Эксперимент длиной в пятнадцать недель



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эксперимент длиной в пятнадцать недель



Если ни один из наших советов не помог вам и вы до сих пор не знаете, какой способ выражения чувств понятнее всего для вашего ребенка, поставьте эксперимент. Возможно, он окажется результативным. Но учтите: эксперимент рассчитан на пятнадцать недель, и его нужно будет довести до конца. Если вы готовы, запаситесь терпением, начинайте.

Во-первых, выберите способ общения, который понятен ребенку, выберите "язык любви", на котором вы будете говорить с ним первые две недели эксперимента. Допустим, это – "язык времени". Чтобы выразить на нем любовь, каждый день в течение двух недель вы должны посвятить ребенку как минимум тридцать минут своего внимания. Сходите с ним в кафе, на следующий день почитайте ему вслух, поиграйте в настольные игры. Наблюдайте за реакцией ребенка. Если через две недели ваше внимание начинает его тяготить и он рвется на свободу, этот способ для выражения любви ему незнаком. Если же вы видите блеск в его глазах, если ему нравится быть с вами, возможно, вы у цели.

Закончив с первым способом, "первым языком", сделайте недельный перерыв. Это не значит, что вы должны совершенно забросить ребенка. Нет, вы по-прежнему бываете с ним, но проводите вместе примерно в три раза меньше времени, чем в прошедшие две недели. Таким образом вы вернетесь к тем отношениям, которые существовали между вами до эксперимента. Затем выберите новый способ общения для выражения любви. Его вы будете применять следующие две недели. Например, вы выбрали "язык прикосновений". Когда ребенок идет в школу, поцелуйте его на прощание. То же самое, когда он возвращается домой. Он садится за стол – пригладьте ему волосы. Потом, когда он смотрит телевизор, присядьте рядом и обнимите его за плечи. И так каждый день в течение двух недель. Не забывайте, вы должны выражать ребенку любовь на языке, который избрали, не реже четырех раз в день.

Следите за тем, как меняется отношение ребенка к вашим прикосновениям. Если спустя несколько дней, когда вы пытаетесь обнять его, он вырывается у вас из рук, недовольно повторяя: "Ну хватит!", прикосновение – не его способ выражения любви. А если он сам льнет к вам, очевидно, вы на правильном пути.

Затем – недельный перерыв. Наблюдайте, что происходит с ребенком. Потом выберите следующий способ выражения чувств и действуйте по уже знакомому вам сценарию. Продолжайте отмечать, как меняется поведение ребенка. Иногда он начинает жаловаться, что вы прекратили говорить с ним на "языке", которым пользовались на предыдущем этапе эксперимента. Если так, он сам дает вам подсказку.

Если ребенок спрашивает, почему вы так странно себя ведете, можете ответить: "Я хочу, чтобы ты знал, как сильно я тебя люблю, как дорожу тобой. Как могу я показываю свою любовь". О способах выражения чувств не упоминайте.

Эксперимент продолжается. В конце концов вы выясните "родной язык" вашего ребенка. Однако даже во время эксперимента не забывайте: вы должны выражать ему любовь всеми пятью способами, освоить все пути к его сердцу. Ребенку необходимы и нежные слова, и ваше внимание, и помощь, и подарки, и ласка.

Если у вас подросток...

Воспитывать подростка – работа не из легких. Если ваш сын или дочь уже вступили в переходный возраст, вы и сами знаете это. В организме подростка идут непрерывные изменения, поэтому настроение его меняется буквально каждые пять минут. То ему нужна любовь и забота, то он сам отталкивает вас. Временами от него нельзя добиться ничего, кроме недовольного ворчания. Вам знаком такой диалог?

Мама: Привет, сынок, как дела?

Тим (бурчит себе под нос): Нормально.

Мама: Да что с тобой сегодня?

Тим (с раздражением): Ничего.

