Раздел II . Частная физиология сенсорных систем 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел II . Частная физиология сенсорных систем



Тема 2.1. Зрительная сенсорная система. Общие представления.Филогенетические аспекты. Морфологические особенности компонентов глаза (глазное яблоко, склера, роговица, сосудистая оболочка, сетчатка, хрусталик, стекловидное тело). Защитные механизмы глаза. Питание глаза. Камеры глаза. Внутриглазное давление и меха­низмы его регуляции. Веки. Слезный аппарат глаза. Физиология слезных желез и слезоотделения - его регуляция и участие в эмоциональных реакциях человека.

Оптический аппарат глаза. Оптическая система глаза. Пре­ломляющая сила глаза. Аккомодация, ее механизмы. Старческая дальнозоркость. Острота зрения (рефракция), поля зрения и методы их исследования. Аномалии рефракции - дально­зоркость (гиперметропия), близорукость (миопия) и астигматизм. Профилактика бли­зорукости. Гигиена зрения, офтальмот­ренаж. Зрачок и зрачковый рефлекс.

Фоторецепция. Оптические основы зрения человека. Пигментный слой сетчатки. Фоторецепторы. Морфологические особенности палочек и колбочек Принцип фоторецепции. Современные представления о процессах, происходящих в фоторецепторной клетке при воздействии света. Обработка зрительной информации. Процессы анализа и синтеза в нейронах сетчатки – в биполярных и ганглиозных клетках. Процессы обработки информации в подкорковых и корковых зрительных центрах. Роль правого и левого полушария в зри­тельном восприятии.Электроретиногорамма. Зрительные вызванные потенциалы. Темновая и световая адаптация, ее пери­ферические и корковые механизмы. Слепящая яркость света.

Психофизиологические характеристики зрения. Дифференциальная зрительная чувствительность. Яркостный контраст. Инерция зрения. Слияние зрительных ощущений. Зрительный образ. Положительные и отрицательные последовательные зрительные образы. Цветовое зрение. Теории цветоощущения (М.В. Ломоносов, Г. Гельмгольц, П.П. Лазарев). Современные представления о восприятии цвета. Основ­ные формы нарушения цветового восприятия. Движения глаз. Объемное восприятие пространства и предметов. Бинокулярное зрение. Восприятие глубины рельефа (пространства) и оценка расстояния до предмета. Оценка величины предмета.

Тема 2.2. Слуховая сенсорная система. Характеристика звука и основные понятия психофизиологии слуха. Эволюция слухового анализатора. Строение звукоулавливающего, звукопроводящего и звуковоспринимающего (кортиева органа) аппаратов.Проведение звуковых колебаний в улитке. Механизм кодирования слуховой информации. Рецепторный потенциал волосковых клеток спирального органа. Проводниковый и корковый отделы слухового анализатора. Анализ частоты (высоты тона) и интенсивности звука. Теория восприятия звуков (Г. Гельмгольц, Г. Бекеши). Электрические процессы в слуховом анализаторе – мембранный потенциал слуховой рецепторной клетки, эндокохлеарный потенциал улитки, микрофонный эффект и микрофонный потенциал улитки, суммационный потенциал, потенциал действия слухового нерва, слуховые вызванные потенциалы, электрическая активность нейронов слуховой системы. Слуховая адаптация. Акустическая (слуховая) ориентация в пространстве. Бинауральный слух. Эхолокация. Методы исследования слухового анализатора – речевая, тональная и камертональная аудиометрия. Слуховые пороги. Громкость звука и шума, еди­ницы измерения и гигиеническое нормирование. Отрицательное влияние шума на высшую нервную деятельность. Гигиена слуха.

Тема 2.3. Вестибулярная сенсорная система. Эволюционные аспекты и общие принципы функционирования вестибулярной сенсорной системы. Отолитовый аппарат. Перепончатые полукружные каналы. Адекватные разд­ражители. Механизм восприятия линейных и угловых ускорений. Центральные вестибулярные пути. Вестибулярные рефлексы. Обработка информации в коре больших полушарий. Роль вестибулярного анализатора в оценке положения тела в пространстве и при его переме­щениях, в процессах регуляции позы и локомоций; особенности его деятельности в состоянии невесомости. Адаптация вестибулярного анализатора, его тренировка и методы исследования.

