Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР)



Органом, обеспечивающим реализацию ИПР по техническим средствам реабилитации (ТСР), является Фонд социального страхования (ФСС) РФ, в частности, его региональные отделения. Однако таким органом может быть и иной орган. В Москве обеспечением инвалидов ТСР занимаются органы исполнительной власти Москвы (органы социальной защиты).

Обеспечение инвалидов техническими средствами и изделиями осуществляется путем:

а) предоставления соответствующего технического средства (изделия);

б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);

в) предоставления проезда инвалиду (ветерану, при необходимости — сопровождающему лицу) к месту нахождения организации для изготовления ТСР (Приложение 22);

г) оплаты проживания инвалида (ветерана, при необходимости — сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях (Приложение 23);

д) выплаты компенсации расходов на мероприятия, указанные в подпунктах «а» — «в» (в случае осуществления этих расходов за счет средств инвалида), включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации (см. раздел «Д) Приобретаем ТСР самостоятельно с последующей компенсацией его стоимости»).

Возможно сочетание способов исполнения ИПР по техническим средствам реабилитации: те технические средства реабилитации, которые семья ребенка-инвалида не имеет возможности приобрести самостоятельно, необходимо просить органах социальной защиты населения (А), а на те, которые семья подобрала и приобрела самостоятельно — просить компенсацию понесенных семьей расходов (Д).

А) Обращение в органы социальной защиты населения за предоставлением ТСР

Для получения ТСР обращаемся в органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о предоставлении включенных в ИПР технических средств реабилитации.

Органы социальной защиты населения рассматривают заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением органов социальной защиты населения:

– высылают (выдают) инвалиду направление на получение либо изготовление ТСР (изделия) (далее — направление) в отобранные органами социальной защиты населения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями). Далее будем именовать их «организациями, в которые выдано направление»;

– в случае необходимости проезда инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно высылает (выдает) ему специальный талон на право бесплатного получения проездных документов для проезда на железнодорожном транспорте (далее — специальный талон) и (или) именное направление для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, воздушным, водным транспортом в транспортные организации, отобранные органами социальной защиты в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

Рассмотрим проблемы, с которыми сталкиваются иногда родители при получении ТСР для ребенка, а также способы их решения.

Органы социальной защиты населения не отвечают на наше заявление о предоставлении ТСР в положенный срок (в течение месяца)

В этом случае вариантом наших дальнейших действий могут быть: заявление о выплате компенсации стоимости технического средства реабилитации, которое не предоставляется, но должно быть предоставлено в соответствии с ИПР (Приложение 24) или приобретение технического средства реабилитации самостоятельно с последующей компенсацией его стоимости (см. раздел «Д) Приобретаем ТСР самостоятельно с последующей компенсацией его стоимости»). Письменный отказ на заявление о выплате компенсации стоимости ТСР, которое не предоставляется, но должно быть предоставлено в соответствии с ИПР, обжалуется в судебном порядке.

Конкретное ТСР, предлагаемое органами социальной защиты и здравоохранения, не подходит ребенку

В таком случае необходимо написать заявление в органы социальной защиты и здравоохранения о том, что предложенное техническое средство реабилитации не подходит ребенку (Приложение 25) с указанием объективных характеристик, которые не устраивают потребителя (например, конструкция коляски не предусматривает абдуктор (регулируемый ограничитель между ног), параметры коляски не соответствует росту ребенка, каким-то его физическим возможностям). В таком заявлении следует просить заменить техническое средство реабилитации на техническое средство реабилитации с подходящими ребенку техническими характеристиками (описать какими), либо просить выплатить компенсацию стоимости технического средства реабилитации, которое не предоставляется, но должно быть предоставлено в соответствии с ИПР (приложение 24), либо приобретать устраивающее инвалида техническое средство реабилитации с последующей компенсацией его стоимости(см. раздел «Д) Приобретаем ТСР самостоятельно с последующей компенсацией его стоимости»).

Б) Ремонт и замена ТСР

Ремонт ТСР (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления, поданного родителем в органы социальной защиты и здравоохранения, и заключения медико-технической экспертизы на основании Порядка осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы и форма заключения медико-технической экспертизы[15] (Приложение 26).

Если родители ребенка-инвалида произвели ремонт ТСР за счет собственных средств, им выплачивается компенсация. Решение о выплате компенсации принимается Уполномоченным органом на основании поданного родителями заявления о возмещении расходов по ремонту технического средства (изделия), заключения медико-технической экспертизы, а также документов, подтверждающих эти расходы.