В такие минуты, как бы вы ни пытались выразить свою любовь, он не услышит вас. К счастью, это состояние длится не вечно, рано или поздно ваш подросток придет в себя, и вот тогда вы сможете поговорить с ним на понятном ему "языке", да и на остальных тоже.

Иногда подросток сам мешает вам утвердить его в уверенности, что вы его любите. Так он проверяет, любите ли вы его. Чтобы испытать вас, он может без всякой на то причины выйти из себя или пристать к вам с глупыми вопросами. Сам того не сознавая, он поступает так, потому что хочет выяснить: принимаете вы его таким, какой он есть, или нет, достаточно ли вы любите его.

Для родителей – это непростое испытание. Если вы сумеете остаться спокойным, терпеливым и благожелательным (твердым, но благожелательным), испытание вы прошли и ваш подросток в конце концов успокоится.

У родителей начались трудности с Беном, когда ему было тринадцать. Джим, отец Бена, поначалу не знал, что думать; но вскоре сообразил: мальчик плохо ведет себя, потому что ощущает недостаток родительского внимания. "Родной язык" Бена – время. Зная об этом, Джим решил в выходные посвятить себя сыну и укрепить уверенность Джима в том, что его любят, что он нужен. Это задача не из легких, ведь подросток недоверчив. Джиму это удалось. Он пообещал себе, что никогда больше не забудет, как много значит для сына его внимание.

Они вернулись домой в воскресенье после обеда. На вечер у Джима была запланирована важная встреча, и Бен знал о ней. Джим уже стоял в дверях, как вдруг сын окликнул: "Пап, можно тебя на минутку?" Это и было испытание, на котором проваливаются многие родители. Джим едва не взорвался: ведь знает же, как ему некогда!

К счастью, он сумел взять себя в руки. Он понял – на самом деле сын спрашивает его: "Ты правда меня любишь?" И Джим спокойно сказал: "Прости, я уже убегаю, вернусь в половине десятого. Поговорим тогда, хорошо?"

Если бы Джим, потеряв терпение, закричал в ответ: "Ну чего тебе еще! Мы же только что два дня говорили без перерыва!" – все его старания пошли бы прахом. Он сам разрушил бы доверие Бена.

 

Стать универсалом

Независимо от того, какой способ выражения любви – родной для вашего ребенка, помните: вы должны овладеть всеми пятью. Использовать только один способ, забывая об остальных, – ошибка, которую, к сожалению, допускают многие. Чаще всего родители отдают предпочтение "языку подарков", ведь на первый взгляд кажется, что он требует минимум времени и сил. Однако подарками не создашь уверенность в любви окружающих. Мы уже предупреждали, к чему приводит злоупотребление этим "языком". Вы рискуете вырастить ребенка корыстным и расчетливым.

Если вы научитесь выражать любовь всеми описанными способами – это поможет вам наладить отношения не только с ребенком, но и с супругом, родственниками, друзьями.

Кроме того, помните: сейчас мир ребенка ограничен стенами родного дома, однако через несколько лет круг его общения расширится, ему будут встречаться самые разные люди, иногда совершенно на него не похожие. Он должен уметь найти к ним подход. И ваша задача научить его этому. Взросление – медленный и часто болезненный процесс. Вы сопровождаете ребенка на пути во взрослую жизнь, и необходимо, чтобы он был уверен в вас, в вашей любви. Если вы говорите с ним на всех "языках", вы на собственном примере учите его любить других. Из него вырастет человек, способный поделиться своей любовью с каждым. Из него вырастет замечательный человек!

 

ГЛАВА 8.

Воспитывать любя

Любовь, доброта, смех, дисциплина. Какое слово в этом ряду лишнее? Подумали? Ответ: здесь нет лишнего слова. Вопреки распространенному мнению, значение слова "дисциплина" – не отрицательное. "Дисциплина" происходит от греческого "обучение". Обучая ребенка, мы ведем его из детства во взрослость. Путь этот труден и долог. Цель дисциплины – помочь ребенку достичь того уровня зрелости, который позволит ему стать полноценным членом общества, самостоятельным и ответственным. Согласитесь, это же замечательная цель!

