Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лабораторные методы исследованияСодержание книги Поиск на нашем сайте 6 ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ При сомнительных органолептических показателях колбасных изделий для определения их свежести применяют лабораторные методы исследования: микроскопию мазков-отпечатков, определенные величины рН, качественные реакции на аммиак, сероводород. Могут быть использованы и другие методы. Показатели лабораторных методов исследования колбас различных категорий свежести приведены в таблице 1. Таблица 1 Показатели лабораторных методов исследования свежести колбас Показатели
Категория свежести колбас свежие Сомнительной свежести несвежие 1) Количество микробов в поле зрения: поверхностные; глубокие слои
до 20 единичные
21-30 11-20
31 и более 21 и более 2) рН 6-6,8 6,9-7,0 7,1 и выше 3)Реакция на аммиак по Эберу отрицательная сомнительная положительная 4)Реакция на сероводород отрицательная сомнительная положительная 6.1 Микроскопия мазков Для микроскопии мазков - отпечатки вырезают стерильными ножницами кусочки из поверхностных слоев (из-под оболочки) и из центра батона. Делают мазки - отпечатки, их подсушивают, фиксируют, окрашивают по Граму и микроскопируют.
6.2 Определение величины рН Величину рН определяют потенциометрическим и колориметрическим способом, причем из фарша удаляют шпик. Потенциометрический способ. Для определения рН этим способом готовят из фарша вытяжку 1:10. Берут 5 г чистого фарша, освобожденного от шпика, помещают в ступку, мелко измельчают ножницами и растирают пестиком, добавив немного дистиллированной воды из общего количества 50 мл. Растертую массу переносят в плоскодонную колбу, ступку промывают оставшимся количеством воды, которую сливают в ту же колбу. Колбу закрывают пробкой, содержимое ее взбалтывают 3 мин, затем 2 мин отстаивают и 2 мин взбалтывают вновь. Вытяжку фильтруют через бумажный фильтр. Определение рН проводят по прилагаемым к каждому прибору инструкции и методике. Колориметрический способ. Для определения рН этим способом используют прибор Михаэлиса со стандартным набором цветных жидкостей в запаянных пробирках и компаратором с шестью гнездами для пробирок. Вначале готовят водяную вытяжку 1:4. 5 г фарша (без шпика) помещают в ступку, мелко нарезают ножницами, растирают пестиком, добавив немного дистиллированной воды из общего количества 29 мл. Содержимое ступки переносят в плоскодонную колбу, ступку и пестики промывают оставшимся количеством дистиллированной воды, которую сливают в ту же колбу. Колбу закрывают пробкой, содержимое взбалтывают 3 мин, затем 2 мин отстаивают и 2 мин взбалтывают вновь. Вытяжку фильтруют через бумажный фильтр. Вначале ориентировочно определяют рН для выбора индикатора: в фарфоровую чашечку наливают 1-2 мл вытяжки и добавляют 1-2 капли универсального индикатора. Цвет, полученный при этом, сравнивают с цветной шкалой, имеющейся в наборе. При кислой реакции среды берут индикатор паранитрофенол, при нейтральной или щелочной - метанитрофенол. В гнезда компаратора вставляют пробирки и выполняют их следующим образом: в 1,2 и 3-ю пробирки первого ряда наливают по 0,2 мл. В гнезда компаратора вставляют пробирки и выполняют их следующим образом: в 1,2 и 3-ю пробирки первого ряда наливают по 0,2 мл экстракта. В 1и 3-ю пробирки добавляют по 0,5 мл дистиллированной воды, во 2-ю - 0,4 мл дистиллированной воды и 0,1 мл индикатора. В 5-ю пробирку (среднего второго ряда) наливают 0,7 мл дистиллированной воды, в 4 и 6-е гнезда вставляют стандартные запаянные пробирки с цветными жидкостями, подбирая их таким образом, чтобы цвет их был одинаков с цветом средней (2-й) пробирки первого ряда. Цифра, указанная на стандарте будет соответствовать рН исследуемого экстракта. Если в пробирке с исследуемым экстрактом оттенок цвета занимает промежуточное положение между двумя стандартными пробирками, то берется среднее значение между показателями рН этих двух стандартных растворов.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.152.168 (0.006 с.) |