Технологический процесс получения кремневых подложек: электрохимическаяполировка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологический процесс получения кремневых подложек: электрохимическаяполировка

Поиск

( нашел только про химико-механическую полировку!!! )

Полировкаполупроводниковыхпластинобеспечиваетвысокоекачествоих рабочейповерхности,минимальныйнаружныйслойинаименьшиепогрешности формы.

Методы полировки, как и шлифовки разделяют:

- повидуиспользуемогоабразиваимеханизмуудаленияматериала–на алмазную (механическую) и химико-механическую.

- по конструкции станка и характера удаления припуска – на одностороннюю и двухстороннюю.

- по качеству обработанной поверхности – на финишную и суперфинишную.

Прихимико-механическойполировкеприменяютспециальныеполирующие Прихимико-механическойполировкеприменяютспециальныеполирующие алюминияAl2O3,взвешенныхврастворенаосновеKOH,NaOHиобразующих коллоидно-дисперсныесистемы–суспензии,золи,гели.Прииспользовании суспензийвосновехимико-механическойполировкилежатхимическиереакции между компонентами жидкой среды и полируемым материалом.

Гидроксильная группа щелочной щелочных компонентов вступает в реакцию скремнием,образуянаповерхностищелочныесоединенияэтихматериалов, которые механически разрушаются при контакте с полировальником и абразивными частицами (твердой фазой суспензии). Из-за малого размера абразивных зерен (~0,1 мкм)междунимииобрабатываемыхматериаломпрямогоконтактапочтине происходит.

Поэтомуповерхностьпластинполучаетсябезрисокицарапинс минимальным наружным слоем (менее 1 мкм).

Прихимико-механическойполировкиполировальникиизготавливаютиз синтетических тканей и полотен, которые наклеивают на полировальный диск.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 10; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.92.6 (0.01 с.)