Выражайте любовь понятным ребенком способом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выражайте любовь понятным ребенком способом



Когда дети уверены в родительской любви, у них появляется больше стимулов учиться и дела в школе идут намного лучше. Если вы овладели понятным для ребенка способом выражать ему свою любовь, постарайтесь делать это, когда он утром уходит в школу и когда возвращается домой. Для школьника это очень важно. Каждый день его ждет что-то новое, ему приходится сталкиваться со множеством трудностей. Если родители поддерживают его эмоционально, если каждое утро он идет в школу, уверенный в их любви и привязанности, а вечером возвращается домой, где ему рады и ждут его, – трудности ему нипочем, родительская любовь дает ему мужество и уверенность в себе. Энн девять лет. Узнав о способах выражения любви. Мери, ее мать, решила немного изменить распорядок дня. Вот, что она рассказала нам:

– Сначала я не верила своим глазам. Но действительно, теперь у нас все по-другому. Школу Энн никогда особо не любила, училась средне. Когда подруга рассказала мне о том, как надо искать верный путь к сердцу ребенка, и о том, что она старается выражать своей дочке любовь на понятном ей "языке" каждый день утром и вечером, я подумала: почему бы и мне не попробовать. Способ доказать любовь моей дочке – помогать ей. Тогда я и не думала, что это так скажется на ее успехах в учебе. Результаты я ощутила практически сразу.

Утро в нашем доме – время суматошное, муж убегает на работу в семь; в половине восьмого проезжает школьный автобус и забирает Энн; а минут через пятнадцать и мне пора выходить: я работаю на полставки. Все мы суетимся, умываемся, одеваемся, сесть и всем вместе позавтракать у нас не получается, каждый сам обслуживает себя.

Учитывая, что помощь – способ доказательства любви для дочери. Мери спросила у нее:

– Утром, когда ты собираешься в школу, ты все успеваешь? Если тебе не хватает времени, так я помогу. Только скажи, что сделать.

– Наверное, завтрак, мам. Это самое трудное. Взять тарелку, ложку, залить хлопья молоком... Я тороплюсь, все проливаю. Если бы ты сама все приготовила, было бы лучше.

Мери удивилась этой просьбе: она и не думала, что завтрак доставляет Энн столько хлопот, но согласилась. На следующее утро, когда Энн пришла на кухню, завтрак ждал ее на столе.

– Я сразу же заметила в ней перемены, теперь она всегда благодарила меня и уходила в школу в прекрасном настроении.

Прошло еще три дня, и я решила говорить с Энн на "языке помощи", когда она возвращается из школы. Для начала я испекла печенье. Энн пришла домой, бросила портфель, и я позвала ее на кухню: "Дочка, я испекла печенье, иди попробуй". Я налила ей молока, мы посидели вместе и поговорили о том, что было в школе. На следующий день я подшила юбку, которую она просила переделать неделей раньше. Когда Энн вернулась из школы, я сказала ей: "Юбка готова. Посмотри, как тебе теперь длина. Давай примерим". Когда она надела юбку, я оглядела ее со всех сторон и похвалила: "Ну как же тебе идет!" Она улыбнулась и поблагодарила меня. Каждую ее просьбу я внимательно выслушивала и даже записывала в блокнот. Я понимала: это поможет мне правильно выразить дочери любовь. Но больше всего мне нравилось готовить для нас полдник. Каждый день, когда она приходила домой, мы вместе сидели на кухне, угощались и разговаривали.

Прошло четыре месяца. Ее отношение к школе совершенно изменилось, она охотно рассказывает мне, что было сегодня на уроках. Мне кажется, теперь ей нравится ходить в школу, ей интересно, у нее появился стимул учиться. Кроме того, я чувствую, что мы стали гораздо ближе друг другу.

Если бы прикосновение было способом доказательства любви для Энн, тогда Мери добилась бы того же результата, обнимая дочь на прощание, когда она уходит утром, целуя ее, когда она возвращается. Конечно, девочке понравились бы и печенье, и молоко, но на первом месте была бы материнская ласка.

Мы понимаем, что далеко не все родители имеют возможность встречать ребенка из школы. Если вы работаете и приходите домой только вечером, постарайтесь сразу, как переступили порог, выразить ребенку свою любовь. Утром, когда вы расстаетесь с ним, и вечером, когда встречаетесь, не забывайте это делать. Это – правило и ваша главнейшая обязанность. Таким образом вы можете дать ему стимул к учебе.

 

ГЛАВА 10.

Гнев и любовь

Гнев и любовь. Возможно, вы удивились, обнаружив главу с таким названием в книге о любви. Однако эти понятия гораздо теснее связаны друг с другом, чем думает большинство из нас. В самом деле, мы сердимся на тех, кого любим, а иногда можем испытывать одновременно гнев и любовь.