Развивая ум ребенка, тренируя его характер, чтобы он сам впоследствии мог контролировать свои действия, мы должны использовать все доступные средства: учить его на собственном примере, демонстрировать различные модели поведения, давать словесные указания и наставления, почаще использовать просьбы, беседовать о том, как правильно вести себя, поправлять его, когда он поступает плохо... Как видите, средств очень много. Наказание – лишь один из способов воспитывать ребенка: ему принадлежит определенное место в системе воспитания, однако в большинстве семей им злоупотребляют. Часто родители считают, что наказание и дисциплина – синонимы, а воспитывать – значит, наказывать. Наказание – один из типов воспитания, причем самый негативный (см. под главку "Наказания").

Некоторые родители, и особенно тот, кто в детстве сам не чувствовал в семье любви, сводят воспитание к наказаниям. Они упускают из виду многие другие, очень важные позитивные формы воспитания. Чтобы достичь желаемого воспитательного эффекта, родители должны регулярно утверждать ребенка в уверенности, что его любят. Воспитывать ребенка без любви – все равно что вести машину, не залив масла. Поначалу кажется, что все в порядке, а в результате – катастрофа.

Многие люди в нашем обществе заблуждаются насчет дисциплины, поэтому в этой главе мы сосредоточимся на воспитании и расскажем, каким оно должно быть в идеале; а в следующей – рассмотрим проблему обучения. Кроме того, в этих двух главах мы подробно остановимся на том, как, зная, на каком "языке" говорить с ребенком, воспитать в нем способность к самоконтролю.

 

К зрелому поведению

Что же такое – приучать к дисциплине? Это значит – установить родительский авторитет, дать ребенку указания, как вести себя, и, наконец, помочь ему жить в соответствии с этими указаниями. У каждого народа во все эпохи были свои нормы, определяющие зрелое поведение, и способы, которыми ребенку помогали достичь этих норм. И вот совсем недавно, в нашем веке, возникли течения, последователи которых считают, что дисциплина детям не нужна и даже вредит им. Ребенку позволяют делать все, что он пожелает. Такой подход к воспитанию детей не делает их ни счастливей, ни самостоятельней.

Люди – это существа, способные оценивать свои поступки с точки зрения нравственности. В каждом обществе сложились определенные моральные нормы: какие-то вещи считаются хорошими, а какие-то – дурными; что-то делать можно, а чего-то – нельзя. У каждого народа есть свои законы, правила, своя этика. Если кто-то решит эти законы нарушить, он вредит и себе, и всему обществу в целом.

Родителям принадлежит основная роль в воспитании детей: именно они преподают своим отпрыскам нормы поведения, принятые в их обществе. Дети не способны решать, как действовать, ведь у них нет опыта, и без родительских указаний ребенок просто не доживет до сознательного возраста. Пока он мал, родители должны устанавливать твердые правила и полностью контролировать его поведение. Это значит, например, что они не позволят Джонни заползти в камин, даже если пламя привлекает малыша и ему очень хочется это сделать. Потом, когда Джонни научится ходить, они не дадут ему выбежать на дорогу, чтобы он не попал под машину. Они спрячут от него лекарства и другие ядовитые вещества, чтобы он случайно не отравился.

Начиная от раннего детства – этапа, на котором требуется полный контроль, родители ведут ребенка к зрелости, к самоконтролю и самодисциплине. Этот путь займет более десяти лет, и его предстоит одолеть каждому ребенку. Ответственность за успех целиком ложится на родителей. От них потребуется мудрость, воображение, терпение и большая любовь.

