Сбривание волосяного покрова с вымени и подрезание хвоста 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сбривание волосяного покрова с вымени и подрезание хвоста



Что необходимо знать

 

· Коровы должны быть чистыми(Hulsen, J., 2008)[1]:

o Хорошая гигиена предотвращает развитие заболеваний.

o Грязь является отрицательным сигналом, говорящим о том, что управленческие процедуры на молочной ферме выполняются неправильно.

· Грязное вымя скрывает различного рода бактерии, и такое вымя сложно почистить, как следует, особенно во время процедуры доения.

· Грязное вымя и соски увеличивают вероятность возникновения мастита. Вымя могут инфицировать два вида бактерий:

o Заразные микроорганизмы, которые живут на коже коровы. Они могут передаваться от одной коровы к другой в доильном зале.

o Микроорганизмы внешней среды, которые живут в боксах, соломенных подстилках и инфицируют вымя в этих зонах.

· Сбривание волосяного покрова с вымени улучшает условия гигиены и облегчает работу. Вымя и соски становятся также более заметными.

· Подстриженные хвосты и чистое вымя помогают избежать попадания грязи и бактерий в молоко и снижают вероятность возникновения мастита (Hulsen, J., 2008)[1].

 

Рекомендуемые действия

þ Для обработки всего поголовья предпочтительно использовать изолятор или другое место для фиксации коров, чтобы уменьшить стресс во время стрижки.

þ Сбривайте волосяной покров с вымени и подстригайте хвосты минимум дважды в год осенью и весной!

þ Стрижка – это тяжелая и сложная работа, которую должны выполнять опытные рабочие!

Доение. Процесс доения.

Что необходимо знать

· Что касается влияния на здоровье соска, доение является интенсивным процессом. Здоровые соски и хорошо функционирующий доильный аппарат являются предпосылками для успеха в сочетании с правильной формой сосков, правильным расположением сосков и соответствующей скоростью доения.

· Кончик соска вместе с сосковым каналом формируют важный барьер против поражающих бактерий (Hulsen, J., 2008)[1].

· Загрубелые кольца, не гладкие, а потертые, в значительной степени увеличивают вероятность возникновения инфекций вымени и мастита. Причиной этого могут быть (Hulsen, J., 2008)[1]:

o Слишком высокий уровень вакуума.

o Слишком длительное доение.

o Продолжение доения после того, как четверть уже пуста (передаивание).

o Соотношение пульсации доильного аппарата установлено неправильно (отрегулируйте пульсатор).

o Не подходит сосковая резина (ненормальная форма сосков / неподходящая резина).

· Снятие доильного аппарата имеет преимущество над всеми другими операциями; так как во время передаивания риск неблагоприятного воздействия на вымя очень велик.

· Если доильный аппарат и доярка выполняют свою работу как следует, то доильный аппарат будет сниматься плавно. Корова едва это заметит (Hulsen, J., 2008)[1].

· Оценка состояния сосков дает ответ на вопрос: идет ли процесс доения так, как надо или доильный аппарат или техника доения требуют регулировки? Оценить состояние сосков можно в доильном зале сразу после снятия доильного аппарата (Hulsen, J., 2008)[1].

· Обработка сосков предотвращает попадание бактерий в сосковый канал и, таким образом, предотвращает возникновение мастита.

 

Рекомендуемые действия

þ Обратите внимание на колебания надоев. Запишите номер коровы и надой.

þ Проверьте, достигнута ли оптимальная молокоотдача. Проверьте, не осталось ли молока в какой-либо четверти вымени (в таком случае вымя выглядит неровным). Если молоко осталось или вымя красное/ воспаленное, проверьте молоко, запишите номер коровы и сообщите менеджеру.

þ Обрабатывайте соски после доения официальным зарегистрированным продуктом. Раствором должны быть покрыты нижние две трети каждого соска.


þ Обратите внимание на сигналы, которые могут указывать на то, что доильный аппарат неправильно установлен для коровы (Hulsen, J., 2008)[1]:

 


o Когда снимается доильный аппарат, соски должны быть сухие. Если они мокрые, это указывает на то, что молоко не уходит быстро из коллектора и возвращается обратно к соску, представляя угрозу для инфицирования вымени бактериями с кожи соска или бактериями от другой коровы.

 

o Если сосковая резина подходит как нужно, то уровень вакуума в верхней части доильного стакана гораздо ниже, чем на кончике соска. Если сосковая резина слишком большая или проводится влажная обработка вымени, то вакуум может оказаться чрезмерным, особенно если у коровы маленькие соски (первотелки). Коровы тогда становятся беспокойными, а кончики сосков переполняются кровью, что очень болезненно.

o Если вакуум на кончике соска слишком высокий, то на коже соска образуются небольшие кровотечения. Это происходит, если на кончике соска наблюдается гиперемия. Коровы в таком случае противятся доению, так как испытывают боль.

 

o Линия ‘сдавливания’ является результатом того, что сосок застревает в сосковой резине. Причиной этого может быть изношенная жесткая или слишком широкая сосковая резина, а также пульсатор с чересчур большой фазой отдыха.

þ Оценивайте состояние сосков, хотя бы раз в месяц сразу после доения. Если оценка говорит о плохой технике/ процедуре доения, свяжитесь с поставщиком доильного зала, чтобы принять соответствующие меры и выполнить необходимые регулировки.

 

þ Предоставьте коровам достаточно времени на то, чтобы уйти из доильного зала.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.220.120 (0.008 с.)