Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Типовая методика расчета экономической эффективности при повышении качества продукции
Экономическая эффективность — показатель, определяемый соотношением экономического эффекта (результата) и затрат, породивших этот эффект (результат). Иными словами, чем меньше объем затрат и чем больше величина результата хозяйственной деятельности, тем выше эффективность. В соответствии с международным стандартом ИСО качество — это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка продукцией. Показатели качества делятся на: - функциональные; - ресурсосберегающие; - природоохранные. Улучшение качества продукции является одним из важнейших направлений повышения эффективности общественного производства и отдельного предприятия. Экономическая эффективность от улучшения качества продукции может быть выражена следующей формулой: (1) Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объема реализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет более быстрыми темпами, чем темпы снижения объема выпуска и реализации продукции. На практике такой подход к определению эффективности производства от улучшения качества не применяется, так как он труднореализуем по многим причинам. Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции необходимо учитывать следующее: 1) для улучшения качества продукции на предприятии требуются дополнительные текущие и единовременные затраты; 2) экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у изготовителя, а у ее потребителя; 3) необходимо учитывать полученную экономию от снижения брака; 4) предприятие при улучшении качества продукции получает экономическую выгоду от: увеличения выпуска и реализации продукции, роста продажной цены, увеличения экспорта, снижения брака продукции. В конечном итоге это проявляется в получении дополнительной прибыли на предприятии, которая может быть определена по формуле: (2) где ΔП - общая дополнительная прибыль от улучшения качества продукции;
ΔПV - дополнительная прибыль, полученная предприятием от увеличения объема производства и реализации продукции; ΔПу- дополнительная прибыль, полученная предприятием от роста продажной цены; Сд - дополнительные затраты на производство и реализацию продукции, связанные с улучшением качества продукции; Cбр - величина снижения затрат на производство продукции в связи с сокращением брака. Годовой экономический эффект (Э) от улучшения качества продукции определяется так: (3) где Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К -дополнительные капитальные вложения, необходимые предприятию для улучшения качества продукции. Для экономического обоснования капитальных вложений (К), необходимых для улучшения качества продукции, следует определить абсолютный коэффициент эффективности капитальных вложений (Е) и сравнить его с нормативной величиной (Ен) или с рентабельностью активов предприятия (Rа). (4) Если Е>Ен, или Е >Rа, то в этом случае вложение инвестиций в предприятие с целью повышения качества продукции выгодно, и наоборот. На основе факторов, влияющих на качество продукции, нетрудно определить основные пути повышения качества продукции и ее конкурентоспособности. Они следующие: - повышение технического уровня производства; - повышение уровня квалификации персонала; - совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации производства; - внедрение выборочного и сплошного входного контроля за качеством поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов; - повышение эффективности работы ОТК. Основной упор должен быть сделан не на разбраковку изготовленной продукции, а на профилактику производства с целью недопущения выпуска недоброкачественной продукции; - повышение технического уровня метрологической службы на предприятии; - воспитание коллектива в духе гордости за качество выпускаемой продукции и марку своего предприятия;
- материальное и моральное стимулирование персонала за высококачественное выполнение своих обязанностей; - создание службы маркетинга; - внедрение новых, более качественных материалов при изготовлении продукции; - снижение издержек на производство и реализацию продукции; - изучение требований покупателей к качеству продукции и конъюнктуры рынка; -проведение действенной рекламы; - установление оптимальной продажной цены и др. Данная система позволит не только учесть все факторы, которые влияют на качество продукции, но и обеспечить стабильный выпуск качественной продукции на предприятии.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.185.180 (0.007 с.) |