Методы воспитания варьируются от семьи к семье. В примитивных культурах особого разнообразия не наблюдается, а в нашем демократическом обществе разброс велик. После Первой мировой войны люди по-новому взглянули на воспитание детей. Развелось множество псевдонаучных воспитательных теорий. Они основываются на чем угодно, но не на здравом смысле. Многие родители, не замечая их спорности, готовы следовать советам любого новоявленного гуру. А советы этих мнимых экспертов часто противоречат друг другу. Все это привело к тому, что в Америке взгляды родителей на воспитание детей очень разнятся. Существует целый спектр средств, помогающих приучать ребенка к дисциплине. Цель нашей книги не в том, чтобы разбирать все эти воспитательные теории. Если вы хотите узнать о них побольше, прочтите книги из прилагаемого перечня в конце книги.

 

Любовь и дисциплина

Тот, кто любит, всегда соблюдает интересы другого, так же ведет себя и тот, кто воспитывает. Значит, воспитание – это проявление любви. И чем больше любви чувствует ребенок, тем легче добиться от него послушания. Причина в том, что он должен полностью присоединиться к мнению родителей, чтобы принять их наставления без враждебности, обиды и сопротивления (пассивной агрессии). А значит, прежде чем начинать воспитывать ребенка, необходимо, чтобы он был уверен в вашей любви.

Если ребенок не отождествляет ваши интересы со своими, всякий раз, когда вы просите его или приказываете ему что-то сделать, он считает, что вы хотите навязать ему свое мнение, ваши требования его возмущают. В конце концов он может удариться в крайность, и любая родительская просьба будет приводить его в такое негодование, что он будет поступать прямо противоположно тому, о чем вы просите. К сожалению, такое не редкость в наши дни.

Джейсону десять лет. Его отец все время проводит в разъездах: этого требует работа, он – коммивояжер. В выходные отец занимается домашними делами: подстригает траву на лужайке перед домом, что-то ремонтирует. Иногда по субботам он ходит на футбол. Джейсон видит его очень редко. Время, которое уделяют ему родители, доказывает ему их любовь, поэтому отцовской любви он не чувствует. Обычно после рабочей недели отец измотан физически и морально, проделки Джейсона раздражают его, и он не дает сыну спуска. Чуть что, он кричит на мальчика, бывает с ним резок. В этом и заключается все его воспитание. Отец считает, что он помогает сыну исправиться, стать ответственным молодым человеком. На самом деле Джейсон обижается на него и боится отца. Ему не особенно хочется делать то, что требует отец, и он старается пореже попадаться тому на глаза.

Даже случайный наблюдатель без труда заметит связь между недостатком любви и недостатком уважения. Мальчик не обижался бы так на отца за резкость и грубость, если бы был уверен в его любви. Когда нет этой уверенности, как в случае с Джейсоном, такими методами нельзя воспитать ответственность. Отцовский крик порождает в мальчике лишь злобу и неприятие.

Если бы Джейсон был уверен в том, что отец любит его, он понял бы, что отец заботится о его благе, даже если использует не слишком правильные методы воспитания. Но поскольку любви он не чувствует, он считает отца самодуром, а его требования – бессмысленными. Джейсону кажется, что он только досаждает отцу, всегда ему мешает, и это серьезно травмирует мальчика, он перестает себя уважать.

Вы видите, как важно чувствовать ребенку вашу безусловную любовь. Вы справитесь с этим, если вы владеете пятью способами выражения любви. Каждому ребенку необходима безусловная любовь, когда он знает, что его любят всегда, несмотря ни на что, иначе он лишен уверенности в том, что он нужен. Только создав эту уверенность, вы сможете добиться результатов в воспитании. Дорогие родители, помните, во всем нужно соблюдать порядок. Сперва – безусловная любовь, потом – воспитание.

 

Детская любовь

Прежде чем вы начнете с любовью воспитывать ребенка, задайте себе два вопроса:

1. Как ребенок любит?

2. Чего он хочет, когда плохо ведет себя?

