять полный блок работ и пре­пятствует излишнему упрощению процесса труда;

• вертикальное расширение обязанностей, когда привлекают рабочего к планированию, организации и контролю своей работы, что предоставляет ему определенные управленческие полномочия и усиливает его влияние на производственный процесс.

2. Организация рабочих мест:

Рабочее место - элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители работ, обслуживаемое ими технологическое оборудование, оснастка и предметы труда. На рабочем месте выделяется оперативная зона, под которой понимается площадь, находящаяся в пределах хорошей досягаемости рабочего. Организация рабочего места предполагает планомерное ис­пользование наиболее рациональных приемов и методов труда. Ра­бота должна вестись в следующих направлениях: рационализация содержания трудовых процессов, улучшение порядка и последова­тельности выполнения технологических операций и соответствую­щих ее элементов, усовершенствования трудовых приемов и мето­дов их выполнения. Рациональное содержание и методы выполнения трудовых процессов фиксируются в карте трудового процесса, где приводятся все элементарные движения, осуществляемые в процессе труда, и последовательность их выполнения.

3. Изменение и нормирование труда:

Нормирование труда имеет своей целью уста­новление меры затрат труда, конкретным выражением которой яв­ляются нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы времени обслуживания и численности работающих. Установление норм труда необходимо для достижения сле­дующих целей:

• для составления графика выполнения работ и загрузки
оборудования;

• для обеспечения объективных основ мотивации рабочей
силы и измерения выполненной работы;

• для внутрипроизводственного технико-экономического
планирования;

• для определения направлений совершенствования норм
времени.

Нормой времени называется время (в часах, минутах или се­кундах), отведенное на производство единицы продукции или вы­полнение определенной работы, а нормой выработки - количество продукции, которое должно быть произведено рабочим в единицу времени (за час, смену, месяц).

Норма обслуживания - это количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п., установленное для обслужива­ния одним или группой рабочих.

Норма времени обслуживания представляет собой необходи­мое и достаточное в заданных организационно-технических услови­ях время на обслуживание единицы оборудования.

Норма численности - это количество рабочих, установленное для обслуживания объекта или выполнения определенного объема работ.

Классификация затрат рабочего времени: Для установления нормы времени необходимо знать состав затрат времени. Норми­руемое время подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное, обслуживание рабочего места. Оперативное время со­стоит из основного и вспомогательного.

Подготовительно-заключительное времяп.3) затрачивается на ознакомление рабочего с порученной работой, подготовку к ней и выполнение действий, связанных с окончанием работы. Оно уста­навливается на партию деталей и не зависит от размера партии.

Основным (Тосн) называется время, в течение которого непо­средственно осуществляется производственный процесс.

Вспомогательное времяв) затрачивается на действия, соз­дающие возможности для выполнения элементов, относящихся к основному времени: установка и съем детали, промеры, подвод ин­струмента и т.п.

Время обслуживания рабочегообсл) затрачивается рабочим на уход за рабочим местом на протяжении всей конкретной смены.

Время перерывов на отдых и естественные надобностиот) необходимо для поддержания работоспособности рабочего в тече­ние смены.

Величина времени обслуживания и времени на отдых и есте­ственные надобности выражаются в процентах к оперативному или основному времени.

Методы нормирования труда: В практике известны следую­щие методы нормирования труда: хронометраж, расчетно-аналитический метод, системы микроэлементного нормирования и метод выборочного наблюдения за трудовым процессом. Выбор ме­тода нормирования зависит от характера трудового процесса и уровня желаемой детализации.