Гнев – очень сильное чувство. Он может привести к семейным конфликтам, жестокому обращению с детьми. В большинстве проблем нашего общества повинен гнев. Однако мы должны понять, что гнев не всегда зло. Если направить его "в мирное русло", он может стать нашим помощником. Ведь часто мы испытываем негодование, когда видим несправедливость, которая угрожает благополучию дорогих нам людей. Высшая цель гнева – подтолкнуть нас к действию, чтобы исправить такую несправедливость, противостоять злу. Наверное, вы слышали о деятельности ассоциации "Матери против пьяных водителей". Пьяницы за рулем – настоящий бич наших дорог. Ассоциацию эту основали женщины, дети которых погибли под колесами. Эти матери сумели совладать со своим гневом, использовать его, чтобы заставить власти ужесточить наказания за вождение в нетрезвом виде, что в конечном итоге помогает решить проблему.

Однако гораздо чаще гнев не решает проблемы, а создает их. Далеко не всегда у нас есть справедливые причины для гнева. Часто мы перестаем владеть собой, давая волю гневу. В ярости человек словно теряет разум, он встает на путь разрушения, исправить положение таким образом невозможно. Кроме того, далеко не всегда мы верно понимаем свои права и права других людей и в результате отвечаем на несправедливость несправедливостью.

 

Ваш ребенок в опасности

Мало кто понимает, что такое гнев, почему мы испытываем его, каким образом выразить его так, чтобы не навредить себе и окружающим. Если мы, родители, сами не знаем, что это за чувство и как справляться с ним, мы и детям не можем сказать, что нужно делать, когда они рассердятся, потому что все мы, и взрослые, и дети, испытываем такие чувства каждый день.

Возможно, вы удивитесь, если я скажу, что главная опасность, которая угрожает вашим детям, заключена внутри них самих. И эта опасность – гнев. Если ребенок не умеет справляться с ним, он разрушает себя изнутри. Гнев – самая частая причина его проблем. Если ребенок не владеет своим гневом, результатом могут быть и плохие отметки в школе, и даже самоубийство. Необходимо сделать все возможное, чтобы защитить ребенка от его собственного гнева.

Но не отчаивайтесь, таких проблем может и не возникнуть, если вы научите ребенка правильно выражать свой гнев. Большинство жизненных проблем можно предупредить. Ребенок должен уметь использовать гнев на благо и не против самого себя.

 

Взрослые и гнев

Очень важно, чтобы мы, родители, научились справляться со своим гневом, и никогда не обрушивали бы его на детей. К сожалению, лишь немногие взрослые способны контролировать свои чувства. Чаще всего они даже не понимают, что рассержены, гнев выражается бессознательно. Кроме того, многие взрослые так и не научились выражать свои эмоции зрело. Все это сказывается на отношениях с супругом и детьми. Давайте рассмотрим типичный пример. Итак, вечер. Семейство Джексонов.

Вернувшись с работы и поужинав, Джеф Джексон сидит в гостиной, уставившись в телевизор. Эл-лен, его жена, моет посуду. Оба устали и недовольны друг другом. Маленький Тони вприпрыжку заходит на кухню:

– Мам, можно конфетку?

– Ты ничего не ел за ужином, сладкого не получишь, – не оборачиваясь, говорит Эллен.

Тони понимает: она явно не в настроении раздавать конфеты. Он направляется в гостиную, и, стараясь не привлекать внимания отца, не спеша подходит к столу, на котором стоит вазочка с конфетами. Но только он запускает в нее руку, следует окрик:

– Это еще что! Ну-ка положи на место! Ты не слышал, что мама сказала? Никаких конфет!

Вздохнув, Тони выходит из комнаты, но уже через пять минут возвращается, стуча об пол баскетбольным мячом.

– Можно, я пойду к Бобби?

– Нет. Ты еще уроки не сделал. И не смей играть в мяч дома! Сколько раз повторять?!

Тони берет мяч под мышку и идет на кухню.

– Мам, я оставил в классе учебник, а нам задали упражнения оттуда. Я схожу к Бобби, возьму его учебник, ладно?

Он сочиняет эту историю и время от времени подбрасывает мяч к потолку. Вдруг слышится звон: Тони не успел поймать свой мяч, и тот упал прямо на кухонный стол. Чашка с блюдцем разбиты вдребезги.

Тут же на кухню влетает разъяренный Джеф:

– Сколько же можно говорить: не смей играть дома с мячом!

Он грубо хватает Тони и тащит его из кухни, на ходу расстегивая ремень. Из гостиной раздаются звуки ударов, плач Тони и крики Джефа:

– Сколько раз тебе повторять? Ты будешь меня слушаться?

Эллен в слезах бежит к ним, хватает Джефа за руку, кричит:

– Прекрати! Ты же убьешь его!"

Отшвырнув ремень, Джеф садится перед телевизором – порка закончена. Тони, захлебываясь от рыданий, убегает к себе в комнату. Эллен тоже плачет. Все они выразили свои чувства, выплеснули друг на друга злобу, и отношения в семье лишь ухудшились.

