Статистическое наблюдение предприятия. Статистика производства и реализации продукции. Статистика труда на предприятии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статистическое наблюдение предприятия. Статистика производства и реализации продукции. Статистика труда на предприятии.



СТАТИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Статистическое наблюдение предприятия. Статистика производства и реализации продукции. Статистика труда на предприятии.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

 

Минск 2005


СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Статистическое наблюдение предприятия............................. Лекция 1. 1.1. Предприятие как отчетная единица государственной статистики…………………………………….................. 1.2. Предмет и методы статистики предприятия…………... Лекция 2. 1.3. Классификаторы, используемые органами государственной статистики………………………………………. 1.4. Статистическая отчетность, ее формы.……………….... Тема 2. Статистика производства и реализации продукции………. Лекция 3.  2.1. Понятие продукции предприятия………………………. 2.2. Объем произведенной продукции промышленного предприятия……………………………………………... 2.3. Товарооборот торгового предприятия………………… Лекция 4.   2.4. Состав продукции строительного предприятия……….. 2.5. Учет продукции в натуральном и условно-натуральном выражении………………………………... 2.6. Система стоимостных показателей продукции и их взаимосвязь……………………………………………… Лекция 5. 2.7. Статистическое изучение равномерности и ритмичности выпуска продукции…………………………………. 2.8. Статистическое изучение качества промышленной продукции………………………………………………... 2.9. Основные формы отчетности по продукции………….. Тема 3. Статистика труда на предприятии…………………………... Лекция 6. 3.1. Списочный состав работников предприятия………….. 3.2. Персонал, занятый в основной и неосновной деятельности предприятия……………………………………… 3.3. Основные показатели оборота численности работников………………………………………………………... Лекция 7. 3.4. Учет рабочего времени. Фонды рабочего времени и их взаимосвязь……………………………………………… 3.5. Показатели использования рабочего времени. Баланс рабочего времени………………………………………... Список литературы……………………………………………………...   4   4 6   7 11 13 13   14 15 17   19   20   23   26 30 31 32   34   36   37   39 41

Тема 1. Статистическое наблюдение предприятия

Лекция 1

1.1. Предприятие как отчетная единица государственной статистики.

1.2. Предмет и методы статистики предприятия.

Ключевые понятия: предприятие, статистика предприятия, статистический учет.

Предприятие как отчетная единица государственной

Статистики

Предприятие – основное звено экономики.

Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правом юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Предприятие является хозяйствующей единицей, обладающей обусловленной законодательством административной и экономической самостоятельностью, т.е. правом юридического лица, организационно-техническим единством, обусловленным общностью целей деятельности.

Предприятие - юридическое лицо, которое имеет конкретного собственника, в качестве которого могут выступать индивидуальный владелец, группа физических лиц (членов товарищества, акционеров, совладельцев имущества, иных организационно-правовых форм собственности), какие-либо организации (союзы, ассоциации, фонды) и органы государственного и хозяйственного управления.

Основными признаками,позволяющими считать тот или иной хозяйствующий объект юридическим лицом,являются:

• право вступать в хозяйственные отношения с другими юридическими и физическими лицами, включая заключение договоров на покупку и продажу товарно-материальных ценностей, трудовых договоров (контрактов, соглашений) с нанимаемой рабочей силой и др.;

• право защищать свои имущественные интересы в судебных, арбитражных и других органах государственной власти и управления;

• полная имущественная ответственность перед контрагентами в пределах, оговоренных хозяйственным законодательством, и в пределах имущества, числящегося на балансе (находящегося в собственности) данного предприятия;

• наличие требуемого законодательством регистрационного свидетельства, а в специально оговоренных случаях и лицензии на право осуществления тех или иных конкретных видов деятельности;

• наличие утвержденного в установленном порядке устава, в котором определяются цели, организационная структура, права и обязанности органов управления, порядок ликвидации предприятия, а также основные взаимоотношения между учредителями и владельцами;

• наличие фирменного наименования, печати, расчетного счета в банке;

• ведение полного бухгалтерского учета с составлением баланса и определением прибылей или убытков.

Предприятие – это учетная единица государственной статистики. На каждом предприятии в обязательном порядке организован статистический учет.

Статистический учет на предприятии представляет собой систему сбора и обработки данных о массовых хозяйственных явлениях.

Статистический учет направлен на изучение процессов всего народного хозяйства, его отраслей. Он используется для наблюдения за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях и в народном хозяйстве. Основная форма статистического наблюдения – сведения оперативного и бухгалтерского учетов. Данные статистического учета собирают и обобщают, начиная с районных и областных отделов статистики и заканчивая в Министерстве статистики и анализа РБ.

