ТОП 10:

Семья - вырождающееся явление



Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть (Прит. 15:17).

Марк Джонсон сел напротив меня и стал нервно постукивать своими ухоженными пальцами по ручке кресла. Он производил впечатление очень обеспеченного человека. Его внешний вид и манеры были безупречны. Его жена Бренда, блестящая красавица, тоже казалась взволнованной.

- Простите, что заставляю вас ждать, - сказал я, закончив просматривать их карточку. - Я узнал, что вы, Марк, адвокат. Мой зять тоже адвокат. Я по-настоящему восхищаюсь людьми вашей профессии. Сколько нужно собрать мелких деталей и подробностей, чтобы из них сложилось окончательное представление о деле! А как поживаете вы, Бренда? Все также заняты миром детской одежды? (Бренда владеет и управляет магазином модной детской одежды.)

Марк и Бренда - преподаватели воскресной школы, и, кроме того, активные члены крупной церкви. Они производили впечатление преуспевающей пары. У них двое детей: дочь Эми шести лет и сын Тод - одиннадцати.

Как же они оказались в моем кабинете?

- Доктор Кэмпбелл, нам нужно поговорить с вами о Тоде. Шесть месяцев назад он, казалось, был вполне нормальным мальчиком, но потом превратился в чужого нам, вечно раздраженного мальчишку. Он постоянно находит повод уйти из дома, хотя мы и так довольно мало времени проводим вместе. У Марка, похоже, количество работы с каждым днем все растет, и я в своем магазине очень часто задерживаюсь до 10 часов вечера, - начала Бренда.

- Да, доктор Кэмпбелл, - продолжил Марк, - и вы думаете, дети ценят все, что мы делаем для них? Правда, Эми не дает нам никакого повода для беспокойства, но с Тодом другая история. Несколько дней назад его привели домой пьяным. Не знаю, что вообще может заставить поступать так одиннадцатилетнего мальчика, у которого есть все?

- Мы были настолько потрясены, что не могли вымолвить ни слова, - добавила Бренда. - Наконец, своим глупым поступком он нарушил спокойную жизнь всей семьи. Марк вынужден был перенести свои встречи с клиентами, а я отрываю время от работы, чтобы встретиться с вами. Видит Бог, мы хотим помочь Тоду, но не можем понять, что происходит. Как говорит Марк, «мы дали ему все, а он так отблагодарил нас за это».

- Что, наконец, за дурная история приключилась с нашим мальчиком, доктор Кэмпбелл? - сказал Марк, меряя пол шагами. - Или, может быть, с нами? Я улаживал серьезные дела главных людей города, но не могу сделать счастливым своего собственного сына.

Действительно, как это могло случиться? Почему одиннадцатилетний ребенок чуть ли не регулярно стал употреблять алкогольные напитки? Почему 57 процентов четырнадцатилетних подростков, как показывают недавние исследования, пили алкогольные напитки больше чем один раз?

Ответ прост: вырождается семья. Родители слишком заняты, чтобы уделять хоть какое-то время общению со своими детьми. Молодые люди получают с их стороны или очень мало внимания и любви или вообще не получают. Их эмоциональные потребности не удовлетворяются. Они не чувствуют себя любимыми. И как следствие - ради внимания и одобрения сверстников они попадают под их негативное влияние.

Стресс и напряжение в доме

Не многим родителям удается сохранить целыми и невредимыми как карьеру, так и семью, если и отец и мать работают. У огромного количества людей нет для этого ни желания, ни упорства. Следовательно, чем-то приходится жертвовать, и почти всегда этим «чем-то» оказывается семейная жизнь.

Развод обычно воспринимается как нечто греховное. Но это не всегда так. Родитель-одиночка может дать своему ребенку все необходимое - любовь и образование, - и все это ничуть не хуже, чем могут сделать двое родителей. А иногда даже лучше. (Я не защищаю разводы, но иногда это необходимо ради здоровья и безопасности членов семьи.)

Типичный пример - Марк и Бренда Джонсон. Они настолько заняты своей работой и карьерой, что даже не знают, где их сын проводит свое свободное время. В глазах всех они выглядят безупречными родителями. Они прекрасно зарабатывают; являются активными членами церкви; у них есть двое любимых, но очень несчастных детей. Оказалось, что и шестилетняя Эми тоже испытывает чувство неудовлетворенности.