Обстановка в доме осталась напряженной, каждый по-прежнему зол на другого. Эллен сердится на мужа, потому что он не помог ей вымыть посуду, а кроме того, избил сына. Джеф злится на Тони, потому что тот не послушался его и играл с мячом в квартире. А Тони – злее всех, ведь его проступок вовсе не заслуживал такого наказания.

Противоречия не разрешились, все стало только хуже. Как поступит Тони, неясно. Может быть, он сумеет подавить гнев и смириться. Он будет вести себя как если бы ничего не произошло. Однако гнев никуда не исчезнет, однажды он прорвется наружу в той или иной форме.

Теперь давайте вернемся немного назад и посмотрим, как все могло бы быть. Итак, вечер. Эллен убирает на кухне, потом идет в гостиную, садится рядом с мужем и несколько минут, помня о способе, который понятен Джефу, говорит, как она его любит. Потом она может сказать:

– Знаешь, я очень сержусь на тебя. Нет, я не собираюсь скандалить, мне просто хочется, обсудить с тобой кое-что. Когда досмотришь программу, пожалуйста, позови меня".

Она берет книгу и выходит из комнаты. Когда Джеф будет готов выслушать ее, Эллен спокойно объяснит, как несправедливо он обходится с ней. Ведь она тоже работает целый день, устает, а вернувшись домой, готовит ужин; и ей очень обидно, что муж никогда не догадается помочь. Она попросит его в будущем помогать ей.

Если бы такой разговор состоялся, возможно, Эллен угостила бы сына конфетой. А когда Тони разбил чашку, папа мог бы зайти на кухню, отобрать у него мяч и ласково, чтобы ребенок понял, объяснить, что всему виной его непослушание, и объявить, что запрет мяч в гараже и следующие два дня Тони играть не будет. Затем он мог бы пообщаться с сыном, чтоб тот чувствовал, что наказывает его отец любя. Видите, все могло бы обернуться совсем по-другому.

Родители, которые не умеют контролировать свой гнев, вряд ли смогут научить этому детей. А ведь это пошло бы не только на благо ребенку, но и на благо всему обществу. Если вы никогда не задумывались, как вы справляетесь с гневом, и не умеете этого делать, настоятельно советуем научиться. Вы должны объяснять и на собственном примере показывать ребенку, как направить гнев в нужное русло.

 

Воспитание характера

То, как ваш ребенок справляется с гневом, влияет на становление его характера. Очень важно, чтобы он вырос цельной личностью. Если вы научите его справляться со своим гневом, вы воспитаете у него хороший характер и личностную целостность. Если же ребенок не умеет правильно выражать свой гнев, в его характере будут изъяны: противоречивая система ценностей, неверные представления о нравственности. Ему никогда не стать по-настоящему зрелым. И эта незрелость проявится как отсутствие цельности.

Этот недостаток серьезно отразится на духовном развитии ребенка. Если он не умеет контролировать свой гнев, в нем растет враждебность по отношению к любой власти, включая и высшую власть – Бога. Неумение справиться с гневом – главная причина, по которой ребенок может отвергнуть духовные ценности родителей.

Однако если мы, родители, выполним свою обязанность и научим детей правильно выражать гнев, все эти опасности им не грозят. Поймите, гнев сам по себе – нормальная человеческая реакция, он не может быть ни плохим, ни хорошим. Проблема не в гневе, а в том, как человек выражает его. Гнев может приносить пользу, если придает человеку сил, побуждает к действию, не позволяет оставаться в стороне и равнодушно взирать на несправедливость.

Джил – скромная четырнадцатилетняя девочка, характер у нее удивительно покладистый. Она стремится, чтобы между людьми вокруг царило согласие. Ссоры, конфликтные ситуации пугают ее. И вот в ее школу пришел новый учитель истории, он оказался воинствующим атеистом и на каждом уроке высмеивал религии, а особенно христианство. Он издевался над известными проповедниками, над христианами, которых Джил уважала и считала людьми достойными. Джил верила в Бога, однако постоянные насмешки учителя над тем, что она с детства привыкла считать истиной, даже в ней поначалу пробудили сомнения. К счастью, она устояла в вере, однако спорить со взрослым не осмеливалась.

Но вот однажды учитель сделал ядовитое замечание насчет "пасторских детишек". Лучшая подруга Джил была дочерью пастора, и этого девочка стерпеть уже не могла. Она просто в ярость пришла. В тот же вечер Джил обзвонила одноклассников, которые, как и она, ходили в церковь, и изложила им свой план. На следующий день, когда учитель, как обычно, сказал что-то презрительное о христианстве, ребята вежливо, но решительно осадили его. Они дали ему понять, что его слова для них оскорбительны. Поначалу учитель попытался высмеять их, но тут же сообразил, как глупо он выглядит, и поспешил сменить тему. С тех пор ребята не слышали от него пренебрежительных замечаний. Так Джил сумела отстоять свои убеждения и свободу. Она нашла способ конструктивно выразить гнев.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.019 с.)