Промывка и обслуживание. Тестирование. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Промывка и обслуживание. Тестирование.



Что необходимо знать

 

· Качественное обслуживание доильного аппарата необходимо для его надежной и эффективной работы. Все детали доильного аппарата должны проверяться путем тестирования один раз в год, а более сложное оборудование дважды в год.

· Управляющие фермы должны не только иметь представление о том, как работает доильный аппарат, но и о том, какой осмотр и сервисное обслуживание требуется установке для поддержания ее оптимально эффективной производительности. Профилактика всегда лучше лечения, поломки чаще всего случаются во время доения, и это доставляет большое неудобство, как управляющим, так и скоту.

· Зачем нужно тестирование: все доильные аппараты необходимо тестировать, чтобы оценить, в хорошем ли они рабочем состоянии и соответствуют ли нормам Международной стандартной организации (ISO), установленным для доильных аппаратов. Регулярные тесты совместно с периодическим обслуживанием практически сведут к нулю риск возникновения внезапных поломок.

 

Рекомендуемые действия

 

þ Процедура тестирования: аппарат должен проверяться квалифицированным техническим специалистом (предпочтительно от завода-поставщика оборудования). Технический специалист обязан обсудить результаты теста и дать рекомендации управляющему о том, какие меры необходимо предпринять. В качестве справочной информации на будущее результаты тестов необходимо фиксировать в специальной отчетной форме вместе с записью о замене компонентов! История сервисного обслуживания доильного аппарата является бесценной для управляющего в течение периода эксплуатации различных компонентов установки.

þ Хороший отчет о тестировании содержит:

· схему измерений и формулировку рекомендаций

· рабочий порядок смазки, промывки, ремонта, регулировки или замены различных деталей.

þ Протестируйте доильное оборудование без коров и сообщите управляющему

þ Протестируйте доильное оборудование во время доения и сообщите управляющему.

Внимание!

· Тестирование и обслуживание должно проводиться только квалифицированным специалистом при наличии сертификата.

 

 

Хранение и транспортировка молока в ЗАО «Красный маяк».

Что необходимо знать

· Все молочные продукты потенциально могут стать причиной заболеваний. Помимо этого, молоко и молочные продукты являются хорошей средой для роста микроорганизмов, а так как молочные коровы могут переносить возбудителей заболеваний человека, имеется риск для здоровья, которым необходимо управлять.

· Одной из целей молочного завода является производство высокого качества конечных продуктов и обеспечение безопасными и полезными продуктами потребителей за счет исполнения стандартных технологических режимов, регистрации процедур и возможности оперативного контроля. Правила организации производства и контроля качества (GMP) и критические точки анализа опасности (HACCP) общепризнанны как системный метод для предотвращения проблем безопасности продуктов питания и принимаются все в большей степени внутри сектора молочного производства. Молочный завод может достигнуть эти цели только в том случае, если сырое молоко, используемое им, также высокого качества.

· На уровне фермы очень важны шесть групп рисков при производстве молока: микробиологическое загрязнение, рост бактерий, маститное молоко, остатки антибиотиков и лекарств, остатки чистящих средств и заражение из окружающей среды. Деятельность фермы должна осуществляться таким образом, чтобы не допустить загрязнения молока источниками этих 6 групп.

· На уровне завода существуют три основных источника бактериального загрязнения: 1) закачивание молока из молочного танка в молоковоз, 2) транспортировка молоковозом, 3) прием молока на заводе (опустошение молоковоза).

 

Рекомендуемы действия

þ Закачивание молока из молочного танка в молоковоз

Прежде всего, проверьте шланги или трубы на чистоту и наличие из них постороннего запаха. Во время заполнения молоковоза шланг должен быть соединен с танком соединительной муфтой. В случае заполнения танка через верх (люк), нужно избегать соприкосновения (погружения) шланга с молоком. В других случаях тканевый фильтр находится на конце шланга сбоку молоковоза. В принципе он не нужен, так как молоко в молочном танке уже было отфильтровано перед тем, как попасть в танк, он также может быть отнесен к источникам загрязнения. Во время закачивания молока воздух не должен всасываться насосом. 

 

þ Транспортировка молоковозом

Молоковоз должен быть промыт с помощью автоматической системы промывки и дезинфекции (CIP) преимущественно в начале сбора молока. Танк должен быть проверен после промывки на наличие остатков чистящего средства или грязи. Выходное отверстие танка должно быть открыто для удаления остатков воды. Внутренняя верхняя поверхность танка должна быть проверена, так как может остаться пена, являющаяся источником загрязнения. Резиновые кольца люка должны очищаться вручную, так как они становятся грязными, если шланг опускается внутрь люка. Во время транспортировки люк должен быть закрыт. В молоковозе должен иметься изотермический танк из нержавеющей стали, приспособленный для автоматической системы промывки и дезинфекции. Температура молока не должна увеличиться на более чем 2 ⁰C во время транспортировки.

 

þ Прием молока на молочном заводе (опустошение молоковоза)

Прием молока должен быть осуществлен только после лабораторных исследований, подтверждающих, что молоко прошло проверку при его поступлении. Для транспортировки молока из молоковоза на молочный завод должны использоваться только пищевые шланги. Если шланги не используются, они должны быть подняты с пола, и отверстия закрыты крышкой. Заборный рукав должен быть включен в ежедневную чистку CIP на заводе.

Также во время отправки молока из хозяйства молочная цистерна пломбируется, в данном случае пломба ставиться человеком, который производит отгрузку молока, без его ведома пломба не ставиться и не снимается.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.4.181 (0.007 с.)