Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы рационального питания. Физиолого - гигиеническая характеристика пищевых веществ.

Поиск

Самостоятельная работа №5.

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ФИЗИОЛОГО - ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ.

 

Задание №1.Дать определения терминам и выучить определения

Рациональное питание

Лечебное питание

Профилактическое питание

Режим питания

Диета

Суточный рацион

Задание №2.Составьте схему «Витамины и минералы. Их роль в питании человека»


№ п\п

Название

Суточная потребность

Продукты- источники

Физиологическая роль

Болезни недостатка и избытка

 1.

Кальций

 2.

Магний

 3.

Железо

 4.

Йод

 5.

Фосфор

 6.

Калий

 7.

Натрий

 8.

Фтор

 9.

Медь

10.

В1-Тиамин

11.

В2-Рибофлавин

12.

В3 (РР)-Ниацин

13.

В5-Пантотеновая кислота

14.

В6-Пиридоксин

15.

В12-Цианкобаламин

16.

В9-Фолиевая кислота

17.

Н-Биотин

18.

С - Аскорбиновая кислота

19.

К-Филлохинон

20.

А-Ретинол

21.

Д-Кальциферол

22.

Е-Токоферол


Самостоятельная работа №6.

ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

Задание №1.Установить соответствие между одной буквой и одной цифрой

……………………………………………………………………………………….

1.Белки

А.Участвуют во всех биохимических процессах, поддерживают нервно-мышечную возбудимость, обеспечивают водно-солевой обмен.

2.Жиры

Б.Составляют основную часть рациона (55-70% суточной его энергетической ценности). Часть из них, окисляясь, усваивается организмом. Другая часть регулируют состав кишечной микрофлоры и перистальтику кишечника

3.Углеводы

В.Выполняют в организме преимущественно пластическую функцию: они необходимы для роста и обновления всех клеток и тканей организма, синтеза антител, многих ферментов и гормонов.

4.Витамины

Г.Входят в состав пищевых волокон животной пищи, участвуют в обмене веществ

5.Минеральные вещества

Е.Выполняют пластическую функцию, содержатся в фруктах и овощах, способствуют выведению холестерина из организма.

 

Ж. Обладают высокой энергетической ценностью (33% суточной нормы), кроме этого, выполняют важную пластическую роль в синтезе липидных структур

 

З.Играют роль катализаторов обменных процессов в организме.

Задание №2.Соединить стрелкой продукты с высоким содержанием белков, жиров, углеводов.

                         

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.8.14 (0.005 с.)