4. Организация оплаты труда:

Организация оплаты труда при­звана обеспечить создание материальной заинтересованности работников в ре­зультатах своего труда. В современных условиях основными фор­мами оплаты труда производственного персонала являются почасо­вая (повременная оплата), штатно-окладная оплата и сдельная. Пер­вые две формы оплаты труда основываются на времени, затрачивае­мом на индивидуальное выполнение работы. Важным элементом организации оплаты труда является та­рифная система. Тарифная система включает в себя тарифные сет­ки, тарифные ставки и тарифно-квалификационный справочник. Тарифные сетки применяются для определения соотношений в оплате труда рабочих разной квалификации. Они содержат тариф­ные разряды рабочих и тарифные коэффициенты. При этом каждому разряду соответствует определенный тарифный коэффициент. Та­рифный разряд отражает степень сложности и ответственности выполненных, рабочим работ, его квалификацию, а тарифный коэффи­циент показывает отношение тарифной ставки соответствующего разряда к часовой ставке первого разряда.

Тарифные ставки указывают размер оплаты труда рабочего в единицу времени (час, рабочий день, месяц). Часовая тарифная ставка показывает абсолютный размер оплаты труда соответствую­щего разряда в час.

Тарифно-квалификационные справочники представляют собой перечень характеристик работ, выполняемых в отрасли, на предпри­ятии и тех требований, которым должен соответствовать рабочий, занятый на этой работе. По справочнику устанавливается разряд ра­боты и присваивается разряд рабочим.

Существуют две сис­темы оплаты труда - сдельная и почасовая (повременная).

Сдельная система предполагает оплату труда в зависимости от количества произведенной продукции или объема выполненных работ. В свою очередь, сдельные системы оплаты труда подразде­ляются на прямую сдельную и сдельно-премиальную.

При прямой сдельной оплате труда устанавливается расценка за единицу выработанной продукции. Размер расценки определяется нормой времени на изготовление единицы продукции и размером тарифной ставки. Заработок рабочего прямо пропорционален коли­честву выработанной им продукции и определяется как произведе­ние количества продукции на расценку на единицу данной продук­ции.

Повременная система оплаты труда предусматривает оплату за количество времени, затраченного рабочим на выполнение работ, связанных с его участием в производственном процессе и зависит от квалификации рабочего. При применении повременной системы также могут устанавливаться надбавки и премии за различные дос­тижения в труде.

5. Система эксплуатации оборудования:

Система эксплуатации оборудования представляет собой комплекс мер организационного и технического характера, направ­ленных на обеспечение эффективного использования оборудования, предупреждение неожиданного выхода оборудования из строя и вы­зываемые этим срывы в работе, приводящие к убыткам и потерям, снижение общих издержек на эксплуатацию оборудования.

Система планово-предупредительного ремонта представляет собой комплекс планируемых организационно-технических меро­приятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования. Эти мероприятия носят предупредительный характер. После отра­ботки каждой единицей оборудования определенного количества времени производятся профилактические осмотры и различные ви­ды ремонта этого оборудования. Чередование и периодичность ре­монтов определяется назначением оборудования, его конструктив­ными и ремонтными особенностями, условиями эксплуатации.

Система планово-предупредительного обслуживания техно­логического оборудования отличается от системы ППР тем, что межремонтное обслуживание и профилактические осмотры осуще­ствляются в том же режиме, что и в системе ППР, а все виды ремон­тов производятся для каждой единицы оборудования после специ­альных обследований, в процессе того или иного вида ремонта.

6. Организация информационных процессов на предприятии:

Под информацией понимаются та­кие сведения об объекте, которые отра­жают прямо или после соответствующей обработки количественные и качествен­ные характеристики объекта. Организация и управление производ­ством предполагает наличие экономической, технической и произ­водственной информации, отражающей ситуацию в различных под­системах предприятия.

Информационный поток - это информация, находящаяся в упорядоченном движении по заданным направлениям с фиксиро­ванными начальными, промежуточными и конечными точками.

Информационный процесс — это процесс, в котором информа­ция рассматривается в качестве основного объекта с определенной последовательностью изменений. При этом имеет место сбор, ана­лиз, преобразование, хранение, поиск и распространение информа­ции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 974; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.012 с.)