Итак, как же ребенок любит? Не так, как взрослые. В отличие от детей мы стремимся дать другим безусловную любовь. Получается это не всегда. Поэтому обычно мы отдаем свою любовь не просто так. Мы любим, чтобы любили нас. Например, Джон влюбился в Мери и надеется на взаимность. Он делает все возможное, чтобы добиться ее любви. Он старается быть добрым, приятным, заботливым. Он внимателен к девушке, уважает ее, ухаживает за ней. Поскольку он не уверен в любви Мери, он ни на минуту не позволяет себе забыться. Он не будет вести себя плохо, ведь его цель – завоевать ее любовь. Он любит, чтобы любили его. Его любовь – любовь с расчетом на взаимность, любовь рассудочная.

Но ребенок не может любить, рассчитывая получить любовь взамен, не знает он и о безусловной любви. Он слишком мал, он не созрел ни для той, ни для другой. Его любовь – по-детски эгоистична. Он инстинктивно понимает, что ему нужна привязанность. Если он не чувствует уверенности, что его любят, он бессознательно стремится найти, обрести эту уверенность. Он не задумывается, что его родители тоже нуждаются в такой уверенности, и их тоже нужно утверждать в этом чувстве. Единственная его потребность – быть уверенным, чтоего любят, что он нужен. Когда индикатор этого чувства уверенности приближается к нулю, ребенок настойчиво требует любви. Он спрашивает: "Ты любишь меня?" Ваш ответ на этот вопрос определяет, как он будет вести себя. Сформулируем самую главную причину непослушания: ребенок лишен вашего внимания, он не чувствует своей нужности, не ощущает вашей любви.

Некоторые родители считают, что ребенок примерным поведением должен завоевывать любовь, но это просто невозможно. Своим поведением ребенок привык испытывать нашу любовь. Он спрашивает: "Ты любишь меня?" Если мы отвечаем: "Да, люблю" и наполняем его уверенностью в этом, он успокоится, и ему не нужно будет постоянно проверять нас. Кроме того, нам легче станет контролировать его поведение. Если же мы ошибочно полагаем, что сперва ребенок должен постараться хорошо себя вести и только потом мы можем проявить любовь, он постоянно будет разочаровывать нас. Мы будем считать его плохим, неуважительным, дерзким и бессердечным, а он просто хочет, чтобы ему ответили: "Да, я люблю тебя и таким".

Когда ребенок всем своим поведением спрашивает: "Ты любишь меня?", нам может не нравится, как он делает это. Тогда ребенок понимает: надежды на любовь нет, он отчаивается, и его поведение портится окончательно. Ничто не приводит ребенка в такое отчаяние, как недостаток любви. Бессмысленно требовать от него хорошего поведения, не убедив его прежде, что вы любите его. Наша обязанность – наполнять его сердце любовью, используя для этого все пять способов и делая основной упор на том способе, который ему наиболее близок.

Второй вопрос, который мы должны задать себе, чтобы воспитывать ребенка с любовью: "Чего он хочет добиться, когда плохо ведет себя?" Вместо этого многие родители спрашивают: "Что сделать, чтобы он прекратил так вести себя?" За этим следует логичный ответ: "Наказать его". Это – одна из причин, почему родители так часто наказывают детей, даже не пытаясь выбрать более подходящий способ исправить их поведение. Если мы привыкли использовать наказание как единственное средство воспитания, мы просто не можем рассмотреть настоящие потребности ребенка. Ребенок не чувствует любви, если мы так реагируем на плохое поведение.

Когда мы спрашиваем: "Почему он ведет себя так, чего добивается?", мы рассуждаем здраво и можем выбрать верное направление. Ребенок плохо ведет себя, потому что ему чего-то не хватает, ему что-то нужно. Если мы обращаем внимание только на поведение и не пытаемся понять его потребностей, мы не сможем сделать правильный шаг. Мы спрашиваем себя: "Что сделать, чтобы он перестал шалить?", и это приводит к бездумным несправедливым наказаниям. Лучше спросить себя: "Что ему нужно?", тогда вы овладеете ситуацией и сможете с ней справиться.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.191.104 (0.014 с.)