Ключ к семейному благополучию - не количество родителей в семье, а то, на чем сосредоточено их внимание и приносит ли это ребенку истинную пользу. И один родитель может успешно воспитывать ребенка и помочь ему пережить трудный подростковый период, а затем стать ответственным человеком и зрелым христианином. Я наблюдал это много раз.

Нам незачем приглядываться, чтобы увидеть, что семья как единица общества трещит по швам. От краха не застрахованы даже такие христиане, как Марк и Бренда Джонсон. Владеющее людьми стремление к материальному благополучию и процветанию не оставляет им времени, чтобы удовлетворять основные потребности их детей.

Родители-христиане иногда пытаются компенсировать свое невнимание к детям тем, что по воскресеньям водят их в церковь и воскресную школу, думая, что так они удовлетворяют духовные потребности своих детей. Но это не так. Мы видели, что Эми и Тод Джонсон слишком раздражены, чтобы воспринимать какие бы то ни было духовные наставления. Их эмоциональные потребности не удовлетворяются, поэтому они не чувствуют себя любимыми. Всеми доступными способами они пытаются «отомстить» за это своим родителям. Тод Джонсон проделал это, поэкспериментировав с алкоголем.

Время, время, время - мы думаем об этом постоянно. Но гораздо важнее просто тратить его друг на друга.

- Майк, я должен быть на встрече не раньше семи. Не хочешь ли сыграть партию в настольный теннис?

- Хорошо, пап.

- Лиза, тебе нужны новые сапоги. Не сходить ли нам в магазин, а потом поесть где-нибудь пиццы?

Проводить время с семьей - значит давать знать вашим детям, что вы любите их и что они для вас много значат. И это очень важная вещь.

Если вас беспокоит, что ваша семья может распасться, постарайтесь уделять друг другу больше времени. Идея христианской семьи основана на том, что мы любим друг друга, а следовательно, заботимся об эмоциональных, физических, психологических и духовных потребностях всех членов семьи.

И вопрос не в том, чем именно заниматься с детьми или сколько времени следует на это потратить. Мы можем поиграть в настольный теннис, или сходить в магазин, или просто съездить покататься на машине, и занимать это должно столько времени, чтобы дети поняли, что мы любим их. Тратя свободное время друг на друга, мы тем самым ограждаем семью от тех пагубных внутренних и внешних воздействий, которые могут привести к отдалению детей от родителей.

Неважно, много или мало времени вы потратите на общение со своими детьми, и сколько родителей будут принимать в этом участие. Любое общение, протекающее в духе любви, сделает сильнее каждого члена семьи и семью в целом. Если я попрошу вас воскресить в памяти счастливые переживания вашей семьи, что вы вспомните? Приятные воспоминания будут касаться вещей, которые родители когда-то подарили вам? Или все-таки более яркими будут картины, связанные с личными переживаниями семьи? У меня есть знакомая, которая старалась собирать за завтраком всю семью, потому что у нее остались очень приятные воспоминания о завтраках, которые устраивались в ее детстве. Она рассказывала, что все, включая родителей, собирались за столом, разговаривали и делились планами на день. Кроме того, она всегда помнила то ощущение близости, которое испытывала тогда, ощущение, что она всех любит и любима ими.

Может быть, вы тоже вспоминаете то время, когда мама шила одежки для ваших кукол, или тот долгий путь, который вы проделывали во время прогулок со своим отцом. Возможно, вам вспоминается праздник, устроенный на ваше одиннадцатилетие, или какая-нибудь семейная шутка. Как правило, все эти воспоминания связаны с чувством уверенности и одобрения. И большинство из них наверняка относятся к тем моментам жизни, которые стали особыми благодаря любви и взаимопониманию между всеми членами семьи.

Ключ к сохранению единства

Что вы как христианин можете сделать для того, чтобы уберечь свою семью от краха? На этот вопрос не существует простого, однозначного ответа, но это не значит, что сохранить семью невозможно.

За то время, пока я консультировал Бренду и Марка Джонсон и их сына Тода, они начали предпринимать попытки изменить свои привычки.

Оказалось, что если Марк мог тратить время на встречи-консультации ради своего сына, то, несомненно, мог найти его и для общения с ним, чтобы предотвратить в будущем необходимость таких консультаций. Бренда и Марк осознали, что их поведение вредило не только Тоду, но и Эми.