Тема 2.4. Двигательная сенсорная система. Эволюционные аспекты развития периферического отдела проприоцептивного анализатора. Морфофункциональные особенности мышечных веретен беспозвоночных, амфибий птиц и млекопитающих. Реакция мышечных веретен на растяжение скелетной мышцы. Динамическая и статическая фазы ответа. Регуляция чувствительности мы­шечного веретена с помощью гамма-мотонейронов. Сухожильные органы (рецепторы Гольджи) и суставные рецепторы. Проводниковый и корковый отделы проприоцептивного анализатора. Роль проприоцептивного анализатора в восприятии и в оценке положения тела в пространстве, в формировании позы и движений организма. Исследование проприоцептивной чувствительности. Способы повышения «темного» мышечного чувства (по И.М. Сеченову) как сенсорного компонен­та двигательного навыка.

Тема 2.5. Тактильная сенсорная система. Соматическая сенсорная система – совокупность тактильной, ноцицептивной и температурной сенсорных систем. Эволюция периферической части соматической сенсорной системы. Кожа как орган чувства осязания, температуры и боли. Функциональная роль тактильной сенсорной системы. Морфофункциональная характеристика рецепторов давления (свободные неинкапсулированные нервные окончания, диски Меркеля, тельца Руффини, колбы Краузе), прикосновения (свободные неинкапсулированные нервные окончания волосяных фолликулов и тельце Мейснера) и вибрации (тельца Пачини). Адекватные раздражители тактильных рецепторов. Проводниковый (спиноталамический путь, лемнисковый путь, латеральный тракт Морина) и корковый отдел тактильного анализатора. Соматосенсорные вызванные потенциалы. Простая (чувство давления, прикосновения и вибрации) и сложная (чувство локали­зации, стереогнозиса) тактильная чувствительность, методы ее исследования.

Тема 2.6. Температурная сенсорная система. Характеристика периферического, проводникового и коркового отделов температурного анализатора. Восприятие температуры окружающей среды и внутренней среды организма. Температурный комфорт и дискомфорт. Изменение температурной чувствительности при закали­вании. Методы исследования температурной чувствительности. Восприятие теплового (инфракрасного) излучения. Значение температурного анализатора для терморегуляции. Филогенетические аспекты температурного анализатора.

Тема 2.7. Ноцицептивная сенсорная система. Боль и ее биологическое значение. Виды боли. Проекционные (фантомные) и отраженные боли. Зоны Г.А. Захарьина- Г. Геда. Каузальгия. Периферический, проводниковый и корковый отделы ноцицептивного анализатора. Филогенетические аспекты. Теории боли. Механизм ворот (Р. Мелзак). Антиноцицептивная система, ее нейронные и химичес­кие компоненты (морфин, эндорфины, энкефалины, окситоцин, серотонин, адреналин). Методы исследования болевой чувствительности. Общие представления об обезболивании и наркозе. Биологически активные точки и принцип рефлексотерапии.

Тема 2.8. Вкусовая и обонятельная сенсорные системы. Хеморецептивные (вкусовая и обонятельная) сенсорные системы. Физиологическое значение хеморецепции; эволюция хеморецепции. Функциональное значение вкусового анализатора. Периферический (вкусовые почки, вкусовые рецепторные клетки), проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора. Механизм вкусовой рецепции. Острота вкусовых ощущений. Классификация вкусовых ощущений. Абсолютные и относительные пороги. Вкусовая адаптация. Вкус, пищевое поведение, вкусовое насыщение и процессы пищеварения. Методы исследования вкусового анализатора.

Функциональная роль обонятельного анализатора в поведении человека и животных. Периферический отдел обонятельного анализатора. Механизм обонятельной рецепции – белки-рецепторы обонятельных рецепторных клеток и взаимодействие с ними молекул пахучего вещества; этапы рецепции молекул пахучего вещества рецепторным белком; кодирование обонятельной информации. Электроольфактограмма. Проводниковый и корковый отделы обонятельного анализатора. Обонятельные ощущения человека. Классификация запахов. Адаптация обонятельного анализатора Методы исследования обонятельного анализатора.

Тема 2.9. Висцеральная сенсорная система. Функциональная роль висцеральной (интероцептивной) сенсорной системы. Интероцепция и гомеостаз. Классификация интероцепторов. Характеристика периферического, проводникового и коркового отделов висцеральной сенсорной системы. Висцерорецепция от сердечно-сосудистой, респираторной, системы крови, пищеварительного тракта, системы выделения и других систем.

3.4. Тематический план учебной дисциплины «Физиология сенсорных систем»

 

Разделы / темы учебной дисциплины

Вид учебной работы

Часов

Формы и методы обучения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.71.237 (0.006 с.)