Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь



Утвержден

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 21 декабря 2004 г. № 817

 

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.

2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.

3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.

4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.

5. Проказа.

6. ВИЧ-инфекция у детей.

7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.

8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.

9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.

10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II–III степени.

Льготы в земельных правоотношениях:

– право на получение земельного участка в первоочередном порядке

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Льготы при получении ребенком-инвалидом образования:

– освобождение от родительской платы при получении образования и воспитания в дошкольных образовательных учреждениях

В соответствии со ст. 52.1. Федерального закона «Об образовании» за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

– предоставление ребенку-инвалиду места в дошкольном образовательном учреждении в первоочередном порядке

В соответствии с Указом Президента РФ от 2 октября 1992 года № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке.

Налоговые льготы:

– льготы по подоходному налогу

В соответствии со ст. 217 части второй Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в частности, следующие виды доходов физических лиц: суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов.

Алиментные отношения:

– при разводе родителей, имеющих ребенка-инвалида, неработающий родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, имеет право на алименты на самого себя.

Государственная помощь жителям города Москвы дополнительно к помощи, гарантированной федеральным законодательством:

1. Ежемесячная компенсационная выплата лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет в размере 5000 рублей (по состоянию на октябрь 2009 года) в соответствии с Законом г. Москвы от 23 ноября 2005 года «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»:

- устанавливается одному из родителей (опекуну, попечителю), не занятому в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" и осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет;

- устанавливается следующим категориям работающих граждан, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет:

1) одинокой матери (отцу);

2) вдове (вдовцу);

3) родителю, расторгнувшему брак с отцом (матерью) ребенка;

4) родителю, в отношении ребенка которого установлено отцовство;

5) одному из многодетных родителей;

6) опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства в возрасте до 23 лет, оставшегося без попечения родителя из числа лиц, указанных в пунктах 1-5 настоящего перечня.

2. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до трех лет в соответствии с Законом г. Москвы от 23 ноября 2005 года «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» устанавливается на детей, являющихся инвалидами, в размере 675 рублей (по состоянию на октябрь 2009 года).

3. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни детям-инвалидам в возрасте до 18 лет устанавливается к пенсии детям-инвалидам в возрасте до 18 лет в порядке, установленном Правительством Москвы для ежемесячных компенсационных выплат на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни отдельным категориям пенсионеров.

4. Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются следующие льготы:

1) право на предоставление жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, и субсидий для приобретения или строительства жилых помещений в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы;

2) по установлению размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке и на условиях, установленных Правительством Москвы.

3) родители освобождаются от оплаты содержания детей-инвалидов в государственных дошкольных образовательных учреждениях.

4) дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, их родители (опекуны, попечители), лица, сопровождающие ребенка-инвалида, а также один из родителей инвалида с детства в возрасте до 23 лет, обучающегося в образовательном учреждении, имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).

5) на детей-инвалидов бесплатно отпускаются по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочные продукты детского питания (в том числе адаптированные молочные смеси).

6) дети-инвалиды обеспечиваются изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами, за исключением предусмотренных федеральным законодательством социальных услуг в части обеспечения лекарственными средствами.

7) дети-инвалиды имеют право на бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, зоопарка, находящихся в ведении Правительства Москвы.

8) в соответствии с Законом города Москвы от 26.10.2005. № 55 «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве» в дополнение к утвержденному Правительством Российской Федерации Федеральному перечню реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) услуги по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации (в том числе создание необходимых условий для воспитания и обучения детей-инвалидов, профессиональной подготовки), включая обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, согласно перечню, утверждаемому Правительством Москвы;

2) содействие в обеспечении трудовой занятости;

3) обеспечение доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы;

4) другие государственные гарантии, установленные законодательством города Москвы.

2. Какие проблемы могут быть связаны с оформлением инвалидности

Сразу заметим: законодательство не предусматривает никаких ограничений и дискриминации инвалидов. Более того, и в Конституции России (статья 19), и в Законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», так же как и в признанных Россией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции ООН о правах инвалидов, Конвенции ООН по правам ребенка и др. подчеркивается недопустимость какой-либо дискриминации людей вообще и детей в частности в связи с состоянием здоровья и иными обстоятельствами. Тем не менее, рассмотрим некоторые последствия оформления инвалидности, встречающихся в нашей жизни.