Свое отношение к вере они стали проявлять в повседневной жизни. До того как на повестку дня встала проблема с Тодом, они были настоящими христианами лишь в воскресный день. Наблюдать подобное двойственное отношение к вере - очень нездорово для детей. Это почти всегда приводит к тому, что они не понимают и не принимают духовных установок своих родителей. Чтобы исправить старые, укоренившиеся стереотипы, требуется определенное время, но Джонсоны окончательно и бесповоротно встали на путь улучшения как своей жизни, так и жизни детей. Они скрупулезно посещали все консультации, и вскоре их семья стала крепче. Они научились проявлять любовь, которую всегда испытывали к Тоду и Эми, но не находили времени на ее проявление.

Воспринимайте своего ребенка как цельную личность. Нельзя просто покупать те вещи, которые ему хочется иметь, а потом ждать, что он будет развиваться должным образом. Нельзя просто водить его в церковь по воскресеньям, а всю оставшуюся неделю допускать, чтобы его жизнь проходила вдали от духовных путей.

Будьте внимательны также и к эмоциональным потребностям вашего ребенка. Если он не чувствует себя любимым до не воспримет ваших наставлений и всего, что вы преподносите ему в назидание. Печальная картина - видеть обозленного маленького человека.

Не могу не подчеркнуть, как важно знать индивидуальные особенности своего ребенка. Не так давно я разговаривал с одним молодым отцом, который был обеспокоен «чрезмерной мягкотелостью» своего сына.

- Я собираюсь дать своему сыну несколько уроков каратэ, - сказал мне этот человек. - Он должен понять, что невозможно, будучи мягким, преодолеть все трудности жизни. Он должен научиться стоять за себя.

- И как он к этому отнесся, с волнением? - поинтересовался я.

- Я еще не разговаривал об этом ни с ним, ни с его матерью. Если она предпочтет свои методы воспитания, то этот ребенок вырастет большим неженкой. Она думает, что любое разногласие может быть улажено одними только разговорами. Но я знаю лучше нее. Ребенок, особенно парень, должен научиться драться и защищать себя, если он вообще намерен делать это в своей жизни.

Ребенок, чей отец собирался преподать ему приемы каратэ, - тихий мальчик, входящий в «25 процентов». Он любит музыку и теннис. Вероятнее всего, он страдает, стараясь жить так, как хочет его отец, «по-мужски». Очевидно, что он переживает, слушая споры о своем воспитании, которые ведутся дома.

Если этот отец уделит хоть немного времени тому, чтобы узнать своего сына и будет любить его без всяких условий, это принесет несомненную пользу не только их взаимоотношениям, но и всей семье. За плохие отношения между родителями приходится платить всем. Этот отец должен честно оценить свое отношение к жене и постараться наладить отношения прежде всего с ней. Им обоим необходимо договориться о методах воспитания с тем, чтобы выбрать для сына наиболее приемлемый. Для мальчика намного полезнее будет жить в атмосфере любви и привязанности между родителями. Это окажет благотворное влияние на всю семью. Безусловная любовь подразумевает свободные, честные отношения.

Кроме всего прочего, уделяйте время тому, чтобы доказать ребенку свою любовь. Он никогда не «вырастет» настолько, чтобы ему стали не нужны проявления вашей привязанности. Недавно я прочитал одну из самых грустных историй, которые когда-либо слышал. Некая состоятельная дама вспоминала, что, когда ей было шесть лет, мать сказала ей, что она уже слишком большая, чтобы ее целовать. Маленькая девочка так переживала, что каждое утро заходила в ванную, чтобы разыскать там платок, на котором оставались пятна губной помады ее матери. Девочка носила его с собой весь день. И всегда, когда она хотела, чтобы ее поцеловали, она терла испачканным помадой носовым платком по своей щеке.

Только после 43 лет Кармен признала, что отрицательное отношение ее матери к поцелуям было самым мучительным переживанием в ее жизни.

Никогда не допускайте ничего подобного. Если в вашей семье есть какие-то слабые места, то, независимо оттого, полная семья или нет, взгляните на них как можно более трезво и начните укреплять взаимоотношения. Будьте готовы пойти на жертвы; проявите безусловную любовь к своим родным; по-настоящему интересуйтесь жизнью других членов семьи - все это поможет вам объединиться.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.009 с.)