Особое время каждому ребенку



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особое время каждому ребенку



Не так давно я с большим интересом прочел об одной набожной семье. Сын, став студентом и осознав, какое хорошее и полезное влияние имела его мать на всю семью, написал ей и попросил рассказать, какими методами воспитания она пользовалась. Он хотел передать эту информацию молодым родителям в группе, где он нес служение. Эта женщина, вырастившая десятерых детей, написала сыну в ответном письме, что главной ее целью было научить своих детей любить и уважать Бога и друг друга. Вот некоторые из правил, которыми она при этом руководствовалась:

1. Если и бранить ребенка, то никогда дважды за один и тот же проступок.

2. Каждый ребенок должен всегда бережно относиться к имуществу других.

3. Если ребенок послушен, его хвалят и вознаграждают.

4. Все обещания строго выполняются.

Но самое главное, что эта женщина делала для своих детей, - она выделяла время для индивидуального общения с каждым ребенком. Она понимала, что любому ребенку время от времени необходимо пообщаться с ней наедине.

Ее муж умер, и это в какой-то степени заставило ее внимательнее присмотреться к духовным и эмоциональным потребностям своих детей. Кроме необходимости ежедневно заниматься домом и хозяйством, она еще преподавала в воскресной школе и вела молитвенные собрания.

Неудивительно, что молодой студент гордился своей матерью и хотел поделиться ее опытом воспитания со своими прихожанами. Эта мать была поистине вознаграждена - ее сын жил по-настоящему христианской жизнью. Его имя было Джон Уэсли, а мать звали Сузен Уэсли. Дата их переписки - 1732 год. Сузен Уэсли инстинктом чувствовала тогда то, что я советую вам сегодня: развивайте в своем ребенке цельную личность и будьте предельно внимательны к нему.

Дочери миссис Уэсли, благодаря ее умелому подходу, были воспитаны так же, как и ее сыновья, и образование получили такое же. Миссис Уэсли не просто исповедовала христианские добродетели, но проявляла их в повседневной жизни. Она относилась к своим детям с такой любовью и пониманием, что была им не просто матерью, а близким другом, особенно Джону.

В семье Уэсли был, в сущности, один родитель - мать, однако она не допустила вырождения своей семьи. Она уделяла детям достаточно времени и внимания; они не сомневались в том, что она их любит; исповедуемые ею духовные истины проявлялись в ее каждодневной жизни.

Знаю, что это трудно. Знаю, что родители очень устают. Много раз я уставал настолько, что хотел просто лечь на диван и заснуть, вместо того чтобы идти играть в футбол. Но всегда выбирал игру.

Если вы не прилагаете никаких усилий, чтобы ваша семья оставалась крепкой, то не сможете быть хорошим примером для своих детей, примером, которому они могли бы следовать, когда вырастут и заведут свои семьи. Те любовь и уважение, с которыми вы относитесь к своим детям, вернутся к вам сторицей. А тот вред, который наносится детям в семье, где нет любви, будет не раз проявляться в последующих поколениях.

Однажды я консультировал пару примерно 30-35 лет; они обсуждали предстоящий развод.

- Я больше не могу выносить этого, - сказала Нэнси Уайт. - Рэнди слишком сдержан. У меня не осталось никаких чувств к нему, потому что он холоден ко мне. Он и раньше редко прикасался ко мне, но сейчас это просто ужасно. Я не думаю, что он вообще кого-то любит.

Рэнди Уайт тихо сидел рядом, слушая, что говорит его жена.

- Даже детей он никогда крепко не обнимет, - продолжала она. - Он летчик, и поэтому у него всегда мало времени, но даже когда он дома, то никогда ничем не показывает своей привязанности к нам.

- Ничем не могу тебе помочь, Нэнси, - выпалил Рэнди. - В моей семье никто никогда не обнимал меня, не говорил «я тебя люблю» и не демонстрировал свои чувства как-нибудь иначе. Я тоже не могу этого делать, потому что не знаю как. К несчастью, этот брак распался, но позже Рэнди приходил ко мне на дополнительные консультации. Когда я узнал его получше, то понял, что ему всегда казалось недостойным проявлять свои чувства или отзываться на проявления их со стороны других, поскольку именно так относились к этому его родители.

Воспитывать детей - все равно что бросать камень в тихую воду. Результаты того, как вы обращаетесь со своим ребенком - дурно или хорошо - эхом отзовутся через многие годы во множестве последующих поколений, подобно кругам, расходящимся по воде от брошенного камня.