 

 

Лекция 2

1.3. Классификаторы, используемые органами статистики.

1.4. Статистическая отчетность, ее формы. Требования, предъявляемые к статистической отчетности.

 

Ключевые понятия: классификатор, код, статистическая отчетность.

Продукции

Лекция 3

2.1. Понятие продукции предприятия.

2.2. Объем произведенной продукции промышленного предприятия.

2.3. Товарооборот торгового предприятия.

Ключевые понятия: продукция, объем произведенной продукции (товаров, работ, услуг), товарооборот, оптовая торговля, розничная торговля.

Предприятия

 

 

В соответствии с инструкцией Министерства статистики и анализа РБ в состав объема произведенной продукции (работ, услуг) за отчетный период включаются:

1) готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные за отчетный период всеми цехами организации, предназначенные для реализации другим организациям, непромышленным хозяйствам своей организации (для нужд ОКС, детских садов, яслей, коммунальных нужд);

2) стоимость работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам других организаций или непромышленных подразделений своей организации;

3) стоимость работ по внедрению и освоению новой техники при включении стоимости этих работ в затраты на производство;

4) продукция из покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов включается в ОПП с учетом стоимости покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, израсходованных на производство этой продукции. Сюда не относится стоимость полученных от других организаций автомобилей, тракторов, прицепов, оборудования, агрегатов и инструментов;

5) стоимость тары, произведенной для отпуска другим организациям.

Не включаются в ОПП:

1) стоимость изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера, не соответствующих техническим условиям, даже если они реализованы другим организациям;

2) стоимость перепроданных покупных материалов, полуфабрикатов, изделий, отпущенных другим организациям без обработки на данном предприятии, а также перепродажи покупных электроэнергии, воды, пара, газа;

3) стоимость отходов производства, представляющих остатки исходного сырья (стружки, обрезки, лоскуты и т.д.), но сюда не относится сопутствующая продукция. Если отходы реализуются и при этом подвергаются предварительной мойке, сортировке, упаковке и подобной подготовке к реализации, то в стоимость ОПП включается только стоимость работ по подготовке отходов к реализации;

4) стоимость покупной возвратной тары.

 

 

Лекция 4

2.4. Состав продукции строительного предприятия.

2.5. Учет продукции в натуральном и условно-натуральном выражении.

2.6. Система стоимостных показателей продукции и их взаимосвязь.

Ключевые понятия: валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, отгруженная продукция, реализованная продукция.

Взаимосвязь

 

 

Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию дает стоимостной учет. Для учета в стоимостном выражении нужно знать количество произведенной продукции и ее цену.

Для сравнительной характеристики стоимости продукции за ряд периодов оценка должна осуществляться в сопоставимых ценах. До сих пор в качестве сопоставимых цен использовались цены, которые сформировались в январе текущего года. Применительно к новой продукции – цены первого месяца производства.

На практике используется система стоимостных показателей, в состав которой включаются валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, объем произведенной продукции, отгруженная продукция и реализованная продукция.

В отгруженную продукцию включается продукция, фактически отгруженная покупателю, а также продукция на ответственном хранении. Моментом отгрузки является дата отгрузки. Отгруженная продукция определяется следующим образом:

ОП=ГПнп+ОПП-ГПкп,

где ГПнп и ГПкп – готовая продукция соответственно на начало и конец периода;

ОПП – объем произведенной продукции.

Под реализованной продукцией предприятия понимается отгруженная покупателям продукция, товары, а также сданные заказчикам работы и услуги, расчетные документы об оплате которых предъявляется покупателю.

Расчетные документы являются предъявленными заказчику с момента сдачи их в учреждение банка либо передачи их заказчику, если это предусмотрено договором. При необходимости предприятие может применять порядок отражения в объеме реализации отгруженных продуктов, товаров, работ и услуг по мере оплаты покупателем расчетных документов.

Реализованную продукцию можно определить следующим образом:

РП=ОПнп+ОПП-ОПкп,

где ОПнп – отгруженная, но не оплаченная продукция на начало периода;

ОПкп – отгруженная продукция на конец периода.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) и чистая добавленная стоимость (ЧДС) характеризуют процесс производства.

Валовая добавленная стоимость – это величина вновь созданной стоимости. Она определяется как разность между объемом произведенной продукции (ОПП) и материальными затратами (МЗ), т.е.