Единственным положением законодательства, которое можно расценить как некоторую дискриминацию инвалидов, является неопределенность в законодательстве о труде и занятости относительно понятия «трудоспособность». Если взрослому инвалиду установлена 3-я, самая «тяжелая», степень ограничения трудоспособности, и органы МСЭ не включают в ИПР рекомендаций по трудоустройству (что на самом деле законом не установлено, зато встречается сплошь и рядом), то органы занятости могут на этом основании отказать ему в содействии в трудоустройстве (вопрос «законности» такого отказа дискутируется). Это означает, что такого человека не поставят на учет как безработного, не будут его обучать какой-нибудь профессии, не будут подыскивать для него рабочее место. Тем не менее, никаких сомнений в том, что любой инвалид вправе работать, если ему удается найти работу, как и любой обычный человек, — не имеется. Просто органы занятости не будут ему в этом помогать.

Можно также предположить, что консульские службы иностранных государств при оформлении виз для долгосрочных зарубежных поездок (а тем более, при переезде на постоянное место жительства) могут оказаться излишне пристрастными к людям, у которых оформлена (или которым оформлялась) инвалидность.

Подобной же придирчивости следует ожидать и от кредитных и страховых организаций. Конечно, закон не запрещает инвалиду получить кредит или застраховать свою жизнь и здоровье. Но сами банки и страховые компании вполне резонно ожидают от своих клиентов надежности, здоровья, долголетия, работоспособности. Наличие у человека инвалидности может склонить такие компании к отказу в кредите или страховке.

Разумеется, законодательство содержит ряд ограничений, например, для вождения автомобиля, получения разрешение на ношение оружия, на службу в государственных и силовых органах, на работу в сфере торговли пищевыми товарами, их производстве, медицинских учреждениях и т. п.

Однако все подобные ограничения связаны только с состоянием здоровья, но не с фактом инвалидности. Если у человека присутствует заболевание в соответствующей степени выраженности, то может быть установлено одно из перечисленных ограничений; факт же наличия или отсутствия инвалидности не имеет никакого значения. Если инвалид по зрению, не различающий цветов, попробует получить водительские права, медицинская комиссия его не пропустит; однако, если он снимет с себя инвалидность (или если ее никогда и не было) — это ничего не изменит: он все равно не сможет различать цвета и получить водительские права. И наоборот, если человек прошел медкомиссию — он вполне может получить права, даже если он и имеет инвалидность.

Часто задается вопрос: является ли инвалидность «клеймом на всю жизнь», можно ли ее «снять». Ответ однозначен: лишиться инвалидности куда проще, чем ее получить. Достаточно не явиться на очередное переосвидетельствование — и инвалидность прекратится, справки, пенсионные удостоверения, ИПР потеряют силу, начисление пенсии и предоставление иных льгот прекратится — без всяких усилий с вашей стороны. Можно и напрямую обратиться в органы МСЭ и заявить, что необходимость в мерах социальной защиты отпала, — несомненно, органы МСЭ пойдут вам навстречу. Однако стоить помнить, что бесплатно полученные или оплаченные государством технические средства реабилитации (коляски, слуховые аппараты и т. п.) в этом случае придется вернуть.

Никогда и никем человек не может быть принужден сообщить о том, является ли он инвалидом или имел ли инвалидность в прошлом. Не стоит забывать и о том, что ни в справке об инвалидности, ни в пенсионном удостоверении, ни в ИПР не указана причина получения инвалидности, какие-либо «коды заболеваний» или что-то подобное. Даже если инвалид желает воспользоваться каким-нибудь своим правом или льготой, он не должен сообщать той причины, по которой ему установлена инвалидность, и никто не имеет права этого от него требовать. Получить подобную информацию из органов социальной защиты, медико-социальной экспертизы, здравоохранения имеет право лишь суд, и суд должен иметь вескую причину сделать это.

Однако надо учитывать, что в практически любая база данных может пострадать от несанкционированного доступа, поэтому существует вероятность незаконного распространения этой конфиденциальной информации, которое противоречит Закону «О персональных данных».

В каких же ситуациях данная информация может стать предметом пристального внимания? Ответ очевиден: если человек займется какой-то серьезной, публичной деятельностью — захочет стать депутатом, судьей, разведчиком, поступить на ответственную работу в какую-то очень крупную организацию или компанию. Чем в этом случае может повредить человеку его «инвалидное» прошлое? По закону — ничем. Однако не стоит забывать, что пока еще, к сожалению, явление «инвалидофобии» — неприязни и неприятия инвалидов, распространено в нашем обществе. И это не имеет никакого отношения к праву, а лишь — к уровню цивилизованности общества. Ситуация неуклонно меняется к лучшему, и будем надеяться, что со временем изложенные аргументы потеряют свою силу.

Приложение 2



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.008 с.)