Независимо от того, что вы делаете вместе с ребенком - играете или выполняете какую-нибудь работу, - то время, которое вы проводите с ним, бесценно. Только в эти минуты или часы вы можете проявить всю свою любовь и понимание. Это нельзя сделать по телефону или запиской, прикрепленной магнитом к дверце холодильника. Конечно, все эти методы тоже хороши, но нет ничего лучше личного общения.

Воспитание и здравый смысл

Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами (Флп. 4:8,9).

Эл и Бред Стокман на машине своего отца свернули за угол на подъездную аллею «Сосновая».

- Эл, погаси-ка фары, - сказал Бред своему брату. - Если отец увидит, что мы вернулись домой так поздно, мы пропали. Первый раз нам разрешили взять машину, и мы на два часа опоздали.

Эл Стокман медленно вывел машину на аллею.

- Открой двери гаража, - тихо сказал он младшему брату. Бред тихонько выскользнул из машины и поднял двери.

Пропустил машину в гараж, а затем опустил двери.

- Как ты думаешь, мама с папой уже спят? - прошептал он брату.

- Надеюсь, да, - ответил Эл. - Уже час ночи, а нам разрешили быть дома не позже одиннадцати. Если нам удастся пробраться через кухню, не врезавшись в стол, то все будет в порядке.

Мальчики тихо прошли на заднее крыльцо, осторожно открыли дверь и на цыпочках вошли в кухню. Но когда они были на полпути, в комнате внезапно зажегся свет. За кухонным столом сидела мама, потягивая кофе. Дороти и Джек Стокман ждали своих сыновей. Джек сидел рядом с Дороти, чуть поодаль.

- Сейчас начнется! - прошептал Эл Бреду, ткнув его в ребро. - Ничего не говори, я сам все скажу.

- Итак, парни, - начал отец, - кажется, вы немножко опоздали.

Дороти Стокман поплотнее закуталась в свою голубую домашнюю кофту.

- С вами все в порядке? Где вы побыли? Мы волновались.

- Какая ерунда, мама, - проворчал Эл. - Черт возьми, я достаточно взрослый, чтобы водить машину, а ты обращаешься со мной как с младенцем.

- На самом деле мы не при чем, - вмешался Бред, усаживаясь за стол рядом с родителями. - Мы вышли из театра достаточно рано, чтобы быть дома в одиннадцать, но правое заднее колесо оказалось спущенным.

- Я сам все расскажу, - огрызнулся Эл на брата. Повернувшись к отцу, он сказал: - Когда мы открыли багажник, чтобы взять запасное колесо, то обнаружили, что оно тоже спущено! Нам пришлось вызвать из гаража парня, чтобы отбуксировать машину туда и накачать шины. Я думал, он никогда не придет, а там, в гараже, он был медлителен, как патока в январе. Так что это не наша вина, что мы вернулись так поздно.

- Конечно, Эл, не ваша, - согласился Джек Стокман. - Но вы, несомненно, знали, что мы с мамой будем беспокоиться о вас, когда вы не появились дома вовремя. Разве не так? Почему не позвонили и не сказали нам, что с вами все в порядке и вы выезжаете?

- Папа прав, Эл. Мы должны были позвонить.

- Не думаю, что это так уж важно, - возразил Эл, - Мы дома, и с нами все в порядке. Что вы все такие нервные?

- Конечно, парни, вы дома и все просто отлично, но час назад мы с мамой не знали об этом. Думаю, если вы на две недели лишитесь этой привилегии - ездить на машине, это поможет вам запомнить, как пользоваться телефоном и сообщать нам, если случается что-то в этом роде. А сейчас давайте пойдем спать. Джек и Дороти Стокман - настоящие христиане. Очевидно, они уделяли достаточно времени своим детям, чтобы знать личностные особенности каждого из них. Они хорошо знали своих сыновей. Джек и Дороти знали, что должны дать Элу возможность выплеснуть свое раздражение по поводу спущенного колеса. Они также знали, что Бреда следовало подбодрить, чтобы продолжать обсуждение. Поэтому и справились с ситуацией.

В других семья, при таких же обстоятельствах, родители могут вести себя и по-другому, в зависимости от индивидуальных особенностей членов семьи. В некоторых случаях позднее появление двух подростков может так взвинтить нервы родителей, что один из них или оба могут почувствовать настоятельную необходимость выйти из дома, чтобы там справиться со своим гневом. Это случается, если плохое поведение подростков стало нормой.

В заключение я хочу сказать, что не существует универсальных правил для решения проблем. Имея дело с детьми, родителям следует обращать внимание не на размеры проблемы, а на то, как нужно реагировать на нее. Если в вашей семье возникли проблемы, и вы обращаетесь к кому-нибудь за помощью, это увеличит ваши силы. Мудрые родители никогда не стесняются обращаться за помощью.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.024 с.)