ВДС=ОПП-МЗ

или

ВДС=ОТ+А+П,

где ОТ – затраты на оплату труда;

А – амортизация;

П – прибыль.

Чистая добавленная стоимость – это валовая добавленная стоимость за вычетом амортизации.

 

Лекция 5

2.7. Статистическое изучение равномерности и ритмичности выполнения плана.

2.8. Статистическое изучение качества промышленной продукции.

2.9. Основные формы отчетности по продукции.

 

Ключевые понятия: равномерность, ритмичность, качество, брак.

2.7. Статистическое изучение равномерности и ритмичности выполнения плана

 

 

Равномерность – выпуск продукции за равные промежутки времени.

Для количественной оценки равномерности выпуска продукции чаще всего используют:

1) распределение продукции по декадам (если доля каждой декады в общем выпуске продукции за месяц составляет 30-35%, то считается, что предприятие работает равномерно);

2) расчет среднего линейного отклонения фактического выпуска продукции от задания;

Например. Имеются следующие данные о выпуске предприятием промышленности продукции:

 

Недели Удельный вес выпуска продукции (х), % Эталон (х’), % Отклонение, (х-х’)
1 15 25 10
2 20 25 5
3 25 25 0
4 40 25 15
Итого: 100 100 30

Среднее линейное отклонение

3) расчет коэффициента вариации. Он производится по формуле:

,

где  - коэффициент вариации;

 - среднеквадратическое отклонение;

Например:

 

Число месяца Фактический выпуск (х), штук
1 39 -10 100
2 40 -9 81
3 40 -9 81
4 43 -6 36
5 45 -4 16
6 52 3 9
7 54 5 25
8 57 8 64
9 60 11 121
10 60 11 121
Итого: 490 - 654

              

Коэффициент вариации меньше 33%, следовательно, предприятие работает равномерно.

Если из ста отнять коэффициент вариации, то получим коэффициент устойчивости.

Ритмичность – это соответствие фактического выпуска плановому заданию.

Для количественной оценки ритмичности в статистике используется коэффициент ритмичности.

, где  - фактический выпуск продукции в различные промежутки времени, не превышающий планового задания.

Или , где  - сумма процентов выполнения плана, не превышающих план; n – количество рабочих дней.

Если перевыполнение плана считать таким же недостатком, как и недовыполнение, то можно определить показатель аритмичности:

1) определить % выполнения плана за каждый день;

2) исчислить отклонения фактического выполнения от задания не в процентах, а в долях единицы (определяются положительные отклонения, отрицательные отклонения; суммируются отдельно положительные и отрицательные отклонения, а затем находится общее число аритмичности).

Например.

По имеющимся данным о выпуске продукции предприятием определим коэффициент ритмичности двумя методами и числа аритмичности:

 

Дни пятидневки

Выпуск, штук

% выполнения плана

Включается в коэффициент ритмичности

Отклонение от плана в долях единиц

задание фактически по факту по % выполнения плана - +
1 200 180 90 180 90 -0,10 -
2 200 190 95 190 95 -0,05 -
3 200 200 100 200 100 - -
4 200 220 110 200 100 - 0,10
5 200 230 115 200 100 - 0,15
Итого: 1000 1020 102 970 485 0,15 0,25

 

 или .

Общее число аритмичности составляет 0,15+0,25=0,40.

Чем больше общее число аритмичности, тем не ритмичнее работает предприятие.

Пусть ранее общее число аритмичности за предыдущую пятидневку составило 50.Определим изменение аритмичности:

, то есть в отчетной пятидневке по сравнению с базисной аритмичность снизилась на 20%.

 

 

Изучение динамики качества

Для характеристики динамики качества в статистике используется индекс качества:

() ()= ,

где k- индивидуальный индекс качества каждого вида продукции;

Iк – индекс качества продукции;

Iф.о. – индекс физического объема;

Iоб.к. - индекс физического объема с учетом качества продукции

 

Лекция 6

3.1. Списочный состав работников предприятия.

3.2. Персонал, занятый в основной и неосновной деятельности предприятия.

3.3. Основные показатели оборота численности работников.

Ключевые понятия: списочная численность в среднем за период, среднесписочная численность работников, промышленно-производственный персонал.

Итого

1 2 3 4 5 6
1 120           120
2   145 60       205
3     440   90 10 540
4       208 32 85 325
5       22 26 211 259
6           76 76
Итого 120 145 500 230 148 382 1525

 

Доля рабочих, выполняющих свои работы в соответствии со своей квалификацией (диагональ):

.