Замена ТСР осуществляется по решению Уполномоченного органа на основании поданного родителями заявления:

– по истечении установленного срока пользования[16] при наличии заключения об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида техническим средством (изделием), выдаваемого врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь инвалиду;

–при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

Замена технических средств (изделий) осуществляется в порядке, установленном для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (см. «А) Обращение в органы социальной защиты населения за предоставлением ТСР»).

Д) Приобретаем ТСР самостоятельно с последующей компенсацией его стоимости

Техническое средство реабилитации, устраивающее инвалида по определенным техническим характеристикам, можно приобрести самостоятельно (статья 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»).

По факту покупки обращаемся в органы социальной защиты и здравоохранения по месту жительства с заявлением о компенсации стоимости самостоятельно приобретенного технического средства реабилитации (Приложение 27). Обязательно прилагаем к заявлению документы, подтверждающие приобретение технического средства реабилитации (товарный чек, технический паспорт или иной документ на средство реабилитации, подтверждающий назначение товара, накладная с отметкой о приеме товара при покупке через интернет-магазин).

 

 

Заключение

 

Осознание родителями своих прав и обязанностей по обеспечению непрерывного процесса образования и реабилитации детей с особенностями развития прежде всего поможет нашим детям. Этот процесс должен проходить в рамках действующего законодательства в атмосфере толерантности и сотрудничества с представителями различных государственных и негосударственных структур. Наше общество и наши законы меняются, меняется и отношение к особым детям. Сотрудничество компетентных специалистов различных государственных структур и представителей родительских ассоциаций и неправительственных организаций способствует созданию качественных законодательных решений. Мы надеемся, что данная брошюра принесет пользу как родителям особых детей, так и специалистам образовательно-реабилитационной сферы, а наши дети с ее помощью получат больше шансов на достойную жизнь. Мы стремимся так поддержать родителей, чтобы они не только научились отстаивать права своих пока еще маленьких детей, но смогли воспользоваться полученным опытом правовой защиты и для организации их подростковой и взрослой жизни, чтобы изменить их положение в России и приобрести уверенность в их завтрашнем дне.


Приложения

Приложение 1

«Плюсы» и «минусы» оформления ребенку инвалидности

I. Если ребенок имеет статус «ребенок-инвалид», государство наделяет его следующими правами:

Дополнительная материальная поддержка со стороны государства:

– социальная пенсия ребенку-инвалиду

Социальная пенсия ребенку-инвалиду составляет (статья 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ) 3 900 рублей в месяц (по состоянию на август 2009 года);

– ежемесячная денежная выплата ребенку-инвалиду

Ежемесячная денежная выплата ребенку-инвалиду составляет (статья 28.1. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ») 1 544 рублей(по состоянию на август 2009 года);

– компенсационная выплата трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином

Ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, составляет (Указ Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами») 1 200 рублей (по состоянию на август 2009 года).

Натуральная помощь государства в виде:

– бесплатного предоставления реабилитационных услуг и технических средств реабилитации, включенных в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида;

– набора социальных услуг

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» ребенку-инвалиду предоставляется бесплатно следующий набор социальных услуг:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами[17], изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

(в ред. Федерального закона от 25.11.2006 № 195-ФЗ)

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица».

Преимущества и льготы работающим родителям детей-инвалидов:

1. В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

2. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работа в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни возможны только с письменного согласия работника, имеющего ребенка-инвалида (ст. 259 Трудового кодекса РФ). При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от данного вида работы.

3. Статья 263 Трудового кодекса РФ предусматривает, что коллективным договором работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Если коллективный договор в организации уже заключен, но в нем отсутствует право на дополнительный отпуск родителям детей-инвалидов, то представитель работников может инициировать внесение дополнений в действующий коллективный договор. Обратите внимание, что в коллективном договоре может устанавливаться отпуск продолжительностью до 14 дней (то есть коллективный договор может предусматривать и отпуск меньшей продолжительности).

4. В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, установленном федеральными законами. Эта статья вводит обязанность для работодателя предоставлять выходные оплачиваемые дни. При этом выходные предоставляются любому работающему родителю, даже если второй родитель не работает[18].

5. Одинокая мать (иное лицо), воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, не может быть уволена по сокращению штатов или численности работников (статья 179 Трудового кодекса РФ).

Преимущества при пенсионном обеспечении:

– досрочное назначение пенсии

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет), в том числе, следующим гражданам: одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет (ч. 1. п. 1).

– учет периодов ухода за ребенком–инвалидом в пенсионный страховой стаж

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Согласно статье 11 указанного закона в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются, в том числе, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом. Рассматриваемые периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 указанного выше закона.

Льготы в жилищных правоотношениях:

– скидка не менее 50% с оплаты содержания, ремонта жилья, с оплаты коммунальных и иных платежей

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» «…семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению».

– право на дополнительную жилплощадь

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» «инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти»:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)