Доля рабочих, выполняющих работы выше квалификации (выше диагонали):

.

Доля рабочих, выполняющих работы ниже квалификации (ниже диагонали):

.

Средний разряд рабочих:

.

Средний разряд работ:

.

 

 

Лекция 7

3.4. Учет рабочего времени. Фонды рабочего времени и их взаимосвязь.

3.5. Показатели использования рабочего времени. Баланс рабочего времени.

Ключевые понятия: рабочее время, календарный фонд, табельный фонд, максимально возможный фонд, баланс рабочего времени.

 

 

Взаимосвязь

Рабочее время – часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ. Для характеристики его использования применяют специальные показатели. Исходным служит показатель календарного фонда времени – число календарных дней, приходящихся на одного рабочего или на коллектив рабочих.

Календарный фонд (КФ) представляет собой сумму всех явок и неявок работников (сумму списочных чисел работников за каждый календарный день).

Календарный фонд =среднесписочная численность работников×число календарных дней в периоде.

Человеко-дни явок на работу – это фактически отработанные человеко-дни и человеко-дни целодневных простоев.

Человеко-дни неявок на работу – это дни невыхода на работу по уважительным и неуважительным причинам.

Человеко-дни неявок на работу по неуважительным причинам – это дни невыходов с разрешения администрации и прогулы.

Основными единицами отработанного и неотработанного рабочими времени служат человеко-дни и человеко-часы.

Отработанным человеко-днем считается день, когда рабочий явился на работу и приступил к ней, независимо от его продолжительности (если в этот день не отмечен прогул). Отработанным человеко-часом считается час фактической работы.

Если работник явился на работу, но не приступил к ней по причинам, от него не зависящим, или так как был предупрежден администрацией, то такой человеко-день считается человеко-днем простоя.

Табельный фонд (ТФ) рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени человеко-дней праздничных и выходных.

Максимально возможный фонд (МВФ) рабочего времени определяется как разность между табельным фондом и человеко-днями ежегодных отпусков.

 

Календарный фонд

Рабочего времени

Кроме характеристики фондов рабочего времени в статистике рассчитываются показатели использования рабочего времени. К ним относят:

1. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня. Она рассчитывается путем деления количества фактически отработанных человеко-часов (+человеко-часы внутрисменного простоя) на отработанные человеко-дни (+отработанные на субботнике) за этот же период ().

2. Средняя продолжительность рабочего периода рассчитывается как отношение количества фактически отработанных человеко-дней к среднесписочному числу работников ().

3. Среднее число часов работы на одного работника. Это интегральный показатель использования рабочего времени ().

4. Коэффициент сменности равен отношению количества отработанных человеко-дней во всех сменах к количеству отработанных человеко-дней в наиболее загруженную смену;

5. Коэффициент использования сменного режима – это отношение коэффициента сменности к количеству смен по режиму.

Использование рабочего времени предполагает составление баланса рабочего времени.

Схема баланса рабочего времени:

Максимально возможный фонд рабочего времени 1. Производственно отработанное время. 2. Неиспользованное рабочее время по уважительным причинам. 3. Потери рабочего времени: -целодневные простои; -внутрисменные простои; -неявки с разрешения нанимателя; -прогулы.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Инструкция по заполнению форм государственной статистической отчетности о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера. Утверждено постановлением Министерства статистки и анализа РБ от 26 сентября 2002 года №104.

2. Инструкция по заполнению форм государственной статистической отчетности по инвестициям и строительству. Утверждено постановлением Министерства статистки и анализа РБ от 14.11.2001 №94.

3. Инструкция по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду. Утверждено постановлением Министерства статистки и анализа РБ от 17.09.2001 №80.

4. Инструкция по статистике численности работников и заработной платы. – Мн.: Инфомпресс, 1998.

5. Микроэкономическая статистика: Учебник/Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 544 с.: ил.

6. Статистика промышленности: Учеб. пособие / Л. Г. Чичкан. – Мн.: ОДО «Равноденствие», 2003.

  1. Указания по заполнению форм государственной статистической отчетности №1-торг «отчет о товарообороте и запасах товаров». Утверждено постановлением Министерства статистки и анализа РБ от 15.07.2002 №68.

8. Экономика и статистика фирм./ В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и другие. – М.: Финансы и статистика, 2002.

 

СТАТИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Статистическое наблюдение предприятия. Статистика производства и реализации продукции. Статистика труда на предприятии.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

 

Минск 2005


СОДЕРЖАНИЕ



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.39.32 (0.103 с.)